可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降りそうな気配で・・・<br />岐阜県可児市の「ふれあいパーク・緑の丘」へ<br />孫たちが、サッカーのクラブに所属してるので練習を、<br />しかし、芝生のコンデション良くなく、<br />隣の「花フェスタ記念公園」へ急遽変更して・・・。<br /><br />「第7回キッチンカーグランプリ」は、<br />新型コロナウイルス感染症拡大の状況を考慮し、<br />中止させていただくことと致しました。園内アナウンス。<br />無料開放だという事ですが、<br />その会場・音楽広場を避けて、今日の目的の場所へ急いだ。<br /><br />この時期は、毎年のように日本庭園近くの「語らい広場」へ<br />●蝋梅の咲き具合と<br />●花の地球館(大温室)<br />●トンネルのイルミネーションを孫たちと行く。<br />◎「ロウバイ」の様子は、蕾。<br />◎花の地球館(大温室)ウィンターガーデンショー「ツリーの森」<br /> 日程:2020年11月14日(土)~2021年01月11日(月)<br /> チューリップ、スイセン、カレンデュラといった花々を中心に<br /> シクラメン.カトレヤ.早春を演出見られず。<br /> 最終日近く、スプリングガーデン・早春の庭とは思えず残念。<br />◎バラのベルベデーレから花の地球館(大温室)<br /> へと続く約50mのトンネルを利用しての、<br /> トンネルのイルミネーションは今年はなかった。<br /> (※現在、フォーマルガーデン工事中となっております。 <br />         予算がそちらに付い込まれたのかな?)<br /><br />春を待ちかねて、春に咲く花々を中心に、<br />そして、園内を散策したが花の数.花の種類が少なすぎる。<br /><br />カメラ.年間パスポートなどバックに入れて、<br />孫たちと、近くのドン・キホーテへ。

花フェスタ記念公園を孫たちと散策

2021/01/10 - 2021/01/10

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

雪が降りそうな気配で・・・
岐阜県可児市の「ふれあいパーク・緑の丘」へ
孫たちが、サッカーのクラブに所属してるので練習を、
しかし、芝生のコンデション良くなく、
隣の「花フェスタ記念公園」へ急遽変更して・・・。

「第7回キッチンカーグランプリ」は、
新型コロナウイルス感染症拡大の状況を考慮し、
中止させていただくことと致しました。園内アナウンス。
無料開放だという事ですが、
その会場・音楽広場を避けて、今日の目的の場所へ急いだ。

この時期は、毎年のように日本庭園近くの「語らい広場」へ
●蝋梅の咲き具合と
●花の地球館(大温室)
●トンネルのイルミネーションを孫たちと行く。
◎「ロウバイ」の様子は、蕾。
 チューリップ、スイセン、カレンデュラといった花々を中心に
 シクラメン.カトレヤ.早春を演出見られず。
 最終日近く、スプリングガーデン・早春の庭とは思えず残念。
◎バラのベルベデーレから花の地球館(大温室)
 へと続く約50mのトンネルを利用しての、
 トンネルのイルミネーションは今年はなかった。
 (※現在、フォーマルガーデン工事中となっております。
         予算がそちらに付い込まれたのかな?)

春を待ちかねて、春に咲く花々を中心に、
そして、園内を散策したが花の数.花の種類が少なすぎる。

カメラ.年間パスポートなどバックに入れて、
孫たちと、近くのドン・キホーテへ。

その他
自家用車 徒歩

「ふれあいパーク・緑の丘」から
    岐阜県可児市の「花フェスタ記念公園」へ
    キッチンカーグランプリ in 花フェスタ記念公園
    無料開放だという事で、
    大勢の方の来園に駐車場は満車混乱が空いていて
    入り口で新型コロナウイルス感染症検査などして入園。
    園内アナウンスで
    の状況を考慮し、中止させていただくことと致しました。

