浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松に移り住み始めて、早3年になりました。浜松は鰻と餃子が有名ですが、餃子のお店を、食べ歩いた記録をご紹介します。<br /><br />浜松は、毎年宇都宮と、1位争いを繰り広げ、話題になっています。<br />その、美味しいお店を自分なりの評価を交え、ご紹介したいと思います。<br />浜松に来て、美味しい鰻を食べる参考になれば!と思います。<br /><br />浜松餃子の定義とは...<br />浜松餃子を一言で表す定義は、浜松市内で製造されている事だそうです。<br />特徴は...<br />具材は、キャベツと豚肉。<br />付け合わせに、茹でもやし。<br />盛り付けは、円盤型。<br />そんな感じのようです。<br /><br />行った店一覧と、あくまでも僕の評価(1~10)<br />①石松餃子  評価5<br />②むつぎく  評価5<br />③むつ菊   評価5<br />④福みつ   評価5<br />⑤きよ    評価4<br />⑥餃子の王将 評価4<br />⑦餃子の砂子 評価4 *写真ありません<br />⑧五味八珍       評価3<br />⑨浜太郎   評価3<br />⓪初代しげ  評価3<br />❶紀楽    評価4 3.7追加<br /><br />テイクアウト専門店(1~5)<br />①餃子のかめ   評価4<br />②丸福商店  評価5 *写真ありません<br />③餃子の村長 評価3<br />④餃子の店味彩評価3<br />⑤餃庵    評価3<br /><br />お店は、餃子をメインにしているお店が基準にしました。餃子の王将以外は、メニューに浜松餃子と明記してあるお店。<br />テイクアウトのお店は、店内飲食なしのお店に絞りました。<br />*美味いお店を発見次第、更新します。

浜松の、美味しい餃子店

2021/04/16 - 2021/04/16

みやっちさん

浜松に来て、美味しい鰻を食べる参考になれば!と思います。

浜松餃子の定義とは...
特徴は...
具材は、キャベツと豚肉。
付け合わせに、茹でもやし。
盛り付けは、円盤型。
そんな感じのようです。

行った店一覧と、あくまでも僕の評価(1~10)
①石松餃子  評価5
⑧五味八珍 評価3
⑨浜太郎   評価3
⓪初代しげ  評価3
❶紀楽    評価4 3.7追加

テイクアウト専門店(1~5)
①餃子のかめ 評価4
②丸福商店  評価5 *写真ありません
③餃子の村長 評価3
④餃子の店味彩評価3
⑤餃庵    評価3

テイクアウトのお店は、店内飲食なしのお店に絞りました。
*美味いお店を発見次第、更新します。

• K2さん 2021/04/26 18:41:46
    今度は浜松餃子を食べて見たくなりました。
    いつもいいね!をありがとうございます。西日本方面に行くときには浜松SAに寄るのですが、餃子を食べたことが有りませんでした。次は石見神楽に行くときになりますが、その折に試してみます。
    >石松餃子を新東名でも、食べることができます。
    >浜松SAです。

みやっち

みやっちさん からの返信 2021/04/26 21:34:17
    是非食べてみてください!
    浜松インターにある、石松餃子は、浜松を代表する餃子店です。浜松はそばつゆ、うなぎのタレなど、餃子のタレも甘めです。餃子のタレに、七味か柚子胡椒を混ぜて食べてみてくださいね!
  • トットさん 2021/03/19 12:23:39
    石松で食べました
    みやっちさん今日は。
    訪問、いいね、有り難う御座います。

昨年12月石松浜松駅店で餃子をたべました。
    この時初めて浜松で餃子が名物だと知りました。
    正直なところ余り期待をしていなかったのですが
    とてもサッパリしていて心地よい歯ごたえに驚きました。

みやっちさんの旅行記を参考に他も食べてみようと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

トット

みやっち

みやっちさん からの返信 2021/03/19 12:43:30
    石松の餃子美味しいですよね。
    浜松駅から歩いで5分のところに、むつ菊という、餃子屋さんもあります。
    浜松は餃子とうなぎの美味しい街です。
    妻の実家のある浜松に移り住んで3年になりますが、浜松にお越しの際は、ぜひ鰻も食べてみてください。
    浜松は関西風と関東風の境界線らしく、お店が混在していますので、食べ比べをするのも良いですよ。
  • ひでじいさんさん 2021/03/16 09:24:42
    ご無沙汰してます
    「いいね」ありがとうございます。

昨夜、我が家は「浜松餃子」をスーパーで買ってきて自宅で焼きました。やはり店で食べるほうが上手いですね。(株)マルマツの「包みぎょうざ」で20個入り=360g が299円+tax でした。評価は難しい所です。(自宅焼きで)
    私は今年に入り外食は2回だけです。買い物は行きますが、ほぼ自宅自粛で防衛してます。小田原は人口18万人で460人の感染者です、入院中か感染履歴かは判りませんが、感染者は減ってるようにもおもいます。コロナに2回かかった人が居ましたね。
    この先も毎年、インフルとコロナのワクチン接種しないといけないみたいですね。

ワクチン接種はいつになるんでしょうか、早くて夏ごろかなあ?
    ここに来てワクチンは輸入できてない、注射器が足りない=これから増産する、オリンピックやったらプリンス号の二の舞にでしょうね。その前に4波が来ると専門家が行ってました。オリンピックは70%の人が中止か延期という世論です、中止にしましょう。

雑談でした。

みやっちさんのトラベラーページ