住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年は新年早々から国東半島は雪国になってしまい毎日毎日、雪が降り気温も連日、氷点下4度を下回る<br />極寒の地となってしまいました<br />やっと今週から異常低温も脱し日中は暖かさも感じるようになりました<br />新型コロナウィルス感染が引き続いて増加の一途ですが故郷の杵築は殆ど発生していない状況が続いています<br />安心はできませんが感染防止対策に万全を期して杵築に昨年暮れにカキ街道の住吉浜入り口付近に新たにオープンした<br />「KITSUKI TERRACE(キツキテラス)」に家族で訪れました<br />広々とした駐車スペースがお店の前と横にあり建物もガラス張りで外から中の様子がよく見える作りでオープン感がありました<br />テラスに出ると守江湾と住吉浜の灯台、杵築城も見え景色も良い場所にあります<br />料理は地元産の牡蠣や海産物を中心とした焼き物と釜飯等がありとても美味しく頂きました <br />新型コロナウィルス感染防止にも徹底した対応をしていてテーブル席の感覚もとっているので<br />密は避けることができていました 換気も窓を開けて良くしていました<br />新しい名所になるのではと思います<br />GO TOが再開した折には是非訪れて欲しいお店です<br />※寒さの状況も写真でお伝えします(1/10のSAKURA農園の様子です)<br />参考まで<br />キツキテラスのHP<br />https://hakuai-oita.com/shop/kitsuki-terrace/<br />

城下町杵築の新名所「カキ街道」で冬の味覚「牡蠣」を食べてきました!(^0^)!

2021/01/14 - 2021/01/14

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/10

2021/01/14

極寒の地となってしまいました
新しい名所になるのではと思います
GO TOが再開した折には是非訪れて欲しいお店です
参考まで
キツキテラスのHP

大分県で積雪するのは珍しいのですが四日間も降り続きました

朝の雪景色
    JR日豊線のソニック号が大分方面へ向かっていました

気まぐれなデジカメ館さんが訪れ紹介していただいた

SAKURA農園の雪景色の様子
    かなりの積雪で野菜が心配です

SAKURA農園の雪景色の様子
    不織布で被っていますが大丈夫ではないようです

SAKURA農園の雪景色の様子
    大根も雪に埋もれています

SAKURA農園の雪景色の様子
    じゃが芋畑は昨年の暮れの寒波で収穫を前に枯れてしまいました

なばな花壇

SAKURA農園の雪景色の様子
    早く咲いたなばなの花も雪の重さで垂れています

SAKURA農園の雪景色の様子
    春に咲くなばなの雪景色は珍しいですね

玉葱畑も雪に埋もれています

玉葱畑

畑の様子

休耕田を耕して種蒔をして育ちつつあるナバナ畑
    ここまでが寒波が来て雪に覆われたSAKURA農園でした
    昨年暮れから雪が降ったのは
    12/30、12/31、1/1、1/2、1/7、1/8、1/9、1/10
    50年に一度の寒波と雪でした

ここからタイトルの旅行記です
    杵築市はきつき観光まち歩きクーポンを
    中心地にあるふるさと館入り口で購入でき
    食事や観光、土産品、宿泊に使うことができます
    3,000円で5,000円のクーポン券が使えるのでとてもお得です

まち歩きクーポン
    マップです
    沢山のお店や観光施設で使えます

城下町杵築の公共観光文化施設にも使って入館できます

• 大分空港から国道213号線で守江湾が見える所から<br />杵築 カキ街道として冬の味覚の牡蠣が食べられるお店が並びます

大分空港から国道213号線で守江湾が見える所から

牡蠣を食べられるお店以外にも海鮮やうどん、中華料理のお店もあります
    いずれもクーポンが使えます

2020年11月28日にオープンしたKITSUKI TERRACE(キツキテラス)
    杵築(きつき)はアルファベットでKITSUKI
    KIT きっと
    SUKI 好き
    そして
    TERRACE 照らす
    との意味合いもあるのではないかと思います

