伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月11日(金)から2泊3日で、GOTOトラベルキャンペーンのツアーを利用して伊勢神宮両参りに行きますた。<br /><br />お伊勢参りは生涯一度は!と考えてたども、正直もっと年配になってから夫婦で行ぐべと思ってますた。<br /><br />例年、国内ツアーが結構お高いので敬遠してたども、GOTOキャンペーンのおかげさんで日本国内の魅力を気が付かせてもらった気がします。<br /><br />日本って国土は広くはないども、各地に見どころが多く、実に美しく素敵な国だと実感しますた。この人生で日本中を周る事が出来るべがなぁ?

オラ、せっかぐ日本さ生まれで来たんだぁもの 生涯一度は行きてぇと思いが叶ったお伊勢参り

2020/12/11 - 2020/12/13

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2020年12月11日(金)
    早朝の「いわて花巻空港」。空港が開く“1時間前”から既に駐車場に到着。オラたち夫婦の、この旅への意欲が分がっぺ!

到着から1時間後の8時頃に空港が開いた。空港内はまだ薄暗く、さすがにツアー参加者もまだ見当たらず、オラたちだけだ。

コロナ禍と言ってもやっぱす12月だもん、クリスマス飾りは小せぇども気分が出るね。手作り感が暖か味を感じて好印象♪

かの大スター・ユーミンの曲「緑の街に舞い降りて」の本人直筆レリーフ。岩手がイメージの曲なんですと!とても誇らしいねぇ(*^-^*)

あんれまぁ~とぉつぁん、荷物検査でベルトを外すの忘れで金属探知機さ見事に引っ掛かるの巻。まんず飛行機さ乗るの久しぶりだがんな~。

朝9時発で名古屋小牧空港に10:25着。FDA(フジドリームエアライン)に乗るのは2度目。機内食はねぇども、ちょっとしたデザートが出る♪

わ!台車にはサンタさんのイラストが♪こーゆー小さな事にも喜びを感じる繊細な気持ちを忘れない女でありたい。・・・なんてなっ( *´艸`)

機内は84席。フジドリームエアラインは、エンブラエル社製ジェット機。オラたちが今回乗るのは、オレンジ色の機体ERJ 175

海外旅行さ行げねぇから、飛行機に乗れるのが嬉しいっす。あんま天気が良くねぇな・・・旅行中、お天気に恵まれます様に(*^人^*)

機内サービスのハラダ製茶の静岡茶とクロワッサンがとても嬉しいオラ。

あぁ、空はいいねぇ~

飛行機はいいねぇ~

旅気分が盛り上がるねぇ↑↑

名古屋に到着。オレンジ色のFDA、めんこいべ♪そーそー。今年2021年3月28日から、いわて花巻=神戸の空の便が就航開始だ!パチパチパチ♪

名古屋からは観光バスで関西方面にまわるのだ。車内で添乗員から「GoToトラベル地域共通クーポン」を頂く。クーポンは地域ごとなので、行く先々で旨い事ぬかりねぐ考えて使わねぇと(^^♪

今回のツアーは、添乗員1名、バスガイド1名、運転手1名、参加者22名。お昼は、三重県亀山市の名坂関ドライブインに寄りますた。

クーポンは二人で22,000円分ある。
    おかげさんで、ほとんど現金は使わねがったし。

さっそく、クーポンでラーメンを頂く。
    だから財布からの支出はゼロなのだ。

タダだから特に美味しいね、とぉつぁん。いい食いっぷりだぜ!

本日のメインイベントは伊勢神宮両参り。皇大神宮(こうたいじんぐう):内宮(ないくう)と豊受大神宮(とようけだいじんぐう):外宮(げくう)をお参りします。

伊勢神宮両参りは古くからの習わしに従い、豊受大神宮(外宮)からお参りします。表参道にある火除橋は左側通行と立札がある。気をつけねば。

手水舎(てみずしゃ)の作法は左手、右手の順に清めた後、口をすすぎます。参拝の作法は、二拝二拍手一拝となります。詳しくは下記URLへ。

まがたま池:全景を撮れなかったども勾玉の形をした池。毎年6月には池の周りには花しょうぶが咲きほころぶそうでがんす~(*^。^*)

正宮(しょうぐう)豊受大神宮(とようけだいじんぐう):天照大御神のお食事を司る豊受大神(とよのうけのおおみかみ)がまつられてます。衣食住をはじめ、あらゆる産業の守り神でござんす。

お伊勢参りの紹介は、真面目に説明文的な内容になります。場所柄、空気を読んで写真もポージングなしです←サスガに、いい大人っすからね。

12月だども、ギリ紅葉に間に合った感があるね。

結界が貼ってある「三ツ石」は只者じゃねぇ。ググってみると「川原祓所(はらえど)」が正式名称とか。結界の中には入らない様にしませう。

三個の石を重ねた石積みのは、御装束神宝などを祓い清める場所なので、石に触ったり手をかざす行為はタブーとされてるっす(=゚ω゚)ノ

正宮に次ぐ尊いお宮・別宮(べつぐう)をお参りします。
    ●多賀宮(たかのみや)
    ●土宮(つちのみや)
    ●風宮(かぜのみや)

土宮(つちのみや):大土乃御祖神(おおつちのみやのかみ)をまつる別宮。

風宮(かぜのみや):風の神をまつる別宮。

外宮神楽殿(げぐうかぐらでん):ご祈祷や、お神札・お守り・御朱印を受け取れまする。

バスで移動し、続きますては皇大神宮(内宮)のお参りになります。

鳥居は、くぐる前に一礼。鳥居をくぐってまた一礼。参道の真ん中を歩いてはいけない。真ん中は神様がお通りになられまする~とはガイド談。

先程の外宮の火除橋は左側通行で、こちら内宮の宇治橋は右側通行。立札に従い間違えねぇ様に気を付けますた。オラ生涯一度の大行事だかんな。

神苑(しんえん):春と秋の神楽殿公開舞踏と奉納大相撲の土俵入りが行われます。お庭の手入れが素晴らしく(*^^*)

手水舎では「コロナの影響で当分の間は柄杓を用いての御手水を遠慮いただいております」との事ござんす。コロナ禍が早々に終息します様に。

五十鈴川(いすずがわ)の景色が、あまりにも美しくて、まるで呼ばれる様な感覚を覚えて立ち寄りますた(*^-^*)

• 「川にお金を投げ入れてはいけません」と立札がありますた。川の中には亀や川魚が見えるほど透明度が高く、パワースポットと感じるためかお賽銭を投げ入れる人もいるんだべが(*&#39;ω&#39;*)

「川にお金を投げ入れてはいけません」と立札がありますた。川の中には亀や川魚が見えるほど透明度が高く、パワースポットと感じるためかお賽銭を投げ入れる人もいるんだべが(*'ω'*)

• 内宮は、皇室のご祖神「天照大神(あまてらすおおみかみ)」をおまつりする、我が国で最も尊いお宮でござりまする&lt;(_ _)&gt;

内宮は、皇室のご祖神「天照大神(あまてらすおおみかみ)」をおまつりする、我が国で最も尊いお宮でござりまする<(_ _)>

木に宿る神を手で触って感じている人も見かけますた( ゚Д゚)

背の高い木々は心洗われる思いがして・・・パワースポットって言われるのも理解できますた(#^^#)

御神木っつうの?樹齢がすごそうな木々が多いのには驚かされます。

まんず背丈が大きいので写真1枚に収まりきらねえ素晴らしさ(@_@)

正宮 皇大神宮(こうたいじんぐう):正宮の中は写真撮影禁止で、この場所でなら撮影可の立札があります。

正宮のお参り作法は、二拝二拍手一拝。ツアー参加だからガイドさんの説明があるども、個人的に来たらオラ間違いだらけかもだな。

多くの人が木々を触っているけど、それが良いのか悪いのかわからないし。ググってみたら、この写真の様に玉垣(たまがき・・周りを囲む柵)のご神木や、しめ縄がかかっているご神木は触らない方が良いとか。

