下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日は猫の日、次男の合格祈願に託けて京都・哲学の道へ猫を探しに出掛けました(=^・^=)

京都☆哲学の道は猫の道かもね~(=^・^=)

2021/02/22 - 2021/02/22

旅行記グループ 猫シリーズ(=^・^=)

私鉄

大阪から阪急電車で京都河原町へ向かいます。所要時間は40分。

京都河原町駅近くの錦天満宮に参拝しました。

錦天満宮 寺・神社・教会

学問の神様・菅原道真公が祀られてます。
    何卒よしなに願い申し上げ候m(__)m

神様の使者の牛さんはツヤツヤ☆彡

コロナ対策もバッチリです(*^_^*)

東風ふかば(^^♪の梅ねっ。

錦天満宮前には京都の台所・錦市場があります。

京都のパンチェーン店・SIZUYAでパンを購入しました。京都市はパン消費量が全国トップクラスなんだって、和食のイメージが強いのですが。

志津屋 三条店 グルメ・レストラン

ポカポカと小春日和(*^_^*)

鴨川でパンを食べました。

SIZUYAの代表商品・カルネ(ふわふわのフランスパンにハム・玉ねぎ・マーガリンがサンド)と辛子明太子フランス大好き(^_-)-☆

食後は猫を探しに哲学の道へ、猫とのふれあいは必要火急なんです~

熊野若王子神社 寺・神社・教会

熊野若王子神社は哲学の道の南の起点、平安末期に後白河法皇が建立されました。

哲学の道に到着♪

哲学の道 名所・史跡

近くには大豊神社があります。にゃんとこ・ま・ね・ず・み?
    こま猫はないのかニャ(=^・^=)

大豊神社 寺・神社・教会

河津桜が咲いてました(*^_^*)

モフモフ軍団はいないかな~

いたいた

ここは哲学の道、思想に耽られてるのでしょうか?

ひょっとして、ニャンコ先生!
    2月22日は猫の日(=^・^=)

• あーななちゃんさん 2022/10/08 10:26:30
    哲学の道は猫の道だね~
    バモスさん こんにちにゃー(=^ェ^=)
    やっぱりにゃんこはたまりませんな。
    猫ちゃんのご利益は受けられたかにゃ?
    あーななは、しばらく4トラお休みしていましたが再開しました!
    これからもよろしくにゃー

バモス

バモスさん からの返信 2022/10/08 11:45:16
    RE: 哲学の道は猫の道だね?
    あーななちゃんさんへ

お久しぶりです!
    猫ちゃんのご利益を受けられてるニャ
    で猫の日企画をまだ続けてますが
    一度もおすすめ旅行記になってません★くやしい

こちらこそ、よろしくニャ(=^・^=)

バモス
  • travelさん 2021/10/06 17:56:29
    キジ猫ちゃん
    バモスさん、哲学の道でキジ猫ちゃんに遭遇出来て良かったですね。
    京都にはちょくちょく出かけますが猫ちゃんの姿って不思議とあまり見かけないです。
    お寺と猫はぴったり似合いますね。
    来月下旬は紅葉シ-ズン、今年の色づきはどうでしょうか。
    楽しみです。
    ロス・トレス湖と秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    秋田は緊急事態宣言で延び延びになってやっと行けた国内旅行でした。

これからは寒くなるので温泉が恋しくなりますね。
    コロナもこのまま収まってくれればいいのですが油断は禁物ですね。

travel

バモス

バモスさん からの返信 2021/10/07 05:22:20
    RE: キジ猫ちゃん
    travelさんへ

そう哲学の道で猫ちゃんに出会えて良かったです☆
    ただお昼ごろに到着したので一匹しか、お昼寝してたのでしょうか。

> お寺と猫はぴったり似合いますね。

お寺に住み着いたり飼われてたりしてるみたいです。
    ひょっとして修行もされてるのでは(=^・^=)

> 来月下旬は紅葉シ?ズン、今年の色づきはどうでしょうか。

コロナで今年もお寺は事前予約でしょうね。
    京都は混み合うので、私は地元で紅葉を楽しんでます♪
    が嵐山は日帰り温泉があり、紅葉見物を兼ねて行きます(*^_^*)

ご訪問頂きありがとうございます。
    早く海外へも安心して行ける日が来ますように。

バモス
  • レイジーガーデナーさん 2021/04/22 10:50:50
    こんにちは(^^)
    バモスさん、こんにちは!

