伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年を迎えました。本年もどうぞよろしくお願い致します(*^-^*)<br /><br />コロナ禍になり、私も慎重に暮らしながら仕事に出かけ、おとなしく過ごす毎日(苦笑)<br />くぅーーっ、残念ながら2020年は海外旅を3回もキャンセル(*_*;<br />11~12月頃は海外に出かけることが多く、正直国内旅はこの先いつでも行けると思っていたのに、国内さえ安易に移動できません…。<br /><br />12月初めにGo toキャンペーンに乗っかって、久々に京都を訪れました。<br />出先でも帰宅後も周りに迷惑かけないよう、できる限りの用心を重ね、出発。<br /><br />京都旅は、まさに日本再発見!(^^)!<br />旅は気持ちに潤いを与えてくれ、日々の元気につながると改めて気づかされました。<br />3日半で合計9万歩超え、京都なのに、いつもの男旅でした(苦笑)

紅葉散る凛とした佇まいの寺社で平安を祈る旅(3)「3日目は伏見稲荷、東福寺、下賀茂神社、八坂神社、高台寺」「4日目は六角堂、イノダ、いづ重」

2020/12/01 - 2020/12/04

旅行記グループ 2020年師走の京都旅

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/03

2020/12/04

京都旅は、まさに日本再発見!(^^)!

高速・路線バス 新幹線

3日目は伏見稲荷からスタートです。
    京都駅からバスで移動。

今回何度か、三十三間堂や国立博物館前を通過するバスに乗りました。
    修学旅行で訪れた三十三間堂も再訪したかったな。
    真言宗智山派総本山智積院は、バスの中から手を合わせ、またいつかです(*^-^*)

「伏見稲荷」は、全国に30,000社ある中の総本宮で、キツネがお出迎え

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この日も抜けるような青空で、途中コートがいらないほどポカポカ

商売繁昌・五穀豊穣の神様として、篤い信仰を集めます。
    初詣参拝者数は、毎年国内寺社ランキングの上位ですものね。

SNSで有名な千本鳥居を見るのは初めて
    うわぁ~、鳥居がぎっしり続いている(*^^)v

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この鳥居は外国人が訪れたいスポットの上位にランクイン。
    もし大勢の外国人観光客がいれば、写真撮るのは大変だべな。
    外国人いなくて良かったと実感するけど(苦笑)、想像以上にひっそり(@_@)

市内のある寺社までの通り道で「静かに歩いて下さい。」「大声で歩かないで下さい。」などの張り紙を何枚も見かけました。
    観光客が来ないのは困るけど、静かで平穏な街であってほしい、そんなジレンマもあるのでしょうね。

光が差し込んだ部分が金色に見える(#^.^#)

奥宮まで進むと、イノシシに注意の表示(@_@)
    山が近くて木々が多く、何か出てきそう。

鳥居は無記名だけでなく、企業名や個人名が入ったものも。
    逮捕歴のある某有名芸能人の名前も見~つけた(苦笑)
    住所の一部も書かれているから、個人情報漏洩になっちゃうし、ここには載せられまへん。

今回訪れたエリアは伏見稲荷全体の一部。
    神が宿る地は、稲荷山を含め奥行きが深く、半日あっても足りないほど広いです。

GoToキャンペーンのクーポン券が、京都では飲食店やお土産屋さんなど様々な所でスムーズに使用でき、便利でした。
    ところがある寺社で、御朱印にクーポン券が使用できるかとの声が聞こえてきたよ(苦笑)

門前は観光客の賑わいなく静かで、お店は閑散と…(*_*)
    マスク姿のポストに出会った~

伏見稲荷から徒歩で東福寺へ来ました。
    「東福寺」は有名な紅葉の名所で、庭園は、赤・紅・朱色の彩りの世界(#^^#)

今回寺社はどこも待つことなくスムーズに入られ、助かりました!(^^)!
    4日前に同僚がツアーの特別早朝拝観で「東福寺」を参拝し、終わって外へ出たところ、通常拝観待ちの行列だったそうです。

東福寺 寺・神社・教会

奈良最大の寺院東大寺と、奈良で最も盛大を極めた興福寺になぞらえ、「東」と「福」の字を取り,「東福寺」という名称に。

日本最古の、そして最大級の伽藍
    19年を費やして完成したお寺
    そんな立派なお寺なのに、本堂や建築より庭園に夢中(#^^#)

京都の寺社に植えられている美しい紅葉の多さに、今回は何度も感動(*^^)v
    紅葉のピークを過ぎても、充分素晴らしい!

瑞々しい苔に散りゆく紅葉

同じような赤い木々ばかり続き、すみません…

HPには、紅葉時期の注意事項があり、
    ・大変混雑が予想されること。
    ・通天橋、臥雲橋の上での撮影は大変危険なため、ご遠慮下さい。

「通天橋」の撮影は、どうなのかな?と思ったけど、普通に撮れました。
    一部の4トラの旅行記で、撮影禁止の様子も拝見していたので、良かった!!

