名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでお正月も夏休みも帰ってこれなかった娘に会いに名古屋に行ってきました。せっかくだから娘夫婦と伊勢、鳥羽までプチ旅行も楽しんできました。<br />1人で新幹線、一泊は3人で鳥羽にお泊り、、、ということで<br />新幹線と栄のホテルのパックを一人分。<br />3人で鳥羽のホテルを一泊、という予約をしました。<br />どちらもJTBさんで予約。<br />10月15日~17日 東京ー名古屋新幹線往復<br />         ホテルベッセルイン栄駅前1泊 21700円<br />10月16日 ホテルアルティア鳥羽3名1室 2食付き 62400円<br /><br />どちらもGOTOトラベル適用でかなりお得になりました。

娘夫婦とのんびり旅

2020/10/15 - 2020/10/17

kakokako

kakokakoさん

1人で新幹線、一泊は3人で鳥羽にお泊り、、、ということで
新幹線と栄のホテルのパックを一人分。
3人で鳥羽のホテルを一泊、という予約をしました。
どちらもJTBさんで予約。
10月15日~17日 東京ー名古屋新幹線往復
         ホテルベッセルイン栄駅前1泊 21700円

どちらもGOTOトラベル適用でかなりお得になりました。

新幹線 自家用車
利用旅行会社
JTB

仕事と夕飯を終えて20時ののぞみで出発!

久々の名古屋~

今日は一人で栄に泊ります。

今日のホテルはベッセルイン栄駅前

オープンして間もないきれいなホテルです。
    1人でのんびりと快適に過ごせました。

ホテル1階のセブンで思わず買ってしまった、大好きな白くまアイス

お部屋にはこんなかわいいお手紙

翌日の朝ごはんは栄駅、森の地下街のコンパルさん
    今日のお昼過ぎに娘夫婦と合流なのでそれまでは一人旅

モーニング。
    ドリンク代+130円

まずは熱田神宮へ向かいます。
    神宮前駅で降りて歩きます。
    その途中グーグルマップでみつけたのが、源頼朝生誕地

見学できるのかと思ったけど残念ながら閉まってる、、、まあ仕方ない、と思い歩き出したら

ありゃりゃ、、、門だけだった(笑)

一度訪れたいと思っていた熱田神宮に到着 第一鳥居から入ります。

樹齢1000年以上と言われる大楠

信長塀
    織田信長が桶狭間の戦いで勝利祈願してそのお礼に奉納したもの。

お参りして

右側の授与所で御朱印をいただきました。

本殿左側にこころの小径なるものが。
    お散歩してみたいと思います。

この道の突き当りに一乃御前神社がありますが、撮影禁止です。
    天照大神の荒魂をお祀りしてます。

今日はとても良い天気。緑と青い空が気持ちよい!!

都会の中にあるとは思えないほど自然豊か。
    こころの小径を歩いていくと清水社というところがあります。
    湧水があって個々の真ん中にある石に水を3回かけると願いが叶うそう。
    そしてここのお水で肌を洗うとお肌がきれいになるとのこと。

東門一鳥居から出て次の目的地へ

熱田神宮のすぐそばにある秋葉山圓通寺

昆沙門天像

お参りして御朱印をいただいて栄に戻ります。

娘たちとの待ち合わせにはまだ時間があるのでオアシス21へ

屋上は水の宇宙船という名前がついてます。

せっかくだからテレビ塔に登ってみることに

世界の言語でこんにちは

上から見る水の宇宙船

こちらは久屋大通公園

屋上は恋人の聖地だそう

のんびりくつろげるようになってました。
    1人寂しく(笑)ちょっとの間休憩タイム

THE ALLEY 発見

黒糖タピオカミルクを買いました。

PEANUTSのお店

スヌーピーかわいい

T4 NAGOYA
    卓球ショップとレッスン場があります。

お店の前には卓球台があって借りることもできます。

やっと娘たちとの合流時間。ホテルに預けていた荷物を受け取り、ドン・キホーテ前で合流。
    これから鳥羽に向かいます。

途中のサービスエリアで小腹が空いたのでこんなさつま揚げを購入

お婿ちゃん曰く、三重県と言えば伊勢の赤福、と思われてるけど、三重県民はこっちのほうが好きだと思う、と連れてきてくれたお店。
    赤福より美味しいとは期待大!!