一気に春めいて、いや暑くなりそうですが…(汗)。
    相変わらず元気なのはコロナばかりなり、ですね。

京都へは昨秋、行きましたが旅行記アップは
    程遠い状況で(はは、いつものことですが)。

京都は初心者レベルのまま、数十年とどまっていまして、
    哲学の道さえ、まだご縁がなく羨ましく拝見しました。

この素敵な道で、バモスさんが遭遇されたニャンコ先生に
    教えを請いたいものでございますにゃ。(^^)

レイジーガーデナー

バモス

バモスさん からの返信 2021/04/23 05:48:23
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさんへ

おはようございます☆
    いつもありがとうございますm(__)m
    そうですか、京都へ行かれてましたか。
    京都に関しては私は初心者です。
    奥深い魅力をまだまだ満喫できてません。
    近いので何時でも行けるという気持ちがあるのでしょうか。

京都の旅行記を楽しみにしています。
    気温の変化が激しいですね、お体ご自愛下さい。

• なぽさん 2021/04/18 07:29:38
    ご無沙汰しております~(@^^)/
    バモスさんへ

おはようニャ~ (=^・^=)♪
    ご無沙汰しておりますがお元気でしょうか~?!

錦天満宮の牛さんのツヤツヤ具合がスゴイです。
    ご利益凄そうです!!
    鴨川でパンいいナ~辛子明太子フランスめちゃ美味しそ~♪
    哲学の道は歩いたことがないので興味津々(*^^*)¥
    風情があっていいですネ。しかもニャンコに遭遇ーッ!!

こんな一人ブラブラ旅いいですネ♪
    遠くに行けないので私もブラブラしてみたいと思います。
    ありがとうございました♪

なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2021/04/20 15:26:11
    RE: ご無沙汰しております?(@^^)/
    なぽさんへ

こんにちニャ〜☆
    コメントありがとうございます。
    どうにか元気でやってます。

そう辛子明太子フランス美味しいですよ(*^_^*)
    大好きで☆よく食べます。

> でもこのモフモフさんは思想に耽られてる風ではなさそう・・^m^

にゃ〜るほど、そう見えますね。
    何かご馳走にありつけないか、ブラブラしてたのですか。
    私と考えることは同じでしょう(=^・^=)
    猫の日から2ヶ月次男の受験の件で慌ただしく過ごしました。

バモス
  • ゆのっち26さん 2021/03/06 18:03:12
    春ですねー!
    バモスさんへ

こんばんは!

河津桜が咲き始めると春が来たなー!と感じます(o^^o)
    次男さんにも春が来た(合格)ようで良かったですね!

哲学の道は独身の頃に行ったきりで懐かしく拝見しました(*^^*) 猫ちゃんは野良ちゃんかな?可愛い!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/07 06:02:40
    RE: 春ですねー!
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    そうですね、春が来てますね(*^_^*)
    ありがとうございます、次男にも春がきたようです。
    ほんと長かったです、風邪にも注意し外出も控えてましたが。

哲学の道に以前に行かれましたか
    これからの桜の季節も良いですし
    四季折々の散策が楽しめそうですね。

猫ちゃんは近くのお店の子みたいです。
    いつもはもっと猫がいてるみたいですが
    この日は猫の日なので皆さんパーティーをされていたのでしょう(=^・^=)

• 前日光さん 2021/03/02 16:41:21
    猫の日に哲学の道(@_@)
    バモスさん、こんにちニャー=^_^=
    今日は久しぶりの雨で、乾燥状態から解放されました。
    もう少し早く足利方面に降ってくれたらよかったのですが(^^;)