庭園は高低差があり、小さな川が流れ、そこに架かるのが有名な「通天橋」です。

「通天橋」は観光客が少なく、ガラガラ(@_@)
    この橋から観光客が転落したので、紅葉時期の撮影が禁止になったと、何かで読んだ覚えが…。
    撮影に夢中になり、落ちてしまうのも、わかるような気もするけど。

通天橋からの眺め

東福寺 寺・神社・教会

通天橋からの眺め

お寺の内部に入ることなく、庭園と橋周辺のみの拝観。
    もったいないし、失礼なことですよね。

今回はバスでの移動が大変便利で、さすが観光都市京都!!
    バス停は、ルート・現在のバスの運行状況・待ち時間など、初めての利用者にも分かりやすい表示。
    車内は後方にも画面表示があり見やすく、外国人に親切な表記やアナウンスだと思います。

私は「ことりっぷ」のバス停が載っている地図を見ながら乗車したので、さらに安心(*^^)v
    初日は「地下鉄+バス一日券(¥900)」、2,3日目は「バス一日券(¥600)」利用です。

京都に住んだことある同僚の話では、師走や観光シーズンは渋滞するらしいです。
    今回は師走の初めで平日、紅葉のベストシーズンを過ぎていたので、渋滞なくスムーズで助かりました。

「東福寺」からバスで京都駅へ移動。
    バスを乗り換えて、「下鴨神社」へ向かいます。

紅葉の最新情報をみると、「下鴨神社」周辺は紅葉が少し遅いようです。

「下鴨神社」
    2000年以上前からの歴史ある神社で、世界遺産に登録。
    東西の両本殿は国宝に指定。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

「下鴨神社」は、京都三大祭りの「葵祭」で有名ですね。
    奈良時代以前から大きなお社で、盛大なお祭が行われていたらしいです。

本当の名前は、「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」
    でも「下鴨神社」、親しみ込めた「下鴨さん」で呼ばれています。

水に浸けると文字が現れる珍しい「水みくじ」
    子どもの頃こんな紙で遊んだことあり、懐かしいなぁ。

「下鴨神社」から南へ向かうと、「糺の森」
    森というより、両側に木々が並ぶ散歩道のようで、晩秋の落ち葉でいっぱい。
    この「糺の森」の先に、訪れて初めて知る神社が2か所ありました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ラグビーの神様を祀る「さわた社」
    絵馬の形もラグビーボール(@_@)
    「下鴨神社」では毎年1月4日に「蹴鞠初め」が行われ、京都の沢山の寺社で様々な行事、一つ一つに伝統があるのですね。

「下鴨神社」でガイドさんが修学旅行生に、案内なさってた「河合神社」
    「美人になれますようにって、祈願するんですよ。行きたければ案内しますよ。」
    そりゃぁ、女子高生なら行くでしょ(笑)

河合神社 寺・神社・教会

銀杏の大木があり、屋根の上は黄色に

狭い境内は手鏡形の絵馬を手にした若い女性の長い行列

穏やかに流れる高野川を渡り「出町柳」へ

京都を代表する有名店「出町ふたば」さん
    30人ほどの行列で、当然覚悟の上で参列。
    大半は地元の皆さんで細かい注文でも、店員さんは上手に対応してはりますね。
    私は豆大福と栗大福と芋大福を注文、残念ながら芋大福は品切れ。
    関東や北海道の大福に比べかなり大きく、2つでご飯代わりになるし、めっちゃ美味しかった~!(^^)!
    さすがの行列と納得です!

「出町柳」周辺は美味しいお店が多く、「加茂みたらし団子」「さるや」「いせはん」「みつばち」などもチェックしたけど、時間もお腹の余裕もなく残念…、またね~(笑)

出町ふたば グルメ・レストラン

「出町柳」からバスで「四条河原町」へ移動、祇園方面に歩くと向こう側に、有名中華レストラン「東華菜館」の美しい姿。
    スパニッシュ・バロックの洋館で、日本最古のエレベーターがある内部も素晴らしいでしょうね。

この近くにある「喫茶フランソワ」か「喫茶ソワレ」を予定していたけど、まずはランチに向かいます。(結局両方とも行けず…)

堂々とした南座を眺め、四条通の北側にある「原了郭」で大好物の黒七味と山椒を購入

四条通 名所・史跡

「八坂神社」の「西楼門」
    「祇園祭」で有名な神社で、テレビで何度も目にしているけど、初めて参拝しました。

八坂神社 寺・神社・教会

予定していた食事のお店へ行くと、張り紙があり休業(*_*)
    あらら…休業日をチェックしていたのに…。
    一応候補のお店を複数軒用意していたけど、もう2時を過ぎているし…。
    一旦お店を閉める時間帯で、う~ん、困った( ;∀;)

親子丼で有名な「ひさご」
    複数の候補のうち、こちらは通しでお店を開けておられ、本当に救われました(笑)
    途中地元の方に尋ねると、「人気のお店ですよ」

山椒を振るよう教わると、香り高い大人の味に(*^^)v
    「美味しいです」と声をかけたら、「お腹空いていたら、何でも美味しいですよね。」と笑顔で仰る。

ひさご グルメ・レストラン

事前に京都のお店を調べると、閉店時間が意外と早く、18時閉店なんて普通ですね。
    また飲食店は火曜と水曜休業が多く、要注意!
    一説によれば「火(か)」と「水(み)」で「かみさま」を祀る日だから?

今回は沢山のお店を調べながら、おばんさいのお店も、お豆腐や麩のお店も、和食以外のレストランも、和洋の甘味店も、パン屋さんも行けなかった(涙)
    いつかリベンジするべ(*^^*)

祇園の路地

「八坂神社」に明かりが灯り始めました。
    御朱印にある「祇園社」とは、今から150年ほど前に「八坂神社」と改名する前の名前なのですね。

明るい時間帯とは表情を変え、美しいです(*^▽^*)

「八坂神社」から「高台寺」は近く、「ねねの道」から石段を登るけど、この道がとても暗くて撮影に難儀する(*_*)

高台寺 寺・神社・教会

「高台寺」は恋愛結婚をした秀吉とねねのお寺で、一説では「恋人の聖地」らしい(笑)
    カップル向けの催しなども企画し、最近のお寺は様々な趣向を凝らしているんだね。

影が壁に映し出され、和の紋様みたい

石庭はライトを動かしながら当てたり、「ジャジャジャジャーン」と音楽を流したり、やり過ぎ(苦笑)、普通で良いのにねぇ。

暗い場所での撮影が本当に苦手な私は、友人に設定を頼みました。
    相当暗く、私の腕では一眼レフ操作ムリ…。
    ライトアップは寺社により明るさはまちまち、と実感です。

ライトアップの趣向や表現も寺社により様々
    ここ「高台寺」は妖艶なイメージ
    前夜の「東寺」は荘厳なイメージ
    かな?

