ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は、結婚30周年の年でした。8月前半に友人と台湾に行ったものの、この記念の年になんとか夫と海外に行きたいと粘った結果、「8月25日から5日間なら休める」と夫からオッケーが出たので、必死で探して見つけたプラン、JTBのマイセレクトハワイ。一枚紙のパンフを見つけたのは7月11日。3泊5日Bクラスホテルで13万円、ホテルをシェラトンワイキキにするとプラス3万円。その日に仮予約し、次の日内金を支払いました。「よく見つけたなあ」と諦めた夫も快諾してくれて、20年ぶりの、そして二度目の夫とハワイ旅が決定したのです。なのに、待ちに待った出発の日、台風が直撃したのです。

2015年 結婚30周年記念になんとか計画したハワイ旅 台風直撃で空港に行けない!

2015/08/25 - 2015/08/29

マダムペコ

マダムペコさん

九州北部を台風15号が直撃した8月25日、福岡空港出発のデルタ航空は、予定通り航行とのこと。なのに、JRも 高速道路も使えない状況なので、車で一般道を行こうと、福岡空港に向かって自宅を出発したのは午後2時でした。香椎あたりで渋滞して、間に合わないかもと泣きそうになっていたその時、私たちの前を西鉄高速バスがスーッと都市高速に上がって行きました。高速が開いたーっと、喜び勇んで一目散にとばして、午後5時半に到着できた時は、本当に嬉しかったです。

そしてここはカイルアのテディーズビガー。
    空港に到着して、JTBのバスでオリオリステーションアラモアナでシェラトンワイキキほてるの部屋のアップグレードを交渉しました。指定なしの部屋から10階だけどオーシャンフロントにしてくれました。そのあとオリオリスニーカー(当時は名前が違ってたけど)でカイルアにやってきました。この時は、90分の滞在だったのでホールフーズでお買い物をしただけでした。

初めてのテディーズビガーバーガーだったので、買い方もイマイチよくわからず、前に並んでた方と同じものを購入しました。とてもとてもおいしかったです。

そして楽しい楽しいホールフーズマーケットでお買い物をして

ホテルのJTBラウンジでビールを飲んで夕飯代わりの食事を取りました。台風の影響で大騒ぎしたけど、何とかハワイに来れてよかったなあとしみじみ思い、20年ぶりのハワイど定番の景色を楽しみました。滞在中はずっと雨の予報だったのですが、ありがたく外れてくれて、お天気には恵まれました。

だんだん夕暮れて素敵な色合いになりました。

ずーっと景色とビールを楽しみました。

2日目の朝、オーシャンフロントの部屋から見る朝のワイキキの海。素敵すぎる。

部屋のラナイから右手の景色。

まだ誰もいないインフニティエッジプール。今日の午後はここで楽しみます。

オープンテーブルで予約していたハウツリーラナイに、朝食に出かけました。寝坊したのでタクシーで向かいました。テラス最前席のテーブルだったので、眺めは良かったです。

かの有名なエッグベネディクト。美味しくいただきましたが、リピはしていません。

それからタクシーで、ダイヤモンドヘッド登山口へ。そこから頂上まで20分ぐらいで登れました。

JTBトロリーでワイキキに戻り、午後はインフニティエッジプールで過ごします。

日本から予約していたプール最前列のチェア7番です。

カップのドリンクはオーダーしましたが、他のものは全てJTBの特典でもらえたものです。スパムむすびや焼きそばやコーラなどたくさんくれました。今はこういう特典はありません。ラウンジで食べるように変わりました。

午後1時ごろにプールゲストに配られるぶどう。凍っていて冷たくて美味しいです。

このオレンジの浮き輪にぷかぷか浮かんで、午後のゆっくりした時間を過ごしました。

夕飯はRHCにあるウルフギャングへ。この時はJTBに予約してもらったので、1000円かかりました。これ以降全て、JCBのコンシェルジュさんに無料で予約してもらうようにしました。振り返ってみると、旅慣れていないなかったなあ。

本日のスープ。このあとシーフードが続き、既に満腹状態になりました。

ステーキはヒレだけにしました。定番のTボーンステーキはきっと食べられなかったでしょう。

デザートのケーキ二種。

3日目の朝、ラウンジで朝ごはんです。パイナップルが美味しかったです。滞在中、このラナイが指定席でした。眺めが良くて、この後ハワイに行くたびにここを利用しています。

