神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスワイルのプディングロワイヤルを再現してみました。<br /><br />神田小川町にあった店は文京区春日に引越しました。<br />そこも残念なことに閉店してしまった事を知り、あの「プディングロワイヤル」を再現してみました。<br /><br />思い出のよみがえる味でした。<br /><br />&lt;レシピ&gt;<br />1)キャラメルソースなしのプリンを焼く<br />2)生クリームに適量の砂糖をいれホイップしてシャンティを作る<br />3)皿に1)を取り出しシャンティをたっぷり塗りつける<br />4)湯どうしして皮を取ったピスタチオを細かく刻み3)にデコレーションする<br /><br />#sweil #エスワイル #プリンロワイヤル #プディングロワイヤル

神田小川町のエスワイル

2021/03/24 - 2021/03/24

norio2boさん

エスワイルのプディングロワイヤルを再現してみました。

神田小川町にあった店は文京区春日に引越しました。

思い出のよみがえる味でした。

<レシピ>
1)キャラメルソースなしのプリンを焼く
3)皿に1)を取り出しシャンティをたっぷり塗りつける

もう少し背が高いプリンだったと思います。

レモンスライスがはいった冷たい水が一緒に出てきました。

コヒーとか紅茶より、
    ケーキの美味しさを感じるにはこれが良いと説明されました。

このエスワイルで修行して自分の店を持ったパテシエが東京には沢山います。

名店と呼ぶに相応しいところが無くなって行くのは悲しいことです。

なんとかエスワイルの味が再現できました。
    みなさんの評価も良かったです。

• luceさん 2022/06/03 09:43:36
    エスワイルは名店でした
    こんにちは。
    エスワイル、すっごく懐かしいです。お店がなくなって、もう15年くらい経ちますかね?

毎年、秋にマロンシャンティーを食べに行ってました。
    ルーローモカやババロアも好きでした。プディングも美味しかったですよね、
    春日でお店が復活した時は小躍りするほど嬉しく、すぐに食べに行きました。でも、春日の店も短命でした。残念です。

駒込のアルプス、広尾のフロインドリープ…レトロな洋菓子の店が次々閉店してしまって寂しいです。
    norio2boさんのように自分で作れればいいのですが、私にはちょっと難しそうです(苦笑)。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/06/03 10:49:08
    Re: エスワイルは名店でした
    Luceさん

メッセージをありがとうございます

小川町の店にはケーキ教室の生徒募集の告知があった記憶があります。
    数多くのお弟子さんがご自分で店を持ちエスワイルのレシピを伝えているのはこころ温まるストーリーだと思います。

僕は
    生クリームでシャンティ
    卵の白身でメレンゲ
    を作るときは機械は使わないで泡だてきを手で回してやっています
    これは体力維持に効果あるようです

春日の店はご子息だったのでしょうか?体調が悪いのかお店に覇気がない気がしました。

名店の条件は「いつも同じ味」なのかもしれませんね。
  • うふふ♪♪さん 2021/09/28 18:26:56
    norio2bo さんへ☆

うふふ♪♪です!
    こんばんは!
    ホント、お久しぶりです~♪♪

随分、ご無沙汰しちゃってゴメンナサイ💦💦
    確か、去年の秋かこの春に(このところ体調がましだった期間はそこしか無い為・笑)
    伺って、旅行記拝見してるんですが、
    なぜか書き込みしてなかったみたいで・・
    うふふ♪♪は必ず書き込みするので、
    したつもりが消えていたのかもしれません・・
    ごめんなさぁ~い💦💦💦

なんと今年は4月半ばから8月末まで寝込んでましたよ(笑)!
    (ちなみに1~3月も・・💧)
    意図せず、自主隔離(爆笑)?!
    4月19日から今日まで、外出したのって4回ですよ!
    美容院1回・通院1回(6月)、ワクチン接種1回・ふつーのお出掛け1回(今月)。
    もう笑っちゃうしかない!(←「災難を笑いにする」大阪人で良かった!笑)
    <ちなみに去年もTotal.で半年寝込んでました。
     ここ数年、ずっとです。でも、今年はホントひどいなぁ~(苦笑)。
     うふふ♪♪が音信不通になったら、
     持病悪化で寝込んでいると思っていただいて、間違い無いです(爆笑)!>

と、うふふ♪♪のことはどうでもいいですネ☆
    愚痴を失礼しました💦

エスワイルのプディングロワイヤル!

東京に行ったら、行くぞ!と思って”春日町”で検索したら、
    なんとお店閉店になってました・・
    ガーン・・
    そして、も1度よぉ~く見直してみたら、
    ちゃんと旅行記に「閉店」と書かれてましたネ・・××・・💧
    おっちょこちょいのうふふ♪♪です💧

これ、noribo2boさんがご自分で作られたんですか??
    凄い!!
    シャンティって何??
    と検索してみたら、おいしそうなレモンシフォンパイのレシピが出て来て、
    もう少し、元気なったら作ってみよう!
    と思ってます♪
    noribo2boさんのお蔭で新しいお菓子に出逢うことが出来ました!
    ありがとうございます!