入場不可の橋

庭園全体が本当に暗く、周りの皆さんは、どのようにして撮影しているんだろうと思いました。
    周囲の人のカメラのモニターが見え、一見上手く撮れていると思えたけど、友人に言わせると、全くそんなことはないって。

今までの旅でも、夜の撮影が下手で何度も困った私(+_+)
    自分一人でも夜景を撮られるようになりたいと、本気で思いました。

庭園奥の高台を登って行くと竹林。
    近くの若い男性達が「かぐや姫はいるかな?」と話していて、なんて可愛いの~(笑)

京都のお寺の鐘のそばには、どこも美しい木々が植えられているなぁ(#^^#)

「高台天神」
    まぁ!マニ車が有るなんて(@_@)
    「オムマニペメフム」と唱えながら時計回りにくるくる

石段は実際はこれほど明るくないです。
    坂道を下り祇園方面へ

今回京都らしさを感じた事の一つは「色調」です。
    特に自販機は茶系など地味目で、同じメーカーなのに、他県とは別のメーカーに見えちゃう。
    街中の看板も、仰々しくない。
    地下鉄駅の入り口表示さえ、わかりづらいほど小さめ(苦笑)
    街並みに添うように控え目で、自然に見えますね。

祇園のインスタ映え路地は要注意!!
    撮影禁止の表示が多く、見えづらい所にも有り怖い(*_*;

石塀小路を出た所で、日本在住のドイツ人に話しかけられました。
    「日本人でも、この路地はきれいだと思いますか?」
    「撮影禁止の罰金は、一軒当たり一万円と聞きました。一枚の写真に数軒写れば、一万円×その軒数分だそうですよ。」(@_@)(@_@)

「東山安井」からバスで京都駅へ移動
    この夜もホテル内のbarに立ち寄り、まったりと

沢山歩くので、ホテル内に大浴場が有り助かりました(#^^#)
    (Sakura Terrace The Galleryで3泊)

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

最終日4日目は、「東本願寺」へ
    真宗大谷派の総本山で、堂々とした風格、境内を囲む長い塀も立派です。

修学旅行の小学生や中学生、高校生が楽しそうに歩いていました。
    京都は修学旅行で訪れ、その後何年も経ってから再訪すると、改めて良さを実感する街ですね。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都独特な住所表記

お店沢山有るのに、人通り少なく全体的にひっそり(*_*)
    私が訪れた時はGoToキャンペーン中でも閑散としてる。
    いつになれば活気が戻るのだろう?
    一方観光客が少なくなり、「元々の京都に戻ったかのよう」と言われるそうです。
    そのバランスって、難しいね…。

昭和15年創業の老舗「イノダコーヒー本店」
    「イノダ」は市内に数店舗あるけど、せっかくなので本店へ。
    当日のメインフロアは、地元の方のグループが社交場みたいに楽しんでおられ、あれこれ写真撮るのは控えなければならない雰囲気。
    お庭に面した奥の建物の席は、反対に観光客だけでホッとしました。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

この時期限定の栗のタルトが人気で濃厚です!
    トレードマークの赤いポット柄ふきんが可愛くて、バラマキ土産に購入。

「六角堂」は様々な顔を持っています。
    歴史が古く、聖徳太子によって創建
    西国三十三所観音巡礼の十八番札所
    そして華道家元が住職を務める、いけばな発祥の地

街の中心部に近いのに、落ち着いた佇まい。
    地元の方が、お出かけ途中に立ち寄るような、気さくな印象のお寺ですね。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

私が御朱印を頂く時、納経帳と白衣を差し出す男性がおられました。
    お寺の方が「あと2カ寺なので、今日で満願ですね。」と優しく声をかけられ、男性は「今日中に満願にします。」と本当に嬉しそう。
    良い場面に立ち会えました(#^^#)

観光客が大勢訪れて賑わうタイプでなく、素通りされるかもしれないくらい、こじんまりと。
    心に伝わるものがあり、訪れて良かったです。
    京都には、そのような寺社が他にも有りそうで、今後も楽しみ~

「京都の台所」と呼ばれる「錦市場」を通り抜けました。
    「有次」で良いなと思うお鍋を見つけたけど、今回は諦めます。

修学旅行のメッカ「新京極」と市場の通りが交差する辺りの「錦天満宮」で参拝。

錦市場 名所・史跡

「染殿院」
    こちらは地図に載っていないため知らず、偶然出会いました。
    友人が「まさに今参拝するお寺だね~」
    安産のご利益だそうで、産婦人科や保育園の名前が入った提灯が沢山掲げられています。
    御朱印も犬の母子で微笑ましいな(*^-^*)

地図で見ると、新京極通と河原町通の間には、沢山のお寺が有りますね。

私は海外では人に声をかけ、写真撮ったりするのに、国内では恥ずかしくてダメ(*_*)
    友人が少年達に声をかけたら、友人と同郷の高校の修学旅行生で、こんな楽しみ方を知っているなんて粋だね(*^^)v

「いづ重」さん
    調べて前日に来たのに、お休みの貼り紙(*_*)
    この日に電話で確認すると「開店予定時間には無理かもしれません。人手が足りんのですわ・・・」
    でも、どうしても訪れたくて帰る前に訪れました。

食後にウインドウを眺めていると、地元の女性が話しかけて下さいました。
    「ここは有名なお店で、美味しいですよ!」

京都人は「よそ者には…」のイメージだったけど(失礼)、今回は地元の方々が何度か気さくに声をかけて下さり嬉しかったな(*^-^*)

