美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の寒緋桜の開花は1月上旬と、例年に比べ早かったのですが<br />昨年から引き続きコロナ禍での行動様式にてイベントは縮小気味。<br />なるべく他者と接触ないように、ひっそり寒緋桜鑑賞してきました。<br />こんなに駐車場が空いているのは初めての経験!<br />ソーシャルディスタンス保たれてて、鑑賞するには丁度良いけど…<br />やんばるアートフェスティバルも開催されており、今年のテーマは山原知新。<br />沖縄や島の文化や生活に関する展示、興味深いものでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

一足お先に桜開花、やんばるの休日

2021/01/01 - 2021/01/31

Fumika

Fumikaさん

今年の寒緋桜の開花は1月上旬と、例年に比べ早かったのですが
こんなに駐車場が空いているのは初めての経験!
沖縄や島の文化や生活に関する展示、興味深いものでした。

自家用車 徒歩

雪のない地域ですが、草花で季節の変わり目を感じます☆
    写真はトックリキワタの花。
    名前の通り、幹は徳利みたく太っちょ。

コロナ禍での初詣はどうしようか迷いました。
    午前中は比較的空いてると言う噂を信じて、徒歩で向かいました。
    3が日のパレット久茂地前も、開店前はほぼほぼ無人。

波の上宮に着きましたが、待ち時間ほぼほぼなし。
    うっそやろ(;'∀')
    去年は30分くらい並んだのに。

波上宮 寺・神社・教会

毎年同様、恙なく過ごせたことに感謝して
    お守り買い求めて帰路に着きました。
    久しぶりの晴天に気をよくしてトータル6km近く歩いて帰宅。
    巣ごもりでの運動不足かいしょうになったかしら?
    去年と違い、コロナの影響で飲食店が閉業してたり
    営業時間の短縮や、テイクアウトのお店が増えていた。

テイクアウトと言えば、安里のフリップフラップのハンバーガーが
    好き過ぎて、毎月伺ってます。
    月替わりのフレーバーも、なかなか面白いのですが
    久しぶりにABCバーガーをオーダーしたら、笑っちゃうほど。
    ホノルルのクアアイナ以上のボリュームwww

HAMBURGER DINER FLIP-FLOP グルメ・レストラン

1月上旬に寒緋桜開花。
    こんな時期だし、どうしようか迷ったけど
    ドライブスルー花見を推奨していたので、思い切って伺ってみました。
    限りなく私事ですが、数日前に久しぶりに感冒症状を呈し発熱。
    職場の指示で自費14,000円支払ってPCR検査施行し陰性でした。
    ワタシが誰かに感染させることはないであろうと信じて。

本部八重岳桜まつり 祭り・イベント

平日だったのもあり、人出も少な目。
    ドライブスルーと言いつつ、ちょっと散策してしまいました。
    この時期のBICアイス・桜フレーバー食べたかったけど
    なるべく人と接触しないようにしてるんで、今年は我慢(;´д`)

でもどうしても空腹には勝てず。
    美味しいと評判の食堂に閉店間際に滑り込み。
    きちんと感染予防対策されています。

石くびり グルメ・レストラン

ここの麺は自家製麺だったかな。
    普通の食堂の雰囲気ですが、
    わざわざ南部や那覇からも食べにくる人もいるくらいの評判店。
    お味も美味しいですし、お店の人も親切で感じ良いです☆

お天気いいし、もう少しドライブしたい。
    今帰仁城近くの坂道の桜並木が美しいのは鉄板。
    肉眼だと、とてもきれいなコントラスト。
    デジイチ持参しなかったことを後悔。

奇跡的に空いてるので、今しかないでしょ?
    今帰仁城跡に潜入してみました。

第17回 今帰仁グスク桜まつり 祭り・イベント

美しい景色を気兼ねなく、思う存分満喫できるのは幸いですが、
    例年だと平日も人で一杯の場所なのに。
    それを考えると単純に喜べない。
    道中も、気になっていたお店や好きなお店が閉業してたり…

また別の日ですが、今更ながら有名店に伺ってみました。
    道沿いで民家も少ない場所なのに、いつも通りに駐車場いっぱい。
    順番が来るまで、外で美しい海を眺めながら待ちましょうか。

前田食堂 グルメ・レストラン

凄くないですか?この牛そば。
    絶対に1袋以上もやし入ってると思われる!
    絶対に食べきれないと思っていましたが
    胡椒のスパイシーさと炒めたもやしの旨みがマッチして
    最後まで飽きることなく難なく完食。
    すっごい満腹なったけど、半分はもやしだと思うと罪悪感はなし。

前田食堂 グルメ・レストラン

SNSで拝見してから、旧大宜見役場の建物が気になっていました。
    残念ながら中は入れなかったのですが、とても端正な佇まい。

大宜味の旧塩屋小学校で、やんばるアートフェスティバルが開催されていました。
    今期は2021年2月21日まで(火曜定休)
    少子化で小学校も統廃合され、現在は
    地域のユーティリティセンターとして使用されているそうです。

入り口で消毒、検温、問診票を記帳し体育館に入ると絶景かな。
    こんな美しい景色の中で学生生活なんて、なんて贅沢なんやろ!