御稲御倉(みしめのみくら):神宮神田で収穫し三節祭で供えられる御稲が奉納されます。

別宮 荒祭宮(あらまつりのみや):天照大御神の「荒御魂」をお祀りする内宮第一の別宮です。

内宮神楽殿:ご祈祷、お神札・お守り・御朱印等をお受けいただけます。五丈殿(ごじょうでん):祭典が雨天の際、祓所に代わり神饌を祓い清めます(写真左)。

内宮にもしめ縄で結界が貼られてある場所があり「四至神(みやのめぐりのかみ)」と読み、社殿を持たない神社で内宮の守護神なんですと。

御厩(みうまや):皇室から献上された神馬のいる場所。参拝者が多い時間帯は別所にいるもよう。

参集殿(さんしゅうでん)は、参拝者の休憩所。中では神宮のビデオを上映しており、ここでもお札やお守りを受けられます。数少ないトイレもここにあります。

参集殿で、お守りと2021年の干支・牛の白い陶器の置物を頂きますた。コロナ禍で家にいることが普段より多く、お守りを飾るために我流でお雛様を作りますた。

御料酒造りの無事を祈い、御酒殿(みさかどの)祭に奉納されまする。

宇治橋中腹からの五十鈴川の眺めも神々しく。

色々としきたりがあるらしく、ガイドさんに言われたポーズで写真撮影。

オラたち田舎もんは「こうしろ」と言われると、素直に従う傾向にある。

おはらい町散策は、添乗員さんからマップを配布され赤丸の現在地・観光バスの駐車場に○○時集合。各自、自由散策の時間となります。

おかげ横丁自由散策だども写真撮影だけで自由散策タイムは終了。次の移動時間が押してるとかで、まぁ仕方ないっすね。ツアーだから。

おかげ横丁の街並みは、時代劇みたいで面白かったです。

だるまや:宇治橋から一軒目。伊勢うどん、手こね寿司がウリの店。

おかげ横丁は、江戸時代の「おかげ参り」の頃の様子を再現した町。

二光堂:伊勢うどん、松坂牛の老舗土産屋さん。

皇大神宮(内宮)から宇治橋を渡って向こう岸がおかげ横丁になります。

岩戸屋物産店:岩戸餅、大御神餅、伊勢うどんかりんとう等の和菓子店。

岩戸屋物産店隣接の岩戸屋本店の店はお多福の看板が目印。

岩戸屋本店の入り口には「おたふく像」が鎮座。おかげ横丁は伊勢神宮のお土産屋さんがずら~り並んでるから、どこで買おうか悩んじゃうね。

おかげ横丁で一番人気だったのは「スヌーピー茶屋」

お食事から和・洋スイーツ、ドリンクと、スヌーピー茶屋オリジナルメニューが豊富。人気だから行列ができてます。

松坂まるよしは松坂牛の有名店で、おかげ横丁食べ歩きに丁度良いメンチカツとコロッケが店頭で販売されてます。

白鷹三宅商店は神宮の御料酒「白鷹(はくたか)」を唯一取り扱うお店。店頭で立ち飲みが出来、お神酒に一杯頂く参拝客もおられるとか。

カップジュビー:三重県唯一のトラジャコーヒーマイスター認定店。

伊勢うどんって何だべ?太くて柔い「やわうどん」を出汁と伊勢だまりを合わせた色の濃いタレで頂く伊勢の郷土料理です。でも食べてネェの。

伊勢うどん岡田屋

絵になるハンサムな若者と猫。実のところキャップとマスク姿で不明←今の時代、こーゆーコメントも問題かも。なんちゃら警察とか増えたな。

若者がスマホを向けると、素直にそちらを向くのに。オラたち田舎もんは、このアイドル猫にそっぽを向かれちまう(^▽^;)猫も人を見る様だ。

とおりに並ぶお店が多くて全部をまわりきれねがったっす。

吾木香(われもこう):干支の木彫の置物が売られてます。

今回、京都で抹茶椀と茶筅を買う予定。京都でねくても気に入ればココおかげ横丁でも良いのだけど・・・結局、京都で買いますた。もちろん地域クーポン利用でお土産も実質無料。

添乗員より、おかげ横丁の有名店マップを渡されますた。添乗員オススメの伊勢土産は「赤福」だども、賞味期限が短いので最終日に名古屋小牧空港で購入することにしますた。

いつか個人旅行で、ゆっくりとこの横丁を廻ってみたい。和服でも着て♪

日本人に生まれて来たのだから、生涯一度はお参りにと願っていたお伊勢参りがGOTOトラベルキャンペーンのおかでで叶いますた。コロナ禍が終息して、世界が平和になります様に願いますた。早く叶うとよがんすな♪

次回予告

お伊勢参り→おかげ横丁の続きは「なばなの里イルミネーション」です。
    そんじゃ、また~ fuzzですた(^O^)/

• ぱっしょんKさん 2021/05/05 18:08:28
    久しぶりの飛行機は。。。
    わかりますよ!旦那さん!!
    僕もこないだ1年ぶりに飛行機に乗ったらノートパソコン出し忘れたっす。
    え?ベルトといっしょにするなって ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

おっとfuzzさん、お久しぶりです、ぱっしょんKです。

赤福のお店でお茶を飲みながら赤福を食べてほしかったです。箱にはいってるのよりおいしいのよ!!

夏になると赤福氷ってのが登場します。抹茶かき氷の中に赤福が2つ埋まっています。これもおいしいのよ!!
    次回はぜひお試しください。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/05/09 12:40:15
    RE: 久しぶりの飛行機は。。。
    パッションKさん、ナマステ〜

もしや帰国されているのかもですね。
    日本では毎日インドの感染状況について報道されています。
    駐在員の方々はこのご時世、ご苦労が多いとお察しいたします。
    主人のいとこ、数年前にフィリピンに駐在して日本に戻ってきたのですが、このコロナ禍に再びフィリピンへ転勤に・・・一昨日、おば様(いとこの母)から電話があって日本に残された妻子のつらさを知りました。

あ、関係ない話で一人盛り上がってしまいました(;^ω^)

久々に飛行機に乗ると、勝手がわからなくなっちゃいますよね。
    さすがにペットボトルはもって入りませんでしたが(笑)
    あ、それは国際便だ。
    やっぱ私もしばらく乗ってないから色々忘れちゃいます。

赤福の本店、おかげ横丁で探し出せなかったんですよ。
    次のイルミネーションの移動時間が押していて、おかげ横丁での自由時間が削られてしまって・・・
    お店で頂けるんですか。オツですね〜。その状況を写真に撮って載せたかったです。
    赤福氷、これもまた素晴らしい。情報ありがとうございます。

まんず、今は大変な時期かと思いますがご自愛なさってください。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2021/06/07 02:45:46
    RE: RE: 久しぶりの飛行機は。。。
    ありゃ!回答するの忘れてました。

ぱっしょんKは帰国していません。まだインドです。5月10日からロックダウンの真っ最中で1ヶ月部屋に缶詰になってます。

でも6月16日の飛行機で休暇で一時帰国してやるんですわ〜!
    着いたら9泊10日の強制隔離後、羽田空港のホテルで更に5泊6日の自主隔離が待っているんですわ〜!

でもそれが終わればワクチンも接種済みだし、1ヶ月でPCR検査を合計6回も行った、日本で一番安全な男になる予定っす!

