秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しの間コロナの事は忘れましょう。。。<br /><br />春だなぁ~・・・<br /><br /><br />■西平畑公園公式HP<br />https://nisihira-park.org/<br />■あぐパーク嵯峨山苑(内藤園)<br />http://www.naitouen.com/html/aguri/index_4.html

松田山に春が来た 【西平畑公園 河津桜・あぐりパーク嵯峨山苑】

2021/02/17 - 2021/02/17

momotaさん

少しの間コロナの事は忘れましょう。。。

春だなぁ~・・・

■西平畑公園公式HP
■あぐパーク嵯峨山苑(内藤園)

久しぶりに休みが重なったので籠りがちな母を少し
    連れ出そうと「三浦の河津桜行こうよ。」と誘うと
    「足手まといになるから行かない。」と前日に
    なって言い出した。

そんなことは初めから承知で誘っているのだから
    気にする事ないのに。遠慮しているのだと思い

「一人で出かけられないのにこういう時じゃないと
    どこにも行けないよ?行きたいの?行きたくないの?」

と、聞くと「行きたくない。」と思いきり断られ
    たので何だかカチーーンときて
    あっそ、そんならずーーっと家にいれば!!
    ぷんぷん!って怒ったものの

まぁこんな時だしなぁ。たまには綺麗な
    景色を見せたいなんて親切心もおつかいも
    やっとな母にはありがた迷惑か。

それならもう少し遠出しようかなと
    三浦ではなく4年ぶりに
    松田山の河津桜にやってきました♪

河津桜は昨日、今日で満開になったばかり
    今年は木の下の菜の花もモリモリです

散策路の途中から松田山ハーブガーデンの方へ

わぁ~♪今年は菜の花の生育がすごくいい!
    花のタイミングとしては今まで一番だけど

実はめちゃめちゃ風が強くて写真的には悪条件。
    花がぐわんぐわん揺れて撮りにくい~

写真で見る限り穏やかな春・・・

吾妻山に行けなかったから菜の花欠乏症だった
    けど一気に回復~元気出たーー!!

さて、私もランチにしよう。

ただのおにぎりも絶景を眺めながら食べると
    何でこんなに美味しいのかしら

薄っすら見えるのは初島かな?

みなさんソーシャルディスタンスをちゃんと
    守ってますね。

松田山ハーブガーデンのショップは営業して
    ますが今年はまつだ桜まつりが中止で山頂の
    駐車場は閉鎖されているのでご注意ください。

JR 松田駅から西平畑公園山頂までの臨時
    シャトルバスも運行していません。
    新松田駅から公園入口(階段下)まで徒歩
    約20分。そこから河津桜を眺めながら
    更に階段を上ることになります。

あれ?いつの間に公園山頂にハイジ的なブランコ。
    写真撮ったあと何で乗らなかったのかと今ごろ後悔。

桜と富士山をなんとか1枚~~

西平畑公園山頂からさらに奥へと続く山道を
    あぐりパーク嵯峨山苑へと向かいます。
    この上りが結構キツい!

