久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年は海外旅行の予定が3つ。ゴールデンウィークにメキシコ「カンクン」・6月にバリ島・年末からパタヤビーチ・・・だったのに(´;ω;`)ウゥゥ<br />メキシコは3月の時点で夏に変更!6月のバリ島は飛行機がキャンセル!年末のパタヤビーチは日本でGOTOキャンペーンが始まったのでパタヤへ行けない時の保険で沖縄へダイビングツアーを予約。夏に変更したカンクンはいつも通り個人手配なので6月に21年の21年のゴールデンウイークのエアーが出た時点で変更!したけど、未だコロナが猛威を振るい日本へ帰国時の2週間の隔離が取れない状況で結果21年の夏に又もや変更!!そして年末のパタヤも飛行機が欠航になっていたのでキャンセル!!と・・・なんともバタバタな1年でした。(変更を続けているデルタのエアー以外のキャンセル料は未だ返金になってはいないけど、世界中のこの状況を考えると致し方無い?<br />のでひたすら待つのみ・・・)<br />で、そのGOTOも年末ギリギリに停止!ならば・・・と、ここ数年は年末年始は旦那と2人だったり一族総出だったりと自宅でわなくて違う場所で年末年始を過ごしている私達夫婦。コロナ禍ではあるけれどキチンと対策をして2人静かな旅行であれば...と勝手な理屈ではあるけれどもやはり強行する事にして個人で飛行機・ホテル共にいつも通りに急遽手配。LCCで思ったよりも安い金額で那覇まで取れたのでそれならばと、那覇からフェリーで久米島なんてどう?と・・・旦那さん。通常であれば久米島まで直行便を使うであろうが久米島までのエアーは空きが無かったのでこんな時じゃ無ければ中々3時間以上かかるフェリーには乗らないだろうし、フェリーに乗った事が無かった私は一寸ワクワク。<br />ということで2020年の年末の旅行は沖縄久米島への夫婦二人旅になりました。<br />久米島でのダイビング・・・超楽しみ!暖かいクリアな海でマンタに逢えるかも!と色々調べ始めると、何故か寒い!冷たい!そんな私の想像と相反する書き込みばかり。「え?沖縄だよ?まさかぁ!寒い?冷たい?」予約したダイビングショップに電話をしても「ウエットスーツならしっかりインナーを着てください。ドライスーツの方がこの時期は多いです。」<br />マジで?しかも去年の年末はものすごい寒気がやって来ていたからなお更のようで。私はリゾートダイバーで暖かい気持ちの良い海を呑気に潜りたいだけなのに・・・でも、せっかく行くんだし予約もしたし・・・<br />急いでAmazonでインナーにフードを購入していざ久米島へ<br /><br /><br />

年末年始はやっぱり... 初!久米島夫婦旅 1日目

2020/12/29 - 2021/01/03

teke

tekeさん

のでひたすら待つのみ・・・)
急いでAmazonでインナーにフードを購入していざ久米島へ

飛行機はジェットスターで成田発GK301便Am6:50発の那覇行き
    5時に成田の民間駐車場に到着して送迎してもらって第3ターミナルまでは巡回のバスで移動。チェックインはWEBチェックインで事前に済ませてあるし往路は預け入れの荷物も無し(かさばる荷物は久米島のホテルへ発送済!復路はお土産があるので25㎏の預入分を購入。)
    朝ごはんは途中コンビニでおにぎりを買って待ち時間に済ませて

やはりコロナで搭乗ゲートにはあまり人は居ないか・・・

小さいしLCCだし...
    でも、飛行機に乗って旅にでれるだけでも良いじゃないか!

搭乗時間になると・・・やっぱりガラガラでは無い?
    想像を遥かに超えて結構搭乗者居ましたね

やっぱり飛行機からのこの景色はいいなぁ

朝陽が...この景色観るだけでワクワク
    高い所は好きじゃ無いけど飛行機は別!
    飛行機に乗って色んな場所に行ける。
    飛行時間も普段ゆっくり読めない本を読んだり
    普段観れない映画を観たり
    この時間がとても有意義である

3時間程で那覇に到着。
    近い!

