益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抹茶用の茶碗を購入に益子へ。まずは益子の人気の古民家カフェでランチ。陶芸メッセに行くつもりで偶然到着した益子古城を見学、益子焼のお店を巡って茶碗を3個購入。帰りに道の駅二宮で、苺ジェラートを美味しくいただきました。楽しい一日になりました。

茶碗を買いに益子へ 古民家カフェでランチ、道の駅でイチゴのジェラートを楽しむ168km(24.4km/L)の旅

2021/02/23 - 2021/02/23

城megrist KAZさん

今日も快晴! 気持ちよく出発です。
    柏から守谷に向かう道に、木に登るブタがいます。
    何故ここにあるのかはわかりませんが、通るたびに笑顔になれます。

旧大利根有料道路(現在無料)を渡ります。右奥に筑波山が見えます。あれの左奥まで行くんだよ。

利根川を渡る橋、気持ち良い!

川面もちらっと見えますね。

関東鉄道のガードの手前を左折し国道294に入ります。

国道294号をひたすら北上します。筑波山が近づいてきます。

2時間ほどで、益子焼の共販センターに着きました。

益子焼窯元共販センター 専門店

安心できる値段 by 城megrist KAZさん

内部にあった、益子焼の説明、なるほど・・・。

お目当ての抹茶用の茶碗は数えるほどしかなく、益子焼メッセ?へ向かいます。

向かっていると、あら、これは空堀じゃない?

建物の礎石跡でしょう? これは。

なになに、やはり! ここは城址だ!!
    城巡リストとしては心が躍る!

ひゃー、これは戦国時代の土の城だぞ。

城址、という石碑は無いのが残念だけど、城巡りの証拠写真撮影です。

空堀だよー。

道路も空堀の中ではないかな?

途中こんな石垣がありましたが・・・、これは当時のものではないでしょう。

さて、陶芸メッセには到達できず、ランチの予約時間となりました。

益子で人気の古民家カフェ、「カフェ・フーネ」です。到着した時には満席でした。駐車場もいっぱい! 偶然出る車があったからよかったけど。

サラダは撮り忘れ、鴨の燻製、烏賊、海老も入ってすごく美味しかった!

写真はゴボウのスープ、これも美味!!

メインのプレート 鶏のグリル、豆腐、ジャガイモのグリル?
    どれも一流の美味しさでしたよ!

コーヒー250円、デザート250円別売りでしたが、これも美味しかった。

また来たい!

さて、しゃれた陶器やさんが立ち並ぶ城内坂通りを端から端まで見て回りました。

茶碗を3個購入して、帰路につきます。

帰る途中にある(294沿い)道の駅二宮で、イチゴとイチゴのジェラートを購入。
    イチゴの季節は、ここはお勧めですよ! ネットで検索してみてください、行きたくなるから。

なになに・・・250円? 僕は厳選イチゴ! と言ったら、妻が「どれがお勧めですか?」と聞く。

お勧めは、その場で苺とソフトクリームをコネコネ混ぜて作ってくれる・・・。

これです! 400円、ちょっと厳選イチゴより高いけど、カワイイお姉さんが作ってくれたし美味しいし、よかった良かった。

今日も一日晴れて(午後から寒かったけど)楽しいショートトリップになりました。
    168km 24.4km/L でした。

• うふふ♪♪さん 2021/09/01 22:11:46
    すっかりご無沙汰しちゃって失礼しました! うふふ♪♪です!
    城megrist KAZさんへ☆

KAZさん!!
    長い間、音沙汰無しでホントにホントに失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です!
    相も変わらず、持病で、なかなか皆さまのページへお伺い出来ず・・
    気に掛かっていましたが・・
    長いご無沙汰、どうぞご容赦下さい!

コンスタントに旅行記続けられてて、すごいですネ!
    うふふ♪♪は持病ですが、
    旅行に行けないので、多くの方が「開店休業」になっちゃっています・・
    そんななか、続けてらっしゃるのはホントすごいです!!

河津桜が綺麗でした~💗💗
    白鳥まで!
    鳥好きなので、野鳥の旅行記も楽しく拝見しました☆

古民家カフェが素敵です♪
    うふふ♪♪も行ってみたい!
    でも・・
    KAZさんの行かれるお店って・・
    大体、車で相当掛かるような場所にあるカフェばかりなので・・
    ペーパードライバーのうふふ♪♪には、難しいものがあります~・・

久々にお伺い出来て、嬉しかったです!!
    この後も拝見させていただきますネ!

日本国中、恐ろしい日々ですが、
    どうぞご家族皆様、お身体にはお気を付け下さいね。

うふふ♪♪

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/09/02 18:51:50
    RE: すっかりご無沙汰しちゃって失礼しました! うふふ♪♪です!
    うふふさん!
    久し振りです!
    最近見ないなと思っていたところでした。
    安心しました・・・。
  • nomo1215さん 2021/02/28 09:55:08
    益子古城・・
    KAZさん、おはようございます~
    168Kの旅お疲れ様でした・・23日の益子は風が吹き荒れていませんでしたか?
    近くに住んでおりますが、「益子古城」御城山遺跡・・知りませんでした~

カフェフーネさんは、迷わずに行けましたか?
    こんな山の中の狭い道、遠方の方が迷わずにお店に到着出来るなんて・・と、随分思ったものです。

道の駅、にのみや のイチゴジェラート・・私も好きです・・
    益子は新緑の頃がとても素敵な場所です・・
    是非、またお越しくださいませm(__)m

知らない事を知れた旅行記、ありがとうございました・・

nomo1215

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/02/28 15:20:52
    RE: 益子古城・・
    コメントありがとうございます。
    午後は風が強くて冷たかったですね。
    益子は、この30年間で10回以上行っていると思います。でも、商店街の横の山が城跡だったとは今回初めて知りました。近くの方でも知らなかったくらいですからね。
    カフェフーネは、とても気に入ったので、また行こうって妻と話しています。帰りにイチゴのジェラートも・・・。

• チーママ散歩さん 2021/02/28 07:32:45
    おはようございます。
    おはよう御座います。
    かわいいプレートランチですね。
    私もたまに益子、笠間あたりの焼き物を見にお散歩致します。

カフェ・フーネ。しっかりメモ致しました。
    素敵なお散歩にお邪魔しました。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/02/28 15:47:47
    Re: おはようございます。
    お勧めできます。予約された方が良いかもしれません。
    是非行かれてください。スタッフが造った益子焼で料理がいただけるのも良い点です。

城megrist KAZさんのトラベラーページ