名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターのしだれ梅園は平成5年度に整備され、面積は約5,000平方メートル、しだれ梅は約12品種約700本、しだれ梅園としては国内有数の規模です。<br /><br />無料ともあって、近隣の方が楽しみにしていて、大勢の梅見客で混雑します。<br /><br />開花期は2月下旬から3月中旬で、例年「しだれ梅まつり」を開催しますが、今年はコロナの関係で、イベントやレストランも閉店で寂しい梅まつりでもあったけど、それには関係なく人出はありました。<br /><br />3月6日<br />今年は花が早いから、加茂川の河津桜はもう遅いのかと行ってみたら、まだ見ごろではあったけれど、前日が雨だったので花が痛んでました。<br />

名古屋農業センターでしだれ梅と名物ジェラートを味わう♪&豊田市加茂川の河津桜♪

2021/03/01 - 2021/03/01

みちるさん

3月6日

自家用車 徒歩

係り員の誘導で駐車場に車を停めました。
    駐車できる台数が少ないので、早めに行く事をお勧めします。

水仙とのコラボで。

農業センターは久しぶりです。
    平日でも見頃とあって、割と多めに感じた。

何年か前にも来ましたが、木も成長して大きくなっていました。

竹やぶの背後に回って。

そうそう、コロナ感染防止に体温測定がありました。

梅の木の撮影は難しく感じる。

12種類もあるそうですが、判別が難しい。

私たちはいつも別行動で、帰る時間だけ打合せ後合流する。
    この方たちのように、何か食べるとか以外には椅子に座ってのんびりはないですね^^

小高い丘でグループの方がスケッチ中。

撮らせていただいた作品は、どれもお上手ですね。
    淡い色彩が春らしくていい感じ。

竹藪の後ろをまた歩いて、行きつ戻りつ。

たくさんの人が来ています。
    やはり人気ありますね。

広角で撮ります。

傘のように開いたしだれ梅。

頭を傘の中に入れて撮りました。

同じように見えて、枝ぶりが違うので、木にも個性を感じる。

動物園方面を歩いて。

菜の花がぱ~っと目に飛び込む。

更に奥へと歩を進めるが、ここにも小規模ながら菜の花畑。

菜の花畑横に牛さんがいました。

丁度夫とバッタリ。
    名物ジェラートで休憩。
    昔は、ジェラート買うのも長蛇の列でしたが、今は数人が並んでいただけ。
    左抹茶夫、右ニンジン私。
    ミルク味でさっぱり、美味しかったです。

菜の花畑見ながらジェラート♪
    この日は日差しも暖かく、ジェラートの冷たさが心地よかった。

まだ集合時間まで30分あるので、もう一度しだれ梅の方へ。
    手前で、また体温測定。

密になったしだれ梅。

降り注ぐシャワーのように。

梅アップを撮って、農業センターを後にしました。

3月6日、豊田市加茂川の河津桜見に行きました。

前日の雨で花が痛んでます。

対岸の日陰の桜。

対岸の桜は、陽当たりのいいこちら側より開花は遅れ気味ですが、ほぼ満開でした。

可愛く咲いてくれました。

土曜日なので、ファミリーも来ている。
    子どもだって、ピンクの木見たら嬉しくなるね。

細い川、加茂川。

段差があって、小滝のよう。

鴨だっているよ。

ピークを少々過ぎていましたが、まだまだきれい♪

子どものはしゃぐ声が聞こえて、週末の桜巡りも楽しかった。
    コロナまた増えてきてるような。
    何時になったら終息するのだろうか。

• 外さん 2021/03/19 22:34:42
    拙者
    接写!いい感じです~
    満開越しの水面も^^サスガです

みちる

みちるさん からの返信 2021/03/20 17:40:55
    Re: 拙者
    外さん、こんばんは
    見ていただいてありがとうございます。

接写好きなんですよ。
    可愛い子がいると、つい撮ってみたくなります。
    今は花がきれいなので、アップが楽しみです♪

• ちーちゃんさん 2021/03/13 19:49:14
    うっとり(≧∇≦)
    こんばんは♪

見事な、しだれ梅に息を飲むほど!!
    こんなに沢山見た事がありません。
    本当なら近くで、見て見たいです。
    でもそれぞれの写真がとても素敵で、
    一緒にお散歩させて頂きました。

それと、河津桜の雨のしずくでしょうか。
    なんとも言えず可愛らしい♡
    ピンク色に、気持ちを浮き立たせてもらいました!
    ありがとうございました(*^▽^*)

みちる

みちるさん からの返信 2021/03/13 21:18:04
    Re: うっとり(≧∇≦)
    ちーちゃんさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

農業センターのしだれ梅は、木がまだ小さめですが、精一杯枝に花をつけて、華やかでした。
    私は、普通の梅よりしだれ梅の方が好きで、写真も撮りやすいです。

先日もっとすごいしだれ梅を撮ってきました。
    有料なので、どの梅も王者の貫禄でした。
    次の次にアップの予定なので、またご覧いただければ幸いです。

ピンクの花は、見てると心が浮き立ちますよね。
    河津桜も、ソメイヨシノが咲く前に見れるし、いい季節になりましたね。

見ていただいて、こちらこそありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ

名古屋の人気ホテルランキング