2021/03/20 - 2021/03/21
2021/03/20
バスでの移動
海部観光バス 徳島ー神戸三宮経由ー大阪梅田
友誼商店台湾食材を購入
コロナの影響はおさまらず、冬が終わろうとしている3月、海外旅行は断念(航空券も払い戻し・・・・)
四国の徳島に居てはなかなか味わえない海外の「雰囲気だけでも」味わいたい。
そこで、大阪の「最新スポット」うめきたを中心に「海外旅行気分」を味わう旅に出ました
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
徳島を出発した海部観光のバス。三列座席で換気も十分です(常にファンの回転音がしていて安心感があります)。
しかし、利用客は多くは集まらず、徳島ー大阪直行便は減りました。
淡路島から明石海峡大橋を渡り、阪神高速「北神戸線」に入ります。蓑谷からトンネルを経て神戸市内に抜けます。なんか神戸市役所が雲に包まれ始めました神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡
徳島は「そごう」が撤退しまして、デパートなるものがありません。
東京の「魚のみそ漬け」の名店「魚久」もなくなりまして、バスで大阪駅に着いて、駅の大丸デパートに行きました。
週三回東京から運ばれてくるみそ漬けが並べられています。大丸梅田店 百貨店・デパート
グランフロント大阪 梅田貨物駅跡地の再開発が進みました。
JR大阪駅と地下や2階の陸橋でつながりました。
ランチは、台湾の台中で「タピオカミルクティ」の発祥の店「春水堂」でいただくことにしました。
メニューの刷新で、台湾の麺類、ご飯ものの軽食も出るようになりましたmenu刷新 ご飯もの(ジーローハン、ル―ローハン)登場 by aero_bearさん春水堂 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン
ジーローハン(雞肉飯)です。
鶏むね肉の油かけごはん 煮卵もついて本格的な味です -
ルーローハン(魯肉飯)
豚角煮飯 角煮の切り方が大振りで食べ応えがあります。 -
お店の飾りです。台湾の雰囲気が良く出ています。
台北新光三越の店にもよく似た展示物がありましたね。
大阪北ビル ルクアの地下二階にできました。「微熱山丘」の販売店です。
まだオープンして間もないのですが、パイナップルケーキと「青森りんごケーキ」が並んでいました。台北の有名パイナップルケーキの店「微熱山丘」が大阪に by aero_bearさんサニーヒルズ osaka店 グルメ・レストラン
ディスプレイです。桃園空港の店を彷彿とさせます。
大阪駅の北側をさらに東に進みまして、ホワイティ梅田にやってきました。
HEPへ抜ける階段の前では、イースターの飾りがありました。
グアムのマイクロネシアモールのディスプレイもこの時期イースター仕様になりますね。ホワイティうめだ 市場・商店街
東梅田から南森町で堺筋線に乗り換えて日本橋(日本橋)に
黒門市場近くの「友誼商店」という中華食材を扱う店に来ました -
おみやげとしても持ち帰りが難しい肉製品やいろいろなものが売られています。
冷凍食品もありますね -
台湾ビール JPY230/缶
お菓子、太陽餅まで売られています
冷凍食品は中国産のものが多いです。
千日前線、御堂筋線とのりかえて、新大阪にきました。
今回は「大阪ガーデンパレス」にしました。
私立学校共済組合の運営するやどでして、高等学校選抜野球選手権大会が行われているときでして、「東海大学相模高等学校」の選手が宿泊していました。
一泊二食付きプランを選びました。夕食は館内の和食堂「花綴」で庭園の見える落ち着いた雰囲気の中でいただきます今回は二食付きプラン by aero_bearさん大阪ガーデンパレス 宿・ホテル
プラン名
そして、まずは生ビールで。 -
てんぷらとお刺身の盛り合わせが「あて」になります。
料理をいただいているうちに釜めしが炊きあがってきました。右側は薬味で三杯目のお茶漬け用 左側は「とろろいも」
神戸牛の釜めしです。「牛肉」の釜めしって珍しいですね。
すき焼きのように肉に甘めの下味がついていておいしかったです。
とくに3膳目の出汁茶漬け。
ビールが回ってきました(歩き疲れたからかな?)おやすみなさい