いづ重 グルメ・レストラン

器は年代物で、金継ぎして長年丁寧に扱われてきたのでしょうね。
    品があり華やか(#^^#)

京町家のような細長い店内は、入り口が開いたままで冷気が入り込み、正直寒いです。
    でもテーブルの真下が、(お布団無しの)こたつみたいになって暖かい。

鯖寿司と市松模様のお寿司は期待以上で、 私がコメントする必要ないですね(笑)
    「食べログ」に掲載された写真より、実物の方が美しいわ。

私達が席を立つ時に、友人の後方の席の女性達に尋ねられました。
    「何を注文すると、その器なのですか?」
    周りの席からも注目を浴びる器で出して下さり、ありがたいことです(*^▽^*)

この看板を見て「おや?」と思うのは北海道民(笑)
    いつものツルハの看板と色合いが違い、京都らしくシック。

私は京都の街を歩きながら、なぜか第2の故郷札幌を思い出しました。
    碁盤の目のような街は同じ
    大通駅と烏丸御池駅が、JR駅と離れた街の中心にあり
    札幌駅北側と京都駅南側は、反対側に比べ静か
    同じ名前の地下鉄東西線があるけど、札幌駅とも京都駅とも交わっていないし
    祇園の位置は、札幌で言えば円山公園辺りなのか
    そうそう、同じ名前の円山公園は、札幌も京都も桜の名所
    札幌と京都、雰囲気はまるで違うのに不思議…

京都駅でお土産にお漬物やお菓子、そして蓬莱551の行列に並び京都名産じゃないのに3種類も購入(笑)

帰りは友人と一緒に新幹線で、名古屋と新横浜のみ停車で品川まで約2時間、来る時は深夜バスだったので、あっけにとられるほど早すぎるべ(@_@)
    次回は往復とも深夜バスにします。
    東京・京都バス片道約7時間は、私にとって成田・バンコク間のような感覚なのです(笑)

京都の皆さん、お世話になりました!
    また来ます(*^▽^*)

私は正直、高齢になり海外旅へ行けなくなった後に、国内旅をするつもりでした。
    ところがコロナ禍で海外へ出かけられず、代わりに国内旅、なんて安易な考え…。
    そんな失礼な気持ちで出かけたのに、さすが京都!
    寺社の凛とした佇まい
    歴史が生み出した街
    人々の手で作り上げてきた文化
    長い年月を経てきた風格
    自然の美しさ
    粋な手仕事
    想像以上に様々なことに満足しました!
    3日半で9万歩以上も、本当に楽しく歩けました!

やっぱり旅は日々の暮らしに元気を与え、次への活力につながると感じました。
    また平凡な日々の生活を送り、そして次の旅への思いを膨らませたいです。

紅葉シーズンからかなり遅くなった旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。
    季節の変わり目、どうぞご自愛下さいませ(*^-^*)

• salsaladyさん 2021/04/11 09:14:34
    誰も 居ない。。。千本鳥居~

☆京都ー下鴨神社と言えば、常にインバウンドで溢れていて、彼らは一昔の観光スタイルで「私を見て!」。。。ばかりだから風景だけを映すのは一苦労~でした。

☆ちょっと遅すぎた!感もあるけれど。。。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/04/11 22:27:00
    RE: 誰も 居ない。。。千本鳥居?
    salsaladyさん、こんばんは(*^▽^*)

書き込みをありがとうございます。

> ☆こういう景色を見ることが出来るのは今しか無い?(せめて好意的に考えよう)!

本来の京都の姿に戻ったと、地元の方は仰いました。観光業の方にとっては大きなダメージですが…。

> ☆京都ー下鴨神社と言えば、常にインバウンドで溢れていて、彼らは一昔の観光スタイルで「私を見て!」。。。ばかりだから風景だけを映すのは一苦労?でした。

仰るように、インバウンドで混みあう頃は、どこも撮影に難儀でしたね(+_+)京都の美しさを堪能できる状況は、ありがたいです!

> ☆こんな奇跡が起きるのも今だけ!とpositiveに構えて「河合神社」へ向かいたい。
    > ☆ちょっと遅すぎた!感もあるけれど。。。

最近も関西へ出かけましたが、相変わらず静かで、ゆったり撮影できました。今のうちに美しき日本を楽しみたいです。
  • ままさん 2021/03/06 12:38:11
    憎っきコロナ!

町ちぃ 久しぶり~です

実は以前、町ちぃの旅行記に訪問したんだけど…
    仕事が忙しくて読み逃げしちゃったんだ(ごめんよ)

京都かぁ 行きたいなぁって思ってた…
    だけど臆病になって断念!
    北海道行き計画立てたけど断念!
    沖縄行き計画立て全て予約完了したのにキャンセル!
    これじゃ、完全にコロナに心が病んじまってるままだすぅ

コロナに慎重になってる行動が
    いつしか国内旅行さえ好奇心喪失気味の日々ですぅ

旅ってやっぱ生きていくためのエネルギーなんだよね
    このままじゃ…うぅぅぅぅ
    で、4トラの中の町ちぃに、ゆっくり会いに来たべさ

つーか、行きてぇーっ!って思ったよ

それにしても 3日半で9万歩以上とは
    やっぱ町ちぃらしく エネルギッシュに京都を巡ったんだね
    いつか ままが歩けるうちに 町ちぃズムの旅をしたいなっ!