☆他の旅行記の感想も!

<パリ第2信>
    ロダンもカミーユクローデルも彫刻、なんか怖いです・・💧

<パリ第3信>
    ホテルの階段が素敵!
    紺地の絨毯も格好いいです!

ドラクロワ美術館、お庭のバラが綺麗💛
    「ヤコブと天使の戦い」、ド迫力ですネ!
    反対側の「神殿を追われるヘリオドロス」も迫力あります~。

オルセー、卒業旅行で行きましたが、
    23歳のガキんちょには「あー、教科書で見たことある絵ー」でした・・××・・💧
    「なんとかに小判」💧

えっと、
    長くなったので<パリ第4信>の感想は、
    別に感想書かせていただきますネ☆

風邪が治らないよぉ~のうふふ♪♪より☆

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/09/28 22:10:05
    Re: norio2bo さんへ☆ ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

コメント頂きありがとうございました。

お元気そうな旅行記拝見させて頂いています。

プリンロワイヤルは簡単ですので是非チャレンジしてみてください。

卵、砂糖、生クリームですから体力回復にも効果あります。

コロナも
    来月から緊急事態宣言解除になります。

海外旅行は何人かがコロナ下の旅行体験をアップされています。

帰国後の14日の自己隔離にご苦労されているようです。

夏風邪が早く治ると良いですね!

次の旅行記
    お待ちしています。
  • travelさん 2021/06/23 17:22:48
    好きなお店の閉店は淋しいです。
    norio2boさん、プリンの上に生クリ-ムのホイップを塗りつけたプディングロワイヤル、食べてみたいです。
    プリンが好きなのでカラメルを3倍の量にして蒸し器利用でごくごく弱火にして40分ぐらい蒸すとお店と同じ美味しいプリンが出来上がるのでよく作っています。
    冷蔵庫で冷やしたカラメルたっぷりのプリンを食べると幸せを感じます。
    今度生クリ-ムかけて食べてみます。
    閉店するお店が多いですね。
    2015年ですが羽田空港のマキシムドパリも閉店であの美味しいイチゴのミルフィ-ユが食べられなくなりました。
    東京にあの懐かしい味と一緒のイチゴのミルフィ-ユのお店があるらしいので行く機会があれば食べてみようと思っています。

ウシュアイアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    数年経過しましたが旅した事がつい昨日の事のように鮮明に思い出されます。

travel

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/06/23 22:16:11
    Re: 好きなお店の閉店は淋しいです。
    travelさん

メッセージをありがとうございます。

この状況下なので皆さんの旅行記を拝見しています。

ひとり旅の旅行記
    自分も行った事のある場所の旅行記
    が楽しめるようです。

同じ場所でも感じる事、思う事は予想以上に千差万別です。

travelさんとはブリュッセルとメキシコシティの宿が同じでした。
    ーーーーーーーーー
    再開されても
    体力的に
    現地の疲弊やらアンチアジアやら色々ありそうです。

ずいぶん先ですが
    パリのオリンピックが終わった頃にパリでの自炊生活を企画しています。

体力維持に10,000歩を掲げていますが、、、、、

今後ともよろしくお願いします。
  • fumiさん 2021/06/18 08:01:35
    エスワイルとても懐かしいです!
    norio2bo様

おはようございます

自作でケーキ、凄いですね、尊敬します

御茶ノ水には長年通っておりましたのでエスワイルも
    何度かお店でケーキとコーヒーを食べました
    角が金物屋さんか薬屋さんのの並びで平和堂靴店との間でしたでしょうか

残念ながら、プディングロワイヤルは食べたことが無く
    何時も、名前は忘れてしまいましたが、栗と生クリームのショートケーキのような
    ケーキを食べたり、家に買って帰りました、昼には売り切れていましたね

古瀬戸は、私が大学4年の時にできたので、もう40年前になってしまいますが
    まだ頑張っています、オーナーは加藤さんとおっしゃって、茜屋で修業
    された方でした、カウンターはカップが選べて、神戸のフロイントリーブの
    ケーキがおいしく好きなお店です

さぼうる、李白、トロワバグ、ラドリオ、タカノ、キャンドルと
    有名な喫茶店も懐かしいです、代替わりしたり、場所が変わったり
    して、凄く混んでいるようですが仕事辞めたら訪れたいと思います

fumi

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/06/18 15:51:22
    Re: エスワイルとても懐かしいです!
    Fumiさん

メッセージをありがとうございます。
    実際に小川町のお店をご存知の方からメッセージを頂くとは思ってもいませんでした。

春日の方に店が引越したのがもうかれこれ十年一昔でしょうか?

