横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのクラブフロアに泊まる。

浜コンチのクラブが激安すぎて・・・

2021/03/11 - 2021/03/12

kakenagashiさん

• マズウェルさん 2021/04/04 20:21:21
    素敵なホテル滞在♪
    kakenagashi さま

はじめまして、こんにちは。マズウェルと申します。いつも素敵なホテルの旅行記を拝見しておりますが、コメントは初めてかと思います。どうぞよろしく(´∀`=)。

ヨコハマグランドのクラブルーム、お安いのでわたしも予約してます(笑)。でも朝食は今はラウンジではないのですね。あまり混まないといいのですが…。

ところでホテルクレジットについて質問ですが、ヨコハマグランドはルームサービスでも使えるのですか?以前Pier8に宿泊した時に、初めは『インルームダイニングは対象外』と言われて、その後『やはり使えます』との事で本当はダメなのかな?という事があったのと、先日インターコンチネンタル石垣リゾートに宿泊した時ははっきり『対象外』と仰っていました。

ホテルによって違うのか?またはスパイアエリートさんだと対応も異なるのかもしれませんが、教えていただけると助かります。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/04/05 12:24:19
    Re: 素敵なホテル滞在♪
    マズウェルさん、こんにちは。
    コメント、いいね!をどうもありがとうございます。

ヨコハマグランドのクラブはお得度高いですよね。goto再開前の今がチャンスかなと思っています。
    ここは頻繁に営業状況が変化します。現在、朝食は1階のオーシャンビュー(7:00~10:00・ブッフェ)となっています。平日は平和だと思いますが休日の8時半前後は行列や混雑が予想されます。クラブ宿泊者はルームキー(たしか白色)を提示すれば、卵料理と最初のドリンクは注文を聞いて持ってきてくれるかもしれません。コーヒーは係りが周回しています。

クレジットについてですが、1月と3月のアンバサダー(以下AMB)の券面を比較すると、インルームダイニング(以下IRD)の文字が消えています。
    マズウェルさんはAMBだと思いますので、アップグレード先はjrスイートか和室のはずです。どちらも6階か7階にあるので、高層階を希望ということで断れば、リカバリー(5,000円クレジット又は10,000ポイント付与)でどちらかを選ぶ形になります。

3/11に滞在した時点での条件です。
    対象外は、なだ万(店舗・IRD)、アイマリーナ、ホテルのテイクアウトメニュー(前日17時まで予約)、駐車場です。
    それ以外の利用は対象となると思いますが、どこのインターコンチもコロナ渦で運用が頻繁に変わるので、念のため、チェックイン時に確認をお勧めします。

最後に、1年でICに50泊した感想です。
    基本はスパイアよりも、AMBかどうかの方が重要な印象を受けます。

社風にもよるのでしょうが、東京の3軒は「いつもスパイアAMB様として~」と言葉がありますが、横浜はそれが無く、どちらかというとリピーターが強いといった雰囲気です。
    とりあえずスパイアは無料でカクテルが飲めるのと、ポイント倍なので、これが一番気に入っていますw

今後ともよろしくお願いいたします。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/04/05 12:41:54
    Re: 素敵なホテル滞在♪
    補足(すみません)

クレジットですが、ヨコハマグランドのインルームダイニング(なだ万除く)は問題なく使用できます。
    ピア8は元々対象外だったのですが、コロナ渦で利用可能となっています。
    ANA東京もピア8のパターンで利用可能です。
    東京ベイは元々利用可能と思います。
    ストリングスは対象外となっています。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2021/04/05 17:23:31
    kakenagashi さま

詳しく教えてくださり、どうもありがとうございます。アップグレードの代わりのクレジットが無くてもアンバサダーの2千円もあるし、インルームダイニングで使えるといいなと思っていたので助かりました。お土産とかを売っているショップでは使えないのですね。

1年で50泊ですか( ゚д゚)。IHG以外のホテルにも宿泊されてますよね。ほんとに4トラの皆さんはすごい方々が多くて、何者なんだろうと思っておりますよ(笑)。

どうもありがとうございました!また伺いますね。

• ししゃもさん 2021/03/19 00:33:20
    はじめまして
    先日復活直後のIC横浜のクラブフロアに泊まりました。人は入っていましたが、稼働数をコントロールしているのか、あの狭いラウンジでも密にはなっていなかった気がします。UG辞退でコンペンセーションをいただくのが、お得感ありますよね♪
    スタッフの方々も、クラブラウンジの方は皆安心感があります。

