天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草下島のハイライトは、<br />世界遺産にも指定されている崎津集落。

天草諸島の旅 その2

2020/11/26 - 2020/11/26

旅行記グループ D.

gianiさん

天草下島のハイライトは、
世界遺産にも指定されている崎津集落。

天草地方の中心、本渡市街を散策します。

延慶寺 寺・神社

天正の天草合戦(1589)で
    天草勢には勇敢な女性戦士がいましたが、
    この梅の木に兜がひっかかったせいで
    加藤清正軍に討ち取られてしまいました。

戦前のレトロ建築。
    中の展示は大したことないです。

天草文化交流館 名所・史跡

レトロ by gianiさん

天保年間に架けられた渋い橋。
    目の前は、島原の乱の激戦地。
    川の水が血で染まったそうです。

祇園橋 名所・史跡

存在感 by gianiさん

向かいには社が。

ちょっと先には、立派な神社。

本渡諏訪神社 寺・神社

祇園橋全景
    危険なので、渡ることも潜ることもできません。

天草諸島の歴史が分かりやすい博物館。
    コレジョはカレッジに相当し、
    宣教師が開設した高等教育機関(現在でいう大学教育に相当)です。
    この地区は、天草地方の教区の本部が置かれました。

天草コレジヨ館 美術館・博物館

なかなか by gianiさん

戦国時代の末期、
    天草は5つの勢力に分かれました。
    現在も島や地域の名称として残るものがありますね。

お互い潰し合うというよりかは、
    共存関係です。

最初にキリシタンになり、最初に棄教した志岐一族のお城。
    アダム荒川が殉教したのも、この領地です。

天草教区を監督したアルメイダ神父。
    本国の政治意図よりも、純粋に信仰を実践し、民衆を愛した人だったみたいです。

島原の乱における原城の包囲図。
    右下のオランダ船による砲撃が決め手でした。
    同じカトリックを信仰するポルトガル船に攻撃されたと
    一揆軍が勘違いしたからです。

富岡城周辺の地勢図。
    天草地方のキリシタン発祥の地にして、島原の乱初期の激戦地。
    鎮圧後は、天領になります。

明治新政府が出した禁教の高札
    ちなみに、禁教が解かれたのは明治6年です。

江戸時代の崎津村絵図。
    深度のある天然の良港だったことが分かります。

拡大したもの。現在と変わらない町並みです。

本物の崎津教会。
    内部は撮影禁止。
    畳の床です。日本文化を尊重したアルメイダ神父の影響でしょうか。

崎津教会 寺・神社

歴史 by gianiさん

正しい表記はこちらですが、文字化けするので
    便宜上崎を使っています。

今では想像できませんが、当時は南蛮船が寄港したこともある
    要所でした。

現在の姿。集落全体が世界遺産に指定されています。

資料館として復元されています。
    素晴らしい展示内容でした。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

良い by gianiさん

道の駅のある谷を上ると今富集落があります。
    農林業を生業とし、漁業の崎津と経済面・婚姻で相互補完の関係にありました。

人目につかない土地なので、
    崎津村の潜伏キリシタンにとっても
    聖地となります。

今富には、
    石仏に似せたウマンテラさま
    もありました。

禁教解除後カトリックに合流した崎津に対し、
    今富は独自の信仰を守り続けました。
    隠れキリシタンの信仰を実践する人は絶えましたが、
    風習を受け継ぐ人が一人だけ残っています。

山奥にはキリシタンのお墓もあります。

崎津は昭和初期に海産物、今富の農林物積出港・交易港として再び繁栄し、
    旅館も建てられました。

秀逸な展示内容でした。

山側には神社が。
    アーメン、デウス様と唱えてお参りしたそうです。
    島原の乱から168年後の1805年に、
    すでに絶滅したはずのキリシタンが5205人も検挙されます。
    世にいう「天草崩れ」です。
    幕府代官も事態の重大さに気付き、
    彼らはキリシタンではなく、
    仏教徒が教えに外れる行動を誤って行っていた「心得違い」であると処理されました。

崎津諏訪神社 寺・神社

地元 by gianiさん

崎津集落の手前にある国道沿いの道の駅。
    崎津集落の駐車スペースは4台と狭き門なので、ここに停めるのが良いかも。
    観光案内も充実。

大江教会の麓にあります。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

普通 by gianiさん

マリア観音
    小ぶりですが、遺物展示が充実しています。

布教と交易はセットだったことが分かります。
    ヨーロッパの国王は実利が伴わなければ、宣教師を経済的に支援しません。
    一方の天草の領主も、交易目当てで布教を許可しました。

アルメイダ神父の説明。
    死去ではなく昇天と書かれているのが面白いです。

質素な生活を送ったガルニエ神父が私財を投じて建てた教会。
    フランス出身らしく、坂下にはルルドを模したスペースも。

大江教会 寺・神社

いかにも by gianiさん