ままより(・ε-。)⌒☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/03/07 18:04:18
    RE: 憎っきコロナ!
    ままちゃま、こんにちは(^-^)

メッセージをありがとうございます!お仕事お疲れ様です!ポチだけだって、なんもですよん(^_-)

> 京都かぁ 行きたいなぁって思ってた…
    > だけど臆病になって断念!
    > 北海道行き計画立てたけど断念!
    > 沖縄行き計画立て全て予約完了したのにキャンセル!
    > これじゃ、完全にコロナに心が病んじまってるままだすぅ

わぁぁ〜私も沖縄行きたい!真剣に行きたいわぁ。
    私は2月に、ロウバイ園や寺社巡りに秩父1泊を緊急事態宣言で延期、宣言延長で延期、さらに延長で諦めました(*_*)お花の時季を逃して悔しいべさ(涙)

> コロナに慎重になってる行動が
    > いつしか国内旅行さえ好奇心喪失気味の日々ですぅ
    > 旅ってやっぱ生きていくためのエネルギーなんだよね
    > このままじゃ…うぅぅぅぅ
    > で、4トラの中の町ちぃに、ゆっくり会いに来たべさ

会いに来て下さり、めっちゃ嬉しいです(^_-)
    実は今も計画中なのに、ずーっと躊躇しています。優柔不断にさせる緊急事態宣言延長、いったいいつまでかと思うと、迷って出口見えまへんがな(*_*)

> 東福寺の通天橋、観光客が少なくて紅葉の彩りに心が落ち着くなぁ
    > 高台寺の夜の写真、なかなか上手だべさ うんうん綺麗だなぁと思ったよ
    > つーか、行きてぇーっ!って思ったよ

外国人観光客がいない京都は、昔の京都みたい。落ち着いて歩けます。
    行きてぇーっのお気持ち、そうですよね、コロナ禍で同じく強く思いますもの。

> それにしても 3日半で9万歩以上とは
    > やっぱ町ちぃらしく エネルギッシュに京都を巡ったんだね
    > いつか ままが歩けるうちに 町ちぃズムの旅をしたいなっ!

ぜーったい旅しましょ!沢山の楽しみが迎えてくれる旅、想像するだけでわくわくします!約束、指切り(^_-)
  • milkさん 2021/03/02 21:18:47
    今は国内を楽しみましょう♪
    町子さん、こんばんは☆
    京都の続き、楽しませて頂きました(^o^)

伏見稲荷は6月に行こうと思っています!
    鳥居が有名ですが、実はとっても広いんですよね。
    半日はみないとかな?と思っています。

東福寺の通天橋からの紅葉は素敵でしたね~。
    例年ならもっと人がいるから押されて危ないのかしら???

暗いところの写真は私も苦手です(>_<)
    でも、やっぱり高台寺の夜は素敵ですね。

もうちょっと頑張らないと。

milk

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/03/03 08:13:53
    RE: 今は国内を楽しみましょう♪
    milkさん、おはようございます(^-^)

> 伏見稲荷は6月に行こうと思っています!
    > 鳥居が有名ですが、実はとっても広いんですよね。
    > 半日はみないとかな?と思っています。

瑞々しい季節の京都、素敵ですね!苔も美しく、私も行きたいです。

> 東福寺の通天橋からの紅葉は素敵でしたね?。
    > でも、足元の柵があれだけ低いと、写真に夢中になって落ちそうになる人や、スマホだと落としてしまう人がいそうですね...。
    > 例年ならもっと人がいるから押されて危ないのかしら???

以前4トラで撮影禁止の様子を見て、それも仕方ないと思っていました。実際見ると柵は低く、お寺の造りなので当然ですね。撮影マナーの問題もあったのでしょうね(*_*)

> 暗いところの写真は私も苦手です(>_<)
    > 最近はスマホの方が綺麗に撮れるんじゃないかとも思ってしまいます。
    > でも、やっぱり高台寺の夜は素敵ですね。

友人にカメラ設定してもらったお陰で、実際より明るく撮れてます。ライトアップ対策考えなくちゃです(*_*)

> まずは3月後半に京都の予定なので、町子さんの真似をして小銭を貯めようと頑張っています!
    > でも、ついキャッシュレス決済にしてしまうのでなかなか貯まらない...。
    > もうちょっと頑張らないと。

私もコロナ禍でほぼキャッシュレスで、大量の小銭用意するのに銀行へ行きました。15000から20000円の間位です。きれいに無くなっちゃいました(笑)
    実は私も再訪したくて、でも日程もバスもホテルも未定です。るなさんにはお伝えし、お二人のお出かけも伺ってますよ〜。楽しんで来てね(^_-)
  • エンリケさん 2021/02/28 18:55:21
    日本の色
    川岸 町子さん

こんばんは。京都旅行記の最終編、拝見しております。

いずれのお写真も優しい色合いで、まさに“京都の色”を楽しませてもらいました。

紅葉の“赤”と、神社など建築物の“赤”が自然な感じでつながっていて、まさにこれは“日本の色”だな~と感じた次第です。

さて、世間の方は暖かくなって旅行がしたくなる頃ですが、首都圏は相変わらず緊急事態宣言が解けず、旅行業界や飲食業界はかなり大変そうな雰囲気・・・。

このフォートラベルのサイトも、たいへん貴重な個人旅行の記録集なので、コロナの荒波に負けず存続していってほしいものです・・・。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/03/02 08:16:05
    RE: 日本の色
    エンリケさん、おはようございます(^-^)

> 紅葉の“赤”と、神社など建築物の“赤”が自然な感じでつながっていて、まさにこれは“日本の色”だな?と感じた次第です。

ありがとうございます!「日本の色」とそれを邪魔しない「控えめな色」この2つが京都には有るのですね。駅前の家電量販店さえ、新宿や池袋とは別物でした(笑)

> おっしゃるとおり、海外にも負けない、日本の美しさを発見する旅行記でしたね。

外国人が京都を訪れ、二度目に北海道などを訪れ、日本の多様性を発見してくれると思うと、とても嬉しいです(^_-)また大勢の外国人に日本を楽しんでほしいですね。

> 京都グルメも美味しそうで(笑)、わたしも久しぶりに京都に行ってみたくなりました。

美味しい物が沢山あり、リベンジしなくちゃ〜。でも家族に好評なのは、やはり蓬莱551でした(笑)

> 地球の歩き方が事業譲渡されてしまったり、あのエイビーロードもサービスをやめてしまうそうで、コロナ禍が収束しても、海外に行くためのノウハウがちゃんと残っているかどうか心配ですね。

知らなかったです(*_*)旅行を取り巻く環境が悪化し、怖いです。新宿のHISは中は電気ついていても、ずっとスクリーンが降ろされ、ひっそりです。

フォートラベルのサイトは、今更ながら撮影した写真が載せても問題ないかどうか問われますね。より慎重に作成しなくちゃ。また今後もエンリケさんをはじめ、沢山の皆さまからの旅情報を楽しみに、また参考にさせて頂きたいです!
    町子
  • パディントンさん 2021/02/26 19:22:20
    やっぱり京都はいいですね!
    川岸町子さん、こんばんは!