ちなみに7月18日、オリンピック前にインドに戻ります。

ぱっしょんK
  • 白い華さん 2021/04/10 06:15:50
    お早う御座います。
    私も「大好き!な 4トラベル」が ここ・・最近、面倒になってしまい
    3ヶ月間、放置。
    やっと『房総『鴨川館』 一人!4、000円旅』の 旅行記・・を 作りました。
    「fuzzさんも、そんな・・気分だったみたい」です。が
    旅行記を 完成させて、
    皆さん!との 「コメント、やり取り」を 久しぶりに してみる。と
    やっぱり 「楽しいモン」デスヨネ。 (♪)

私は、「4トラベル。 旅行記作り・・が 好き!なんだなぁ~」なんて 思っていますヨ。
    なかなか、進まない(国内旅行!を 優先してて)
    2019年12月の 『オセアニア クルーズ旅行記』
    (の ニュージーランド部分。が 未発表。豪は 書いた・・ので)
    「まだ、これから・・ニュージーランド旅行記、作らねば」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回の ご夫婦・・で 行く『伊勢 関西・・の 旅』は、
    お得な「GOTO トラベル」も、利用出来て「充実・・の 旅」でしたね。

「内宮。外宮」と 両方・・に 行ってくれる。のが、とても、いい~!ツアー。
    日本を 代表する『伊勢神宮』って、
    江戸時代!に 『お伊勢参り』が 大流行した・・と 同じ!に、
    現代人!の 私達・・をも 「何か、 お参り!せねば・・と 思わせるモノ」が あるんでしょうね。
    そして 『出雲大社』にも、 行きたくなる。って 「パワー)パワー・スポットの 力)」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、2007年 11月。
    我が家!の 旦那様が 「サラリーマン時代。 仙台に、長期出張中・・なので、 私、仙台訪問。の つもりが
    大台風が 仙台に やって来て「来るな!」と 言われてしまい

方向転換。して 『国内旅行! 女一人旅・・を 決行』して
    「伊勢志摩。名古屋 & 犬山 5日間」に 変更したコト・・が あるんです。
    伊勢志摩 周辺!の 「ほぼ、全て!を 網羅する・・観光施設。は 『近鉄』が 経営してる」ので

「名古屋 ~ 伊勢(往復)」に、
    お高い! 観光施設(無料)も 14箇所を 制覇。
    「3日間 利用。OK」の 激安!チケット 『まわりゃんせ』(当時は 9、500円)で 気まま!な 一人旅。
    今も『まわりゃんせ』チケット!って ある・・と 思います。ので おススメ!です。
    「水族館。ミキモト真珠島。スペイン風 テーマパークなどなど」
    合計 3~4万円分。を 3日間で 廻った!のでした。

〈5〉 『伊勢志摩の 旅!5日間』 〈お伊勢 参り! 編)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    毎度、長くなってしまいます。が
    「可愛い! 雛人形」デスネ。
    いつも、「ふなっしー」の ファッション衣装も 素敵。ですが
    「てしごと」が お上手・・で、羨ましいデス。
    私、ミシンも 臆して・・しまうほど。ナンデスヨ。 (汗)

『関西 旅行記』の 続き・・を 楽しみ!に していますね。
       これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/13 13:51:38
    RE: 『グルリ!と 関西ツアー旅』は「伊勢神宮 参拝」から・・スタート。
    白い華さん、こんにちは〜

桜はもう、そちらは散ってしまわれたかもしれませんね。
    盛岡はやっと咲き始めました。

フォートラが大好きだったのに、コロナ禍でなんだかやる気がなくなって。
    私もこの関西ツアーの旅行記はボツにしようと思ってました。
    そんなときに、白い華さんの旅行記を拝見して、私もやろうかな・・・
    と、重い腰を上げました。

こうして、コメントを頂くとやはり楽しいですね。

新年度になって、主人もまた旅の虫がうずくらしく(笑)
    GWは予定がないのですが、近場に泊りがけで遊びに行こうと行ってくれました。

そんな中、羽生 結弦さんらスケーターのショー「スターズ・オン・アイス」が青森県八戸市に来るというニュースを知り、先行販売の抽選に応募しました。
    当たるといいな・・・

5月末は盛岡に藤井フミヤさんのコンサートが来るので、このチケットも先行販売の抽選で当たり行くことに♪
    どちらもコロナで中止という事態にならないことを祈ってます。

最近、やっと暖かくなってきた盛岡ですが、花粉症の症状がひどいので自主的自宅軟禁状態です(笑)

ちょうど良いので、旅行記のつづきでも書いて楽しもうと思ってます。
    ありがとうございました。

fuzz
  • 164-165さん 2021/04/08 10:40:12
    お伊勢参り
    fuzzさん こんにちは。
    GO TO トラベルをしっかり利用して、コロナ禍にもかかわらず旅行されたことに、拍手です。私も、旅行に行きたいと165を説得していますが、なかなか了解が貰えませんでした。しかし,fuzzさんが旅行したと言ったら、ようやく行けることになりました。
    fuzz力は偉大でした。
    5月後半に北海道へ行きます。暫くぶりで、飛行機に乗れそうです。
    散歩や、家庭菜園(小規模)リハビリに励み、体力増強に努めています。
    また、お会いできる日を楽しみにしています。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/08 14:02:14
    Re: お伊勢参り
    164-165さん、こんにちは♪

5月後半に旅行へ行きますか!
    回復が早いですね♪

我が家はゴールデンウィーク7連休ですが、今のところ予定なしです。
    オリンピックが控えているので、それまでは念のため個人的に自粛です(笑)
    それでもさすがに7連休ですから、せめて近場でもいいから旅みたいなことはしたいですね。

奥様、ご理解があって良かったですね。
    病み上がりのご主人で心配だと思いますよ。
    無理をなさらずにお願いしますね(*^^*)

ちなみに私と、ちいちゃんさんの間では164さんの事を「北上のナイスガイ」と呼ばせていただいてますよ(^^♪

fuzz(^_-)-☆
  • まつかこさん 2021/04/05 13:55:24
    お久しぶり
    fuzzさん

お久しぶりです。お伊勢参りは色々としきたりがある事がこの旅行記で分かりました。
    橋の端っこを通る・お参りに仕方ぐらいはしましたが、触れない方が良い木など全然分かりませんでした。
    飛行機でパンが頂ける何て最高ですね、朝食代わりになったのかな?
    てっきりお母様と行かれたのかと思いましたが、ご主人と仲良く行かれたのですね。

この後も楽しみにしてます。まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/05 14:40:36
    Re: お久しぶり
    まつかこさん、こんにちは~

やはり飛行機で行ける旅行は、なぜか特別に感じます。
    機内食こそないけど、ちょっとしたおやつが嬉しいです。
    そうそう、朝食代わりになりました。

お伊勢参りは作法とか色々あって、知らないとご利益ないのかも・・・という不安がありました。ガイドさんのお話や、プリントされた資料を配られたりと修学旅行みたいでしたけど。

母との旅行は昨年ぜ~んぶ中止になってしまいました。
    先月、お彼岸で実家に行きましたが、母がすごく老けてしまって。
    記憶のすり替えとか。母の都合がよい方に記憶がすりかえっていたのですが、あえて間違いを指摘することはしませんでした。
    老いって、こういう事なんだなあと実感しました。

母との旅行は私が召使いなので、結構気を使いましたが、夫婦旅は気楽でした。上下関係がない相手と旅をするのは楽ですね(^▽^;)

まつかこさんの東京で世界食べ歩きの旅行記は、いつも楽しみにしてます。
    東京は色んなお店があるので食べつくせないですね、きっと♪

• ムロろ~んさん 2021/04/03 23:15:01
    空港へ早く行く気分、分かる分かる(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊勢へ行かれた旅行記を拝見しました。

