水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分で言うのもですが、実は今日は私の誕生日です。<br />年齢は聞かないでください笑<br /><br />母が2日前に親戚のところに行ってきた帰りに津奈木町にあるあんさんくでケーキを買ってきてくれました。<br />ちなみに、大晦日の旅行記(食レポ状態ですが)にもラフランスを掲載しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11672724<br /><br />因みに母は柑橘は苦手。酸味がダメなんだそうで。<br />(酸味が抜けきったものは食べます)<br />あと、ケーキ屋の柑橘は甘くしてあるから食べられるそうです。<br /><br />そして肝心の21日は日曜日。<br />人の出入りが多いからと近所のスーパーで開催している駅弁フェアの駅弁を購入して済ませるという…。<br />このご時世、皆さん考えることは同じなのか、駅弁を買いに行ったら私たちが購入した分以外は2種類しか残っていませんでした。<br />そこで、どういうわけなのか、弁当会社も同じ、弁当名も同じ、違うのはパッケージと値段。<br />それの検証を行いました笑<br />後半に掲載していますので、最後までご覧ください♪

Today is my birthday☆

2021/02/21 - 2021/02/21

旅行記グループ Viaje de Redescubrimiento 2021

リリーナ (Folha)さん

自分で言うのもですが、実は今日は私の誕生日です。
年齢は聞かないでください笑

因みに母は柑橘は苦手。酸味がダメなんだそうで。
(酸味が抜けきったものは食べます)
あと、ケーキ屋の柑橘は甘くしてあるから食べられるそうです。

そして肝心の21日は日曜日。
それの検証を行いました笑
後半に掲載していますので、最後までご覧ください♪

• 私の相棒も笑

私の相棒も笑

ケーキの選択権をもらいました(^q^)
    どっちにしようかな~?

タルトが好きなので、水俣和紅茶と不知火(しらぬい)のタルトにしました。
    (360円+税)

デコポンってご存じでしょうか。
    デコポンの名前を使うには、糖度13度以上、クエン酸1%以下など基準を満たさない場合は品種名の「不知火(しらぬい)」として流通されています。
    →実質デコポンのケーキです♪

柑橘と紅茶、合いますよ(*^-^*)

こちらはプリンセス。
    (400円+税)

あまり知られていませんが、スイートスプリングという柑橘があり、爽やかな香りと上品な甘味が特徴になります。

そのスイートスプリングという柑橘を丸ごと使用しています。
    こちらは母が食べましたが、私の誕生日ケーキと称して先に一口貰いました。
    敷き詰められた果実の下にはチョコのスポンジケーキが。それもスイートスプリングの果実でしっとりして爽やか。
    しつこい甘ったるさはありません。

今日は駅弁の昼食です。
    パッケージは違いますが、どちらも同じ会社の駅弁で『牛すき焼きと黒豚炙り焼き豚弁当』。
    右が1200円、左は1500円(税込)でした。

右が1200円、左は1500円です。
    300円の差がほぼ無いような気も…付け合わせの野菜くらいですか?

美味しくいただきました♪

• 旅熊 Kokazさん 2021/02/24 07:02:19
    Happy birthday to you!
    お誕生日おめでとうございます!
    はい、何回目のかはお聞きいたしません。(笑)

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/24 11:07:26
    ありがとうございます
    無事に元気に誕生日を迎えることができました(・∀・)

旅熊 Kokazさんも同じくクマのぬいぐるみが出没していて
    勝手ながら親しみを感じながら読んでおります。

旅行記のupも楽しみにしております(^_-)-☆
  • okushitwさん 2021/02/23 09:42:46
    おめでとう♪
    お誕生日 おめでとう♪☆♪

数日遅れてしまって
    ごめんなさい

ステキな1年になりますように!

okushitw

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/24 11:00:15
    ありがとうございます(^O^)
    返信が遅くなり失礼しました(^_^;

旅行記の更新楽しみにしていますね(^_-)-☆
    これからもよろしくお願いします!
  • ねもさん 2021/02/21 20:33:48
    誕生日おめでとうございます!
    リリーナさん
    素敵な誕生日だったようで、良かった(^^)
    デコポンと不知火柑、そんな違いがあったのですか!? 私は単に別名と思ってました。
    静岡市内のある町で、3月初めにデコポン祭りやってます。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/22 22:35:20
    RE: 誕生日おめでとうございます!
    ねもさん

ありがとうございます(*^▽^*)
    母と楽しく誕生日の1日を過ごせました♪

デコポンと不知火、名前が全然違いますもんね..f(^^;
    我が家もこの事実を知ってからは断然"不知火派"です笑

デコポン祭り、夢のような響きですね(´▽`*)
    祭りやイベントの中止が相次いでいるご時世ですが、
    予約制などで開催してほしいですね^
  • ちーちゃんさん 2021/02/21 19:58:44
    お誕生日おめでとうございます♪
    こんばんは

いくつになっても誕生日は嬉しいですね!
    私もお祝いさせて下さいね。

おめでとうございますo(^o^)o
    今年がより良い1年となります様に。

それにしても初めて知った、
    不知火とデコポンの違い。
    やっぱり日本の農家さんは凄いですね。
    私達の地方で、
    冬になると出回るほうれん草の中に、
    ちちみほうれん草と言う物がありますが、
    やはり糖度によって、
    名前がつけられるか、
    つけられないかと言う物だそうです。

いくつになっても知らない事が多いです。

そして美味しそうなお弁当。
    旅行に行けない今だからこそ、
    旅行気分の味わえる素敵なご飯ですね(^_^*)

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/22 22:25:15
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    ちーちゃんさん

ありがとうございます(^○^)
    より良い1年になれるよう、精進します。

ちぢみほうれん草、初めて知りました。
    糖度の高いほうれん草のイメージがまったくないので
    いまひとつ味の想像ができませんが、食べやすそうですね(#^^#)

同じ日本でも場所が変わると知らない郷土の野菜たちがありますね。
    そういった駅弁が出ないかなと思っちゃいます笑

実は駅弁を食べること自体、久しぶりだったのですが^^;
    自宅で外出気分もできて、駅弁も美味しいかったです♪
  • チーママ散歩さん 2021/02/21 19:15:29
    おめでとうございます。
    リリーナさん お誕生日おめでとうございます。
    優しいお母様ですね。
    いくつになっても、お祝いしてくれて嬉しいですね☆彡

不知火はじめて知りました。
    お弁当美味しそうですね。牛より黒豚が300円高いのですね。
    ふふふふっ。ちょっぴり うれしく感じるのは私だけ?

ほっこりするお話でした。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/22 22:08:25
    RE: おめでとうございます。
    チーママ散歩さん

ありがとうございます(∩´∀`)∩

色々な思いを抱くこともありますが、
    やはり私は今日まで元気に過ごせたというポジティブな気持ちの方が勝ります。

母もここのケーキ(特にフルーツケーキ)がお気に入りなので、
    一足早く誕生日ケーキを食しました。

デコポンになると1個いくらの値段ですが、
    不知火になると何分の1にもなるので、
    もっぱら我が家は不知火を食べます。

駅弁は牛も豚も全く同じ肉が入っていて、
    2人で食べ比べもしましたが味の違いもなく(~_~;
    野菜の付け合わせしかなかったので、値段の差異は謎でした。

実は駅弁は幼少期に食べたっきりだったので新鮮な気持ちで頂きました。
    味も美味しかったです(*^^*)

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ

水俣・湯の児温泉の人気ホテルランキング