氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31<br /><br />秋晴れの中,コロナに気をつけながら,氷見の番屋街で昼食に寿司を食し,その後,春に引き続きあいやまガーデンに行きました.<br /><br />この時期は,チョロッと秋ばらと,メインはダリアです.<br /><br />のんびりと,ブラブラしたので,ダリアの名前は一切記録してませんが,サラッと見ていただければ幸いです.<br /><br />後,帰りに新湊の海王丸パークに立ち寄りました.<br /><br />

☆..:* ひみ番屋街 & あいやまガーデンのダリア ..:*☆

2020/10/31 - 2020/10/31

mitsu

mitsuさん

10/31

この時期は,チョロッと秋ばらと,メインはダリアです.

後,帰りに新湊の海王丸パークに立ち寄りました.

氷見の番屋街に着きました♪☆

丁度,お昼なので氷見前寿しで食事

当然,回転寿司です!! (⌒▽⌒)

氷見と言えば,寒ブリ!!!

• 店内

店内

取りあえず,盛り合わせを頼みます♪☆★

追加で鯛!!

カニですね♪☆★

寿司屋で必ず注文するバイ貝 (*^^)v

ツブ貝とは見た目は異なるが,食感は良く似てます♪☆★

いずれも,コリコリ感が好きです!!

中トロ♪☆★

カニミソ♪☆★

番屋街を散策します♪

氷見ぶりステーキ!!(゜▽゜)

☆★☆ 白えび ☆★☆

☆.。.:*☆★富山湾の名産 ほたるいか & しろえび ☆★☆.。.:*

☆★藤子不二雄A( 安孫子素雄 あびこもとお)は氷見市出身

☆★藤子・F・不二雄 (藤本 弘 ふじもと ひろし)は高岡市出身

と共に“ 藤子不二雄 ” としてコンビを組み、代表作は☆★☆『ドラえもん』(^^♪

☆.。.:*☆★氷見うどん★☆.。.:*

こちらも,有名です♪

☆.。.:*☆★かまぼこ★☆.。.:*

こちらも,有名です♪

☆.。.:*☆★ますの寿しも富山名産☆★☆.。.:*☆

こちらは,特に有名です♪♪☆★

富山市内を中心に40ほどの店舗・業者があり,色んなバリエーションがあります!!(⌒▽⌒)

富山湾の深層水塩を使用した塩ソフト!!ほんのり塩味で普通のソフトとあまり変わらなかったような・・・

☆.。.:*日本酒コーナ☆.。.:*

☆★立山★☆がメインかな・・・

左端が ☆.。.:*☆★☆天然ぶり☆★☆.。.:*

番屋街の中程に展望台があるので,一旦外の空気を吸いに出ます (^0^)/

右手に,上庄川にかかる☆★比美乃江大橋(ひみのえおおはし)です!

真ん中のちっちゃい島は☆★唐島(からしま)です!

展望台から見た☆★番屋街★☆

☆★☆氷見ブラックソフト☆★☆

食用の竹炭粉末を練り込んでいるそうです!

コクがあり美味しかったのですが・・・夫婦共々お歯黒になってしまいました!!!\(◎o◎)/!

足湯もありましたよ~♪☆★

富山湾をのんびり眺めながら・・・

春に引き続き,☆.。.:*★あいやまガーデンに来ました (^^♪

先ずは,秋ばら

秋ですね~

ここからがダリアのコーナー

何かいるなって良くみたら,カマキリ

ここからは,☆★☆新湊の海王丸パーク☆★☆

海王丸の総帆展帆は年に10回ほどのみ

2020年度はコロナで全滅

総帆展帆とは、海王丸に全部で29枚ある帆をすべて広げること

新湊大橋

真っ正面から

☆★☆海王丸と☆★☆新湊大橋のツーショット♪ \(^^)/

昔々,帆船のプラモデルを作っていたなぁ・・・

ローカルな旅でしたが,つかの間の外出で気分も少し晴れました! (^_^)ノ