いわて花巻空港のHPを見ました。
    で、旅行記の写真を見て、あーこっから撮ったんだなぁって思いながら(^_-)-☆。
    空港へ早く行く気分、気合は充分共感できますよ。
    いや、私も久しぶりの飛行機旅ってなると色々と気合入っちゃいます。
    海外へは行けないけれど、それでも飛行機に乗ると「異国の地」へいざなってくれる気持ちにさせてくれているかのようですよね(^_-)-☆。
    なので、なるべく私は旅を計画する際に前提条件に「飛行機」になることが多いんです(笑)。

伊勢神宮もお参りできて良かったですけれど、おかげ横丁でまだまだ足りなかったみたい???
    私も何度か旅したことがありますけれど、おかげ横丁で色んなものを食べちゃうと宿での夕飯に差し支えちゃう(◎_◎;)?ってこともあったりで頑張って控えるように心がけちゃいます(笑)。
    大変なんですよ、美味しそうな良い香りがプーンと?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 19:47:35
    RE: 空港へ早く行く気分、分かる分かる(´艸`*)
    ムロさん、こんばんは。

念願のお伊勢参り、コロナ禍のGOTOで叶いました。
    そんなことでもなければ、主人が退職後に行ったと思います。
    お伊勢参りはご利益がありそうですが、ムロさんにお会いした時もご利益がありそうだなと感じましたよ(´▽`*)

旅行=飛行機がBESTですよね。
    飛行機に乗ることは、本当に特別です。
    気合が入りますよね♪
    国内でも行った事がない未知の世界へ、ビューンと飛んでっちゃう。
    今回は飛行機が久しぶりだったので、感動でじ〜んとしました。

おかげ横丁では、次の移動時間が押してたので本当に写真撮影だけで終わりました。それでも時代劇の雰囲気があって、まさに異空間(笑)

3月はビューンと関西方面へ無事に旅が出来ましたか?
    ムロさんの、その旅行記が今から待ち遠しいです。
    その前に色々とストックがあるかな?

私はもうしばらく、この関西方面への旅行記でつなごうと思います。
    本当は旅行記を書く意欲がわかずにボツになっちゃうのかなと考えてました。
    でも、旅行に行けない時期だからこそ旅行記だけでも楽しまなくちゃと方向転換。
    やはり旅行記は楽しいですし、こうしてコメントを頂けるのも嬉しいですね。
    ありがとうございました。

• 墨水さん 2021/04/03 22:04:21
    小さな事にも・・・・。
    fuzzさん、今晩は。
    オイラには、判る!。
    例年なら、おっかさんと旅行だが「来るな!、近寄るな!。」と散々言われ。(笑)
    あげくには、人をコロナの如く言い出す始末・・・・。(笑)
    で、とっつあんとの旅となった・・・・・。
    岩戸屋前のとっつあんは、シテーボーイ風?。(笑)
    で、岡田屋前のとっつあんは・・・・。
    いけねーっ、いけねーっ。
    後ろ髪が、薄いのバレバレですぜ・・・!。
    小さい事にも、気を遣ってよ~~~っ、fuzzちゃん!!。
    喜びを感じるのは、其の後ですゼ!。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 19:21:41
    Re: 小さな事にも・・・・。
    墨水さん、こんばんは~

いつも面白いコメント、ありがとうございます。

そうそう、例年は母と母のお財布で旅行してますが今は「こねぇでけろ」と言われお盆も実家ではねぐホテルさ泊まりましたし(笑)
    でも3.11は実家さ泊まりました。久々の愛娘と一緒に居られて母はとても楽しそうでしたよ(愛娘ってオラの事ですよ)

とぉつぁんのシティボーイ、う~ん。グッとくるコメント!

かと思いきや・・・・

なんすか、岡田屋前のコメントは。
    本人には絶対に言えねぇコメントじゃねぇすか(;^ω^)

まんず寄る年波には勝てねぇですね。そのうちオラの顔にシワが出来たとか書かねえで下さいよ。自分でやべぇと気づくまでは顔出しで行きます(笑)

• ohanaさん 2021/04/02 16:41:20
    お伊勢さん良いですね~
    fuzz様
    こんにちは
    ご無沙汰しております。

お伊勢参り良いですね~
    我が家も行きたいのですが~なかなか夫婦の意見が合いません。
    理由は妻は長時間の電車がNG
    東海道新幹線はNG

飛行機で中部空港へ行き、そこからは近鉄ですが
    宿泊でまた意見が合いません。

関西の保養所は松坂近くにあるので2食付き4000円弱で宿泊できます。

保養所が宿泊安いので保養所にと言うと~宿泊は伊勢でしょう。
    まあ伊勢で納得しますがなかなか話がまとまらす未だ実現できません。

お伊勢さんもそろそろ行かねばと焦りがあります。
    赤福、御福餅抱えて食べたいです~

日記で下調べが出来良かったです~

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 19:16:24
    Re: お伊勢さん良いですね~
    ohanaさん、こんにちは!

今はハワイも近場の海外も×なので、必然的に国内旅行にシフト。
    でも、またコロナ感染者が増えて国内移動も難しくなってますね。
    私はオリンピックのチケットがあるので、とりあえずそれまでは大人しくしようと思ってます。GW7連休も今のところ予定なしです。

東京からお伊勢さんは結構難しいみたいですね。
    むしろ遠い方が飛行機で短時間で行けますし。
    2月に仙台へ行く際に地震で新幹線が動いてないから長距離バスで行きました。長距離バスも結構疲れるんですよね・・・

会社の保養所が格安で宿泊できるのは最高ですね。保養所がある会社ってすごいですね~。うちは提携ホテルで割引があるくらいです。それよりGOTOやブッキングコムなどで探す方が安かったり(笑)

やはりある年齢になると、お伊勢さんに行かねば・出雲大社へ行かねばと言う思いが出てくるのでしょうか。不思議なものですね。

またohanaさんとハワイトークしたいですね。
    その日が来るのが待ち遠しいです。

マハロ~
  • まむーとさん 2021/04/01 23:07:20
    伊勢神宮と関ドライブイン
    fuzzさん、こんばんは~!
    早くも4月ですね!

知らない飛行機が飛んでるのですね!
    FUJI?名前まだ覚えられない。。

私は滋賀なので伊勢神宮は馴染みで、子どもの頃は伊勢講と言うのがあり地域の老人が伊勢参に行く行事がありました。神棚の札を買いに行くんだったかな。
    行けない人の分も買ってくるとかそんなんだった。
    で、お土産は生姜糖。それと天津あまぐり。
    それが定番。今は楽しいね~
    私はすし久の手こね寿司が好きです!
    そういや、荒御霊の所に踏んだらいけない石があるとガイドブックに書いてあり「そんなん知らんかった」と。欄干のあの金属に触るのも知らない。。
    いろいろ調べると面白さ倍増ですね~

あ、関ドライブインはよくトイレに行きますよ!
    わりに私の行動範囲内です~(≧▽≦)
    なので、来て頂いた事すごーく嬉しかったです!