10分程の道のりですがもう汗だく…
    苑の方もわかっているのでお金を払う時
    「お疲れ様でした」とねぎらってくれます。

入園料:300円 中学生以下車イスの方は無料

暑い…コート脱ごう。そして、ちょっと休憩…

いい景色~~~
    さらに高いところに上がってきたのがわかります

あぁ~ 目がしあわせ~・・・
    春が渋滞してるよーーーー

西平畑公園の方も充分美しいのに入園料払って
    までわざわざと思われがちですが

こちらは菜の花と河津桜以外にも色々とお花が
    植えられていて梅や水仙、河津桜の後は春めき桜
    も楽しむことができます。

昔のミカン畑を利用しているのでミカンを運ぶレールも
    そのまんま。公園のようにきっちり整備された感じじゃ
    ないのがいいのよね~。

あぐりパークは動物もOK。
    心なしかワンコの足取りも軽い

春限定の素敵な散歩道だね。

今現在殆ど蕾のない状態まで開花しているので
    綺麗に見られるのはやはり今週中でしょうか。

こんな時なので大っぴらにおススメもできませんが
    お近くの方はそっとお出かけください。

私も仕事以外県を跨いだ移動は避けおでかけして
    ますが神奈川県って海も山も街もバランスよく
    あっていいよなって改めて思う。

遠出できない分この間の野比海岸みたいに今まで
    知らなかった自分の県の魅力を再発見できたり

そういういい機会になってるのかなって
    思えばこの不自由ももう少し辛抱できる

我慢と辛抱って似たように思えるけど
    我慢は仕事とか自分のやりたくない嫌な事
    「やらされてる感」を伴うものをこらえるもので

辛抱は自ら志したものを実現するため努力に
    伴うつらさを表した言葉なんだって。

もとの生活に戻りたい、戻したい。
    だから、あと少しだけ。。。

冬があければ春は必ずやってくる♪

松田山にひとあし早く 春が来た―――――

• liberty-libertyさん 2021/03/08 22:55:15
    出張先のホテルにて
    momoちゃん、こんばんは!
    毎度おなじみ
    出張先の長崎のホテルにて
    旅行記読みながらまったりしています(*´∇`*)

冒頭の母娘ケンカが
    同世代としてはあるある過ぎて笑えた(≧▽≦)
    愛情があればこそのカチーン!よねっ♪

それにしても美しい・・・。
    春の色彩と
    爽やかな風と
    清々しい青空を感じることが出来ました(*´∇`*)

確定申告が終わったら
    私も近場のどこかで
    旅気分を味わおう!!

リバ

momota

momotaさん からの返信 2021/03/10 00:33:21
    Re: 出張先のホテルにて
    リバちゃん、お仕事おつかれさま♪

旅行でもなんでもさ、母と言うのは良かれと思って計画した事を
    人の苦労も考えずあっさりと断るよね~
    リバちゃんは車運転できるからお母さんを連れて行ける行動範囲が
    広そうでいいよね。一応私も免許は持ってるけど…この間更新して
    来たばかり。もちろんゴールドです!乗ってませんから(^^;

松田山いいところでしょう♪
    神奈川県内とはいえうちからは少し遠いのでなかなか行く!って
    決心がつかないんだけど今回は母への当てつけ的な気持ちもあり
    こんないいところきたんだぜ!みたいな感じで写メを送りつけたわ。

そいうえばさっきインスタでルンルン歌ってるの見たよ。
    かわいいよ、かわいいんだけどちょっとキモいよ~(^∀^)
    色んな加工ができるのね。

• 旅猫さん 2021/03/06 08:07:45
    富士と河津桜
    momotaさん、こんにちは。

河津桜と菜の花は他でも観られますが、富士山が一緒というのは場所が限られますね。
    今年は、微妙な姿の富士山が続いていましたが、今年に入ってからは、真っ白な富士山らしい姿になって、綺麗ですね。
    コロナの影響で、遠出が出来ませんが、近場でも楽しめますね。
    難点は、地元埼玉がちょっと地味すぎるところです(笑)

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2021/03/07 01:23:21
    RE: 富士と河津桜

旅猫さん、こんばんは♪

そう!この冬は寒くなっても全然富士山に雪がなくてどうしたんだろう
    って思いましたね。我が家からも富士山が見られるので日々眺めては
    富士山噴火でもするのかしら?と疑っちゃいましたよ。

ここ最近は三浦海岸の方ばかり行っていたので松田山の景観は改めて
    いいなぁとおもいました。いつもは桜まつりで河津桜の上から富士山を
    眺められるように脚立を立ててくれるのですが今年は流石になかった…

埼玉地味って…コメントしづらいじゃないですか(^ム^)
    観光地じゃないいいところを探すは旅猫さんの得意とするところでしょう♪
    この機会に沢山紹介してくださいよー。

• まーやんさん 2021/02/18 22:15:37
    春はもうすぐ
    momotaさん、こんばんは~

もう春爛漫な感じですねヾ(≧▽≦)ノ
    青空にピンクと黄色が映えて♪
    写真を見るだけだけでも楽しい気分になりました。
    ありがとう!

