黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の中の温泉に行きたくて、1月に乳頭温泉を予定していたが、GOTOが中止となり、キャンセル。1月末より3週間連続で土日も働いて、ここで休めるので、普段行けない、青荷温泉を予約。<br />青荷温泉に2泊の予定だったが、1泊にし、弘前でのランチ、弘前城近辺散策し、青森に宿を取る。

雪の中の温泉

2021/02/19 - 2021/02/21

samu

samuさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田より秋田空港へ
    ラウンジより富士山が見える

秋田空港より弘前へ、バス利用
    約50分。
    乗換時間10分で
    弘前より黒石へはローカル電車
    黒石まで約35分

この電車は、東急の再利用。つり革が当時のまま。

久々の紙切符

黒石駅

まず、渋川製菓へタクシーで行き、煎餅を購入。
    タクシーで駅まで戻り、つゆ焼きそばの津軽百年食堂へ
    途中、雁木のある通りを通ってもらう。

つゆ焼きそば、700円

黒石から弘南バスで虹の湖公園まで40分
    ここで青荷温泉の迎のバスで雪の山道を20分
    やっと青荷温泉到着
    黒石から虹の湖公園まで片道740円位が往復700円になる
    どさ湯さ券を購入、宿でスタンプを推してもらう事で
    帰りにこの券が使える。スタンプが無いと通常料金がかかる。

羽田より6時間半、黒石で1時間の昼食を含んで。
    やはり不便、しかし温泉とITデトックスの魅力がある。

基本ランプの宿、携帯使用不可(電波が届かない)
    テレビなし。一部必要なところは自家発をしているが。

部屋から外の風呂を見たところ

滝見の湯の風呂

館内案内、露天風呂は混浴だそうですが、寒くてだれも入って無かった。
    他の風呂でも、人と一緒だったのは一回のみ。

• 夕食

夕食

イワナの骨酒

滝見の湯の入口

宿の外観

食事会場

• 朝食

朝食

ランプ小屋があり、ここで管理をしている。

8時20分宿発のシャトルバスで虹の湖公園まで送迎して頂く。
    虹の湖公園9時発の弘南バスで黒石駅へ

9時40分発、弘前行に乗る

弘前駅でコインロッカーに荷物を入れ。
    観光案内書で弘前城近くに行く手段を聞く。
    巡回100円バスを紹介して頂く
    さすがリンゴの里、ポストの上にりんごのオブジェ。

スタバに行く

朝から雨で、桜の雪がなくなってる。夕方のライトアップに雪があったら。

ランチはレストラン山崎
    奇跡のリンゴスープ コースの一部

メイン

ランチの後、藤田記念公園の喫茶でアップルパイ

その後、青森に移動
    夕食はおさない食堂の居酒屋で

昼食はホテル裏の一八寿し
    その後ワラッセを観て、Aファクトリーでシードルの試飲 8杯
    お土産を買う

駅横のホタテ小屋に行くつもりが、まさかの閉店
    空港へのバスの時間まで、駅ビルで時間つぶし。