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 19:05:47
    Re: 伊勢神宮と関ドライブイン
    まむちゃん、こんにちは~

そうそう。もう4月なんですね。まだこちらは桜は咲いてませんが。
    知らない名前の飛行機(笑)
    フッズ・ドリーム・エアラインです。
    「フッズ」じゃなくて「フジ」だけど、方言だとフジ=フッズに聞こえちゃうんですよね~。お察しの通り、オラfuzzも「フジ」から来てますし(笑)

コメント欄の「ホーミンさん」とおっしゃるトラベラーさんも滋賀県人らしいですよ。滋賀の方々は伊勢神宮がお近くで羨ましいです。オラは生涯一度の大行事なんすから。

生姜糖、ラムちゃんのコメントにもありました。おかげ横丁=赤福の他に、生姜糖や甘栗が定番だったなんて・・・しくじった(-_-;)
    てこね寿司も伊勢うどんも看板がやたらあって気になりました。

関ドライブイン、トイレ御用達ですか。
    ツアーバスも同じ理由で停まりました(^▽^;)
    まむちゃんのテリトリーにおじゃまさせて頂きますた。
    宿泊も琵琶湖のそばのホテルでしたよ。琵琶湖ビューは素敵でした♪

fuzz(*^^*)
  • aoitomoさん 2021/04/01 21:47:07
    ガイドさん付きで伊勢神宮巡りたいです~
    fuzzさん こんばんは~

私もGOTOトラベルで今まで行けなかった東北を楽しませてもらいましたが、
    fuzzさんも関西圏ツアーで伊勢神宮参りも楽しまれたのですね~

伊勢神宮は和歌山からもそう遠く無い場所で、
    実は私だけ訪れたことがありません。

伊勢神宮行くなら私も本当にガイドさんと一緒に行きたいですよ。
    お参り作法も度々旅行記で見れど、頭に入ってないしね。
    でもfuzzさんの解説もわかりやすいし丁度いいです。

五十鈴川の景観もなかなかの絶景です。
    いい感じで水面に反射してますし。
    こんな景観もあるとなるとますます訪れたくなります。

おかげ横丁をうろつくのも楽しそうですね。
    おかげ横丁でなくてもいいので和服のfuzzさんの姿も見てみたいです。( ´艸`)

『なばなの里イルミネーション』も期待してます~

現在、シアトルから長女が一時帰国しており一か月半ほど和歌山にいます。
    香川にいる次女に今月子供(男児)が生まれたので、
    このタイミングで帰国しました。
    日曜日には孫に会いにいきます。

aoitomo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/04/01 23:32:52
    Re: ガイドさん付きで伊勢神宮巡りたいです~
    > 香川にいる次女に今月子供(男児)が生まれたので、
    今月(4月)じゃなくて先月(3月)です。
    頭、ボケてます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 18:54:22
    Re: ガイドさん付きで伊勢神宮巡りたいです~
    aoitomoさん、こんにちは!

次女さんに、お坊ちゃまご誕生ですか!おめでとうございます(*^^*)
    12月にお会いした時に伺っていたので、正直私も今か今かと吉報をお待ち申しておりました。四月生まれは最高ですね!最近も他のトラベラーさんと4月生まれは同級生でも出来が違うと話していたばかりでした。

GOTOで、昨年は函館、仙台、地元の温泉、今回の旅行記の関西方面、そしてお正月に沖縄の予定でしたがそれはGOTO停止で中止になっちゃいましたけど,
    どの旅行も格安で、地域クーポン付でありがたかったです。

GOTOのおかげでaoitomoさんともお会い出来ましたし。
    そうそう、先月はムロさんが確か和歌山へお出かけになられたはず。
    おそらくお会いされたことと思います。
    お伊勢さんもご利益あるはずですが、ムロさんに会っただけでご利益がありそうですよね。

今はシアトルから上のお嬢様と、香川にお孫さんに会いに行かれたことと思います。幸せですね。幸せ絶好調のaoitomoさんにお会いできたオラもご利益分けて頂いた気持ちです。コロナの時期でシアトルのお嬢様も帰国がたやすくなかった事と思いますが、新しい命の誕生でこぅして家族が集合できた事はなによりでございました。本当におめでとうございます。

• たらよろさん 2021/04/01 20:59:23
    お伊勢さん♪
    こんばんは、fuzzさん

コロナ禍で、日本の良さを再認識って方多いですよねー。
    私は以前から、結構日本を回るのは好きな方で、
    特にドライブが好きだから、あちこち巡っていましたが、
    海外は確かに日本とは違った文化や景色が見られ、
    もちろんグルメも違うし、異国感が最高だけれど(海外だから当たり前か(笑))
    でも、やっぱり、日本を知ってからこそわかる世界の良さだと思ってて、、、
    って、偉そうに(笑)
    だから、こうして日本にスポットが当たったこの時に、
    多くの人が日本の良さを楽しめるのは良かったなぁ~って。
    そしてまたコロナが治った時に、海外に行ったら、
    より日本との違いを、また同じ部分を感じられ、
    良い旅になる気がします…
    というわけで、早く海外に行きたいねー♪

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 18:40:47
    Re: お伊勢さん♪
    たらよろさん、こんにちは♪

コロナで海外へは行けないので、そうなると自然な流れで国内旅行へ。
    例年は国内旅行が高いですが、GOTOのおかげで格安に行けて良かったです。
    それもしばらくはおあずけになっちゃいましたね。

たらよろさんはドライブ旅行で国内をご夫婦で巡られていますね。
    我が家は主人が年なのか、息子のいる成田までがせいぜいです。
    私の運転はお断りされます(笑)ずーっとゴールド免許なのに(;^ω^)

今まで海外ばかりに目を向けていましたが、国内旅行も良いものですね。
    この旅行では、たらよろさんの京都へも行きました。
    ツアーなので時間は限られて、伏見稲荷大社と嵐山散策をしました。
    海外の旅行客みたいに、何枚も何枚も朱色の鳥居を撮りました。
    いつか京都だけをじっくりと観光してみたいです。

海外旅行・・・あ~本当に行きたいです!
    国からの10万円給付金やちょこちょこ海外旅行の軍資金がたまってきてます。
    海外旅行解禁になったら、どこの国へ行こうかな~♪

• ホーミンさん 2021/04/01 19:32:02
    FDA
    fuzzさん

こんばんは。(o^v^o)

ええ~~!
    花巻空港に「緑の街に舞い降りて」の、しかもユーミン直筆のレリーフがあるのですかっ!
    もし岩手に行くなら飛行機でと決めてるんです。なぜならこの歌が好きで、同じ景色を眺めてみたいから。ますます行きたくなってきましたよ、花巻空港。(岩手じゃなくて、花巻空港か~~い?)

先週、初めてFDAに乗りました。国内線なのにおやつも出て、好きになりました。CAさん、全員美人♪よし!花巻空港へはFDAで行くことにしよう。そうそう、FDAの機体に「岩手さちこ」さんが描かれていて、「岩手に来てください」と全ヘッドシートからも明るく呼びかけていましたよ。あの笑顔を見ると、お誘いにお応えしたい気になりますわ。

私は生まれも育ちも滋賀県なので、伊勢神宮は割と身近な存在です。10回くらい行ったかな?いつ行っても厳かな気持ちになります。やはり日本人にとっては、特別な場所ですね。

自作のお雛様ですか。すごいなぁ。かわいいなぁ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/04 18:27:22
    Re: FDA
    ホーミンさん、こんにちは~

ホーミンさん情報の「岩手さちこ」、記憶にとどめておきます♪
    そうそう、旅行記にオラの事書いていただいてありがとうございました。

岩手空港じゃなくて花巻(笑)そーなんすよね。岩手県人なのに理由は全然知らないんです←アホ

FDAは私も好きで、機体のカラーリングがカッコいい、CAさんの制服がカッコいい、おやつが嬉しい♪(笑)

ホーミンさんはTMRの西川さんと同郷ですか!それだけでリスペクトです♪
    実はこの旅行1泊目は滋賀県のホテルです。お部屋は琵琶湖ビューでした!

