豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のあったかい日に、半日ゆるりと豊川稲荷までドライブに行ってきました

のんびりドライブで春の豊川稲荷へ

2020/03/21 - 2020/03/21

ふき

ふきさん

いい天気。
    2020年3月下旬、混雑する観光地には行けないので、ここなら…と思いやって来ました。
    誘ってくれた友人♀は豊川稲荷初めてだそうで。
    ちなみに、のんびりドライブと銘打ってますが運転は友人です。(私はペーパー…)

全然人いないように見えますが、実際はそれなりに人出はありました。
    でも三連休の晴天日にしては全然だと思います。

豊川稲荷、と聞くと神社のようですが、実は妙厳寺というお寺です。

コンコン様。

豊川稲荷といえばこちら!狐塚を拝まなくては。

圧巻のお狐様!

お参りのあとは腹ごしらえ。
    豊川稲荷といえばおいなりさん。
    お店たくさんありすぎて選べず、店先でおかみさんが手招きしてたとこに吸い込まれていきましたww

昭和なお箸ケース

きしめんといなり寿司と田楽のセット。
    美味しかった。

昼食を済ませ、いなり寿司のお土産も買わねばとこちらへ。わさびいなりだけにするか色々入ったのにするか悩んで色々入ったのにしたけど、2個しかなかったわさびいなりを家族に食べられたのでやっぱりわさびだけのやつにすればよかった~

安定の顔ハメ。
    勇気がなくてよそのお人にシャッター頼めなかったので友人と交互に撮って合成しましたww

お次は大樹寺へ。
    豊川稲荷以外の目的地を決めてなかったので、カーナビ見ながら行き当たりばったりで行き先を決めました。

屋根がすてき。
    徳川家康公の菩提寺だそうです。松平家の、ってことなのかな?
    中でお話を聞きながら参拝しました。

梅が綺麗!

大樹寺のすぐ近く、鴨田天満宮へ。
    歩いて行ける距離。こじんまりしたお宮でした。

さて次は…と走っていたら、いつのまにか桶狭間のあたりへ。
    「麒麟がくる」の放映中でもあったし、桶狭間といえばあの桶狭間!とテンション上がりました
    方向音痴で地理に疎いので新鮮に驚けますww
    こちらは高徳院というお寺です。

古戦場、と聞くとなんだかロマンを感じます。
    実際はロマンどうこうなんてものじゃなかったんでしょうけど。

ここも枝垂れ梅が綺麗!
    もりもり咲いてます

梅見に行きたいな~

電車で出かけるのは躊躇され、ペーパードライバーの身ではなかなか遠出ができない中、静かなところにドライブ連れてってもらうことができて、まったり楽しい時間を過ごせました。