浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹に「誕生日プレゼント何がよい?」と聞くと、去年と同じくアフタヌーンティーがいいって。<br /><br />期間限定の白雪姫のティータイムを楽しんで来ました。<br /><br />■ アートグレイスウェディングシャトー大宮離宮 内<br />■ 四季庭(カフェ&レストラン)<br />■ 商品名:スペシャルアフタヌーンティー白雪姫と魔女のクリスマスティータイム<br />■ 完全予約制:3,600円/1人(税サ込み )

姉妹でアフタヌーンティー☆埼玉県:さいたま市

2020/12/22 - 2020/12/22

旅行記グループ I☆Love埼玉

usakoさん

期間限定の白雪姫のティータイムを楽しんで来ました。

■ アートグレイスウェディングシャトー大宮離宮 内
■ 四季庭(カフェ&レストラン)
■ 完全予約制:3,600円/1人(税サ込み )

初めて訪れる場所。

今年も妹の誕生日はアフタヌーンティーをプレゼントです。

アートグレイス ウェディングシャトー グルメ・レストラン

3階にあるカフェレストラン「四季庭」は天井が高くて解放感あり。

四季庭 カフェ&レストラン グルメ・レストラン

そして丁寧で物腰やわらかなスタッフさんたちの接客は、さすがブライダル系だなぁと感じました。

着席するとまずはウェルカムドリンクの紅茶から。

「んっ、おいし~!」

「うん、よい香りがする~。」

相変わらず食の感想にバリエーションのない姉妹。

メニューやテーブルマットも可愛くて、この後に続くティータイムが楽しみ。

まずセイボリーから。

・ 7人の小人のベジトルティーヤ-スイートチリマヨネーズ
    ・ 林檎とじゃがいものサワーディップ
    ・ 魔女の紫芋ポタージュ

スコーンはプレーンとラズベリースの2種。
    りんごジャムとはちみつナッツが添えられていました。

景観も良くて、窓から立派な教会らしき建物が観えます。

スタッフさんにお聞きすると120人参列できる大聖堂で県内最大級だそうです。

あんなこと、こんなこと。お喋りしているとティースタンドが来ました。

「かわいい!!」

「うん、これはまいったね。」

年甲斐もなくキャッキャしてしまう~。いくつになってもカワイイものは大好き♪

そう、今回のテーマは・・・

• 「白雪姫」☆彡

「白雪姫」☆彡

公式HPから予約すると、メッセージプレートをつけて頂けるサービスがあります。

メッセージ何にしようと悩んだあげく、シンプルな言葉に。

「ハートマークを入れて頂けるようでしたらお願いいたします。」とコメント欄でリクエストしたら、ちゃんと書いて下さって嬉しかったです。

ひとつひとつが可愛くて、

食べてしまうのがもったいなくて、中々フォークが進まない。

いつもならばひと口で食べてしまう大きさでも、半分にしてみたり。

さてティーセレクションは、フランス=パリの紅茶ブランド「マリアージュ・フレール」。

メニューは十数種類のフレーバーティーです。(コーヒー・ソフトドリンクも有)

11月から始まっている期間限定ですが、
    この日は、x'mas直前だったのでクリスマス系のフレーバーが追加されていました。

中でも私たちが気に入ったのは「シルバーリンデン」。

” 白茶(銀針茶)をノートにオレンジを思わせる香りがアクセント "とメニューにか書かれています。

癒しの時間はすぐに過ぎてしまうものです。

美味しい紅茶と可愛いスイーツ。また機会を作って訪れたいと思いました。

ティータイム終了~。妹も楽しんでくれたようで良かったです。

ご馳走さまでした。

外の歩道に出ると、妹が急にしゃがみ込みました。

(;゚Д゚) e ???