お伊勢さんヘは何度も出かけられたなんて羨ましいです。オラたち夫婦は生涯一度の勢いで鼻息荒くして出かけますた。足を踏み入れただけで空気感も違いますね。

自作のお雛様(笑)お雛様だけでねぐ、コロナ禍で家にいることが多くて、リカちゃん人形に世界中の民族衣装を作って着せてます。いつか旅行記で披露するつもりで作りますた♪

• マズウェルさん 2021/04/01 19:29:37
    一生に一度は♪
    fuzz さま

こんにちは♪お伊勢参り、いいですね。

岩手からだと飛行機になるんですね。わたしもお伊勢参りや賢島等ずっと行きたいと思っているのですが、関東からだと三重県は近いような遠いような微妙な距離で、なかなか行けずじまいです。

12月初旬というと、だんだんとまた新型コロナの感染者数が増えてきた頃ですよね。無事に行かれて良かったです。コロナ禍になって、本当に旅行のタイミングを計るのが難しく、キャンセルの嵐ですよ💦

ツアーだと色々説明してくれるし、いいですよね。時間が思い通りににならないのは難点ですが、名残惜しいくらがちょうど良いのかもしれません。

先日1年以上ぶりに飛行機に乗りましたが、やっぱりいいなと思いました。早くまた自由に旅行ができるようになるといいですよね。

マズウェル

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 17:49:51
    RE: 一生に一度は♪
    マズウェルさん、こんにちは〜

お伊勢参り、私たち岩手からだとおいそれと行けない距離です。
    やはり飛行機になっちゃいますね〜

岩手から飛行機で飛んでいける場所って少ないんですよ。
    札幌、名古屋、大阪、神戸、福岡の5都市だけ。
    海外旅行に行けなくなって、国内旅行を視野に入れて初めて知った情報ですが。

確かに関東から三重県は、微妙に遠いですよね。
    今回ツアーだったので移動が楽でしたが、個人的に行くとなると大変そうですね。

私も昨年は旅行が何回も中止になりました。
    国内でもそうなのですから・・・
    今日も夕方のニュースで感染者数が・・・

今年は今のところ旅行の予定は東京オリンピックの観戦でホテルを予約しているほかはGWですらノープランです。1週間も連休なのに・・・(私は365日連休中ですが)

飛行機はいいですね。
    国内で小さい飛行機でしたが、空を飛ぶことの幸せ。
    いつもは家の窓から飛行機雲を見ると、スマホのフライトレコーダーのアプリを開いて、どの航空会社のどこ行きか調べたり(笑)
    それが自分が実際に空の上を飛んでいると思うと・・・
    また、空の旅をたのしめるのはいつになるでしょうね。

fuzz(´▽`*)
  • yamayuri2001さん 2021/04/01 16:02:49
    久しぶりのflightはテンション上がりますね!
    fuzzさん、こんにちは。
    久しぶりに飛行機に乗ると、テンションが上がりますね!
    行く先は国内なのに・・・
    昨年 9月に小松空港までたった1時間のフライトでしたが、
    機体が上昇した時、嬉しさに涙が出ました!
    これだったんだよ!やりたかったの!って感じでした。
    それまで、東北一周のドライブとか、蓼科ドライブとか
    色々行ったけれど、やっぱり
    空を飛びたかった!

緑の街に舞い降りて・・・大好きな曲です。
    どちらかというと ハイファイセットがカバーしている方が好きです。
    でも、分かるな、岩手だって。
    本当に緑だらけですもんね。

製作したお雛様、凄いですね!
    ちょっとエキゾチック。

さて、本題のお伊勢様、歳を取ってからと思っていたんですね。
    私は12年ごとに行ってました。
    特に狙ったわけでは無いけれど。
    だから、お伊勢様のお守りは、いつも竜です。
    何度も行きたくなる場所ですよね。
    お伊勢さまと金毘羅さんが庶民の憧れの訪問先だったとの事ですね。
    両方行ってみると、昔の人はそう思っただろうなと
    納得します。

昨年のGO TOは、思い出してもお得でしたね。
    お土産代までカバーしてくれて!
    県単位になるとか、そうすると、岩手は行くところがたくさんあって
    羨ましいです。
    早く、安心して移動出来るようになると良いですね。
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 17:30:59
    RE: 久しぶりのflightはテンション上がりますね!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

久しぶりの飛行機での旅行。
    やはり飛行機に乗るとテンション上がります。
    国内で短い時間ですが、それでも空の上を飛ぶという感じは何度飛行機に乗っても憧れです。

yamayuriさんが1時間のフライトで涙が出たという気持ちはすごく分かります。
    私も泣きはしないものの、じーんと胸にこみあげるものがありました。
    ドライブでも新幹線でも、この感じはこみあげず。
    私も空を飛びたかった。飛行機はやはり特別です。

緑の街に舞い降りて、ご存じなんですね。
    歌詞に「盛岡」の地名が出て来るなんて歌詞を読んで知りました。
    とぉつぁんは前から知ってたみたいですが。

お雛様、赤ちゃん人形をお雛様に作りました。
    コロナ禍でリカちゃん人形に海外の民族衣装を作ったり。
    旅行記でいつかお披露目したいと思ってます(*^^*)

yamayuriさんは12年ごとにお伊勢参りですか。
    さすがに岩手からだと生涯に一度行けるかどうかの大行事。
    やはり伊勢神宮は特別ですね。空気すら違いますね。
    富士山を見に静岡と島根県の出雲大社が残り生涯の目標です。
    先ほど、yamayuriさんの浜松旅行記に一番乗りしました〜

fuzz
  • fujickeyさん 2021/04/01 13:35:46
    お伊勢参り♪
    fuzzさん、こんにちは。
    お伊勢参り、行かれるって聞いたけれど無事に行かれたのか・・・心配でした。
    旅行記がアップされて安心しました。
    Gotoの恩恵もしっかり受けられる時期だったんですね。
    食事やお土産に使えてホント、便利でした。

おかげ横丁の自由散策が少なくて残念。
    (行程をカットされちゃうのがツアーのツラいところ・・・)
    ぜひ!おかげ横丁だけでもリベンジしてください。
    fuzzさんの和服姿も見てみたい!!
    赤福本店や豚捨てなど、美味しいものがたくさんありますよ。

街並みにとぉつぁんが写りこむと
    なんでこんなにほっこりした気持ちになるんだろう(笑)
    本当にいいキャラクターですよね。
    (めちゃくちゃ褒めてますよ!!)

なばなの里イルミネーション編も楽しみにしています♪♪

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 16:39:55
    RE: お伊勢参り♪
    fujickeyさん、こんにちは。

お伊勢参りの旅行記、やっとアップしました。
    旅行記もナカナカ作る気になれなくて、作ったところで緊急事態宣言中に投稿するのも何か気がとがめる感じで・・・

緊急事態宣言が解除になったことと、春になって気持ちも少しづつ晴れて来たのでヤル気になりました(笑)

この時期は個人でいくよりGOTOやツアーで行く方が感染対策もしっかりと受けられて安心して出かけられました。クーポン付きで、お財布が全然バッグから取り出さずに旅行が終わった感じでしたよ。

ただ、ツアーは自由が利かないので残念なこともありましたが。
    でも、旅行に行けるだけでも幸せ!
    コロナ禍に念願のお伊勢さんに行けたこともある意味良かったなあと。
    まるでワクチンを受けた以上の安心感が今もあります。

とぉつぁん(笑)ありがとうございます。
    なんかクスっと笑えるキャラクターなんですよね。
    そーそー、良い意味で(*^^*)

• とし坊さん 2021/04/01 10:02:03
    おいでませ、お伊勢さんに
    fuzzさん、こんにちは。
     わが街 三重県にようこそです・・・小牧まで空路で、そのあとはバスツアーいいですね・・ 関ドライブインで休憩  いい場所です(バスツアー御用達・・ずーとずーと昔に娘がバイトしてました)  お伊勢さんの凛とした空気を感じられて何よりです。おはらい町おかげ横丁もあの赤福が運営しています・・あの事件以降県民もおいしい赤福がお店以外で食べれるようになりました。
     伊勢うどんは好みが分かれる食べ物で、(腰のないふにゃふにゃうどん)スーパーでも購入できますが津より南の地域だけの販売です。
       仲のいいご夫婦の旅行記を拝見して良かったです
      ラーメン食べてる ご主人最高ですね・・・今後ともヨロシクです(^_^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 16:21:37
    RE: おいでませ、お伊勢さんに
    とし坊さん、こんにちは!

