熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市は「ケロロ軍曹」の作者吉崎観音先生ゆかりの地。<br />3月中旬、ケロロ小隊にまつわるスポットをめぐってみたのであります。

2021年3月 桜が見ごろの熊本市で「ケロロ軍曹」めぐり

2021/03/18 - 2021/03/19

旅行記グループ 九州・沖縄方面

たんきち

たんきちさん

熊本市は「ケロロ軍曹」の作者吉崎観音先生ゆかりの地。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

前の行程が押して「熊本市動植物園」に到着したのは15時半過ぎ。
    もう少し早く来たかったのですが...

熊本市動植物園 動物園

適度な広さで散策が楽しめる (熊本市動植物園) by たんきちさん

まずは動物資料館へ。
    閉園まであまり時間がない、急げ!

資料館でケロロ軍曹の特別住民票をゲット!
    これでミッションの一つはクリア。

そして園内には等身大のケロロ小隊が潜んでいるとのことです。

資料館の中でタママ二等兵を発見!

近くにはドロロ兵長もいた。

資料館には上記2名だけのようなので、園内を散歩しながら探してみましょう。

この日、熊本市の最高気温は23度超。桜の開花が一気に進んだようです。

16時を過ぎて動物たちも終息ムード。
    シマウマと見つめ合う。

シカ科のシフゾウ。立派な角です。
    野生のものは絶滅したと解説にありました。

壁に向かって勢いよく。
    気持ちよさそう!

アフリカ象が好き!

で、結局動物園ゾーンでは1名も発見できず。
    スタッフの方に訊いてみたところ、「植物園の温室に確かいたのでは...」とのご回答。

「花の休憩所」に小隊長のケロロ軍曹がいた。
    休憩所は16時半にクローズ。現在16時25分。

ギロロ伍長もここに。

残るクルル曹長はどこかな?

50代夫婦と大学3年生の計3人。
    時間に追われケロロ小隊探し回る姿は、傍から見れば滑稽と映るでしょう。
    でもこのとき本人たちは必死だったのです。

植物ゾーンの管理事務所手前にクルル曹長を発見!

その横にいたキャラクターはよく知らないなあ。
    新ケロロというんだそうです。

園内の桜を見ながら駐車場に近い出入口へと移動します。
    これにて第一の目的地終了。

北に車を進め熊本市内のホテルにチェックイン。
    旅装を解いた後、徒歩で熊本城へ。

熊本城の二の丸広場には、「加藤清正」バージョンのケロロ軍曹がいるとのこと。

加藤清正公像 名所・史跡

城下に佇む凛々しい像 (加藤清正公像) by たんきちさん

坪井川沿いの長塀。
    熊本地震の爪あとが痛々しく残っていますね。

熊本城 名所・史跡

お城と桜は日本の宝 (熊本城公園) by たんきちさん

3月中旬にこれだけの桜を見られるとは...
    何か得した気分。

春の柔らかな夕陽が当たる未申櫓。

坂を登り切って熊本城公園に到着。
    ランニングしている地元の方多し。
    お城を見ながら広い芝生の上を走れるなんて羨ましすぎる!

熊本城 名所・史跡

お城と桜は日本の宝 (熊本城公園) by たんきちさん

さてさて、加藤清正バージョンのケロロはどこに?

色々調べたところ広場の休憩所内にいるようです。

現在時刻は18時過ぎ。
    お休み処は1時間も前にクローズしていました。

目的を果たせないのは残念ですが、まあいいか。
    お城と桜のコラボが見られたし。

翌朝、改めて熊本城へ行くということはしません。
    北区の八景水谷公園へGO!

八景水谷 公園・植物園

水辺と桜が楽しめる公園 (八景水谷) by たんきちさん

この公園も桜が満開。

平日の朝、住宅街の中の公園だけに周囲に人は疎ら。

訪れたのは園内にある「熊本市水の科学館」。
    まだ9時前ですが、私たちが表にいることが分かってか早めに開けていただきました。

熊本市水の科学館 美術館・博物館

熊本の上水道発祥地に建つミュージアム (熊本市水の科学館) by たんきちさん

こちらは熊本市の上下水の仕組みなど紹介をする展示施設。(入館無料)
    熊本市の水道水源はすべて地下水なんだそうです。
    クイズやゲーム、実験などの体験展示も多くありますよ。

科学館のロビーにはケロロ軍曹のデザインマンホール蓋が展示。

そして、受付でケロロ軍曹デザインのマンホールカードをゲットしたのであります。

館外に出て八景水谷公園を少し散策。
    こちらにも加藤清正公の像があります。
    治水工事を指揮した勇姿を模しているとのこと。
    ここでは武将よりも事業家としての清正の姿が表現されていますね。

湧水池とソメイヨシノ。

旅行の計画時には、行く先々で桜が見ごろとは全くの想定外でした。

ケロロめぐりを終えてさらに北に向かいました。

前後の行程は改めて旅行記でご紹介しようと思います。
    所替われど相変わらずの内容なんですけれど...