静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い年末年始の休み、去年の今頃はプーケットにいました。<br />今年はコロナで海外は無理ですが、少しでも旅したいと思い。近場の静岡に行ってきました。<br />旅行の楽しみの食べ歩きはせず、ホテルでテイクアウトというのが寂しいです

静岡県 一人旅

2021/01/02 - 2021/01/03

shinya@

shinya@さん

短い年末年始の休み、去年の今頃はプーケットにいました。

2.0
2.0

1日目のスタートです。久しぶりのドライブでお出かけ。
    素敵な駅を発見

更に奥に行くと長島ダムがあります。
    景色がよく更に放流が間近で見えます。

穏やかに見えますが、実際はメチャクチャ風が強く寒かったです。

近くには長島ダム駅があります。

ダムの放流を見たくて、頑張って降りて来ました。
    この迫力!

威圧が感じられ、カッコいいダムです。この向こうに大量の水があると思うと凄いですよね

あ~電車が行ってしまった。近くで見たかったのに

放流の水しぶきが凄い!そして冷たい。
    反対まで行きたかったけど、完全に凍っていて無理でした。

頑張って登り駐車場からのダム全景です。
    個人的な第一印象は城じゃんと思った。

ついに目的地に到着。秘境駅の奥大井湖上駅です。
    いや~凄いとこに駅があります。

エメラルドグリーンの湖面と赤い橋のコントラストが最高です。
    この見晴らしポイントへは徒歩でしか行けません。
    また駐車場も8台位しか停めれないので、注意です

運が良いのか電車が来ました。望遠にすると人もいます

これモノクロじゃないです。
    湖面の光がいい感じにしてくれました

そしてこの湖上駅は歩いても行けちゃうんです。
    トンネル右上の階段から入れます。
    決して悪いことしてる訳ではないので、ご安心を!

揺れたりはしないけど、高さは感じます

ついに駅に徒歩で到着~

お~電車が来ました。秘境駅なのに運がいい!

山岳用の独特な車両です。電線がありませんね!

こんな所を歩いて行けるのは最高です

山を下って着いたのは、日本平夢テラスです。

日本平はかなり有名なビューポイントなんですが、来たことなかったんです。
    しかし、ここも寒いし、コロナ対策で一方通行のため長居が出来ません。

しっかり晴れて綺麗な富士山が見えました。
    寒すぎて一旦車に撤収します

夕暮れを待って、レンズも望遠に変えて再訪問です

逆サイドに日が落ちました。綺麗です。

今日はこちらのホテルマイステイズ清水に宿泊。外食せずに部屋でイオンで買った夕食で我慢・・・

2日目はのんびりスタートです。夕方に中田島砂丘に行きたいので暇つぶしに浜名湖オートレース場に来てみました。

初めて来たけど、意外と楽しめます。

成績は3レースやって1,000円負けました~

やってきました、中田島砂丘です。
    目の前にドーンと広がる景色

砂漠って感じまではいかないですね

飛行機雲を発見

結構伸びました

夕陽に向かって、より砂漠感を出してみた。
    ここまで坂を登りますが砂に足を取られますので、しんどい

砂紋もしっかりありました。
    この日は風が強めです。

手前の砂に焦点を当てたバージョン。いい感じになります

夕日がいい感じに砂を赤く照らします。
    こういう自然の演出が、大好きです

ここからは魚眼レンズにチェンジ

魚眼レンズで自撮り、結構面白い構図で撮れました

風景も今までと違って見えます

こんな愉快な絵も

圧倒的な砂感が演出できます

砂丘に書いてみた2021

やはり一泊二日は、あっという間に終わります。
    早くたくさん旅に出れますように!

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

静岡市(葵区・駿河区)の人気ホテルランキング