鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠れた名産地 鳥取の蕎麦ツアーです<br /><br />今回の蕎麦ツアーの目的は<br /><br />蕎麦が半分 後は海の幸の 買い出しもでした

鳥取そばツアー

2020/11/08 - 2020/11/08

壁ぎわ

壁ぎわさん

隠れた名産地 鳥取の蕎麦ツアーです

今回の蕎麦ツアーの目的は

蕎麦が半分 後は海の幸の 買い出しもでした

今回は二台での旅となりました

集合は 兵庫県佐用郡三日月町 三日月陣屋前集合です

三日月藩乃井野陣屋館 美術館・博物館

陣屋と言うのは 藩の役所
    戦の激しい頃は城を築いたのですが

江戸中期には 予算の都合で 陣屋が多く建てられました
    現在でも残る一番有名なのは

木曽は高山の 朝市をするところ
    高山陣屋ですね

1700年(元禄13年)にはほぼ完成した。
    ここを作った森家は9代続き、明治維新を迎えてた。

1871年(明治4年)の廃藩置県により、藩庁としての役目を終え解体され。
    その中で物見櫓と長屋は小学校に移築され、公民館として使用されていた。

つまり 大門と物見櫓だけ残されたのです

そこが久しぶりに訪ねると
    きれいになっている…

物見櫓の概要

昔は上がれなかったのに
    二階に上がれるようになってました

きれいに畳敷きになって
    落ち着きますなぁ…

鎧兜も展示して 天守閣か!

そう思ったら 江戸中期

戦の為でなく 大名火消の為の 火事場の鎧兜でした

この地で使われていた瓦も

パンフレットがいくつも

この一番右のところに 今からそば喰いに行くのですが

味わいの里三日月です

道の駅と言う感じですが

ここは 農事組合法人三日月特産加工組合 味わいの里三日月

なんだかわからないけど
    全国に宣伝されてないので 穴場なのです

味わいの里三日月 グルメ・レストラン

この暖簾の食堂とは別に
    そば処三日月が有ったのですが

場所を旧食事処に移して、
    「手打ちそば・お食事 三日月」
    としてリニューアルオープンいたしました。

と言う張り紙が

これが昔の看板  置いとくんなら手を加えなよ

そば処の時間に成り
    11:00~14:00です

時間帯の所だけでも 隠しといてくれよ

メニューは出ていても

店が灯り消えてるから

店の前に 時間待ち用の
    椅子だけは置いてあるけど

9:00~17:00 までやっている 物産館を覗いてみましょう

やっぱり道の駅みたいだ

ソフトクリームも許せる値段です

300円で おつりが来ますから

天かけそば

だから天ぷらが別盛りです

そばに直接入って居れば 天ぷらそばです

私は 冷たいのが欲しくて
    天ざるの大盛りを そう思ったら 大盛り出してないんだと

鮫皮のわさびおろしと 生ワサビが嬉しくて
    これはそばに付けて 食べるもの

つゆに入れられたら 悲しいだろうなぁ

蕎麦はこんな感じの 手打ちの細切り麺です

鮫皮でおろしたワサビは

こうやって そばに塗り付けて食べるんだよと

続いて訪れたのが 和菓子の店 杵屋

杵屋 グルメ・レストラン

20年前から売っている ショコラ餅

最近になり類似品も多いですが
    昔から作ってた店です

バイパスが出来て 裏通りになってしまいましたが
    徳久駅の近くです

佐用から 無料の鳥取道で北に向かいます

隠れたそば処鳥取を見せたかったから

途中トイレ休憩です

用瀬パーキングエリア 道の駅

トイレだけは立ち寄らなければ

用瀬(もちがせ)パーキングエリア
    近くには 流し雛の里も 河原城も有るのだが
    時間が押して ソバ屋の時間が…

しかしここのトイレ 不誠実だ

この扉の前に人が並ぶ
    中に入れば 5個ぐらいの便器が有るのだが
    鳥よけの為に付けた扉が個室そっくりで

この前に人の列ができる
    せめて入口は中の見えるガラスにしろよなぁ

でなければ
    この扉は個室の入り口ではありませんと書いとけよ

佐用でゆっくりしたものだから
    時間的に鳥取市内でそばを食べ損ねて
    目的地の
    鹿野そば道場にやってきました

そば道場って 手打ちそば体験?
    いいえ コロナのこの時期
    そばうち体験はお休みですよ

此処も人気店  満席かい

それでも 丁度 席が空き始めました

鹿野そば道場 グルメ・レストラン

カレーそばも有るんだ

カレー南蛮とは言わないのか

そう思ったら 鹿麗そばだって 頭絞ったな

メニューの 終了しましたの文字

今の時期無いのなら つくりかえろよ
    テプラで 毎日 終了したら 貼るんじゃないだろうに…

わたしは ざるそばの海苔抜き

海苔は嫌いじゃないのですが
    ざるそばの匂いを決してしまうので
    ネギも薬味にはならんと思うのです

私は二杯目の蕎麦湯を呑むときに入れてます

つれのおろし蕎麦
    辛味大根はまだ時期が早いですから

蕎麦も旨かったが

箸休めのこの 淡竹

何とかだけって 聞いた名は忘れてしまったけど
    旨かった

時期外れのこの細いタケノコ
    旨いのが全国にあるんだよね

それよりお腹いっぱいになったし
    早くあそこの店に連れて行ってよ

蕎麦も食ったし 次に向かうのは浜坂へ西に走ります

兵庫県に入りました
    浜坂駅前です

浜坂駅

そして 行きつけのスーパー
    ここ安いんです

嘘みたいって 散々買い込んだら
    早く帰ろうって

まだ 温泉に入ってないよ

今なら家で これ料理できるからと

国道8号線を南下して湯村温泉への分かれ道

但馬牛を売る肉屋があります

店の真ん前に 但馬牛を食べるなら レストラン楓にどうぞと

この店の直営店でしょうか

そして私の お勧めがこれ

牛スジコロッケが150円ですが

何と言ってもプレミアムコロッケを

一個220円 たとえ揚がっているが有っても
    一個でも 揚げたてを今食べたいのでと言えば揚げてもらえます

もう休憩は要らないからまっすぐ帰ろうって 言い出すものだから

最期のつまみ食いをと

今回は大勢で 人数分揚げてもらいその場で食べてました

こんなに大きな肉が入ってます もちろん但馬牛です

帰宅しての夕食

買って帰った 紅ズワイ
    足折れなので 二杯で1000円

直ぐに鮮度が落ちると言う もさ海老
    地元で買うと 生でも食べられます
    これはしゃぶしゃぶにしました

これだけで500円でした