少し曇り空

なんだか寒そう??
    いや…寒いぞ

ゆいレールでおもろまち駅へ

おもろまち駅で降りて先ずはDFSギャラリアで免税で化粧品を購入。
    沖縄のDFSは国内便でも購入する事ができる。
    タバコはダメ⤵︎
    ブランド品に興味は無いけど、免税で購入出来ないブランドもあるようです。

泊港迄はタクシーで行くのでその前にランチ!と、いうよりは

ビールで乾杯をして体と頭を休日modeに Switch on??
    いつも仕事で忙しいお父さんはまだSwitchが...いや!この顔は既にONか笑

那覇泊港。
    この港から久米島へ

チケットは往復購入済だけどこちらの売り場で往復分の発券をするようです。

• 今回乗船する’琉球&#39;というフェリー

今回乗船する’琉球'というフェリー

積荷がドンドン運び込まれていきます。
    こんな船を間近で観るのは初めてです。

持ち込んではいけない物が有るんですね

検温と消毒をして乗船!

人はまばらで寂しいかぎりですね
    普通は皆さん久米島迄飛行機か笑

甲板も...寒い事もあるだろうけど
    人っこ1人居ない…とはこんな感じか
    それにしても
    コロナの影響大です。

暖かくて晴天ならずっとここに座ってビールだろうなぁ

• それにしても寂しい画像ですよね&#10549;︎<br />通常の年末年始ならば沢山の人がこのデッキに居るんでしょうに

それにしても寂しい画像ですよね⤵︎
    通常の年末年始ならば沢山の人がこのデッキに居るんでしょうに

お座敷の部屋も有りました。
    小さなお子ちゃまが居たら横になって寝られて快適ですね♪

私達はその上の階のシート席へ…
    指定席ではないので自由に空いてる席に座って良いようです。

乗船者も少ないからなのかソーシャルディスタンスなのか、真ん中の席は全てロープで仕切られて使用不可になっていました。

空いてる席は全て窓際です。
    座席はとても広くて快適です。
    リクライニングもかなりできて足元もかなり余裕があって良く寝られそう!

座席の幅もかなり広い椅子でした。

出港??よく火曜サスペンスで聞く「ボーッ」という音
    直に聞けて楽しかった♪
    「あ!火サスの音??」って言ったら、旦那に笑われた

曇空が残念

朝3時起きだったのでひたすら寝て起きたら久米島!

ターミナルを新しく建設中のようです。

最初の2泊は港から徒歩で行けるホテルを予約したのでトコトコ歩いて行きます。

と言ってもホントに近かった笑
    2~3分で到着

レンタサイクルが入口に置いて有ります。

二日間お世話になる
    Hotel Garden Hills
    フレーズ的には豪華そう!な、ネーミングだけど笑

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

フロントにはウェルカムドリンクの[泡盛]が...
    数年前なら大喜びで旦那の分まで呑んだけど
    今はやめておきます

お風呂はユニットバス
    でも狭くはないですね

お部屋はとても広い。
    フロントのおじさんが広いお部屋にしておくね!って
    言ってくれたけどホントに広い!

ベッドも柔らか過ぎず硬過ぎず快適(^o^)

置いてある家具がなんだか懐かしい笑笑

テーブルはもう少し大きくしてほしいなぁ( ̄∇ ̄)

今夜の晩餐は徒歩で5分程の所にある
    松乃家さん!おじさんが美味しいよ♪って教えてくれた

居酒屋さん
    ご近所さんがお仕事終わりに立ち寄るんだろうなぁ
    良い感じです

せっかくなので私はシークァーサーハイ
    これは美味しかった♪果肉が入ってて100%ジュースのようでした。呑みすぎてしまいそう

島一周が23キロとネットで書いてあったけど
    それにしても良心的というか安い??ビックリ

フーチャンプル

揚げ出し豆腐の上に乗っている黒い物体は
    もずくの佃煮だった。美味しかったので今度お家で作ってみようと思います。

久米島の人は餃子が好きなのか?
    どこのお店でも餃子がメニューに有りました。

車エビ!これが御目当てでした。
    久米島は車エビの養殖が盛んなんですって
    焼いたエビを頭から丸ごと頂きます♪
    お酒と丸ごとエビ
    なんて幸せ
    私は海老の頭が好きです。

お部屋へ戻って少し又呑んで
    お部屋が広いとテレビが遠い笑
    1日目、お疲れ様でした。