前に「まつだ桜まつり」に行ったのは
    いつだったかな?と見てみたら、
    もう5年の前のことでした。
    時が経つのって本当に早いものです。

あぐりパークは4トラでよく拝見して
    次は行ってみたいとか毎回思っていたけど、
    今年はこんな状況だし、
    来年は前みたいな日常が戻ってくるのかな~。

あと少しと信じてなんとか乗り切っていきたいですね!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2021/02/19 00:42:29
    RE: 春はもうすぐ
    あれ?!プロフの写真が変わりましたね〜
    この辺じゃ見ない鳥さんですね。かわいい♪

私も松田の方は4年ぶり。そんなに行ってなかった感じはしなかったのに。
    よく友達にこの間のさぁって言ってずいぶん前の話しては「そんな前の事
    この間ってヤバいよ」と言われる…
    このごろ特に1年があっという間に感じます。

2月の半ばにこんな春の景色が観られるなんて河津桜はいいですよね。
    去年は本場の河津で観たけれど神奈川もなかなかのものじゃないですか?
    今年は菜の花の生育が良くて桜とのタイミングもバッチリなのに皆に観て
    もらえなくて花たちも咲き甲斐がないけど元気いっぱいで本当に綺麗でした。

あぐりパーク嵯峨山苑は初めに訪れた時まだ小さかった桜の木々がすっかり
    成長していてさらにボリュームUPしてました。
    柵で囲われている公園の方に比べてこちらは木々の間に入っていけるので写真を
    撮るのも楽しいですよ。ただ山の上り下りが結構キツイ。
    前に比べてしんどく感じたのはやっぱり歳のせい?
    久しぶりに斜面を上り下りしたので明日辺り筋肉痛かも。
    これも遅れてくるのよね〜

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/02/19 08:18:00
    Re: 春はもうすぐ
    おはようございます。

よくぞ気づいてくれました。
    プロフ写真、かわいいでしょ?笑

近所の公園で撮ったの。
    エナガって冬の間はこの辺でも会える鳥みたいですよ。最近、近くで鳥撮るのにハマってるんです。
    (型落ちのミラーレスを買った)

本場の河津桜は規模と並木が凄いけど、菜の花との組み合わせでは松田の方が素敵ですよね( ꈍᴗꈍ)
    今朝もニュースのお天気コーナーで西平畑公園映ってましたよ♪
    またいつか行きたいな。

筋肉痛くるの遅いよね~、わかります。
    最近はそもそも筋肉痛になるような運動すらしてないけど^^;

momota

momotaさん からの返信 2021/02/19 12:47:18
    Re: 春はもうすぐ
    うちの周りにはスズメ、カラス、鳩のお馴染みメンバーしかいないよ~。
    冬の間はそれにヒヨドリとムクドリが加わる位。自然がないからね~

新しいカメラ買ったんですね。鳥の撮影してるの?!スゴいですね。すばしっこくて撮るの難しいでしょう。
    シャッタースピードとかほぼいじらない私にはこんなに可愛く撮れないですよ。

これからまーやんさんの旅行記ではお花とスイーツに加え可愛い鳥さんたちがいっぱい見られるんですね。楽しみ♪

• 水仙さん 2021/02/18 07:09:07
    河津桜最高🌸
    こんな満開の桜を見られて嬉しいです。富士山と収まってすごいタイミング撮れましたね。神奈川県見どころ満載ですね~ありがとうございました😊

momota

momotaさん からの返信 2021/02/18 12:11:53
    Re: 河津桜最高🌸
    水仙さん、こんにちは♪

お久しぶりです。お変わりありませんか?
    まだまだ朝晩寒くて春はもう少し先のように感じてましたが
    ここは春爛漫で暗い日常とはかけ離れた別世界でした。
    水仙もまだ綺麗に咲いてましたよ。

昨日は風が強くて実際はぽかぽか日和じゃなかったのですが思いきって出掛けて良かったです

水仙

水仙さん からの返信 2021/02/21 08:14:26
    Re: 河津桜最高🌸
    momotaさん、こんにちは~

返信ありがとうございます。
    桜の満開の花に見とれて、ついコメントに書かせてしまいました。

写真も撮る機会がないもので、4トラから離れてしまっていました。
    自粛し過ぎて腰痛が酷くなり身体の方で一杯いっぱいでした。
    けれど、桜を見せてもらって、どこかへ行きたいと、意欲が沸いてきました。カメラを探して充電し始めました。
    春は花が満開になりますからね!
    花を求めて行ってきます。元気を頂いてありがとうございました。

momotaさんのトラベラーページ