住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前ですが<br /><br />大阪<br />DEEPな街で<br />鍋料理!<br />^_^<br />&amp;<br />新世界観光<br /><br />地元の大阪市を掲載しました。<br />よろしければご覧下さいませ。^_^

大阪DEEPダウン散策

鍋料理!
^_^
&
新世界観光

地元の大阪市を掲載しました。
よろしければご覧下さいませ。^_^

訪れたのは、
    西成区にある
    なべや
    鍋料理の店としては知る人ぞ知る
    お店。
    数年ぶりに
    伺いました。
    まず注文したのは牡蠣鍋
    大きなプリプリの牡蠣が鍋いっぱいに所狭しと乗っかってます。
    味は味噌味
    来店したら
    必ず注文します。

次に注文は牛鍋
    柔らかいお肉のすき焼き鍋❣️これも美味!

間にマグロ刺身を注文。

牡蠣鍋

鍋に大きな牡蠣がてんこ盛り❗️

味噌風味の絶品❣️

鍋料理に堪能してから

路面電車で

恵比須町へ。

通天閣のある
    新世界へ

通天閣に登ります。

展望台に向かう入り口

通天閣展望台からの大阪市の眺め。

はるか向こうの高層ビル群は
    大阪ビジネスパーク。
    その中に

大阪城天守閣が見えますよ。

さて展望台の中に戻ります。

ここに来るのは

幼少の頃、父と2人で訪れてから二回目

父と来たのはもう何十年も前の話!

あの頃、ビリケンさんてあったのかな。
    覚えていない…。

さて
    ビリケンさんにお参りしましたよ。

ビリケンさんの事、正直あんまり知らないのですが
    幸運の神様なのだそうです。

詳しくは下記のURLにビリケンさんの詳細がわかります。

通天閣から天王寺まで

歩きました。

通天閣の近くには

天王寺動物園があります。

ここも
    よく来ましたね。

正面に見えるのは

大阪市立美術館

道の両横は動物園です。

動物園も、美術館も

天王寺公園の中にありますよ。

この美術館は

1936年に開館しました。

購入・寄贈によって集まった日本、中国の絵画・彫刻・工芸など8,400 件をこえる館蔵品、寺社などから寄託された作品を随時展示しているそうです。

美術館や動物園のある天王寺公園の一部は

住友家の本邸があった場所で

今も住友家の本邸だった慶沢園が残っています。

この辺りは
    茶臼山といいまして

大阪の陣の時に

真田幸村隊と徳川家康隊が
    壮絶な戦いを繰り広げた場所でもあります。

天王寺公園を松屋町筋に向かうと

真田幸村終焉の地があります。

強者どもの夢のあと…

ですかね。

天王寺公園からの通天閣の眺め

あべのハルカスも近いです。

てんしばまで
    歩いてきました。

とてもライトアップがおしゃれ…。

それではこれにて失礼します。

ご覧になっていただきありがとうございました