さて、数年前の春、哲学の道を歩きましたが、猫さんはいませんでしたよ。
    今と違って、観光客がすごかったですからねぇ。
    しかもC国やK国の方々がワイワイやって来ると、猫さんはそぉ~っと引っ込んでしまいますよね。
    今年は人間様があまりいないので、この猫さんは出没したのでしょうか?
    梵ちゃんに激似のキジトラ猫さん、梵ちゃんは手足がちょっと白いところが違いますが、目下最も親近感を感じる猫さんは、トラ猫さんです。

今年は次男さんの受験、勉強以外の所で何かと神経を使わなければならなかった受験生、無事志望校に合格されますように(^_^)v
    我が家の猫大明神梵様も、吉報を祈っております!

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/02 17:26:32
    RE: 猫の日に哲学の道(@_@)
    前日光さんへ

こんばんニャ〜☆
    そうですか、哲学の道では猫に出会えませんでしたか
    以前訪れた時は数匹いたので、今回もと期待してましたが
    猫の日なので皆さんパーティーをされていたのでしょうか?
    クラスターには気をつけてニャ〜

古文の点数が上がらないとぼやいてましたので菅原道真公に古文言葉で
    お願いしました。
    また息子の得意な日本史は私も興味があるので、教科書に載ってない
    参考書に小さく載っているような事項をよく問題を出しあってました。

猫大明神梵様何卒宜しくお願い致しますニャm(__)m

今は早稲田の補欠待ちですが、浪人せず(長男の通う)関西学院へほぼ
    進学することになりそうです。

バモス

• くろねこだりゅんさん 2021/03/02 14:12:27
    今年はどこかと=^_^=
    こんにちにゃ=^_^=

毎年の猫の日、今年は何処かと楽しみにしておりました。
    京都、哲学の道
    流石に難しそうなお顔の猫ちゃん、今年もありがとうございます。
    カメラ目線をくれないシャイなニャンコちゃん、先生なんですね(笑)
    京都市はパンの消費がそんなにあるのですか~
    イメージとは全然違いますが気軽に食べられるから観光で来られる方が食べてらっしゃるのかしら?
    お天気の良い日に鴨川で食べるパン、余計に美味しそうです(^^♪

息子さま、努力が実を結ぶことを祈っております☆

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/02 17:11:27
    RE: 今年はどこかと=^_^=
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜☆
    今年はコロナで出遅れました。
    夏に作り置きしておけばと後悔もしました。
    日頃はもう少しモフモフ(=^・^=)はいてるのでしょうけど
    猫の日なのか皆さんパーティーをされていたのでしょうね。

京都市のパンの消費量は驚きです。
    京都は学生の町でもありますし、インバウンド客も多いのでしょう。
    神戸も消費量が多いのはわかりますが。

息子の応援ありがとうございます。
    ほぼ(長男の通う)関西学院に決まってます。
    早稲田は補欠なので

• Decoさん 2021/03/01 19:02:38
    猫シリーズ
    バモスさんの猫シリーズ、すべて読んでしまって、待望の新作、楽しませていただきました(=^・^=) キジトラさん、可愛いですニャ。首輪があるから、どこかの飼い猫かな?
    明太フランス、私も大好きです。うちの近くのスーパーに入ってるパン屋さんでも人気で、出来上がってもすぐになくなってしまいます(^^;
    京都がパン屋さんが多いって、以前テレビで見た記憶があります。歴史を誇る古都ではありますが、その一方で千年の都会だったわけで、新しいものも積極的に取り入れる一面があるのかも知れませんね。

どうぞお体に気を付けてお過ごしください。

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/02 06:14:00
    RE: 猫シリーズ
    Decoさんへ

おはようございます
    猫シリーズをご覧いただきありがとうございます。
    キジトラちゃんは近くのお店の飼い猫と思います。
    哲学の道へ以前訪れた際は数匹いましたが
    この日は猫の日なので皆さんパーティーをしていたのでは(=^・^=)