とし坊さんのお膝元・三重県におじゃましました。
    関西方面は県と県が近くてバスでまわれるんだから良いですね。
    東北は特に岩手は県の面積が広すぎて、県内だけでもまわるのが大変です。
    名古屋から伊勢、意外に近いんですね。

関ドライブイン、娘さんがバイトしてたことがあるんですか!
    そうそう、観光バスが何台もとまってました。
    丁度、昼時でしたし♪

伊勢神宮は空気がもう違いますね。
    厳かで、凛として。

赤福は賞味期限が短いので最終日に名古屋空港で買いましたが、ツアーのおそらく全員が買ってました。お伊勢参りのお土産と言えば「赤福」がセットなんでしょうね。

伊勢うどんは食べられずに心残りです。腰のないふにゃふにゃ(笑)鍋焼きうどんみたいな煮込みうどんが好きなので、食感は似てるのかもしれませんね。あ〜食べたかった。残念です。

GOTOのおかげで、念願のお伊勢参りも修学旅行以来の京都へも行けたので得した気分です。また、この旅の旅行記が続きますので、お暇の際お立ち寄りください♪
    コメントありがとうございました♪

fuzz
  • pedaruさん 2021/04/01 06:10:45
    伊勢神宮
    fuzzさん おはようございます。

昔から日本人なら一度はお伊勢参りに行くのが夢だったようですね。昔話や落語にもお伊勢参りの話がありますが、犬が主人の代わりにお詣りしたという話もありますね。
    今は飛行機でみちのくからでもあっという間ですが、江戸時代は歩いて行ったのだから大変でしたでしょうね。男たちはお伊勢さんのおまけとして、怪しい場所に行くのを楽しみにしていたようです。あまり信仰心が強いというわけではなくて、エンターテインメントだったらしいですね。

我が家には五十鈴川を描いた絵がありますが、五十鈴川ってきれいですね、ここで手を清めて参拝するのが定番だったようです。
    ご夫婦で真面目な参拝、今年は更に幸せな年になること請け合いです♪

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 12:20:32
    Re: 伊勢神宮
    pedaruさん、こんにちは~

今はコロナ禍で海外旅行は楽しめないので、江戸時代の民衆みたいにお伊勢参りに願いを込めて行って来ました。

江戸時代は飛行機もないから、東北からお伊勢参りって人は余程金持ちじゃないと行けなかったんじゃないでしょうかねぇ。
    昭和の時代ですら、私のまわり親戚・知人も東京オリンピックに行った事がある人って一人もいません。昭和ですらそうなのですから。
    今年オリンピックが開催されるなら、オラの親戚一同で最初のオリンピック観戦をした人間になります(笑)

pedaruさんちには五十鈴川の絵があるんですか!
    本当に美しい風景の川ですよね。引き込まれそうでした。
    手水舎の役割もあったのですか・・・どうりで神聖で清らかなのですね。

お伊勢さんのご利益で、コロナ禍が早々に終息してくれると良いのですが。

• まつじゅんさん 2021/03/31 22:56:55
    伊勢神宮は特別な雰囲気ですね。
    fuzzさん

いつも私の拙い忘備録へのご訪問ありがとうございます。

伊勢神宮に行かれたんですね。
    何か信仰心の無い私でも、神社仏閣は特別な雰囲気を感じ、何か力が湧き出ているように思いますが、伊勢神宮、出雲大社はその中でも、特別な雰囲気があるように感じます。
    昨年おとづれた際は、御垣内参拝をさせて頂いたので、少し本殿に向かって勾配がついた玉砂利の道を歩き、鳥居の前についたときは、身が引き締まる緊張感がありました。
    ほんの数分間ですが、不思議なアドレナリンが湧き出てきた感じがします。
    そんな緊張感をとき離すのが、おかげ横丁なんでしょうね。
    私も、赤福とスヌ茶屋でリラックスして晴れ晴れとした気持ちになりました。

コロナの終息は見えず、どこも厳しい環境でしょうが、個々の人が最低限のマナーと、自分は感染者という意識を持って行動すれば、GOTOも経済誘発になると思うのですが、どうしても羽目を外したり、自分は大丈夫という根拠のない自身で行動する人がいると、全体を台無しにしてしまいますからね。

早く、安心して旅行できる日々が戻ることを願って、楽しみましょう。

matujyunn

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 12:13:20
    Re: 伊勢神宮は特別な雰囲気ですね。
    まつじゅんさん、こんにちは♪

私も無神論者とまでは行きませんが、特に信仰する宗教もないんです。
    でも、やはり日本人に生まれて来たのだから一度はお伊勢参りって自然に思ってました。次はやはり出雲大社です。ハワイの出雲大社へは行きましたが、やはり本家島根に行かなくちゃね、と夫婦で話しています。

まつじゅんさんは昨年行かれたんですか。やはり何か神聖なるものを感じますよね。作法など無知なもので、ガイドさんがいて良かったです。
    おかげ横丁も時代を感じて素敵ですね。時代劇の中に入ったみたいで。

解除後も東北でも感染者が急激に多くなって、この分だとGOTOも再開するのかどうか期待してませんが、しばらくはこの昨年の旅行記作成で過去旅を振り返って楽しみたいと思います(*^^*)

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2021/03/31 21:37:40
    行ってみたいな伊勢
    fuzzさん こんばんは。

飛行機乗りたいですよね。
    お気持ちが伝わってきます。
    私も国内旅行お高く感じ、少しだけしか行っていません。
    先週まで札幌駅で赤福売っていたのですが、買いに行ったら終了していました。(涙)

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/03 12:03:10
    Re: 行ってみたいな伊勢
    しぇりーさん、こんにちは(*^▽^*)

やっぱり飛行機はいいですね!
    FDAは小さい飛行機ですが、それでも嬉しくて♪
    空港が開く1時間前に到着するほどですから(笑)

国内旅行は今まで高くて、それだったら台湾やグアムへ行く方が安いから近場の海外旅行を選びがちでした。
    GOTOや、コロナ禍で国内旅行が格安なので昨年は結構利用しました。
    GOTOが停止中の今もホテルが格安なので利用したり。

花巻から札幌も飛行機でひとっとびなんです。
    今はホント、どこへも行けなくてつまんないけど、いつか行きたいです。

赤福、デパートなどのご当地フェアなので見つけると買っちゃいます。
    でも、何より必ず見つけたら買わずにいられないのは北海道銘菓マルセイバターサンドです(*^^*)

fuzz
  • chieko2014さん 2021/03/31 19:55:54
    脱ふなっし~?
    おばんでがす!

