2009/05/07 - 2009/05/10
GATさん
ポルトガル植民地時代の教会群が残るインド西部のゴア州オールドゴアを僅かな空き時間を利用しダッシュで観光。
フランシスコ・ザビエルが眠る教会とカレー食べた記憶しかなく写真も少ないですがとりあえず作成...。
- その他
- タクシー 徒歩
インド通貨ルピー。
ヴァスコ・ダ・ガマ駅に停車する機関車。
鈴なりの満員電車を期待して訪れたのですが、地元の方々は普通に座席に座ってた。 -
上空に爆音が響き空を見上げると戦闘機が旋回して飛んでいきます。
しばらく見上げていると再度接近してきたので激写、後で調べたらインド海軍のシーハリアー戦闘機(イギリス製)でした。
近くのゴア国際空港はインド海軍の航空基地としても機能しているのでここの配備機でしょう。 -
空き時間にダッシュで観光、時間もないので珍しくタクシーで移動しオールド・ゴアの教会群へ。
まずは日本人ならみんなが知っているフランシスコ・ザビエルの遺骸が眠るボム・ジェス教会。
1605年完成でオールドゴア観光の中心地だけあり観光客も多いです。ボム ジェズ教会 寺院・教会
祭壇正面は金ピカですが側面や天井は白塗りで天井部分は腐食し状態イマイチ。
内部は意外に涼しく現地の方々ものんびり休憩中。 -
重厚な作りのボム・ジェス教会を後にしてアッシジの聖フランシス教会へ行きましたが、何故か写真なし...。
アッシジの聖フランシス教会近くの古い教会。
内部は何もなし。 -
その後、タクシーでゴア州の州都パナジでブラ散歩。
真っ白なパナジ教会へ。しかし閉まってた。パナジ教会 寺院・教会
教会周辺のレストランでカレー食べて帰り際に見たパナジ教会の夜景。
ポルトガル時代の美しい教会も多く、インドに居ることを忘れてしまいそうですが、外を歩けばカレー臭が漂うインドの街でした。
- salsaladyさん 2021/01/29 19:45:57
- F.ザビエルが眠るゴア州?
- ☆聖フランシスコザビエル~九州大分出身の私も親しみを感じます。
☆江戸時代の厳しい踏み絵を越えて布教に邁進した彼?を優遇した大友宗麟の偉業とも言えるかしら?大分府内会館の緞帳はザビエルの歩いた道!を刺繍したものでした。
☆今でも土地の名物と言われる生菓子”XZAVIER"が大好物ですのよ!
☆そのザビエルさんが帰国の途で亡くなった話しか知らない~インドだったのね。
- GATさん からの返信 2021/02/03 16:02:36
- こんにちわ。
- こんにちわ、salsaladyさま。
コロナ禍で引き籠り中でしょうか?
こちらは仕事以外はどこにも行かず、休日はグーグルマップのストリートビューで旅行気分を楽しんでいます。
さて、ザビエルさんは1552年中国広東省の島で亡くなりその後マレーシアのマラッカに移送。さらにポルトガル領ゴアに移送され埋葬されたそうですよ。
10年に1回棺が開帳されるらしく次回はおそらく2024年頃?
因みに五体満足ではないみたいです、右腕上膊はマカオに!耳と毛はリスボンに!歯はポルトガルのポルトに!胸骨の一部はなんと東京!!にあるらしいですよ...。
なんか可哀そうですね。
ザビエルばらばら事件です。
生菓子XZAVIER美味しそうですね、次回ネットで手配決定です。
by GAT