明太フランス美味しいですね!!
    そう、京都は新しいものも積極的に取り入れる一面があるのかも知れませんね。
    学生の町という一面もありますし。

> 今年の受験はご本人もご家族も大変だったと思います。私の従妹も子供がお受験で、心労で帯状疱疹になったとか。本人は大変ですが「やるしかない」。だけど見守る側はひたすら心配しながら見守るだけですから、つらいですね。

そうなんです、コロナに民間英語試験導入問題に揺れ動かされました。
    息子も私も日本史に興味があり、教科書に載ってなさそうな事についてよく話ました。
    受験大学の輩出有名人についてなど。

• ネコパンチさん 2021/03/01 10:54:19
    ネコの日万歳、合格はもっと万歳ヽ(^o^)ノ

おはようニャ~
    今年はネコの日にUPではなく
    当日のお出かけの旅行記だったのですね♪
    京都のパン消費量1位の話、
    何故か知ってました。
    鴨川沿いで日向ぼっこしながらの
    明太フランス美味そうだニャ~
    哲学の道、私もネコに出会った
    記憶があります。
    ネコグッズのお店もあって
    当時買ったトートバッグは今も健在です。
    最後になりましたが、息子さんの合格
    おめでとうございます!
    関西は緊急事態宣言も明けたし
    これでお出かけしやすくなりますね。

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/01 17:06:22
    RE: ネコの日万歳、合格はもっと万歳ヽ(^o^)ノ
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ〜☆
    京都のパン消費量1位の話をご存知でしたか。
    意外な気がしましたが、京都猫もパン好きなのでしょうか(=^・^=)
    哲学の道で猫に出会われましたか。
    この日は猫の日だったのでみんなでパーティーをしていたのか、一匹しか
    見つけられませんでした。
    クラスターには気をつけてニャ〜(=^・^=)
    そうですかトートバッグは今も健在ですか
    それはネコパンチさんの深い猫愛の証なのでしょう。

息子の合格祝いありがとうございます!
    関西は緊急事態は解除になりましたが
    リバウンドが気になります。

• kayoさん 2021/02/28 23:26:50
    やっぱりネコの日
    バモスさん、今晩ニャ~(=^・^=)

毎年猫の日は猫ちゃんを求めてお出かけされるのを知っていたので
    そろそろ出てくるかニャ~っと思っていましたよ。

パンの消費量が日本一って知りませんでした。
    ホント和食のイメージですもんね。
    長男さんに続いて次男さんもお受験なんですね。
    次男さんも無事合格されることをお祈りします。

5,6年前に初詣で北野天満宮へ行き、その後友人と哲学の道を歩きましたが、
    あの時も猫ちゃん数匹と出会いました。
    結構人に慣れている猫ちゃんだった記憶が。

11月の旅行からどこへも行かず、大阪市内でくすぶり続けていますが、
    そろそろどこかへ行きたいニャ~(=^・^=)
    大阪城のネネちゃんはじめ城猫ちゃん達は寒い冬を乗り越え、
    皆元気ですよ~!

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/01 09:51:26
    RE: やっぱりネコの日
    kayoさんへ

おはようニャ〜☆
    で、出遅れましてすみませんm(__)m
    哲学の道でこの日は一匹しか出会えませんでしたが
    以前は数匹見かけたので期待はしてました。
    犬の散歩中の方も”今日はいない”と不思議そうでした。
    猫の日なのでみんなで集まってパーティーをしているのでしょうか?
    クラスターには気をつけてニャ〜

京都がパンの消費量が日本一とは私も驚きました。
    学生が多いから?それなら東京の方が多いですね。
    次男の合格祈願をありがとうございます。
    ほぼ長男と同じ関西学院に通うことになりそうです。

ほんとそろそろ旅行したいですね。
    ここ3ヶ月ほど出掛けてませんので。

大阪城のネネちゃんたちはお元気そうで何よりです。
    kayoさんのお力が大きいのでしょう。

バモス
  • sanaboさん 2021/02/28 22:04:37
    今年もニャンコの日がやって来た~♪
    バモスさん、こんばんニャ~

今年は早くからニャンコの日にスタンバっていたのに
    空振りで、翌日も、翌々日も・・・
    コロナ渦でお出かけ出来ずに今年はニャンコの日の旅行記は
    ないのかニャ~?と心配していたのだニャ!
    遂に本日解禁(?)となり嬉しいニャ~(=^・^=)

