上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録ですが2007年12月20日(木)から22日、2泊3日で上海のツアーに一人で参加しました。<br />旅行会社のパンフで「全日空又は日本航空で行く!中国2都市周遊」というのがありました。「上海・杭州」 2泊3日で29800円~ という触れ込みでした。観光と5回の食事が付いてこの値段なので飛びつきました。<br />又、上海は行ったことないのですぐに予約しました。<br />回顧録で昔の写真を見て、当時の資料見て書きますが、現在とは大きく変わっていると思われます。また旅行記用に写真撮って無いので場所名など定かではないので、その辺はご勘弁を。<br /><br />一人参加で全て込みで54000円はお得だと思います。フライト時間が3時間弱というのも旅が楽だと思いました。<br /><br />日程の2日目は<br /><br />1、ホテルで朝食<br />2、上海市内観光 豫園、豫園商場 など<br />3、昼食は小籠包など点心料理<br />4、昼食後 杭州へ移動 市内観光、ショッピング  など<br />5、杭州料理の夕食<br />6、希望者 京劇鑑賞<br />7、ホテルへ、ENJOYOR HOTEL HANGZHOU  (杭州銀江賓館) 泊<br /><br />です。<br /><br />ホテルにチェックインする際パスポートの提示がありましたが、同行の社員旅行の6人組の一人がパスポートが無く、落としたかスラれたかで見つからず、宿泊は出来ましたが、22日の帰国は出来ないようでした。パスポート再発行には時間がかかるからです。今日は金曜日で、すぐに手配しても明日から土日で再発行と帰国便手配で5~6日かかるみたいでした。ホテル4泊分と帰国便個人手配で今回の安い29800円がパーになり、+100000円は最低かかるということで仲間がカンパしましたが本人はショックだったと思いました。その後ガイドさんがパスポートの再発行の手配、航空機の手配等をしたようです、落とした本人が無事帰国できたかは判りません。<br />海外旅行ではパスポート無くしたら大変です、衣服の内側のボタン付きのポケットに入れておくのが確実です、バッグに入れておくのも危ないですね。財布とパスポートは別々な所に肌身離さずをお願いします。<br />

回顧録:2007年12月 中国・上海の旅 2日目

2007/12/21 - 2007/12/21

ひでじいさん

ひでじいさんさん

又、上海は行ったことないのですぐに予約しました。

日程の2日目は

1、ホテルで朝食
2、上海市内観光 豫園、豫園商場 など
3、昼食は小籠包など点心料理
4、昼食後 杭州へ移動 市内観光、ショッピング  など
5、杭州料理の夕食
6、希望者 京劇鑑賞
7、ホテルへ、ENJOYOR HOTEL HANGZHOU (杭州銀江賓館) 泊

です。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

場所名不詳:同行の人たちと観光地へ。この頃同行者とも気軽に話が出来るようになりました。

場所名不詳:ガイドさんの話を聞いていなかったか場所不詳。

場所名不詳:推測で豫園近くまで。

場所名不詳:豫園??

場所名不詳:一応記念撮影

場所名不詳:一応記念撮影

場所名不詳:???

場所名不詳:????

場所名不詳:たぶん豫園商場

場所名不詳:店はありましたが見て回るだけでした。

場所名不詳:ガラス越しに作ってるのを見ました。

場所名不詳:ここで昼食

昼食ですが上手かった記憶です。チャーハンは美味かった。

場所名不詳:ガイドさんがお土産が買えると言って、しばし自由行動=お買い物。
    アクセサリーをお土産に買いました。

場所名不詳:通路にあった金色の布袋さん、一応記念撮影。

店名不詳:杭州名物料理の夕食、多少好みがありましたが白いご飯が食べれました。(硬い)

一応ビールなどいただき、隣の人が紹興酒を注文したので薦められました。

京劇も見ました。初めての京劇かなあ、ストーリーは分からず。

初めての京劇かなあ、ストーリーは分からず。京劇も見ました。

京劇も見ました。初めての京劇かなあ、ストーリーは分からず。

初めての京劇かなあ、ストーリーは分からず。京劇も見ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る