愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立ってプチ旅に出ました。<br />行先は【飯田線】<br />理由は…旅行を趣味にしているにも関わらず<br />未だ飯田線に乗った事がなかったので<br />この機会に乗りに行きました^ ^<br /><br />☆行程☆<br />1日目☆彡<br />新越谷→(東武伊勢崎線)→浅草→(地下鉄銀座線)→上野→(東海道線)→熱海→(東海道線)→沼津→(ホームライナー浜松3号)→豊橋<br /><br />2日目☆彡<br />豊橋→(飯田線)→天竜峡→(飯田線)→岡谷→(中央線特急あずさ)→立川→(中央線)→西国分寺→(武蔵野線)→南越谷

衝動旅【飯田線】

2021/02/21 - 2021/02/21

shima

shimaさん

急遽思い立ってプチ旅に出ました。
行先は【飯田線】
理由は…旅行を趣味にしているにも関わらず
未だ飯田線に乗った事がなかったので
この機会に乗りに行きました^ ^

☆行程☆
1日目☆彡

2日目☆彡

今回乗る飯田線です。
    愛知県の豊橋→長野県の辰野まで結んでいます。

今回も新越谷から出発します。
    東武伊勢崎線で浅草まで向かいます。

浅草までの回数券と今回使用する乗車券。

乗車券は連続乗車券にしました。

上野から熱海まで
    普通列車のグリーン車を利用。
    おひるごはん食べます^ ^

熱海到着

向かいのホームに今度のダイヤ改正で定期運用から外れる185系が停車中。

修善寺からの車両と下田からの車両が繋がりました!

さて、私はまだまだ西へ向かいます。

取り敢えずロングシートの洗礼を軽く受けます(笑)

敢えて沼津で下車しました。

下車した理由はコレに乗る為です!
    沼津から豊橋まで特急車両で結構な距離を
    ラクに移動出来ます。

東海道線、地獄の静岡県内
    ロングシート区間をスキップ♪

時間まで一休み^ ^

ホームライナー浜松3号の案内が出ました。

ホームでもライナー券買えます。

乗り継ぎ時間の無い方はこちらが便利。

ホームライナー浜松3号が来ました。

青春18きっぷ利用時に応用が利きそうです

青春18きっぷ期間は満席になる事もあるみたいですが、今回は期間外で且つ日曜なので空いています。

これで豊橋まで快適に移動出来ます

ホームライナー浜松3号は浜松行きですが、
    浜松から車両そのまま普通豊橋行きに化けます^ ^

特急伊那路の送り込みなんですかね…

コンフォートホテルさんにお世話になりました。

今晩のお部屋です。

2日目がスタートです。

乗り込みました。
    快適で旅行者に優しい転換クロスシート

中部天竜駅で一枚。

同じく中部天竜駅

最近あまり見かけなくなりました方向幕。

中部天竜駅です。
    ローカル駅舎が旅情をそそります

旅行者の味方、クロスシート車両

中部天竜駅から天竜峡まで天竜川沿いを走ります。
    ここから数枚車窓をアップしてみます。
    この区間が飯田線の1番良い区間なのかな?
    と思います。

天竜峡に到着しました。
    天竜峡止まりなので一旦途中下車します。

天竜峡駅外観

ザ、ローカル線…

なんだかNゲージに出てきそうな
    ローカル線に感じました。

駅前が天竜峡なので見学

乗り継ぎの茅野行きが来ました。

…本当に良かった。東海の車両で^ ^

岡谷を越えて茅野まで行く車両なので、
    東日本のロングシート車両が来るんじゃ無いかと
    ヒヤヒヤしていました^ ^

おひるごはんです。
    なんとなく嫌な予感がしていたので
    豊橋駅で仕込んで来ました。

美味でした!

ちなみに豊橋から天竜峡まで飲み物以外買える所が
    ありませんでした(´⊙ω⊙`)

ふるさと納税で毎年市田の干し柿を頼んでいます。

感慨深いものがあります

8時間掛けて岡谷に到着しました。

中央線はほぼほぼロングシート地獄なので
    あずさに乗ります。

あずさ到着

快適なシートでした

立川到着。

西国分寺で武蔵野線に乗り換えて
    南越谷まで帰りました。

…今回の旅は全く疲れませんでした。
    ロングシートじゃないだけで
    旅も楽しく、体も楽で
    こんなに違うのかと思います。

次はどこに行こうかな…