次男さんは今年お受験なのですね。
    錦天満宮で合格祈願されたとのこと、哲学の道で遭遇した
    ニャンコ先生は菅原道真公からの「しかと承った」というお返事の
    使者だったのかもしれませんね(^_-)-☆

私も明太フランスが大好き~♪
    海外でとんでもないものが入った巻き寿司を見かけて
    ビックリどころか憤ってしまうこともあるけれど、、
    明太フランスはぜひフランス人にも食べてほしいニャ~

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/01 09:31:26
    RE: 今年もニャンコの日がやって来た?♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜☆
    す、すみませんm(__)m遅れまして
    コロナで外出を控えてましたが次男が上京するのを待って出掛けました。
    古文の点数が上がらないと言ってましたので古文言葉で祈願しました。
    ニャンコ先生は菅原道真公の使者だったのか近くまで寄って来てくれました。
    その後はニャ〜と一言(=^・^=)

次男は飯田橋のホテルに5泊してスイーツを買いあさってたみたいです。
    意気揚々と帰阪しましたが、早稲田の補欠で現在は落ち込んでます(+_+)

明太フランス美味しいですね!
    フランス人の口にも合うでしょうね。
    そのうちブイヤベースパンちゅうのはできないかニャ〜(=^・^=)
    早くヨーロッパへ行きたいですね。

• ドロミティさん 2021/02/28 19:02:51
    猫の日☆彡
    バモスさん、こんばんニャー☆彡

2月22日猫の日に因んで恒例の!?
    バモスさんの旅行記まだかニャーと楽しみにしていました^^

錦天満宮で菅原道真公に無事に合格祈願を果たされ、
    晴れて哲学の道で思索しながら歩くニャンコ先生にも遭遇されて
    幸先のよさそうな予感♪
    きっと菅原道真公も願いを聞き届けてくださるでしょう!

京都市がパンの消費量全国でトップクラスとは驚きました@@
    そういえば、高級生食パンの発祥「乃が美」やデニッシュ食パンの
    有名なお店も京都だわぁ(((*^-^*)))

関西方面は緊急事態宣言が解除されるので良かったワン。
    春のうららかな日にまた京都散歩にお出かけしてくださいね~☆彡

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2021/03/01 06:13:50
    RE: 猫の日☆彡
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    猫の日に間に合わなかったのですがアップできました。
    言い訳ですが、緊急事態宣言中なので外出をはばかり
    合格祈願に託けて必要火急の外出としました。

> きっと菅原道真公も願いを聞き届けてくださるでしょう!

そうなんです、この時(長男が通う)関西学院は合格してましたが
    早稲田合格祈願をしてました。現在補欠ですが記念受験だったのです。
    東京でスイーツを買いあさってたみたいです。

京都市がパン消費量全国でトップクラスなのには私も驚きです。
    乃が美やパン店がひしめき合うパン激戦区です。
    デニッシュも大好きです(^_-)-☆

少しは春めいてきましたね。
    早くヨーロッパへ行きたいですね!

• バロンさん 2021/02/28 14:00:04
    合格祈願ですニャ~~~(^o^)/

ぴっかぴっかの牛さんに
    非接触型の牛さんのお鈴、輝きに満ちていますから
    きっと念願成就間違いなしの
    道真公のお声が聞こえてきましたニャ

錦天満宮の側に錦市場があるんですね
    両方とも行ったことがないから、コロナが落ち着いたら行きたいです。
    バモスさんの旅行記を見て京都のニャンニャン寺に行ったのが懐かしいですにゃ。

京都にも熊野と名が付いた神社があるのですね
    熊野と言えば和歌山の熊野古道しか知りませんでした。
    勉強になりますニャ、大豊神社の黒トラニャンコもつやつやピカピカで
    幸先が良いですにゃ~~~~◎
                         バロン