京都三部作拝見しました。
    やはり泊まって夜の帳がおりてからの京都の散策がいいですね!

美味しそうなお料理にも釘づけになりました。

パディントン

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/02/26 22:00:49
    RE: やっぱり京都はいいですね!
    パディントンさん、おばんでした(^-^)

> 今年の京都の紅葉はイマイチだったと聞きましたが、さすが町子さん、アングルが素晴らしいです!

とんでもないことで、沢山の素晴らしい被写体のおかげです。

> 夜の拝観もいいですね。私達はいつもあわてて帰ってしまうので静かな佇まいとか、ほのかな灯りの下でのお庭とか見たことがないのです。
    > やはり泊まって夜の帳がおりてからの京都の散策がいいですね!

パディントンさんが、身軽に京都へお出掛けなさるご様子、とても羨ましく拝見してます(^_-)お店も詳しくご存知で、私などガイドブックからの引用になります。
    お書きになった今までのシーズン中のバスのお話では、バスが到着しても既に乗客でいっぱいで、乗り込めないとのことでしたね。それが当たり前なのに、最近の観光客が少ない現状、びっくりなさいますね!

> イノダコーヒーの本店にもいらしたのですね。主人に先ほど”イノダコーヒーの本店に行ったことある?”と聞いたら、ない、とのこと。”え?6年も京都にいたのに?”と聞いたら”だって、俺はコーヒー嫌いやもん” あ、そうでした、紅茶党でした(笑)私は行ってみたいです。

イノダ本店には、現役を退かれた年代の方々が沢山おられました。もしかしたら、様々な分野で活躍してこられたのかな?ゆったりした時間をお過ごしでした。初日のスマート珈琲店も素敵なお店で、久々に濃厚なコーヒーを飲みました。さすがと唸らせるお店が沢山有りますね。

> 美味しそうなお料理にも釘づけになりました。

ご覧になりメッセージを下さり、ありがとうございました(^-^)
  • ムロろ~んさん 2021/02/25 23:30:22
    絵になるぅ\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、伏見稲荷の鳥居の風景!
    絵になるぅ~\(◎o◎)/!
    って、人いないじゃん\(◎o◎)/!
    普通なら絶対人はいるよなぁって思ったんです。

撮影禁止の罰金は、一軒当たり一万円(◎_◎;)?
    そんなところがあるんだぁ・・・。

私はバスも好きですけれど、京都でも飛行機かな?

ムロろ~ん(-人-)←頑固?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/02/26 21:42:48
    RE: 絵になるぅ?(◎o◎)/!
    ムロさん、おばんでした(^-^)

> 私もこの時期に旅してたのですけれど、記念写真撮りたくてシャッター押してくれる人を探すのですけれど…、いない( ̄▽ ̄;)!
    > そんな困った悩みを抱えることもあります・・・←って私だけ(爆)???

ムロさんは寺社を訪れると、知識やお作法などご存知なので、価値ある参拝ですね!法衣で行かれたら、モデルさんになりますよ(^_-)

> 撮影禁止の罰金は、一軒当たり一万円(◎_◎;)?
    > そんなところがあるんだぁ・・・。
    > って、マナー守らないのがいるからそうなるんだろうなぁって思ったり。
    > 生活している所を撮られるって確かに居心地悪いですよね(-_-;)。
    > でも、そんな罰金制度を出さなければならない状況にビックリしちゃいました。

自宅前を大声で歩かれたりカメラ向けられたりしたら、誰でも不快だし怖いわ。京都は道が狭いので、観光客が生活エリアにも入り込んでしまうのね(*_*)外国人観光客が押し寄せ、日本のマナーを知らず大変なことも起こったでしょうね。

> LCCのジェットスターに乗って行くのも面白いなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    > 成田発だと海外旅行気分、機内食も事前に注文できて海外旅行気分、関西空港に着いても外国人もいて海外旅行気分、京都にいても京都弁が聴こえると異国に感じて。
    > 飛行機がどうしても「異国の地へいざなってくれる」って思っちゃうんですよね。

飛行機乗ってないなぁ(涙)JALマイレージ使わないといけないし、どこに行こうかなと悩むわ。ANAマイレージは残しておいて、昨年秋に使うつもりの所へ再度トライしたいな。
  • kayoさん 2021/02/25 22:44:15
    はんなり~
    町子さん、今晩は~☆

最近は4トラも数日に一度覗くだけで旅行気分からは遠ざかっていますが、
    お元気ですか?紅葉からもうすでに梅が満開となっており、
    春の気配が近づいていますが、コロナ禍の一年はあっという間に過ぎた感じです。

盛り沢山の京都ですね~。よく歩かれたと思います。今の私には無理だろうな~。
    実は伏見稲荷神社へは行った事がないのです。いろんな方が訪れておられ、
    旅行記拝見して行ったつもりになっていて中々行けていませんが、
    インバウンドが再開するまでに是非山登りもしてみたいと思っています。

