境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goto トラベルキャンペーンを使って、ずっと行ってみたかった境港へ!ついでに倉吉や砂丘も!<br /><br />爆弾低気圧の影響で・・・時に豪雨・・いきなり晴天・・など・・・冬の日本海特有の<br />気候を久々に体感しながらも、美味しいもの美しい場所に癒された1泊2日でした!<br /><br />大まかな旅のスケジュールは下記です。<br /><br />1日目:羽田→鳥取空港に移動 <br />    レンタカーで倉吉に移動し散策&ランチ<br />    米子で米子城址散策<br />    境港で夕食・宿泊<br /><br />2日目:島根県・美保神社散策<br />    境港市場で蒸し蟹を堪能<br />    鳥取砂丘に<br />    鳥取市内でホルモン焼きそばを<br />    帰宅<br />

鳥取・島根ちょい旅

2020/11/28 - 2020/11/29

mayuge

mayugeさん

大まかな旅のスケジュールは下記です。

1日目:羽田→鳥取空港に移動
    レンタカーで倉吉に移動し散策&ランチ
    米子で米子城址散策
    境港で夕食・宿泊

2日目:島根県・美保神社散策
    境港市場で蒸し蟹を堪能
    鳥取砂丘に
    鳥取市内でホルモン焼きそばを
    帰宅

東京からの便は低気圧の影響で揺れましたが無事到着できてよかったです~
    クリマスツリーが出迎えてくれました!

鳥取県内の美味しいものをインフォメーションセンターで相談をしましたら
    とても詳しく教えてくださいました。感謝です!

レンタカーで先ずは倉吉に!
    観光用に傘を貸して下ったレンタカー屋さんに感謝です。
    途中鳥取の和牛が頂ける焼肉屋さんでランチを!
    写真を撮り忘れましたが美味でございました^ ^。

日本海は若干荒れ気味・・・

倉吉淀屋(旧牧田邸)へ! 二度目の訪問ですが知らなかった歴史が
    知れて良いです。

昔ながらの商家さんの立派な家の間取りを見るのも良いです。

お庭も立派でございます。

お次は白壁土蔵と赤瓦の町屋散策。
    レトロな雰囲気に癒されます。
    私たち含めた観光客の方が多い人気のスポット!

水路がある街並みマニアにとってはたまらない場所です。

赤瓦の町並みに来ると山陰に来たんだなあ~と実感します

倉吉を堪能した後は・・米子へ!相変わらず雨はふったり止んだり・・・

突然晴れ間になったり忙しいお天気でした

虹をよく見かける旅でした、今回は。

米子市内に入り、せっかくなので米子城址に。かつては山陰いちの
    名城だったと言われるだけ、立派な石垣でした。
    山頂までは良い運動になりました。
    途中、主のような大きな黒猫が道案内をしてくれました。

眺めの良い景色が広がっています!春は桜が綺麗だそうですよ。

夕焼け時で美しい景色にも出会えました♪
    降るときは雨で滑って派手に転んでしまいましたが・・・
    登ってよかった場所です!

米子を後にして境港まで移動し本日の宿に到着!
    ゆったり過ごせました。

水木しげるロードをとおり、地元の居酒屋さんへ。
    水木しげるロードは色々な妖怪たちが夜も昼も楽しめる仕掛けが
    あり楽しかったです!!

地元の居酒屋さんでは、写真が撮れませんでしたが、
    美味しいお酒・魚を堪能できました。
    蟹は事前予約が必須のようで食べれなかったのですが
    隣の席の方が少し譲っていただくというご好意もあり
    日本酒をお礼に少しながらご馳走させて頂いたり・・・
    ちょっとした交流もあり楽しいひとときでした(^ ^)。

美保の白いかが美味しいとの情報を頂いたので
    翌日に足を伸ばしてみることに。

ホテルの朝ごはんはバイキング形式でしたが、コロナ感染防止対策の
    ために小分けにあらかじめされているなど、細やかな対応がとられており、
    スタッフの方々は大変だったと
    思います。ありがたいです。

白いかに釣られて・・・朝食後美保までドライブ。美保神社に。

海に面した神社です。かっこいいですよね。

立派な神社でございました。

お祓いでこられている方々も多かったです。

神社の脇にはこんな素敵な小径も。

そして・・・お目当ての白いかを発見!!
    こんな感じで干してるんですか~
    お猫さまに狙われやしないだろうか・・・・

売り物の白いかは別場所に保存されておりました。
    こちらはオブジェなのかな・・・

白いか・・・家で軽ーく炙って食べましたが
    とーってもおいしかったです。旨味がぎゅぎゅっと
    詰まっていて何もつけなくても美味しい♩
    おすすめ頂いた居酒屋で出会った方に感謝です( ^ω^ )!

小雨の中についてに美保の灯台に!

美保から境港に戻る道中は豪雨になったり晴れたり変な天気でした。
    場所によって天気が違うのかな?

境港に戻るとこの通りのお天気!魚市場で昨日食べれなかった
    蟹を~!!!

魚市場はとっても賑わっておりました!蟹三昧!

生簀!!活きのが良い蟹たちが・・・水槽から出たがっています。
    私も蟹だったら同じ行動になると思います・・・

生簀の蟹と出会った後に残酷かも知れませんが・・・
    折角ですので、活き蟹を蒸した贅沢な一品をいただきます。

とっても甘く身がしっかりとしていてとっても美味しい!
    初めて食べる美味しさで衝撃でした。
    夫よ~奢ってくれて感謝です!

お次は砂丘に・・・の前に境港駅の妖怪たちにお別れをして・・・
    電球が目玉なのが愛らしい・・・・。

境港水道にもお別れを・・・また美味しいものを食べに来たいです!

数時間のドライブを経て・・鳥取砂丘に・・・
    道中また雨だったのですがなんとか小雨に。
    ドライブインで長靴を無料で貸してくださいます。
    いざ砂丘!

ドーン!初砂丘ですがスケールが大きく感動です!

馬の背まで登ったけしき!ちょっと薄いですが、二重の虹!

なんとも幻想的な景色!
    一番綺麗な景色は砂漠だと思うな~感動するよという友人の
    言葉を想い出しました。

風紋が少しですが出来ていました。
    いつか・・ナミブ砂漠にも行かねば!

鳥取砂丘も天気や季節によっても表情が異なっていそうですね。

またいつか訪れたいと思います!
    今回は天気の関係かコロナの関係か・・・駱駝さんたちに会えませんでしたので!

砂丘プチトレッキングでお腹が減りましたので、鳥取名物ホルモン焼きそばを!
    美味しすぎておかわりしました( ^ω^ )
    孤独のグルメのお店は日曜営業ではないので別のお店で。

空港へ帰路に着きます。あんなに天気は変わりやすかったのに
    雲がなくなりました。綺麗な夕焼けでした♪

充実した1泊2日旅でした♫