徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室戸岬を過ぎて、いよいよ巡礼最終の地徳島県に入った。<br />75km走り、23番薬王寺からは阿波の国である。<br />22番平等寺まで回って阿南市のホテルサンオーシャンに入った。<br />(ナビの通りに行ったら行き止まりと云うおまけ付き)<br /><br />溜まった洗濯物を近くのコインランドリーで洗濯してほっとする。<br /><br />翌朝、21番太龍寺に行くためにホテルを7時に出発して、7時40分のロープウエイに乗る予定だった。しかしコロナの為8時から運行開始に変更になっていた。下調べがなっていない!<br />空しく20分待つ羽目になり、こんなことならもっとゆっくり出発したかった。<br /><br /><br /><br />

gotoに引かれて88ヵ寺巡り(徳島編)

2020/11/15 - 2020/11/16

kazemakaseさん

室戸岬を過ぎて、いよいよ巡礼最終の地徳島県に入った。
75km走り、23番薬王寺からは阿波の国である。
(ナビの通りに行ったら行き止まりと云うおまけ付き)

タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

21番 太龍寺へ向かうロープウェイ

ロープウェイからの眺め。

• ロープウェイの支柱は世界一の高さだそうな&#10071;

ロープウェイの支柱は世界一の高さだそうな❗

20番 鶴林寺
    標高550mに有り、難所の寺として知られるお寺です。

14番 常楽寺のあららぎ大師
    糖尿病の老人があららぎの皮を煎じて飲んだら全快したとの伝承が有る。下半身の病に効くそうです。

グランビリォホテルの レストラン

11番 藤井寺
    お大師様手植えと云われる藤の木。

7番 十楽寺
    竜宮城の様な山門が特徴。

6番 安楽寺
    四国最大の宿坊が有ります。

3番 金泉寺
    日照りで苦しんでいる人達の為にお大師様が井戸を掘られた。
    その井戸は黄金の井戸と呼ばれ、お寺の名の元になりました。
    この井戸も覗き込んで、姿が見えれば長生きするそうです。

同じく金泉寺に有る弁慶岩
    長旅で憔悴していた兵達を、この岩を持ち上げて士気を高めたとか。

2番 極楽寺
    お大師様お手植えの長命杉。だとすると、樹齢1200年は越している?

極楽寺の手水天井の天女図

1番 霊山寺 山門の仁王様
    アニメのガイドに引かれてシャッターを😅

お遍路を終えて、徳島空港から飛び立ちます。
    本当に沢山の経験をしました。