メッセージのコメントで
    オリンピックパラリンピックが終わったら神田の裏町散歩でもしてみようか
    と思いました。

今後ともよろしくおねがい致します。
  • Daisyさん 2021/05/05 21:26:51
    後世に味を残す名店!
    こんばんは。

とっても美味しそうですね!
    お店のケーキかと思ったらなんと手作り!!
    ご自身でお作りになられたなんて素敵ですね☆彡

エスワイルを知りませんでしたので調べさせていただくと、ちょっと驚きが!
    妹が神奈川県の新百合ヶ丘にいた頃、近くにある「リリエンベルグ」というお店がとても美味しいと言って、実家で集まる時によくケーキを買ってきてくれましたが、そのオーナーがエスワイルで修業してから渡欧した方でした。
    正に「エスワイルで修行して自分の店を持ったパテシエ」の1人だったのです!

しかもエスワイルのあった春日の場所は、いつも私がランニングしているルートの近くです。足を伸ばした時はお店の前も2~3回は走っていたと思います。
    もっと前に知っていて食べていれば、お味についてもお話ができましたね。

名店が閉店してしまうのは残念ですが、お弟子さん達が沢山育って後世に味を残せるのは素晴らしい事ですね。
    レシピを載せていただいたので私もプリンを焼いて生クリームで作ってみようと思います♪

余談ですが、家の近くに「イナムラショウゾウ」という行列の出来るケーキ店があり、そこの「上野の山のモンブラン」が大好きで、過去に何度も食べています!
    とても美味しいですよ(^^)

Daisy

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/05/06 15:18:46
    Re: 後世に味を残す名店!
    Daisyさん
    お元気そうでうれしいです。

イナムラショウゾウ
    谷中墓地の参道のとこの店ですね
    いつも行列が出来ていてまだ入ったことはありません

ーーーーー
    プリンロワイヤルのレシピを引き継いだ店はないようです
    駒込や成城のアルプスはじめ
    ロールケーキが多いですね

ピスタチオの代わりにいちごをカットして飾ってみたら結構あいました

見栄え的には白地に緑のピスタチオが映えるようです

小川町ではプリンは背が高い容器で焼いて、押し出し袋で回し塗りしていました
    ーーーーーー
    ブリューゲル総集編最終回は近日中に公開の予定です

ご感想お寄せください
  • salsaladyさん 2021/04/23 09:53:16
    puddingroyal?凝り性?
    ☆お気に入りのスイーツを手作りするなんて、偉い!

☆神田小川町~懐かしい地名です。古本屋通りでしたね。

☆”サボール”で珈琲休憩した事を思い出します。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/04/23 15:12:23
    Re: puddingroyal?凝り性?

旅行はやめています

みなさんの旅行記を自分が行った所を中心に拝見し楽しませて頂いています

プリンロワイヤル
    簡単なレシピですので
    作ってみてください

いちご乗せも美味しいです
  • かれんさん 2021/04/16 18:56:11
    norio2boさん こんばんわ!
    私の 拙い旅行記にたくさん「いいね!」をいただき ありがとうございます。
    えーっ このプリン norio2boさんが作ったんですか?すごいですね・・・私は料理も得意ではありませんし、ましてやケーキなど 生まれてこの方 作ったことがありません。ただただ 驚きです。なんと 美味しそうな・・・!近所だったら ぜひ 買いに行きたいです。今後とも よろしくお願いします。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/04/16 21:02:57
    Re: norio2boさん こんばんわ!
    かれんさん

メッセージをありがとうございます
    名取の旅行記楽しく拝見しました

311の翌年に気仙沼から名取に入って車で東に走って仙台空港へ行きました

仙台空港のロビーには1階の壁下半分まで水に使った跡が残っていました

名取市に閖上(ゆりあげ)というところがあって閖上中学校の校庭には漁船が3隻打ち上げられていました(今では廃校になったと聞きました)

辻井さんの仙台ツアーが仙台市内ではなくて名取で行われたのは鎮魂の意味もあったのでしょうか?
  • ラムロールちゃんさん 2021/03/26 20:57:12
    美味しそう
    norio2boさん、こんばんは。

素敵ですね!とっても美味しそうです!!
    お皿も上品で、いいな、いいなー♪

お気に入りのお店がなくなってしまうのは、寂しいですが、
    そのお店の味は、norio2boさんの中に生きているんですね。

私も、もしお気に入りのお店がなくなったら…
    …って、舌と腕がないと、再現できませんが(-_-;)

ラムロール

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/03/27 07:56:09
    Re: 美味しそう
    ラムロールさん

おはようございます。
    素敵なメッセージ拝見しました。

エスワイルは沢山の弟子を出している名店です。
    アルプス(駒込)や成城アルプス(世田谷成城)やレピドール(田園調布)、、、、

モカロールというロールケーキが共通の商品です。

今回のプリンロワイヤルはエスワイルだけの商品です。

簡単なレシピです。
    お暇な時にチャレンジしてみてください。

こんなに美味しいプリンがあるのか!

という新発見があることを保証します。

norio2boさんのトラベラーページ