左2枚は、フェスタタウンがなくなり
        「ウェルカムガーデン」2020年4月オープン
    右上は、花のミュージアムにて、2020年1月から
        大河ドラマ「麒麟がくる」が放送される、
        明智光秀 博覧会 2020 in 可児市
        「麒麟がくる ぎふ可児 大河ドラマ館」が公園内にオープン
    右下は、ホワイトローズガーデン
        バラの天蓋や円形トレリスを中心に白いバラと
        白い草花をアレンジした庭園です。

無料開放だという事ですが、
    イベントの中止と
    新型コロナウイルス感染症拡大の状況で人影が少ない。

フォーマルガーデン
    工事中となっております。
    水のメイズ(迷路)とバラのコリドール(回廊)を
    同心円上に配した直線と円の整形式庭園です。
    バラのテーマガーデンの中では最も面積が広く、
    モザイク状に彩られたバラが一面に咲き誇る景色。

フォーマルガーデン

立ち入りできないようで、広い芝生を活用されず、
    景観だけでしょうか。
    いろんなエリアリにこのように活用されない残念ですね・

花フェスタのイルミネーションは、
    「ほっこり」する空間が広がります。
    バラのベルベデーレから花の地球館(大温室)
    へと続く約50mのトンネルを利用しており、
    ウィンターフェア20・・・・トンネル

イベントなく人もいなてので.孫たちは走り回ってました・

トンネルイルミネーション
    入口と出口を締め切って
    昼間のイルミネーションに好評を得てたが??
    今年はないので、孫たちもモノ寂しそう。

花の地球館 大温室
    本来なら花が置かれてましたが。

ウィンターガーデンショー「ツリーの森」
    様々なオーナメントで飾られたクリスマスツリーをメインに、
    プレゼントボックスのタワーや、
    ポインセチア、シクラメン等の冬の花々で
    地球館のクリスマスを盛り上げます。

期間の最終日に近いから
    いろんなのが取り除かれ、
    ポインセチア中心で.早春ガーデンショーでなく
    シクラメンが多かったが影を潜めてました。

誰もいないか、孫たちは坂を利用して筋トレを。

花の地球館(大温室)から花タワーへ

その前に水仙の花を。

花タワーから
    「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワーです。
    ガラス張り展望室と屋上デッキから
    季節の花と緑に彩られた園内をご覧いただけます。
    休憩スペースを設けておりますので、
    お弁当など自由に。
    ※展望台への入場は無料です。

バラ祭りの時賑わう場所。

新型コロナウィルス感染予防のため、
    しばらくの間、花のタワーを閉鎖します。
    諦めて行ったら、運良く登れましたので、
    今年初めての様子を。

高さ地上45メートルの「花のタワー」

フォーマルガーデン工事中

御嶽山がよく見たのに雲で。

この中央に「語らい広場」の一部にロウバイが。
    語らい広場
    春は「ネモフィラガーデン」
     夏は「ひまわりガーデン」
      秋は「コスモスガーデン」

語らい広場へ向かう途中から花タワーを観る。

花タワーから向きを変えて
    その先が.語らい広場.

今年は、まだ蕾でした。遅いようです天候で・

いろんな箇所行きましたが、全て蕾状態でした・

花トビアでみんなでアイスクリームを食べて休憩・
    その後は、三人の孫の一人が車で休んでいるので
    急いで帰る・

• ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

右側にふわふわドーム
    数年前は、孫たちの楽しむ場所も、
    大きくなったか行く気なくなったとか。

屋外イベントホール「プリンセスホール雅」

音楽広場

「第7回キッチンカーグランプリ」は、新型コロナウイルス感染症拡大、
    中止させていただくことと致しました。
    大道芸人ショーもなく、帰り支度・

例年だと家族連れで大変賑わうが
    コロナでは、勝てませんでした・

西ゲートへ行く前に
    花のミュージアムの裏.茶室「織部庵」へ行く道・