浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月最後の土曜日、隅田川を彩る墨堤の桜でお花見を♪<br />江戸時代より続く桜の名所「隅田公園」と、浅草の顔「浅草寺」へ。。。<br /><br /><br />〔ぷらっと東京さんぽ〕<br />●Scene.1:上野恩賜公園/不忍池(台東区)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11637359<br />●Scene.2:丸の内界隈/東京ステーションホテル(千代田区)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646100<br />●Scene.3:東京スカイツリー(墨田区)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649736<br />●Scene.4:旧古河庭園(北区)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11660165<br /><br />〔日本さくら名所100選でお花見〕<br />●姫路城 (兵庫県姫路市):https://4travel.jp/travelogue/11593194<br />              https://4travel.jp/travelogue/11601496<br />●奈良公園(奈良県奈良市):https://4travel.jp/travelogue/11615907<br />●郡山城址公園(奈良県大和郡山市):https://4travel.jp/travelogue/11613989<br />●松江城山公園(島根県松江市):https://4travel.jp/travelogue/11478799<br />●鶴山公園(岡山県津山市):https://4travel.jp/travelogue/11484252

ぷらっと東京さんぽ《Scene.5》~隅田川を彩る墨堤の桜~

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ ぷらっと東京さんぽ

葵

葵さん

3月最後の土曜日、隅田川を彩る墨堤の桜でお花見を♪

〔ぷらっと東京さんぽ〕
●Scene.1:上野恩賜公園/不忍池(台東区)
●Scene.3:東京スカイツリー(墨田区)
●Scene.4:旧古河庭園(北区)

〔日本さくら名所100選でお花見〕

私鉄 徒歩

●浅草駅

東京都の緊急事態宣言が解除されたとはいえ、極力混雑する前に散策すべく朝早めに出発し、「隅田公園」の最寄り駅になる東京メトロ銀座線の「浅草駅」に、8時ちょっと前に到着しました。

近くに超メジャースポットの「浅草寺」があるためか、地下鉄の出入口もお寺仕様っぽい感じに(笑)
    ではでは、さっそく公園へと向かいましょう。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

●吾妻橋

今回訪れる「隅田公園」は隅田川を挟んだ両岸にあり、まずは左岸側(東側)へと向かうべく、「吾妻橋」を渡っていきます。
    お、昨年の9月に訪れたばかりの「東京スカイツリー」も見えますね~。

吾妻橋 名所・史跡

「吾妻橋」の上流側には、東武伊勢崎線が通る鉄道橋「隅田川橋梁」が架かっており、列車がひっきりなしに走っていきます。

橋を渡り、かの有名なう○こビルの横を通り抜け・・・。

●勝海舟像

途中、墨田区役所の敷地には、ここ本所生まれの幕臣で、江戸時代末期の戊辰戦争で西郷隆盛と会見し、江戸城無血開城へ導いた勝海舟の像が。

この銅像の周囲もけっこう桜が咲いており、スカイツリーが一緒に入るアングルを探すものの、目の前にど~んとデカイ区役所のビルがあり断念(苦笑)

近くにあった地図をちょっと拝借。
    ご覧の通り、川の両岸に緑の公園のエリアが広がっています。

●隅田公園

そして墨田区側の「隅田公園」の敷地の中へ。
    古くより桜の名所として知られ、こちらの墨田区側に約330本、対岸の台東区側にも約600本の桜が植えられているそうで、「日本さくら名所100選」にも選定されています。

隅田公園 公園・植物園

スカイツリーと桜のコラボを狙ってみるものの、スカイツリーが公園の東側に位置するため、この時間帯は完全に逆光ですね。。。

公園内は早い時間帯のためかまだまだ静かな雰囲気。
    やっぱりここも飲食は禁止になるのかな・・・まぁそれでもまったく問題ありませんが。

桜の花に近づいて1枚♪

公園の敷地は元々水戸徳川家の江戸下屋敷だったため、池泉回遊式の庭園が遺構として今も残っています。

●牛嶋神社

公園の北側には、ここ本所の総鎮守である「牛嶋神社」が鎮座しているので、お参りしていくことに。
    お、本殿前の鳥居はとても珍しい「三ツ鳥居」(明神型の鳥居を横一列に三つ組み合わせた独特の形式)ですね。

