天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かって小和田雅子様が御結婚された時、一躍有名になった駅がある。<br /> 小和田駅。<br /> この駅はコワダエキと読むのにかかわらず、漢字が同じということで、たくさんの人が押し寄せた。<br /> しかしその駅には車で行ける道がない。<br /> 付近には一軒の民家もなく、あるのは廃屋の茶工場だけ。<br /> まさに秘境だ。<br /><br /> では、どんな方法で行くのか。<br /> 隣の大嵐駅(おおぞれえき)からJR飯田線に乗れば良さそうだ。<br /> それも面白そうで、遅まきながら行ってみることにした。<br /><br /> 佐久間と水窪への分岐点からスタートして、佐久間ダムを通り越し、天竜川の右岸を北上してみる。

遅まきながら秘境駅「小和田」へ(1/4)山香、佐久間ダム、新豊根発電所

2021/03/15 - 2021/03/15

motogen

motogenさん

小和田駅。
 しかしその駅には車で行ける道がない。
 付近には一軒の民家もなく、あるのは廃屋の茶工場だけ。
 まさに秘境だ。

では、どんな方法で行くのか。
 それも面白そうで、遅まきながら行ってみることにした。

ここは佐久間に向かう国道473号線(左)と、水窪への152号線(右)との分岐点。

橋を渡った正面の斜面に山香の町がある。
     その町を通る旧道を走ってみる。
     かって賑わっていた家並みがあった。

「山香」と聞くと、小学生時代の教室のざわめきが浮かんでくる。
     3年生の担任は、山香小学校から転任してきたばかりの若くて精悍な教師で、
     「山香の子と友達になろう」と、山香小の子供たちと文通をすることになったのだ。

自分の相手は学級委員をしている女の子で、きれいな文字で、大人びた文章を送って来る。
     良い子ぶっていた私は、それに対して何をどう書いて良いのか分からず、恥ずかしい思いをしていた記憶だけが残っている。
     相手が女の子だということで、見栄を張っていたのだろう。

右の坂道を登って行けば、山香小学校の跡地がある。
     あの子は今、どこで何しているんだろう?
     山香小は、今でも特別な意味を持つ「山香小」だ。

中央構造線の真上を走る山道への分岐点まで来た。
     今日はここを直進し、

発電所の脇を通過する。
     佐久間の街は水力発電の町だ。

信号があった。
     ダムに続く道路(右)に進む。
     学校の遠足でダムに行った記憶はあるが、その後ダムに行ったのはいつだったのか?
     多分20代の頃ではなかろうか・・
     ほとんど覚えていない。

全く記憶にない道だった。
     こんな道、通ったんだろうか?
     坂道の途中で佐久間の町が見えた。

あの赤い橋は、中央構造線を走った時、羽ケ庄の「二本杉展望台」から見えた橋だ。

長いトンネルが3本続いた。
     怪獣の腸の中にもぐり込んだようなトンネルだ。

最後のトンネルには、出口が二つあった。
     左の先には、何があるんだろう?
     多分、ダム下を点検する断崖絶壁に出るのだろう。

トンネルを抜けると目の前はダムだった。
     トイレを探すと「400m先・トイレ」の案内板。
     あちゃ!
     遠い!

佐久間ダム竜神まつり 祭り・イベント

トイレは小高い場所にあった。
     見つけにくくて、迷ってしまった。
     急を要する人は、漏れちゃうぞ。

しかしトイレからの景色は素晴らしい。
     緑色の佐久間湖が横たわっている。

昭和天皇皇后様は、昭和32年のダム完成後にここにおいでになって、御歌を作られたようだ。
     「たふれたる 人のいしぶみ 見てぞ思ふ
      たぐひまれなる そきいたつきを」
     「いまさらに 人の力の たふとさを
      思ひつつ見る 天龍のダム」
     ダムの完成は1956年(昭和31年)
     工事中に96名もの死者を出している。

何本もの浮きロープが、ダム湖に張ってあった。
     そのロープに流木が引っかかり、湖面をおおっている。
     ダムというのは、土砂だけでなく流木も溜まってしまうのだ。

ダムを渡って対岸に移ろうとすると、ダンプが列を作って向かって来た。
     山ばかりで何もない対岸なのに、どうして?