地元の人でも観光客相手のお商売をされている方は
    早く外国からの観光客が戻ってきて欲しいと思っておられると思います。
    反対に観光客とは関係のない地元住民にとれば静かな京都が良いのでは?
    私の地元の大阪でもはっきり分かれているような気がします。
    関西はなんせ外国人観光客に頼り過ぎていたところがあざに。
    近所のホステルが軒並み廃業されていてちょっと寂しいです。

最後のしおりの写真は伊根の舟屋かな?あそこも行きたい京都なんですよね。
    関西は今月末で緊急事態宣言が解除されそうなので、
    来月ぐらいから重い腰を起こしてどこかへ行きたいな~っと思っているのですが、
    仕事、両親の見守り、城猫の世話にゲームと超多忙な毎日で、
    中々計画もできない日々が続いています(泣)

kayo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/02/26 08:29:16
    RE: はんなり?
    kayoさん、おはようございます(^-^)

紅葉の旅行記を作っているうちに、梅が満開の季節に変わりました(笑)

伏見稲荷へ行かれたことがないそうですが、分かります。普通なら撮影目的の外国人でいっぱいで、避けてしまいたくなります。稲荷山へ行かれたら、教えて下さいね(^_-)
    今回は地元の方を見かけ、慣れたご様子で奥宮まで何度も手を合わせながら進んでおられました。まるで日常生活の一部のように自然な動作で、こちらまで清々しい気持ちになるほどでした。

京都だけでなく、海外の観光地もダメージ大きく、将来海外渡航できるようになった後、治安がとても心配、また過去の情報と大きく違うかもと思うと怖いです。特に中南米(笑)
    そういえばイスラエルが一番率先してワクチン接種行っているようですね。コロナに振り回された分をそれぞれが何かの形で取り戻せるようになると良いなと思います。

伊根の舟屋へ友人が訪れ、2回も船に乗り海からの舟屋撮影を楽しみました。交通の便悪く、現地に泊まれず、それでも訪れて良かったそうです。

お仕事、ご両親へ気を配られたり、猫ちゃんのお世話、kayoさんご自身もお身体気をつけて下さいね!
    私も昨夜母と話していて、あらら?と思うことあり、親の年齢を突きつけられた感じです。まぁ、何とか気分転換しながらやっていきます〜(^_-)
  • るなさん 2021/02/24 20:20:12
    失礼な気持ちで京都行き(笑)me too....
    まっちぃしゃん、おばんです☆

あとちょっとで2月も終わりですね。早いなぁ~
    コロナに振り回されてもう1年になりますね。

私もちゃちゃっと連なる鳥居を見て、あまりの人の多さにもう奥まで行きませんでした。静かなうちにまた行かなくちゃかなぁ?

東福寺はまだまだ綺麗でしたよね!!
    私も本堂はそっちのけでお庭ばっかり撮ってました...というか本堂には入っていな~い(爆)

あはは(笑)高台寺の壁に映るもみじちゃん、ホント同じショットやぁ~
    暗いところの設定、マニュアルですか?
    私も暗いとこは大の苦手ですが、暗いところ用に設定決めて2種パターンカメラに保存してあるんですよね。それでもあまりに光がないところはもうお手上げ~三脚とか持参するのは重いし面倒なんでなんとか手持ちで頑張る次第...
    あとはもうパソコンで補正してしまいます。

私は管理能力がないのでこういう物は頂いても後々罰当たりになりそうなので頂いていません(爆)

お帰りは新幹線だったのですね?ホントにあっという間ですよね。海外ならこのぐらいなら日帰りしちゃう距離なのかも。
    私も失礼な心持ちで京都へ向かいましたが、やっぱり日本を代表する古都、素晴らしい風景の連続でした。
    紅葉という目的があったせいか、あちこちのお寺さんもいっぱい行って満足♪もちろんまだまだ行きたいところはあったけど、またの機会にね。って来月も行くことにしたよん(笑)今度は桜が見られるといいなって思っています。
    海外へ行くガッツ、体力と気力がなくなったら国内って思ってたけど、今年もまた国内をウロつくしかない...くぅ~ん( ;∀;)もちろん国内だって素晴らしいところはたくさんあるんですけどね。

京都編、お疲れ様でした!!

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/02/25 14:01:52
    RE: 失礼な気持ちで京都行き(笑)me too....
    るなちん、こんにちは(^-^)

> コロナに振り回されてもう1年になりますね。

昨年の今頃は、まだ期待が持てたのに、残念だね(*_*)

> 伏見稲荷、懐かしいな。あの鳥居に人がいないなんてねぇびっくりだわぁ。インバウンドの宝庫みたいな場所ですからね(苦笑)

この寂しい現状では、今までどれ程多くの外国人が訪れたか分かりますね!

> 私も本堂はそっちのけでお庭ばっかり撮ってました...というか本堂には入っていな?い(爆)

私も(笑)立派な寺院なので全て回れば半日かかりそう。

> そうそう、ピーク時には道路もかなり渋滞するようですね。私の時ももうそんなに混雑もなくスムーズでした。紅葉のオンタイムも見たかったけど、あまりに密は嫌だし道路渋滞も困っちゃうもんね。

元住人に、紅葉時季は倍近くの時間がかかると言われ、最初は電車や地下鉄中心に動くつもりだったのに、意外にもスムーズで本当に助かりました!

> 河合神社の美人水は飲まなかったの??(笑)まっちぃしゃんはもう十分美しいかぁ?お顔の絵馬は可愛いですよね♪

飲む必要全くないのは、るなちんだべ(^_-)私はゴクゴク飲まなあかんかったけど(苦笑)、気付きまへんでした(涙)

> おっ!!出町ふたばさんに寄られたんですね?ここは4トラ友のまやこの知り合いのお店だそうです。先日行った時もかなりの行列でした。私は1つぽっち買うのもなぁと諦めて「いせはん」でパフェ食べちゃいました(笑)

「いせはん」も行きたかったし、「出町ふたば」もさすがの名店で、目が回る位の行列を上手く対応されてはる!