牛嶋神社 寺・神社

そして境内には、自分の体の悪いところと同じ部分を撫でると病気が治ると伝わる「撫牛」の像も。
    ということは、像のほぼ全体がつるつるになっているところを見ると、いろんな病気からの回復に貢献してるんでしょう。

公園内の桜はほぼほぼソメイヨシノでしたが、ほんのちょっとだけシダレサクラも咲いていました。

• ●言問橋<br /><br />「牛嶋神社」の境内からさらに進み、隅田川に架かる「言問橋」のたもとまでやってくると、川岸に沿うように桜並木が続いています♪<br />こちらは「墨堤の桜」と呼ばれ、江戸時代に8代将軍・徳川吉宗が隅田川の堤に桜を植えたのが始まりとされています。

地図を見る

●言問橋

言問橋 名所・史跡

それにしても見事な咲きっぷり!
    今年は桜の開花がかなり早いと聞いてましたが、ちょうど満開のよう。

「言問橋」から眺めた下流側の景色。
    青空を背景に、薄紅色の桜と隅田川が絵になります。

橋の上からだと目線が高くなり、ちょうど花を咲かせる桜の枝と同じくらいになり、迫力が出ますね~。

橋の上流側にもまだまだ桜並木が続いており、その長さは合計で約1キロほどもあるそう。

アップにすると、桜の花のボリューム感がより一層伝わってきます。

別のアングルからさらにもう1枚♪

• ということで、「言問橋」からさらに上流側に架かる「桜橋」まで、桜並木の墨堤を歩いていきます♪

ちょっとだけ菜の花が咲いているところがあり、桜とのコラボを。

• う~ん、まさに春爛漫の光景。。。<br />久しぶりの外出ということもあってか、感慨もひとしおです。

う~ん、まさに春爛漫の光景。。。
    久しぶりの外出ということもあってか、感慨もひとしおです。

●桜橋

ゆっくりと桜を眺めながら歩き「桜橋」へと到着。
    この橋は歩行者専用橋となっており、平面のX字形をした面白い造りをしていて、橋の両端部が分かれています。

ここで橋を渡り、帰りは右岸側(浅草側)から戻っていきますが、その前にベンチでひと息つきましょう。。。

桜橋 名所・史跡

そろそろ出発し、まずは橋の上から1枚。
    浅草側からの見どころは、やっぱり桜並木とスカイツリーのコラボかなぁと。

スカイツリーの上層は、高さ350メートルの「展望デッキ」と、そのさらに上の高さ450メートルの「天望回廊」の2つの展望スポットがあり、去年あそこまで上りましたが、そこからの眺めはまさに絶景!

●ぷらっと東京さんぽ《Scene.3》~高さ450メートルの天空散歩・東京スカイツリーへ~

●隅田公園(浅草側)

「隅田公園」は浅草側にも設けられており、かなりゆったりとした敷地に桜の木々が植えられていますが、先ほどのような、川沿いの桜並木って感じではありませんでした。

• てくてく歩いていると、桜の木々の合間からのぞくスカイツリーに目を引かれ。。。

「言問橋」の橋桁の下を抜け、公園内をさらに進んでいきます。

(何度目かの)スカイツリーと桜のコラボ♪

こんな感じで公園内を浅草駅方面に向かって歩き、川沿いに水上バス乗り場とカフェがあるあたりまで移動してきました。
    ここから向かって右の方に出ると「浅草寺」の東参道につながっているので、これで「隅田公園」でのお花見を終えることに。

最後、隅田川沿いの桜並木をもう一度。

広い公園の中でも、1番華やかで見どころとなるのは、やっぱり左岸側(墨田区側)の墨堤のあたりで、あの桜並木は圧巻でした。
    ちなみに、今回は朝早くに散策したこともあってか、写真はどうしても逆光気味となってしまい、純粋な撮影という意味で言うと、午後の方が順光になると思います。

●浅草寺

ということで、「隅田公園」から東参道を通り、「浅草寺」の境内へと移動してきました。
    特に近年はいつも観光客でごったがえしているイメージがあり、しばらく足が遠のいてましたが、せっかく浅草まで来たのでサクッとお参りしていくことに。

浅草寺 寺・神社

●浅草寺 本堂

ここ「浅草寺」は東京都内で創建が最も古いお寺とされ、その始まりは飛鳥時代の628年に遡るといわれており、東京都内で唯一の坂東三十三箇所観音霊場の札所(13番)になっています。

境内の東側から入ったため、すぐに「本堂(観音堂)」の前へ出たので、さっそく御本尊の聖観世音菩薩のもとへ。

浅草寺 寺・神社

「浅草寺」といえば「雷門」の巨大な提灯が有名ですが、本堂の提灯もそばから見上げるとかなりデカイ!