その場で早速一つパクリ。
    美味しい!!
    モチモチであんこも甘さ控えめ。

遠くに見える派手なお城は伊勢忍者キングダム。
    テレビで紹介されたのを見て知った施設ですが、たしかあのお城に泊れるとか、、、

二見興玉神社

カエルさんがお出迎えしてくれます。

鳥居越しにみえるのは

夫婦岩
    大阪に住んでいた頃、パパがキャンプにはまり毎年伊勢までキャンプに来ていました。その頃一度夫婦岩来たことあります。あれから、、、約25年!!時が経つのは早いです~~

仲良し娘夫婦

手水舎もカエルさん

ここはカエルさんがいっぱいいます。

お参りも終了!
    今日のホテルへ向かいましょう。

ホテルアルティア鳥羽に今晩はお世話になります。
    到着時はもう日も暮れて、雨も降りだし、、、で素敵な外観を写真に取ることはできませんでした。

最上階の和洋室。

こちらにお布団を敷けます。

夕食と朝食2食付きのプランで予約。
    久々の娘夫婦との旅行なので奮発して伊勢海老とアワビ付きの豪華なコースにしました。

どれも美味しくて豪勢な夕食タイムとなりました。

夜は3人でジェンガで盛り上がり!!

朝食。
    朝食は和食と洋食を選べるようになってて、洋食を頼むつもりでいたのですが、チェックイン時にすでに洋食は満席、とのことで、和食となりましたが、、、
    朝食とは思えないほど、立派な朝ごはんでした。

朝食会場からの眺め

ホテルをチェックアウトして神明神社へ。駐車場から神社までの参道にはお土産屋さんが並んでます。

めずらしいあらめ、をお土産に購入

女性の願いを一つだけかなえてくれる、という神明神社。

まずは本殿をお参りしてから、、、

• 本殿

本殿

通称石神さん、と呼ばれている神様、海女さんが昔から信仰しているそうです。
    女性は一つだけ願い事を紙に書いてお参りします。
    私と娘の願い、、叶うと良いな。

鳥羽展望台へやってきました。

残念ながら雨模様で、、、晴れていたら絶景が見られるはず。

次の目的地は伊勢神宮。実はあと少しでこのあたりの牡蠣小屋がオープンする季節ですが、、、ほぼまだ開店してなくて、、あきらめかけていたところに偶然発見したこのお店。
    かなりの人気店のようです。

道の駅 黒潮パールロード店

生け簀には、たくさんの海産物が、、、有名人のサインもいっぱいでこれは当たりかも!!

朝ごはんを食べてからそれほど時間が経ってなかったのでお昼を食べるには早すぎて、、、念願の生牡蠣があったのでそちらを注文

ちょっと写真の色合いが変ですが、、、
    ぷりぷりで美味しかったです!

伊勢神宮外宮

おかげ横丁へ。

今日は一日中雨模様

まずはこちらでランチタイム
    手ごね茶屋おはらい町中央店

手ごね寿司と伊勢うどんのセット

私と娘はとろろ伊勢うどん

とても美味しかったのですが、お店を出た時にとても残念な出来事が。
    娘がコンビニでビニール傘を買って持っていたのですが、途中で私の折りたたみ傘の骨も折れて、けっこう本降りな雨だったので娘が私にも途中のコンビニでビニール傘を買ってくれたんです。その新品、2本が、、、傘立てからなくなっていました(泣)間違って持って行ったのかとも思ったのですが、一緒に置いておいたお婿ちゃんのビニール傘は無事だったのですが、目印のシールをはがそうとした跡が、、、。伊勢神宮のお参りに来た人でしょうに、、、なんだかとっても悲しい気持ちになりました。
    しかし、お店の方が、古いものだけど、どうぞお持ちになってください、返却は不要ですよ、とビニール傘を差しだしてくださいました。優しい気持ちに感謝でいっぱいになりました。

気持ちを切り替えて伊勢神宮内宮にお参り。

雨の中たくさんの人がお参りに来ているんですね。

赤福本店。
    けっこう混んでました、、、赤福、今はどこでも買えるし~でもせっかくここまで来たら食べたいよね、と並ぶことに。

雨で冷えた体に温かいお茶と美味しい赤福

素敵なお庭を眺めながらのひと時

娘夫婦との楽しいひと時もおしまい。
    新幹線に乗り込み帰宅します。
    新幹線、ガラガラです。コロナの中、安心だけど、、、やはりこの先どうなるのかなあ、と色々不安になります。
    お正月も夏休みも帰ってこれなかった娘たちの顔を久しぶりに見れたのは嬉しかったです。コロナの中どうしようかとも思いましtが、思い切って会いに行って良かったです。