ダムの高さは155.5m。
     工事中、人足を集めて取り仕切っていたのは任侠やくざ。
     このコンクリの中には、喧嘩やいざこざで殺された死体が詰められているという。
     噂ではあるが、当時はそんな時代だったのだ。

下をのぞけば、のけぞるような高さ。
     この工事で、日本は建設国家に生まれ変わった。

対岸に渡るとすぐにトンネルが現れた。

狭い!
     暗い!
     長い!
     身震いするような恐怖の中、遠くから光が近づいて来る。
     まさか?

まさか、ではなかった。
     ダンプだ。
     ありがたいことに、広くなった場所があった。

巨大なタイヤが目の前に迫る。
     すれすれだ。
     1台の脇をすり抜けると、その奥にもう1台・・

その後に、もう1台。
     息が詰まる。

トンネルの名前は「うなぎだるトンネル」
     ウナギのように途中で大きくカーブしていた。
     長さは600m。
     しかしそれ以上に長く感じる闇の世界だった。
     トンネルを抜けると、目の前に次のトンネルが現れる。

このトンネルも、狭く、暗く、長かった。
     「丸山トンネル」500m。
     再び遠方から黒い影が近づいてくる。

退避場所で待つ。
     水しぶきを飛ばして、ダンプは平気で走っていく。
     これまた3台。
     私たちの軽自動車は玩具みたいなものだ。

やっと脱出したと喜ぶと、またまたトンネルが現れる。
     「松島トンネル」600m。
     一体、いくつトンネルはあるのか?

しばらく走ると、次のトンネルとなる。
     トンネルのオンパレードだ。

「松ノ平トンネル」
     怪獣の腸の中は楽しいが、驚きは少なくなった
     ダンプが来ませんように・・」と祈るだけ。

ダム湖を見学する。
     ダムから2.5km。
     V字谷の底は見えず、膨大な水が音もたてずに溜まっている。
     この下に248戸の家屋が沈んでいるという。
     移転した家族は296軒。

3艘の船が静かに浮かんでいる。
     漁船ではなく運搬船だろう。
     何をしてるんだろうか?

船への疑問はそのままにして、再スタートする。
     白い施設がチラリと見えた。

右へ左へとくねり、直線部分はほとんどない道だ。
     カーブの先は見えず、対向車が来ないことを期待して突き進んでいく。
     といっても怖いので、スピードは30km以下。

ああっ!
     ついにダンプ!
     急カーブでなくて良かったが、ここじゃすれ違えない。

バックが大の苦手だというのに、ノソノソと蛇行しながら50m以上も後退した。
     ダンプさん、遅くてごめんなさい。

休憩所みたいな建物を発見した。
     この道路は、長野県道1号線・愛知県道1号線・静岡県道1号線の3本が連結している道路で、飯田市と佐久間町を結んでいる。
     狭い道ではあるが、こんな設備があるなんて、行政サービスはなっている。

トイレ休憩にすると、

「新豊根発電所」の案内があった。
     初めて聞く名前。
     発電所があるのなら、ダムもあるはず。
     しかし、どこにそんなダムがあるの?
     首をかしげるばかり。

ダムを探してみるが、その姿はみじんもない。
     佐久間ダムから4km離れても、佐久間湖の水量は衰えず、こんな所に別のダムがあるはずない。

休憩所から150m離れた山壁に、発電所のシャッターがあった。
     発電所は山の中にあるんだろうか?
     隣は「湯の島トンネル」の入口。

「湯の島トンネル」を抜けると、連続して「分地トンネル」となる。
     このわずかな間から、たくさんの塔が目に入った。
     先ほど白くチラリと見えたものだ。
     「これが発電所か?」

「分地トンネル」を出ると、次はベルトコンベアだった。
     採掘場?
     ここから掘り出した物をダンプが運んでいるんだろう。

振り返ると発電所の柵。
     う~ん・・
     どうなっているのか?

推測できたのは、この先からはダンプとは出会わずにすむかも・・
     ということだった。
     最後は、まとめの動画です。