境内の伽藍群は鮮やかな朱色系統で、見ていて統一感がありますね~。

お、境内の桜もちょうど満開のよう♪

御朱印は、本堂の西側奥にある「影向堂(ようごうどう)」でいただくことができます。

御朱印(@500円)は2種類あり、御本尊の聖観世音菩薩と、浅草名所七福神の大黒天の両方をいただきました。

「影向堂」のそばには、室町時代の建立と伝わる境内最古の建物「六角堂」がひっそりとあり、おしとやかなしだれ桜ともマッチしてます。

さらに浅草寺山門の「宝蔵門」と「五重塔」の間を抜け、「仲見世」の方から出ていくことに。
    これらは再建とはいえ、大寺らしい堂々たる造り。

「五重塔」の前に咲いていたこの可憐な花は、何という名前なんだろう?

• ●仲見世通り<br /><br />そして「仲見世通り」へ出ると、ここにも桜が咲いていて、通りの脇の提灯を越えてきそうなほどの咲きっぷり♪

地図を見る

●仲見世通り

仲見世通り 名所・史跡

●浅草寺 雷門

そして最後、巨大な「雷門」の提灯の下をくぐり、境内の外へ。
    これにて、今回の「隅田公園」と「浅草寺」の散策を終わりにし、おとなしく撤収することにしましょう。

純粋な旅としては昨年11月に横浜を訪れて以来、約4ヶ月ぶりだったので、ちょっと感覚を忘れてしまってましたが、何とか無事、春らしい桜爛漫の光景を楽しむことができました♪
    また以前のように、いろんなところに遠出できる日が早く来るといいですね~。

最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

ぷらっと東京さんぽ

• yumikenさん 2021/04/03 10:55:47
    はじめまして。
    こんにちは、葵さん。。
    はじめまして、yumikenと申します。

スカイツリーと桜のコラボレーション凄く絵になりますね♪
    浅草寺の五重塔と桜がとても綺麗で素敵です☆
    勝手に私のイチオシにしちゃいました(^^;

不忍池の蓮の花旅行記も拝見させて頂きました!!
    睡蓮。。蓮の花が大好きで!!
    凄くクリアーに撮れていてピンク色が綺麗で可愛いです♪

yumiken

葵

葵さん からの返信 2021/04/03 23:05:39
    RE: はじめまして。
    yumikenさん、はじめまして。
    ご覧いただきありがとうございます。

> スカイツリーと桜のコラボレーション凄く絵になりますね♪
    > 浅草寺の五重塔と桜がとても綺麗で素敵です☆
    > 青空と五重塔の朱色に桜のピンクがベストマッチで塔の金色がワンポイント。。
    > 勝手に私のイチオシにしちゃいました(^^;

ありがとうございます。
    今年の桜は開花が早いと聞き、ちょっと出遅れたかな〜と心配してたものの、隅田川沿いの桜はちょうど満開で、お天気も良くスカイツリーもバッチリでした♪
    また、久しぶりの浅草寺は、境内に思ってた以上に桜が咲いてて、五重塔の前の花も良かったんですが、イチオシの制限にひっかかり(汗)

> 不忍池の蓮の花旅行記も拝見させて頂きました!!
    > 睡蓮。。蓮の花が大好きで!!
    > 凄くクリアーに撮れていてピンク色が綺麗で可愛いです♪

yumikenは蓮がお好きなんですね〜。
    私も蓮の花の清らかな美しさが好きで、超メジャースポットの上野・不忍池に行ってきました!
    花の咲く場所はもちろん日によって変わりますが、全般的に、それなりの望遠レンズが無いとちょっとキツイかなっていう印象です。

> これからも素敵なお花の旅行記を楽しみにしています(*^_^*)
    > フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願いします。。

こちらこそよろしくお願いします。
    お時間がありましたら、またお立ち寄りくださいませ。

葵さんのトラベラーページ