県内作家の作品を展示販売しているスペースもありました。
    WEBでも販売しているようですが、入店したら草の清々しい香りと
    豊かな自然を表現した温かみのあるアート。

展示の仕方も素敵。
    おうちのコップがこんなのだったら、QOLが向上すると妄想してみたり。

房指輪モチーフの箸置き、各1100円と手に届くお値段なのが嬉しい。
    モチーフに意味があり、財、食、衣、彩のある暮らしなど。
    どれにしようか迷っちゃうよね。え?全部ですか(笑)

クバモチーフの鋳の器、これイイなー。
    八寸や、きっぱんなんかも合いそう。

色々物色し結局お迎えしたのは、このお皿。
    普段、洗い物が面倒でワンディッシュで済ますので、ちょうどよい大きさでした。

展示は写真OKだったので、印象に残ったものなど。
    「沖縄の子供たちと紡ぐ物語atやんばるウサギニンゲン劇場」
    奇跡のガジュマルのお話。実際に小学生からエピソードを募ったもの
    物語の内容は違いますが、奥能登芸術祭のスメル館の展示の空気感を
    思い出しました。

「波とウクレレ」
    BIGINの島袋優さん、ウクレレをモチーフにした作品。
    足元はサンドカーペット。

「琉球海景」染谷聡
    県立博物館所蔵の朱漆山水楼閣人物堆錦椀をモチーフにしたもの。
    琉球と中国とアメリカが交差する歴史を解釈。
    観光でなく、実際に住んでみると内地では感じなかった違和感があります。
    それがストンと腑に落ちるような瞬間でした。

「源」Daichi Koyama:D
    スケートボードのスピード、残像。
    中心の木製のインスタレーションは「はじまり」を意味し、
    四方八方にエネルギーを放っている。
    理屈抜きに綺麗な色彩使いが、沖縄の強い光と景色を連想させる。

「ANTEROOM NAHA Phase in Yambaru」
    那覇のホテルアンテルームで展示されていた作品。
    塩ビ管で表現されています。
    無機質と言うか、硬質なもので柔らかさと躍動が表現され、とても興味深い。
    角度により色んなものに見えて、ついつい長居をしてしまった。
    もう少し自由に出歩けるようになったら、アンテルームでランチしたいな。

「勸酒精-酒精を勧める‐」丹羽優太
    水墨画って、よく分からないけれども筆致や墨の濃淡が
    こんなにも生き生きとしたものだと知らなかった。
    清水焼の作品と共に展示され、なんとも美味しそう(笑)
    こんなに大きな作品、どうやって搬送したのだろうと思っちゃうのは下世話。

「空紗美羅ークーシャビラー」
    総合ディレクターの仲程長治さんの作品。
    八重山上布を繋いだ作品。
    光が差すと、もっと見え方が違うかもしれない。

「Nature Land」
    ジミー大西画伯のシーサー、原色使いで派手でPOP。
    石垣島のJUSANDIのシーサーを思い出しちゃう。

窓に描かれた作品。
    何のモチーフだろう?ロールシャッハの柄のようにも見える。

やがて夕刻時、風の強い日にマリオットに到着。
    チェックイン時で忙しい時間だろうと恐縮しながら伺った。
    ホテリエさんに見学したい旨を伝えると、
    予想以上に親切に案内して下さった。

パティオにあった作品、青い空や夕暮れ時にはさぞや映えるハズ。
    冬季の沖縄は残念ながら、このようにどんよりした天候が多いので…
    しかしながら、久しぶりに伺ったらホテルの方は親切で感じよいし
    レストランの雰囲気も素敵。
    開業以来だけど、久しぶりに泊まってみたいな。

帰り道に読谷の儀間の観光農園に寄って。
    電照菊の照明をイメージしたライトアップが幻想的。

帰宅するも、1日出歩いていて疲労ゆえに自炊する気力なし。
    夜の外食は心理的にハードルが高いので、
    人気の中華居酒屋でテイクアウト。
    注文するとお料理が出来上がる時間を確認してくれ、店員さんもテキパキとして親切。

金燕楼 グルメ・レストラン

甘海老老酒漬けと痺れナスをテイクアウト。
    地元の人からお勧めされるだけあって、安くて美味しくて良かった。
    スパイシー系だし、さすがに舌が痺れましたけど(笑)

人気を避けて、気分転換しているつもりが、
    振り返って見ると意外とそうでもなかったですが…
    今年はどんな年になるかな。
    いい年になりますように!