> そうそう、火曜水曜のお休みのお店が多いですよね。危うくランチ難民になりそうでしたね。

次回はるなちんが行かれたお店の真似っこさせて下さいませ〜

> あはは(笑)高台寺の壁に映るもみじちゃん、ホント同じショットやぁ?

そうなの(笑)ちょうど何もない壁が引き立てていたね。

> 暗いところの設定、マニュアルですか?
    > 私も暗いとこは大の苦手ですが、暗いところ用に設定決めて2種パターンカメラに保存してあるんですよね。それでもあまりに光がないところはもうお手上げ?三脚とか持参するのは重いし面倒なんでなんとか手持ちで頑張る次第...
    > あとはもうパソコンで補正してしまいます。

2パターンのお話を教えて頂き、ありがとうございます!目からウロコ(^_-)そのような知恵も知識もないまま重たいカメラ持って、アホやねん(*_*)今度からは、こちらも真似っこさせて下さい!

> 5つ並べられた御朱印の右下はねねさんが描かれてて可愛い(*^^)v

御朱印は始めるとエンドレス(笑)まだページ有るのに、新しい御朱印帳が欲しくなるし。今回はもみじの入った期間限定御朱印も有りました。

> 私は往復ともに夜行バスだったので、そう7時間ぐらいだと東南アジア圏ですよね。私もあぁマレーシアとかヴェトナムとかかなぁ?なんて思ってました。

おお〜、往復夜行バスとはタフどすえ(^_-)夜行は時間が有効に使えるのがメリットと実感ですねん。
    東南アジアへめっちゃ行きたい!ジャカルタの路地の番組見て、特別何もないけど歩くだけでもいいからって思っちゃった。

> またの機会にね。って来月も行くことにしたよん(笑)今度は桜が見られるといいなって思っています。

見事な桜が見られると良いね!
    実は私も再訪したいのに、予約は何もしてない(苦笑)4月桜はどうなのかな?奈良の殿には行きたいことは昨年中に伝えたの。

> 海外へ行くガッツ、体力と気力がなくなったら国内って思ってたけど、今年もまた国内をウロつくしかない...くぅ?ん( ;∀;)もちろん国内だって素晴らしいところはたくさんあるんですけどね。

海外解禁になったら、空港とかスゴイことになりそうね。怒濤の出国(笑)
    私は昨年から予定した秩父のロウバイ園や寺社と町歩き1泊、今月始めのを緊急事態宣言で翌週へ延期に。
    宣言延長され結局キャンセル、こんなのばかり(涙)
    あーっ、普通に旅したいべ、、、

町子
  • mistralさん 2021/02/24 13:48:02
    さすがの京都
    町子さん

こんにちは。
    お久しぶりの、京都旅行記、最終編のアップですね。
    相変わらずの訪問地の数の多さ!
    健脚ぶりが伝わります。

東福寺の通天橋に観光客の姿がまばら!
    伏見稲荷の千本鳥居には誰も写っていない!
    高台寺周辺、内部も、相変わらず照度が落としてあって
    歩くにも、写真撮影にも苦労しますね。
    いまは通行不可なんですね。
    いろんな発見がありました。

コロナ禍の影響で、観光客が少ない分、訪問者は嬉しいけれど
    なんとか持ちこたえて欲しいものです。

さすが京都と思ったことの一つは
    「いづ重」さんの金継ぎされた立派な器でした。
    きっと代々大切に扱われてきた器なのでしょう。

嬉しい事でした。

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2021/02/25 08:19:26
    RE: さすがの京都
    mistralさん、おはようございます(^-^)

> 東福寺の通天橋に観光客の姿がまばら!
    > 伏見稲荷の千本鳥居には誰も写っていない!

想像以上の観光客の少なさ、日本一の観光地でさえ、この状況なので、他の観光地の様子も伺えますよね(*_*)

> 高台寺周辺、内部も、相変わらず照度が落としてあって
    > 歩くにも、写真撮影にも苦労しますね。

高台寺は昼からライトアップまで通しで拝観できるので、そうするのがベスト、でも時間無くて暗い中を上りました。

> あの廊下は、以前は(っていつの話し?)歩けたように思いましたが
    > いまは通行不可なんですね。

あの廊下を通られるなら、石庭と庭園両方眺められそうですね!永観堂にも同じような通行禁止の階段があり、そのような箇所が増えていきそうですね。

> コロナ禍の影響で、観光客が少ない分、訪問者は嬉しいけれど
    > 現地で観光を生業とされる方々にとっては随分と影響のあることでしょう。
    > なんとか持ちこたえて欲しいものです。

Go toが連休明けに復活するかもとのニュース、現実になるかは不明ですが、観光地の皆さんは期待しますよね。

> さすが京都と思ったことの一つは
    > 「いづ重」さんの金継ぎされた立派な器でした。
    > きっと代々大切に扱われてきた器なのでしょう。
    > それを写真におさめて紹介下さった町子さんに有難う、と申し上げたいです。

こちらこそ、ありがとうございます(^-^)大人数のグループに、黒っぽい四角の大皿が運ばれました。陶器の深い色がお料理を引き立て、思わず「きれい〜」と声をあげてしまいました(笑)

> 今回の旅では沢山の個性あふれる御朱印を見せていただけたことも
    > 嬉しい事でした。

mistralさんも御朱印を集めておられますか?機会あれば、御朱印を見せて下さい(^_-)私は今月秩父へ行く予定が緊急事態宣言でキャンセル、さらに延期で再度キャンセル。ロウバイは終わっても三峯神社を近いうちに参拝したいと思っています。

川岸 町子さんのトラベラーページ