ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録ですが2004年、初めて一人でベトナム・ホーチミンに行きました。3泊4日で機中泊も含みます。<br /><br />滞在中は自由行動で食事は朝食のみ付きでしたが比較的安かったです。通貨も10000ドン=8円位だったと記憶してます。<br />大分忘れたことが多く、写真見ながら書きます。当時はG-MAP もPCもスマホも無く旅行雑誌と地図を頼りに当ても無く、事前調査もせずに行ったので現地ツアーが頼りです。<br /><br />その後2016年に女房殿とまた行った旅行記は載せましたが今回は事前調査という名目で行きました。<br /><br />今日は先日予約した「SHIN CAFE」でツアー予約した、「メコンデルタツアー」です。<br />ホテルピックアップの後バスで桟橋に行き、小さな船に乗りました。本川に並行して昔ながらの幅10m位の川があり、観光客用に手漕ぎで少しメコンを味わいました。今回は日本語ガイドさんだったので話が分かりました。<br /><br />1、やはり朝早く目が覚め集合時間や朝食には早くホテルや周辺を散策しました。<br />2、そろそろ朝食です、バイキングで洋+中+ベトナム風でしたが散策したので腹が減り食べ過ぎたのを覚えてます。<br />3、朝食を終え、ツアーの為フロントで待ちます、中型の観光バスが来て乗り込みました。<br />4、船着き場に着き、小さなボートに乗り川を移動しました。乗客は20人以上いて一緒に回りました。(日本語ガイド)<br />5、途中、お土産屋に寄って、お菓子とお茶を頂き 次へ向かいます。<br />6、次はハチミツを販売してる所に寄り、ハチミツの試飲とミツバチの針で凝ってる所を鍼灸とか。そこでは長さ3m位の蛇を体に巻いて記念撮影が、私は事態しました。<br />7、次はキャラメル工場の実演とお土産でしたが綺麗にカットし、紙に包んでいました。いくつかの味があり何種か購入しました。<br />8、その後の行動の写真があったのですが紛失したようでありません。<br />9、夜遅くの便で日本に向かいます。到着は成田の朝になりました。<br /><br />雑感-1:いいベトナムの旅でしたが、やはり現地の事情や歴史を事前に調べて行かないと「行って来た」だけになります。<br />雑感-2:ベトナム料理が食べれない人は苦労するだろうなあと。<br />雑感-3:今は発展し、かなり変わってます。日本料理の店も見かけるし、街中は乗用車が走ってます。<br />雑感-4:今回はホーチミンの3泊4日でしたが現地を知るには5泊7日は必要かと。(ツアーは中々ありませんが)<br /><br />**17年前の旅行記ですが主たるツアーの内容は変わってないと思います。<br /><br />**少し前からベトナムに行くにはビザが必要になりました。下記参照<br /><br />https://vnembassy-jp.org/ja/%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%E3%83%93%E3%82%B6%E5%8F%96%E5%BE%97%E6%A1%88%E5%86%85 <br /><br /><br />

回顧録:2004ホーチミン一人旅 3日目+帰国

2004/10/03 - 2004/10/03

ひでじいさん

ひでじいさんさん

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の散歩

ホテルのドアーマンさんと

救命胴衣は付けなく船に乗り込み

バングラデッシュの自称ジャーナリストさん:オスマンさん

川に家が建ってます

舟がゴチャゴチャに

川上生活者?? と舟上生活者かなあ??

舟もかなり老朽化してました

お土産売り場、ここで女房殿に櫛をお土産に、今でも使ってます

休憩時出された物、お茶と何だったかなあ??

また船に乗り移動

狭い川に入ってきました

ハチミツです

休憩場で果物とお茶が出てきました。

ハチミツの試飲ですが、ペットボトルにミツバチが寄ってきます

現地の店員さんと

ニシキヘビを巻いて記念撮影、蛇は嫌いです。

ヤシの実の原料のキャラメル工場、ヤシの実絞ってキャラメル状の粉ねて形を作りカットし、包装します。試食も出来ました。

キャラメルを包装してる様子

上手く同じ大きさになって箱ズメにしてます

見学が終わりお土産タイム、味の違うものをいくつかお土産に購入

愛嬌があった奥さんとお子様

同行者と記念撮影

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る