お伊勢参り行きましたか?私もfuzzさんの行かれる確か・・1年前行って来ましたよ。

伊勢神宮は独特の雰囲気があったでしょう?なんだろうか、あの空気清浄機の様な感じ。行っただけでありがたや~と思ったけど帰りにツレはタブレットを電車内に置き忘れ、私はコートを忘れ、挙句の果てに帰ってすぐインフルエンザになったわと。
    伊勢神宮に参って御利益なし^^
    日頃の素行の悪さが勝ったかな、いえいえ日々慎ましやかに暮らしていますわよ。

おかげ横丁ではスヌーピー茶屋もまだ頑張ってたのか~^^
    私、スヌーピー好きなんです。

伊勢うどん食べなかったの?う~ん、南部はっとを太っちょにしたみたいな食感よ。食べたら食った記憶ありだと思います。

fuzzさん、マスク美人だわよ♡

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/02 11:31:19
    Re: 脱ふなっし~?
    chieko2014さん、こんにちは~♪

chiekoさんもお伊勢さんへ行ったんですね(*^▽^*)
    そうそう、独特の雰囲気ですよね。
    空気清浄機って、素晴らしいたとえです!
    行っただけで、これまでの悪行の清算が出来た気がしました←かなり自分に都合の良い解釈ですが(;^ω^)

え、お伊勢参りの後にタブレットを置き忘れ、コートを忘れ、インフルエンザになって・・・あちゃ~、マジすか。

スヌーピーは永遠のアイドルですね。私はハワイの日焼けスヌーピーのファンです。あ、そんなこと言ったら我が家の「ふなっしー」にヤキモチやかれる。

伊勢うどん、食べる時間がなくて残念でした。いつか食べる機会がやって来ると信じてその日を待ちます(#^.^#)

マスク美人のfuzzより(笑)
  • tonさん 2021/03/31 17:46:18
    お伊勢さん♡
    こんにちは♪
    私も一度は行ってみたいと思ってるお伊勢さん、行かれたんですね。
    今年こそは、今年こそはと思いながら行けてない私です(*´з`)
    fuzzさんの旅行記で行った気分にさせてもらいます。
    ネコちゃんはきっと美人なfuzzさん見つめられて照れたんやね(=^・^=)

いわて花巻=神戸の空の便が就航開始だ!
    そうそう、飛ぶんですよね。その時は是非ともご連絡を!この旅行記で気付きました。fuzzさんに会える~
    てか、私が飛んでも良いのか。飛んだら遊んでくださいね\(^o^)/
    しかし海外行けなくなって全く旅行に気合が入らなくなってしまい、仕事以外はお家ステイ!益々引き篭りに拍車がかかった私ですが(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/02 11:25:34
    Re: お伊勢さん♡
    tonさん、こんにちは~♪

やはりtonさんもお伊勢参りに興味がおありですか(*^^*)
    オラも行きたい行ってみたいと思ってても、岩手からだと遠いので毎回旅行先に上がらないところでした。
    でも、昨年のGOTOトラベルでお伊勢さんのツアーがオラたち夫婦の目にとまりました。
    とぉつぁんは「本当にここに来れたんだなあ・・・」と何度も感慨深げに言ってました。

今回のツアーでは神戸にも行きました。神戸も岩手からだと今まではツアーでもなければ行けない気がしてましたが、飛行機でひとっ飛びで行ける事に!
    嬉しいです。いつかお会いしましょう(*^^*)

海外へも行けず国内旅行に行ってもGOTO停止になり、旅行記も書く気になれなくて、今回出した旅行記も本当はボツになるところでした。本来なら自粛なんだから、それこそ旅行記を作る好機なんですけどね(笑)やっとそれに気が付いたので、今も続きを作成中です。また、遊びさ来てください(^O^)/

• ちいちゃんさん 2021/03/31 13:57:23
    お伊勢参りがかなってよかったよかった
    fuzzさん、長年の願いが叶っておめでとうございます!
    FDA、JALと同じような機体でもシートの違いで印象がずいぶん変わりますね。ハラダのお茶も評判良いし、今度乗ってみたい航空会社です。
    おかげ横丁を満喫できなかったご様子、ちょっと残念でしたね。私は震災の年、今から10年前に何かせずにはいられないような思いでお参りに行きました。が、覚えているのはおかげ横丁でコロッケと牛肉の串焼きを食べたことだけです。
    さあ、これからどんな食べっぷりを見せてくれるかとっても楽しみ(笑)

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/01 15:35:39
    Re: お伊勢参りがかなってよかったよかった
    ちいちゃんさん、こんにちは!

お伊勢参り、母の影響で死ぬまでに1度は行かなくちゃと思ってました。
    例年、国内旅行のツアーは高くて海外旅行に行ける費用・・・
    今回GOTOのおかげで添乗員とガイド付で楽ちんでした。

飛行機も久々で。やはり飛行機は旅気分が盛り上がりますね。
    数日前から花巻=神戸もはじまりましたし♪

おかげ横丁で私もコロッケや牛串を食べながら散策したかった~
    伊勢うどんって食べてみたかった~

ちいちゃんさんは、震災の年に出かけたのですか。
    そーですよね、何かせずにはいられない気持ちってありますよね。
    私もコロナ禍で、ぜひお参りにと気持ちが働きました。

われらのお兄さんが無事でよかったですね。まさかこうなっているとは私は思いもしてませんでした。私自身もまだ若いと言わずに健康に気を付けたいと思います。

• ふわっくまさん 2021/03/31 12:14:11
    お伊勢参り・・
    今回のツアーで(集合1時間前)空港に、着かれたそうで・・
    私達も、しょっちゅうアルある パターンです。
    旅のスタートって、ウキウキしますね^^

お伊勢参りはお天気に恵まれ、神苑の松や五十鈴川の水の流れなどスゴク綺麗でした。
    fuzzさん&とぉちゃん、行程の都合で少し時間が足りなかったかも?ですが満喫されてきたのですね。

おかげ横丁のスヌーピー茶屋は、以前私が行った時はなかったような・・
    と思うとまたいつか、お伊勢参りに出かけてみたくなりました。
    ・・ご時世の状況を見て、ですね。  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/01 15:27:14
    Re: お伊勢参り・・
    ふわっくまさん、こんにちは♪

ふわっくまさんも集合時間より早くいくタイプですか。
    でも、さすがに空港が開く1時間前って早すぎました(;^ω^)
    気張り過ぎ(笑)

ツアーは1日で行く予定がギュっと詰まってて、個人では絶対に1日では回れないスケジュールをこなすのでお得なのですが、結構駆け足ですよね。
    初日に花巻~名古屋~三重~お伊勢参り~おかげ横丁~なばなの里・・・
    ツアー様さまです。

スヌーピー茶屋、本当は寄ってみたかったけど、とにかく時間が(笑)
    赤福本店も結局どこにあるのか、たどり着けず(*'ω'*)

暖かくなってきましたが、毎日テレビのワイドショーではコロナの話ばかり。
    GWの連休、とぉつぁん7連休なのですが・・・無駄にどこへも行けなくて終わるのかなあ・・・どっかに行きたいですね<(_ _)>

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2021/03/31 11:25:57
    花巻-神戸♪(*'▽')
    fuzzさん、こんなっしー♪

お伊勢さん、なつかしー。
    こういうところは、ガイドさんと一緒だと勉強になって良いですね。

大阪の子どもは、小学校の修学旅行で結構行く地であります。
    岩戸屋さんの生姜糖を、お土産に買った記憶…(←そんなこと忘れて、新しいことを覚えたいけど、もはやできない・笑)

えっ!お雛様、すごい!
    衣装の布選びが絶妙ですね。
    高貴な感じがすごく出てる☆☆

今回は真面目な場所だけに、ふなちゃんは封印かな(^_-)
    次のなばなでの登場、待ってます。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/01 15:13:56
    Re: 花巻-神戸♪(*'▽')
    ラムちゃん、こんなっしー(#^.^#)

関西の方は、お伊勢さんが修学旅行先だったりするんですね♪
    関西方面は大坂、京都、神戸をはじめ色々と有名観光地が多くて羨ましい!
    小学校でお伊勢さんって、結構渋いっすね。
    私などは生涯一度の気持ちで行くのに、修学旅行で行けるなんて♪
    岩戸屋さんって有名店みたいですね。お伊勢さん=赤福しか知らなかった。

お雛様、結構上出来です♪
    布地の柄合わせとか、それっぽく仕上げました。
    布はなんとダイソーで買い集めました(笑)

ふなちゃんは次回から出ます。手作りのクリスマスヴァージョンで♪
    今日は岩手も暖かいです。買い物にマスクと花粉症予防のサングラスなので不審者です。

fuzzさんのトラベラーページ