バモス

バモスさん からの返信 2021/02/28 17:49:03
    RE: 合格祈願ですニャ???(^o^)/
    バロンさんへ

こんばんニャ〜☆
    猫の日は東京へ受験に行ってまして
    ソワソワしてました。
    次男はこの日帰宅しましたが、大丸東京店でスイーツを買いあさってました。
    お陰で早稲田は補欠、やっぱり記念受験でした。

錦市場は天満宮のすぐそばにあります。
    コロナの為?人は少なかったです。
    実は長男が京都の女性とお付き合いしており、
    河原町周辺の繁華街バッタリ合うかもとハラハラしてました(汗)

猫猫寺懐かしいです。
    猫和尚元気かニャ〜(=^・^=)
    熊野と名が付いた神社が京都には3つあるみたいです。

バロン君もお元気でね(=^・^=)

• tamuさん 2021/02/28 10:52:31
    哲学の道で招き猫に会う!ですね、
    バモスさん

お早う御座います!
    2月22日の猫の日にニャンコ先生と哲学の道で会うなんて縁起が良いですね。
    きっと御参りされたのが良い結果に繋がる吉兆ですね。(=^・^=)
    私が載せているニャンコ先生も福を呼ぶ招き猫君でした。きっと良い事がありますね!

既に花粉も飛び始めまして、違う意味でもマスクが必要な季節、下手にクシャミをすると嫌がられますので大変な御時世ですね。
    試験会場を騒がせたお馬鹿さんがいたりと病んだご時世ですが、春風と共に(本当に)去って貰えれば…
    受験生のケアは大変かと思います、頑張って下さい!

tame.

バモス

バモスさん からの返信 2021/02/28 11:50:13
    RE: 哲学の道で招き猫に会う!ですね、
    tamuさんへ

こんにちは☆
    2月22日は次男が試験日だったので朝からソワソワしてました。
    自分の試験の時以上にです。
    猫の日受験なので合格ならばよいのですが。
    緊急事態宣言のなか、行こうか迷いましたが
    人混みを避けて出掛けました。
    マスクは体の一部?になったようなご時世ですね。
    毎年冬はマスクをしてましたが今夏こそは勘弁してもらいたいです。

今年の受験生はたいへんだったです。
    コロナに民間英語試験導入とかで揺れ動いてました。
    まあ、どうにか合格をもらいました。猫の日試験はまだですが。

バモス

• チーママ散歩さん 2021/02/28 08:56:05
    おはようございます♪
    必要火急 おもしろいですね☆
    おはようございますバモスさん。

美味しそうなパンをお弁当に鴨川でお昼。
    いいですね。気持ちよさそう。

梅の花も咲き、皆様の町の春の頼りを聞くとなんだか心がうきうきします☆
    梅の花やにゃんこ先生の世界にとっては
    「コロナって何? 私達はいつもと変らずおりますよ。
        大変でございますね人間界は」
    なんでしょうね。
    こんな時ですから、にゃんこ先生に癒やされて、花を愛で心Happyに♪

すごく癒やされましたよ。
    桜もちらほらと・・・あともう少しですね。
    頑張りましょうね。 お邪魔しました。

バモス

バモスさん からの返信 2021/02/28 09:15:55
    RE: おはようございます♪
    チーママ散歩さんへ

おはようございます☆

> 京都がパンの消費がNO.1とはバモスさん同様びっくりです(O_O)

そうです、和食のイメージが強いですね。神戸も多いのは
    イメージ的に理解できますが...
    パン屋さんが多いパン激戦区だとか。

> 梅の花やにゃんこ先生の世界にとっては
    「コロナって何? 私達はいつもと変らずおりますよ。
     大変でございますね人間界は」

にゃるほど(=^・^=)チーママ散歩さんは猫の気持ちをお見通し!
    それとも猫たちは他力本願なのかニャ〜

寒の戻りもありますが、徐々に春めいてきましたね☆

バモスさんのトラベラーページ