KITSUKI TERRACE(キツキテラス)
    の正面入り口から店内の様子

入り口で検温をします

そして必ず手のアルコール消毒もします

店内のシーフードコーナー
    ここに行ってオーダーし受け取りをして席に戻ります

先ほどの場所でオーダーした際にスタッフが記入します
    本人はしないようになっています

• テラス外の守江湾で獲れた牡蠣と岡山産の牡蠣がありました<br />もちろん地元産をオーダーしました

テラス外の守江湾で獲れた牡蠣と岡山産の牡蠣がありました
    もちろん地元産をオーダーしました

トレイには1kg 約12個前後入っています

店内の奥には暖炉が置かれています

お店の外は海が見えます
    住吉浜方面の風景です

店内の様子です
    四人テーブル席が7x4あります

ドリンクバーです

メニューを開くと最初に牡蠣焼きと海鮮焼きメニューです

牡蠣の焼き方が次に紹介されています
    タイマーが置かれていて平を下にして3分間
    裏返して3分間で焼き上がりです

生カキやサイドオーダーとして沢山の焼き物があります

釜飯の種類も多いです
    約30分で出来上がりとスタッフの紹介がありました

住吉浜ノ浜イチゴやタピオカミルクも扱っています

ソフトドリンクとアルコールメニュー

釜飯はテーブルで30分間炊き込みます
    お味噌汁が一緒に出てくるのはいかがなものかと
    姉がスタッフにお客様の声として言ってました
    30分経ったみそ汁は完全に冷え切っていました

牡蠣は殻の大きさいっぱいに大きくてとってもおいしかったです

6分間の焼き上がりは何もつけずにそのままでとてもいい味です

焼いてるときに殻が焼けて飛び散る危険があるので
    焼いている間蓋をします
    結構大きな音でパンパンと周りでしていました

下の火が消えたら釜飯の出来上がりです

• 最初に炊き上がったのは牡蠣飯でした<br />大きな牡蠣がいくつも入っています

最初に炊き上がったのは牡蠣飯でした
    大きな牡蠣がいくつも入っています

大小ありますが中身は太っている牡蠣でした

火加減もほど良くて焼き過ぎることはありませんでした

• 最高の出来栄えの牡蠣です

最高の出来栄えの牡蠣です

別府湾産しらす釜飯も炊き上がりました

• ご飯茶碗についで食べます

ご飯茶碗についで食べます

• 国東産の地だこ釜飯も炊き上がりました<br />国東半島の地だこは地元でも人気のあるメニューです

国東産の地だこ釜飯も炊き上がりました
    国東半島の地だこは地元でも人気のあるメニューです

ご飯に出汁がよく聞いていてとても美味しいです
    お茶碗三杯分ありました

昨晩(1/13)のNHKでも紹介されていて
    その時にSNSに投稿して頂けるお客様には無料で牡蠣を二つ頂けると
    紹介していたのでスタッフに話したらこの二つの牡蠣を頂けました
    インターネット予約をすれば三つサービスで頂けます
    予約できる時間はオープンの10:30のみであとは並んで待つしかありません

12時を過ぎると店内はいっぱいになり
    テーブル席は全て使用されました
    入り口で待つお客様もいました

私は牡蠣の殻を開ける役をしました
    その関係でお皿に破片がたくさん乗っています

殻を入れるバケツです

食後にテラスに出てみました
    住吉浜入り口方面の風景です

少しずつ右へとカメラを移動しています
    守江湾が徐々に広がります

住吉浜の灯台が見えました
    守江湾は満潮の時間帯の様です

守江湾と杵築市の中心方面の風景です

国道213号に面した
    お店ののぼりと看板

国道213号に面した
    お店ののぼりと看板
    駐車場は入ってすぐ40台ほど
    大型車両の駐車場もあります

住吉浜入り口方面から見たキツキテラスの建物
    とてもいいお店が出来ました
    また是非、訪れ美味しい牡蠣を食べたいと思います
    営業時間が短くて
    定休日無しの毎日10:30~16:00です
    参考まで
    キツキテラスのHP

• れいろんさん 2021/01/15 12:06:03
    美味しそう~!
    SAKUARAさん、こんにちは。

キツキテラスというお洒落な食堂ができたんですね~。
    焼がガキも各種釜飯も美味しそうです。
    今、公式HPを見てきたんですが、SAKURAファミリーの釜めしチョイスが最高でした!
    (オイルサーディンとかは、方向が違う感じです。)

また、浜いちごという苺も名産なんですね? これも食べてみたいです!

私は、以前、川の側のJF直売所が経営する牡蠣小屋で杵築牡蠣を食べましたが、次回はキツキテラスへ行ってみたいです。

れいろん

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2021/01/15 12:49:50
    Re: 美味しそう~!
    れいろんさん
    今日は
    ファミリー日記を見てコメントもいただき有難うございます
    釜飯はお焦げも出来ててとても美味しかったです
    是非、今度行きましょうね
    いつでも有るのか確認し忘れましたがたぶんやってると思います
    生牡蠣も大好きなので食べてみたいです
    桜開花の花見の時期がお勧めかなと思います
    福岡も緊急事態宣言発令で中々行く(戻る?)ことが出来なくなりました
    今日から畑仕事を始めました
    汗ばむ陽気です
    それではまた!!

SAKURAさんのトラベラーページ