出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごいものを見てきました。<br /><br /><br /><br />自分の住まいからそう遠くない場所で、氷のカーテンが見れるとおしえてもらい(南日本新聞)迷わず出かけました。<br />

自然が作りだした氷の芸術品

2021/01/11 - 2021/01/11

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

すごいものを見てきました。

私が住んでいるのは伊佐市の南部。
    目的地は布計(ふけ)というところで、伊佐市の最北であり鹿児島県の最北端でもあります。
    鹿児島県の北海道と言われるくらい寒いところです。

ここは初めて行く場所で、新聞に書いてあった熊本県境の旧JR山野線のトンネル跡付近という情報だけがたよりでした。
    行けば分かるだろうよ・・・そう思って出発。

この写真の向こう側から来て、トンネル跡に気づかず通り過ぎてしまいました。

(この写真は帰りに撮影)

行けども行けどもそれらしき場所は無く、そのうち熊本県境へつながる道路は、(凍結のため)全面通行止の看板が立っていました。
    『やっぱり行けないのか・・・新聞社のカメラマンはどうやって行ったんだろう・・・』そんな事を考えながら意気消沈で引き返しました。

寒い冬はフォートラに投稿するようなネタも乏しく、久々にネタに出会えると思っていたので、がっかりで来た道を引き返して走っておりました。

途中、三脚をかかえた男性が森の中から歩いて来るのが見えました。
    へ~、こんな所に何か撮るものがものがあるのかな~と思って通り過ぎましたが、気になってUターンして戻り、男性が歩いて来た方向に目をやると・・・・

(この写真は実際に男性が出てきた森方向)

木々のすき間から、あの新聞で見た氷柱の一部が見えたのです。

倒木だらけの森を小走りで中へ進んで行くと・・・・

こ、こ、こんなすごい光景が・・・・!

土手からしみ出た水が、今回の寒波でつららと化したものです。

このへんは柱のようになっています。

自然がつくりだした氷の芸術品です。

ここ数年は暖冬の影響で、こんな立派なつららは見れなかったそうです。

カメラを真下に差し込んで・・・

九州鹿児島の気候にどんなイメージをおもちでしょうか?

温暖?

雪は降らない?

0°cを下まわらない?

• とんでもございません!

とんでもございません!

県北部は・・・

特にこの布計(ふけ)という地区は、マイナス気温の常連さんです。
    キングオブマイナス温度です。

私の暮らす南のほうでさえ、冬はマイナス5℃くらいまで下がります。

でもこんなすごい景色が見れる事は、初めて知りました。

• まるで滝のようですね。

まるで滝のようですね。

美しいです。

あちらでポタポタ・・・・

こちらでポタポタ・・・

早いスピードで溶けています。

現在の気温3℃です(正午ころ)

• ずーっと見ていたい。

ずーっと見ていたい。

• 美しい・・・

美しい・・・

溶けたものが流れる途中でまた凍っています。

折れたつららもゴロゴロしていました。

ここは、通り(県道421号線)から10メートルくらいのところですが・・・

木々があって、普通に車で走っても気づかないと思うのですが・・・

ここを見つけたひと、すごい!
    ありがとう!と言いたい。

自分ひとりだけしかいなかったので、好きなだけ写真が撮れました。

30分くらい経って、一旦車へ戻るも・・・

名残惜しくてまた引き返し、撮り始めました(笑)

多分だいぶ溶けてしまっている状態だと思います。
    溶ける前なら、さらにもっとすごい景色だったと想像できます。

こんな景色は北国でしか見れないと思っていたので・・・

とても得した気分です。

• もし次に寒波があれば、真っ先に飛んでまいります。<br /><br />つづく・・・・

もし次に寒波があれば、真っ先に飛んでまいります。

つづく・・・・

鹿児島再発見!

• salsaladyさん 2021/01/13 09:53:33
    鹿児島の氷柱~
    ☆今年(2021年)も異常気象で始まった~日本海側だけでなく九州にも大雪?

☆九州出身の自分もびっくり!の極寒低気圧が鹿児島まで出張って来た?

☆その代わりと言うべきか?covid-19が猛威を振るっている現状を地球規模の変異説と片付けて良いものでしょうか?(素晴らしい氷柱でこんな感想?ごめんなさいね)~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/13 22:23:26
    RE: 鹿児島の氷柱?
    salsaladyさん、メッセージありがとうございます。

salsaladyさんは九州のご出身なんですね・・・

九州も数年に1回の割合で大寒波がやってきますね。
    それでも北の豪雪地帯を思えば大した事はないのですが・・・。

> ☆何故か、関東一帯はシベリアからの低気圧が届かずに雪もまだ降りませぬ。

ニュースで見ました(笑)
    気温は下がったようですが、雪は降らなかったようですね。

covid-19もそうですが、もう地球がおかしくなってきていますね。
    私はこのままもう二度と海外旅行はできないのではないかという恐怖でいっぱいです。

• みやさん 2021/01/12 10:24:49
    さすが伊佐
    この週末は鹿児島市内でも薄っすらと雪が積もりました。
    それでもこれほどまで寒くはならいないです。
    雪道というか凍結した道の通勤、お気を付けください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/12 13:32:27
    RE: さすが伊佐
    みやさん、こんにちは!

寒かったですね〜
    今回の寒波は身構えていましたが、思ったほどではありませんでした。
    日本海側(出水・阿久根方面)や、枕崎とかが相当雪が降ったみたいですね。
    今回の寒波は休日中で良かったです。
    数年前は家に帰れず、ビジネスに泊まりました(笑)

• ちーちゃんさん 2021/01/12 10:18:40
    まるで、北国(*゚▽゚*)
    明けましておめでとうございます♪

凄いツララにビックリしました!
    私の勝手なイメージは、温かな鹿児島です。
    なのにこの景色。
    私の住んでいる所よりずーっと寒いんですね。
    だって家の近くでツララなんて、
    見たこと無いんです。

苔むした岩とツララの写真にひと時、時間を忘れて見入ってしまいました。
    鹿児島のイメージ変わりました。(^_−)−☆
    変わらないのは、自然が豊かと言う事でした。
    もっと知らない所を見てみたいと、
    思わせてくれる旅行記でした。

それにしても、あの森の中を進んで行く、
    さつまおごじょさん凄いです!

今年も宜しくお願いします(*^▽^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/12 13:17:12
    RE: まるで、北国(*゚▽゚*)
    ちーちゃん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします!

> 私の勝手なイメージは、温かな鹿児島です。

ですよね〜。
    鹿児島全体で見れば温暖なのですが、熊本県境の山のほうは本当に寒いのですよ。

> 私の住んでいる所よりずーっと寒いんですね。
    > だって家の近くでツララなんて、
    > 見たこと無いんです。

私のイメージでは、群馬もなかなか寒いところ。です(笑)
    ちーちゃんが住んでいらっしゃるのは割と街のほうなのかな?

> 変わらないのは、自然が豊かと言う事でした。
    > もっと知らない所を見てみたいと、
    > 思わせてくれる旅行記でした。

「自然が豊か」という意味では、ちーちゃんの旅行記でそちら方面の豊かであか抜けた自然をとても羨ましく見せていただいている次第。
    群馬県と言う位置も、行先が四方八方選り取り見取り、本当にうらやましいです。

> それにしても、あの森の中を進んで行く、
    > さつまおごじょさん凄いです!

私の友人も、あのつららよりあの森に入って行く姿のほうがびっくりしたと申しております(大笑)
    写真などですごい絶景を見るとついつい追って行きたくなります。
    不治の病です(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