←この時の私は、ほんとうにこんな顔をしていたと思う。

「どうしたの!?!?」

「かわいい実!」

妹は私に、白くて固い実をたくさん付けた小枝を拾って見せました。
    なんだよ~もぅびっくりさせないで;;

昔から松ぼっくりなど木の実に即座に反応する子で、家族の中では「実好き」で有名。

「なんの樹だろ?」ってかなり嬉しそう。

見上げた街路樹には、まだ落ちていない実が沢山ついていました。

常駐しているスタッフさんなら知っているかもよって妹よ~、さっそく聞きにゆく。

けれど樹の名前分からず。

「掃いたばかりなので今は少ないですが、今の時期たくさん地面にございますね」

って教えて下さいました。

私は私ですぐ影響を受けやすい性格。

スコーンがとても美味しかったので、さっそくクックパッドで検索して作ります。

それらしくラッピングして、妹の家に届けに行くと・・・?

玄関のドアにかわいい手作りリースが。

んん?この実って・・・あの時の実だよね!?
    持ち帰ったのは知っていたけれど、何に使うのかと思ったら。

思わず笑ってしまいました。

おしまい。

I☆Love埼玉

• 唐辛子婆さん 2021/03/21 22:05:17
    うらやましい姉妹旅
    USAKOさん、こんばんは♪

いつもご訪問ありがとうございます。
    おいしさうな姉妹旅ですね。
    やっと緊急事態宣言が解除されたのでしばらく会えなかった妹に会いに行こうかな?

白い実はナンキンハゼのやうな気がします。
    紅葉もとてもきれいな木です。

唐辛子婆

usako

usakoさん からの返信 2021/03/23 14:13:59
    RE: うらやましい姉妹旅
    唐辛子婆さま

こんにちは^^

「ナンキンハゼ」、調べてみましたよ。
    良くご存知ですね唐辛子婆さま。

いつも可愛らしい草花を撮られていて、植物がお好きなこと伝わってきます^^
    教えて下さってどうも有難うございます!

妹さんとお逢いできると良いですね^_^

• エフサさん 2021/03/21 20:20:58
    白雪姫
    usakoさんの美人姉妹シリーズ、いつも楽しく拝見させていただいてます。
    今回は白雪姫なんだぁ、と思って見ていたら、あれ? ブリトーがある?
    ティータイムでチリソースの効いたメキシコ料理が出るなんてちょっとびっくり。

歳を重ねてもやっぱり女姉妹は仲がいいんですね。うちのカミさんも一つ違いの姉妹なんですけど、とても仲がいいんです。男兄弟はこうは行かないからなぁ。男同士で出歩くのもなんか気色悪いし‥

usako

usakoさん からの返信 2021/03/23 14:07:26
    RE: 白雪姫
    エフサさん

こんにちは^^

そうですよね、私たちもチリソースにびっくりしました。
    白雪姫のイメージと繋がりませんでしたが、
    しょっぱい系のくくりとして美味しかったですよ^^

有難うございます!
    では次回から旅行記の題名は「美人姉妹でゆく〜」にしましょうか。
    でも私たちを実際に知っている方も読んでいますので
    バレちゃいますね「うそつけ〜!」って。

• かずさんさん 2021/03/21 14:20:15
    仲良し姉妹さん♪
    usakoさん、こんにちは(^^)

『白雪姫のアフタヌーンティ』
    可愛らしく、華やかで美味しそう!
    とくに表紙のお写真、とっても素敵♪♪
    そして
    いつも仲良しの姉妹さんの様子にほっこりします。

さっそくスコーンを焼くusakoさんと
    持ち帰った木の実でリースをつくる妹さん。
    『丁寧な暮らし』という言葉が浮かびます。
    『おおざっぱな暮らし』の私にはまぶしいです。笑

ようやく関東圏も宣言解除ですね。
    感染対策気をつけながら、少しずつおでかけしたいなぁ~

usako

usakoさん からの返信 2021/03/22 21:52:07
    RE: 仲良し姉妹さん♪
    かずさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

ちょうど良い子がいると思って、白雪姫を一緒に連れて来ました笑
    キューポスケットは瞳がクリクリしていて可愛いですよね。

わー!嬉しいです丁寧でしょうか。
    でも実際は???
    気づかれないように、影でしっかり手抜きをしていますよ。

急に遠くに行くのは怖いので、
    少しづつ行動範囲を広げていけたら良いですね(^_^)

usakoさんのトラベラーページ