キエフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェルノブイリツアーの記録です。

チェルノブイリツアー 4

2019/05/03 - 2019/05/03

ディアーヌ

ディアーヌさん

2019/05/03

チェルノブイリツアーの記録です。

ツアーも後半になってきました。なおもガイドさんに続いて歩いていきます。
    それにしてもまあ、緑豊かで、なんとのどかなことか。

アバンガルト・スタジアム。かつてはスポーツの試合なんかで盛り上がったのでしょうね。

ちょっと中に入ってみます。

がらんとした構内。一応掃除かなんかしたんでしょうか。

でも、ちょっと目線を外せばやはり荒廃ぶりは隠せませんね。

スタジアムの後も、なおも歩いていきます。鉄塔がしっかりと残っていました。

これは何の建物でしょうね?木々に紛れて、あちこちにこういった建築物があります。

星のマーク…いかにも社会主義的。

これは集合住宅かな?

何かのタンク車です。まさかクワスじゃないよね?

色んな建物があって、想像力がかき立てられます。

その一方で、なんとまあ自然が豊かなことか。まさにサンクチュアリといった感じです。

草の上にシートを敷いて、お弁当を広げたいぐらい。なんと不思議な場所なんだろう。

何かの管理施設らしきもの。

なんだか妙な気分になります。実際に目にする光景は、悲劇を乗り越えた後の静けさと平安に満ちているからです。

• さて、Radiolokatsiyna Stantsiya &quot;Duha&quot;までやって来ました。このツアーの最後のハイライトです。<br />ツアーによって逆コースをたどることもあるので、最初にここを訪れる方も多いと思いますが、私の場合はここが最後でした。

さて、Radiolokatsiyna Stantsiya "Duha"までやって来ました。このツアーの最後のハイライトです。

根元の辺り。

巨大な前衛芸術に見えなくもありません。

いまやただの荒廃した施設ですが、貴重な歴史遺産となっていくことでありましょう。

こうしてみると、まだまだ現役の様に見えます。

またまたガイドに続き、歩いていきます。途中で見かけた標識。歩道があったのね。今ではオール歩道です。車は入ってこれないから。

チェルノブイリって、本当に自然豊かなんですよ…愛らしい花を付ける野草をあちこちで見かけました。

バスに乗り、最後に案内されたのがここ。Ekspozytsiya Tekhniky, Yaka Pryymala Uchast? U Likvidatsiyi Naslidkiv Chornobyl?skoyi Katastrofyと地図では表示されていました。
    要するに、当時事故の事後処理にあたった重機などが展示されている場所でした。日本のコマツの重機もありました。

当時は現役バリバリだった機器も、今ではこうして静かに余生を送っています。

今にも動き出しそうだけど、今では完全にスクラップなんですよね。

でもメンテナンスすれば、まだ復活するのかな?

Exposition of Technologyというモニュメント。これは原発事故後のものなので新しいですね。

• Memorial?nyy Kompleks &quot;Zirka Polyn&quot;と地図で表示のあったモニュメント。これ、新約聖書のヨハネ黙示録の天使をモチーフにしたらしい。<br />ただの針金の集まりが、透き通るような天使像に見えるモニュメント。

Memorial?nyy Kompleks "Zirka Polyn"と地図で表示のあったモニュメント。これ、新約聖書のヨハネ黙示録の天使をモチーフにしたらしい。

ツアーも終わりです。最後にこのような放射線チェックがありました。

放射線チェック施設の外にあったお祈りの場所。日本で言う祠とかお地蔵様みたいなものかな。
    非常に濃いものを見せられたあと、何とも言えないものが胸に残ります。それを少しでも紛らわすために、祈りの場が設けられているのか。
    とても興味深いツアーでした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 740円/日~

ウクライナの料金プランを見る