宿泊頻度からすると、やはりあのステータス獲得を視野に入れていらっしゃるのでしょうか…。

これからも楽しみにしております。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/03/19 20:43:20
    Re: はじめまして
    ししゃもさん、こんばんは。

いいね、フォロー、そしてコメントまで、どうもありがとうございます。
    グランドのラウンジ狭いですよね。私の滞在時は多くても2~3組程度だったので密な感じはしませんでした。まあ、私のラウンジ滞在時間はとても短いので分かりませんが(笑)

他ホテルチェーンにあまり魅力を感じないので、とりあえずアレを狙ってます。
    50泊150,000ポイント。これでダメなら潔く諦めます。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2021/03/13 22:04:45
    関東圏もホテル
    こんばんは、kakenagashiさん

関東圏の緊急事態宣言って、
    結局延長したりしているけれど、
    人出はどうなのでしょう?
    ホテルも、GoToもあってか…
    秋から冬にかけてはかなり賑わったようですが、
    今はなんだかコロナ禍のGoTo前よりも酷い気がするのは気のせいかしら。
    4月5月と続けて関東圏に行きますが、
    どうなんだろうな?
    インターコンチネンタル横浜のクラブアクセス、
    本当にお安いですねー。
    pier8は、下げられないから、せめてこちらは…って感じなのかな?

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/03/14 21:01:16
    Re: 関東圏もホテル
    たらよろさん、こんばんは。

平日午後のワイドショーなんか見てると、街中の人出は増えてるな~って感じます。
    今回のグランドも、前日には修学旅行の生徒が泊まっていたくらいですからね(笑)
    朝食も企業のセミナーなどに参加と思われる方の利用が目に付きました。
    逆にピア8はガラガラです。宿泊客は片手いるかいないかのレベルかと・・・

赤坂、竹芝、品川のレストランは、結構賑わってますよ。平日でこれですから、週末はもっと客入り良いんじゃないですかね。
    ただ、宿泊客は少ないと思います。品川はビジネス客ばかり。

横浜のクラブ安いですね~
    一般フロアに朝食付けるより安い!
    たぶんGOTO再開の見込みが立った時点で値上げは確実なので今の内に仕込んでおきますw

そういえば、シックスセンシズが京都に進出するんですよね。
    箱根強羅でも開発するらしいです。
    インディゴ軽井沢は南軽交差点の所のようです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/03/14 22:51:30
    RE: Re: 関東圏もホテル
    こんばんは、kakenagashiさん

pier8、そんなにガラガラなんですか。
    5月に泊まりますが、その頃はどうだろう?
    あまりに多いのもしんどいけれど、あまりに少ないのも淋しいかなぁ。

インディゴ軽井沢は、既に地図に載ってましたね。。
    来年ですよね。
    早い事地図に載っているなぁってビックリしました。
    南軽井沢だと、レンタサイクルが必要だなぁー。
    でも、軽井沢は毎年の旅先なので、楽しみ♪

シックスセンシズ、泊まったことないんですよね。
    IHGになってから、どこかのビーチでいつか、、、って思っていたら、
    まさか京都にできるとはね!
    東山七条あたりなのであの辺りも高級ホテル激戦区になりつつありますねー(笑)

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/03/15 10:29:20
    Re: 関東圏もホテル
    たらよろさん、こんばんは。

pier8ガラガラです・・・
    朝食はお嬢さん(シルバーの制服)2名で回していました。というか、他にファミリーが1組いたのですが、それで今朝の対象の方は終わりと言ってました。
    あとはフリーで来るのをひたすら待つだけなのでしょうかね?
    ある程度は客がいた方が、設備や接客スキルを維持出来ると思うので、もう少し稼働率が上がればな~と思いますが、料金下がりませんね。
    キンプトンはかなり下がりましたが。
    また、入口のGROの方もいません。現在、クラブ宿泊も2階でチェックアウトなので。

クラブフロアは7万前後で高止まりしてますが、ガラガラでも客層を維持するには仕方ないのかもしれません。ネット検索すると、GOTOの期間は凄かったみたいですね。事実かどうかはわかりませんが。
    マリオットネタ見てると、IHGもスパイアにラウンジ開放したら草刈り場になるのは必至ですねw

近々pier8泊まってきます(´∀`*)

kakenagashiさんのトラベラーページ