東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽか陽気に誘われて、<br />お買い物ついでにママチャリで、緑と花の学習園と<br />小村井香取神社の香梅園に立ち寄りました。<br /><br />安藤広重にも描かれた、江戸時代からの梅の名所で、<br />可愛いシジュウカラと出逢い、<br /><br />ボランティアに支えられている花木園で、<br />美しい寄せ植えに、心癒されました。

梅林を仰ぐと、青天を衝く!ひこうき雲

2021/02/22 - 2021/02/22

フォートラベルユーザーさん

ぽかぽか陽気に誘われて、
お買い物ついでにママチャリで、緑と花の学習園と
小村井香取神社の香梅園に立ち寄りました。

安藤広重にも描かれた、江戸時代からの梅の名所で、
可愛いシジュウカラと出逢い、

ボランティアに支えられている花木園で、
美しい寄せ植えに、心癒されました。

最高の青天!
    先日行ったご近所の香梅園、もっと開花しているかなぁ、と気になって気になって、立ち寄りました
    ( =^ω^)

一週間経ったから、どうかな?

少しずつ開花してます。綺麗ですね、薄紅の梅さん。

枝下梅、こちらは満開です(^○^)

こちらが気恥ずかしくなるくらい、可愛いピンク。

まだまだ満開ではないけれど、ゆっくり咲くのも良いところ。

代わる代わる咲くので、長く楽しめますね。

動き出しそうな、幹、枝。

白梅さん達が、お天道様におはよう!と、ごあいさつ。

こぼれ落ちそうに咲くのも素敵。

青天を仰ぐと、右手に、ひこうき雲。
    うれしいなぁ、びっくりです((o(^∇^)o))

上を向いて歩いていると、良い事がきっとある
    (* ´ ▽ ` *)

紅白の梅が仲良く咲いているな、と撮ってみたら、、

紅梅の上に、

可愛いシジュウカラがいました( *´艸`)
    私にとっては小さな奇跡です。
    ありがとう。
    撮っている時は、気付かなかったのに、居てくれたんですね。

これから満開を迎える香梅園を、
    皆さん、とても楽しみにしています。
    お邪魔しました(*´ω`)

すぐ近くに、緑と花の学習園があります。
    入口でうろうろしてたら、作業中の方が「どうぞ、お入りください(*^^*)」
    とお声がけくださいました。
    サポーター(ボランティア)さん達が一生懸命、育ててくださってます。
    リースが素敵!

可愛いアレンジメント。

色彩豊かな寄せ植え

花の少ないこの時期にも

美しいアレンジメント。サポーターさん達の心ごと美しい。

盆栽も、あります(^.^)

立派な枝振り。

光が通り抜ける

なんだか、都会じゃないみたいな蒼空。

工夫を凝らした花壇。

沈丁花がとっても良い香り。マスクしているのに、薫りを感じます。

お仕事辞めたら、緑と花のサポーターやりたいなぁ、、
    とつくづく思ってしまいました。

ご近所めぐりも、楽しいです、けど、
    そろそろ、都外に、出たいなぁ(・・;)
    きっと、もう少しの、辛抱ですよね。

お読みくださりありがとうございました。
    皆様、どうぞご自愛ください。

• yumikenさん 2021/02/25 08:13:27
    青空に映え~ですね♪
    おはようございます、フォートラベルユーザーさん!(^^)!

枝垂れ梅の満開はとても青空に映えて綺麗ですねぇ~♪
    満開のモフモフ感が凄いです(*'▽')
    梅の香りも園内一杯でしょうねぇ~
    私も22日に上野公園へ行って来ました(^^)
    梅も河津桜も綺麗に咲いていて元気を貰って帰って来ました(^O^)/

そうそう・・フォートラベルユーザさんのこの旅行記の出だしと
    私の上野の旅行記の題名がシンクロ♪偶然一緒でした\(^o^)/
    ポカポカ陽気に誘われて。。。
    本当にポカポカで気持ち良かったですよねぇ.。o○

またお邪魔しま~す♪

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/02/25 22:14:41
    Re: 青空に映え~ですね♪
    yumikenさん

こんばんは!
    すご~い、嬉しいコメントありがとうございます(*≧∀≦*)
    奇跡、3連発!
    シジュウカラ、ひこうき雲、yumiken様と同じコメント!
    買い物ついでの、ご近所巡りなんで、旅行記アップ、おこがましい、と躊躇してましたが、
    救われました( =^ω^)

キラキラしたご夫婦愛、美しい風景、美味しそうなお食事(美味し糧!)を見せて頂き、恐悦至極m(。-ω-。)m

それにも増して、いつも温かい眼差しとお言葉に溢れています。

このご時世、身近にも心折れる仔が多い中、
    本当にyumikenさんの持つ、温かいものに救われます。

ポカポカ陽気に誘われて、また、一緒に、おでかけいたしましょう!
    離れていても、心の距離は、近いですし!

フォートラベルユーザーより

• 紅映さん 2021/02/24 16:55:33
    素敵な梅園ですね♪
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは~♪
    いつもありがとうございます。
    亀戸天神へは以前から折りに触れて何度も行っているのですが、香取神社とか香梅園へは行ったことがありません。それから花木園など、ご近所に素敵な所があって、お買い物ついでに寄れるのって最高ですね。羨ましいです。
    私は行っても向島百花園までで、白髭橋のそばの大きなビルに車を置いて「和食さと」というファミリーレストランでランチをしてから行くのがここ2,3年のお決まりパターンでした ☆^▽^☆
    そんなときの様子を旅行記にしていますので、お時間ある時に覗いてみて下さい。
    そのうち自由に行動できるようになったら、是非香取神社の梅園や花木園まで行ってみたいです。
                  ・・・☆紅映☆・・・

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/02/24 22:45:56
    Re: 素敵な梅園ですね♪
    紅映さん

こんばんは!
    コメント、ありがとうございます、光栄の至り。
    向島百花園の節分草の姿を今年見られたのは、紅映さんのおかげです。
    しかも、和食さとに、お立ち寄りとは、
    お会いしていた、かもですヽ(〃´∀`〃)ノ
    旅行記拝見します!

亀戸天神にも来られていたのですね、素敵!
    梅の時期なら、是非とも小村井香取神社にお寄りくださいませ。天神様から徒歩20分弱、沿道にも、梅林があります。
    間近にある、緑と花の学習園は、小さいですが、実は桜が素晴らしい。
    梅の時期と、ずれているのが残念です。
    それにしても、歴史、文学薫る街、谷中近辺にお住まいなんて、紅映さんのイメージぴったりです。うらやましい。

落ち着いたら、根津神社、湯島天神、夕焼けだんだん、彬、おもしろトルコ料理店(((*≧艸≦)
    早く早く行きたいです。

寒暖差が激しい時期ですね、ご自愛くださいませ。

フォートラベルユーザーより

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