下にはインフニティエッジプールが見えます。

眼下に、ピンクパレスやモアナサーフライダーが見えます。景観的には、こんな高さのあるシェラトンワイキキホテルが気に入ってます。

JTBのオプショナルツアーで、「天使の海」にやってきました。

ウミガメと船が一緒に進んでいます。

お天気に恵まれて本当によかった。

最後の夜は、ハレクラニのオーキッズへ行きました。

結婚した30年前には、旅行社では予約が取れない格式の高いホテルでした。いつか泊まってみたいな。(2019年の夏に宿泊しました。)

手入れが行き届いたきれいな芝生の間の通路を通って行きます。静かな空間です。

オーキッズでは、胡蝶蘭がお出迎えしてくれました。

魚コースは、パンの代わりに何でだかご飯が出てきます。

デザートのココナッツケーキ。ハレクラニのシグネチャースイーツ。でも、お腹いっぱいになっていたので、「つー ごー ぷりーず」

テーブルについてくれたウェイターさんの素晴らしいおもてなしと

美しい夕陽と海のおかげで、とても満足した記念の旅の締めくくりができました。

20年前のハワイ旅は家族四人できたので、子ども中心のプランばかりでしたが、今回は夫婦二人でゆっくり楽しめました。

お腹いっぱいのはずなのに、帰りに高橋果実店へ。冷凍庫のドアをドキドキしながら開けて、さっと選んでさっと閉めたので注意はされずに済みました。

夜でも賑やかなワイキキなので、88Teesに立ち寄ってお土産を購入しました。

この頃はここのTシャツが大好きで

自分のものやお土産にするものや

たくさん購入していました。

帰国日の朝。皆さんそうなのでしょうけれど、寂しい気持ちになりますね。到着日ならいいのになあとか考えちゃいます。

滞在中、一番晴れていて、とても美しい景色。

いつかまた来たいなあ、来られてよかったなあ。

プライオリティパスで使えるラウンジは、カードラウンジと同じでした。

ソフトドリンクしかありません。

限られた日程の中で見つけたJTBのプラン、台風の影響で公共交通機関遮断の中の出国、雨予報が外れて恵まれたお天気の滞在。奇跡がたくさん集まって、結婚30周年の記念の旅が無事終わりました。ありがとう、ハワイ。また来るねー。

• 3104ねえねえさん 2021/05/23 21:46:37
    久しぶりのアップ嬉しく拝読しました!
    マダムペコ様
     久しぶりのマダムペコ様の旅行記、ルンルンしながら拝読させていただきました。ハワイ!いいですよね。写真を見ながら再訪したい気持ちがわき上がって来てしまいました!
     ラナイで海を眺めながらボーッとしたり、プールでプカプカしたり、美味しいシャンパン味わったりと今では夢のようですね。早くコロナ禍自粛生活から解放されたいものです。
     私は相変わらず友人と道の駅巡りドライブの旅行記をしたためています。笑
     お体、ご自愛ください。

• よしめさん 2021/05/23 09:52:09
    おはようございます、よしめです。
     マダムペコ様
     その後体調は如何ですか?アップされたのを知り、拝見しました。
    台風で出発できるのかと、さぞどきどきされたことでしょう?でも、無事出発でき、結婚30周年を祝うことができ、本当に良かったですね。
     福岡は土日、デパートが休業とか。本来なら昨日は井筒屋、今日は博多デパート内をウロウロしているはずだったのに、9月に延期してしまいました。来月もどうなることやら?くれぐれもお体にお気を付けてお過ごしください。
     よしめ

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2021/05/23 10:31:50
    おはようございます
    よしめ様の大量の旅行記アップに刺激を受けました。というより3時間しか眠れない睡眠障害の波及効果かもしれませんが、私も下書きのままだったものを投稿しようと思った次第です。ご心配いただいてありがとうございます。でも旅行記を書きたいと思っても言葉がなかなか出てきません。よしめ様や3104ねえねえさん様は、どうしてあんなに語彙や文法の知識が豊富なのだろうと尊敬してしまいます。そして毎回こんなふうにお便りをくださってありがとうございます。こちらもおこもりの週末です。ゆっくりよしめ様の旅行記を読ませていただこうと思っています。

マダムペコさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る