松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新コロナの蔓延で最後まで悩んだんですが、密を避けての旅行なら大丈夫だろうとのことで今年も母と西伊豆のまつざき荘さんに2泊してきました。<br /><br />風は強い物の天気にも恵まれてゆっくりと湯に浸かってこれました。

密を避けつつ21年の正月も伊豆

2021/01/02 - 2021/01/04

Shino

Shinoさん

自家用車 徒歩

今年は2日の朝出発なんで、箱根駅伝の交通規制が始まる前に早めに出発。

お昼どうしようか迷って、トイレ休憩の長浜海浜公園でいつものサルーテさんに電話をしてみたところ、12時半に入れるなら予約受け付けますよとのことで西伊豆へ急ぐことに

長浜海浜公園 公園・植物園

最後の最後で曲がるとこ間違えたりして、サルーテさんについたのは、12時25分でした(^_^;)

サルーテ グルメ・レストラン

いつものようにミニセットを母とシェアして食べることに

まずは前菜4種

これは別で頼んだ地魚のカルパッチョ

エビのピザ

サルーテさんといえばこれのサザエの手打ちパスタ。これが無いと年が始まらないものの一つです。

デザートとコーヒーもいただきました

2日なら空いてるだろうとのことで伊那下神社へ

毎年お札もらってるんでここも止められません

伊那下神社 寺・神社・教会

正殿、やはりお参りしている人は数人でした

小さな社もいっぱいあって、今年は足、疫病退散、学問の神様を重点的にお参りしました。

(全部、お賽銭上げてると小銭いくらあっても足りません(^_^;))

まだチェックインまでには時間があるので、富士山の写真を撮りにちょっと北へ戻ることに

恋人岬からの富士山、雲がちょっと残念

恋人岬 自然・景勝地

定宿のまつざき荘さん

もともと、Goto使って3,4で予約してたんですが、Gotoが中止になって2,3に予約変更、ふるさと納税でもらった招待券使ったんでほとんど変わらないお値段で泊まれました

松崎温泉 公共の宿 伊豆まつざき荘 宿・ホテル

正月の定宿です by Shinoさん

玄関の人力車、そーいや乗ったこと無いなあ

これも正月飾り

今回は和室への宿泊、感染対策で布団敷き等も自分でやりましたが、却って気楽で良かったです。

西伊豆は夕日が見事です。

一日目の晩ご飯は15(行こー)コース。毎年言ってますが、この豪華さで税抜き15000円は本当にお値打ち

まずはビールを頼みまして

• 伊勢エビ、アワビ、サザエのお刺身を楽しみます

伊勢エビ、アワビ、サザエのお刺身を楽しみます

アワビは刺身か踊り焼きの2択、17(イーナ)コースなら両方ついてきますがとてもじゃないですが食べきれません

Gotoが使えなくなった埋め合わせだそうで、サザエの壺焼きが一人2個(^_^;)

うれしいけど苦しい

これが無いとのエビの味噌汁

こちらは朝食、いつもはバイキングなんですが今年は残念ながら定食風

お正月なんで、練り切りの門松までついてました

わさび漬けもっと食べたかったかも

これも正月イベントの餅巻き、一人10個弱位は拾えてたみたい

今日は松崎でお昼にしようということで、牛原山町民の森に行ってみました。去年の棚田もそうだったんですが、案内図がわかりにくくて迷うと偉いことになりそうです。結局、梅園の場所はわからなかった

牛原山町民の森 公園・植物園

これが東屋なのかな?

なんとか開けた場所につきまして

• いい景色も楽しめました。夕日も良さそうだけど、夜来るのは大変だなあ。

これは仏の小道、小さなお地蔵さんが並んでいます。

並んでいるところはこんな感じ

でもって、下があるなら上もあるよねっていう伊那上神社へ

宮司さんたちがいるのは元旦だけのようです

なまこ壁の街を散策

西伊豆は暖かいのでもう花が咲いています

橋を渡って

街の南側へ

お昼はウナギの三好さん

うなぎ 三好 松崎本店 グルメ・レストラン

さっぱりと甘すぎないタレが絶品です

コーヒーも飲みたかったんで堂ヶ島へ、遊覧船は当然のことながら強風で欠航

堂ヶ島 自然・景勝地

ケーキとコーヒー、ドリンクバーとはいえ朝の呑めなかったんでうれしいです。

晩ご飯は田舎料理コース

魚中心のコースです

• 煮魚

煮魚

こっちはAコースのステーキ、母とシェアして食べてるんでいろいろ出て来ます。

こっちはもち豚のソテー

〆の釜飯までいただきました

4日の朝食は普通に戻ってました

いつものように下田めぐって帰ります。

爪木崎花園 公園・植物園

今年も爪木崎の水栓はいまいち咲きが甘い気が……

咲いてるのはきれいなんですけどね

アロエの花の方が存在感大きい

まあ、この漁師汁食べに来てるんでいいんですけど

でもってオレンヂセンターでウルトラ生ジュース呑んで

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

河津桜の早咲きをみてから

日当たりのいいところだけですけど

そーいえば、ゆるきゃんΔも来てたな、南伊豆

朝、いっぱい食べたんでお昼は小田原まで戻ってそばの季作久さん

そば季寄 季作久 グルメ・レストラン

ここもちょっとした高台にあります

天ざるをいただいて帰りました

これがお土産、小分けのわさび漬けは気が抜けにくくておすすめです。