筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年元日は近所のロードレースに参加していましたが、惜しくも前年にそのマラソン大会は終了。<br /><br />「代りに『密』にならずに体を動かせる場所はないかいな?」<br />あれこれ調べていたところ、広大なパークゴルフ場を茨城県筑西市に見つけたのです。<br />

2021年元日 正月休みの健康維持は家庭内パークゴルフ大会で

2021/01/01 - 2021/01/01

旅行記グループ インフラカードあれこれ

たんきち

たんきちさん

2021/01/01

「代りに『密』にならずに体を動かせる場所はないかいな?」

車の中で初日の出を迎えた後、外環道で移動します。
    本日はドライバーが4人。
    昨年後半に2度も腰をぎっくりやった私。
    今日は運転しないよう上手く立ち回りたいと思います。

三郷JCTから常磐道へ入り守谷SAで小休止。
    好天ながら朝の冷え込みが厳しかった元日。
    トイレ対策は万全に。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

落ち着いた感じのサービスエリア(守谷サービスエリア 下り) by たんきちさん

谷和原ICを出て国道294号線をひたすら北上。
    右手に筑波山を見ながらのドライブです。

筑波山 自然・景勝地

目的地「下館パークゴルフ場」には9時前に到着。
    年中無休で朝8時半からオープンと聞いていたけれど、人の気配が全くない...
    クラブハウスも閉まっているし。
    よく見ると、正月三が日は10時営業開始との貼り紙がありました。

後で寄ろうと思っていた筑西市役所をその間に訪れることに。
    1階の総合案内所は年末年始含め休日も開いています。

目的は筑西市のマンホールカード。
    筑波山型の帽子、こだますいかのボディの「ちっくん」が描かれています。

窓口の方は元日早々不意の珍客に戸惑っていたようで、その場でカード配布マニュアルを確認されるなど労を取っていただきました。

筑西市役所で上手く時間調整ができ、再びパークゴルフ場へ。
    駐車場には「つくば」ナンバーの車が集まり始めています。
    正月の時間変更はHPには掲載されていませんでしたが、常連と思しき方々は皆さんご存知の様子。地元以外からはあまり来ないのかな?

ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡

あまりお金のかからないテーマパーク (ザ ヒロサワ シティ) by たんきちさん

パークゴルフは1本のクラブで9ホールのコースを廻って行きます。
    クラブハウスでプレイ料1,000円とレンタルの道具代(クラブ+ボール)300円を4人分支払い。
    コースは1日廻り放題!

こちらのゴルフ場は日本パークゴルフ協会の公認コース。
    A~Hまで8コースあって、72ホールは本州最大級のようです。
    各ホールの距離は30メートルから100メートルくらい、平均して45メートルほど。
    コース内には樹木やバンカーもあり。
    ルールは概ねゴルフと同じです。

私たちはトーシロー集団。他の方々に迷惑かけないよう奥のコースからスタートしました。
    激しい運動ではなく、おまけに寒い日でしたので、マスクのままのプレイでも全く問題なし。

子1は終始堅実なショット。
    スコアも浮き沈みなく安定していました。

子2は対照的に強気の攻め。
    アプローチで苦労していましたが、少しずつ修正し後半はスコア改善。

配偶者のティーショットは吉田正尚ばりのフルスイング。
    パークゴルフでボールが高々と上がるのは珍しい!

私本人の画像は誰も撮影してくれなかったのでありません。

これが4ホール終了後の総スコア(F⇒G⇒H⇒Aの順に廻っています)。
    本来お見せできないほどの低レベルですが、初心者揃いでも十分楽しめるということをご理解いただければ。

4コースを3時間以上かけて回りホールアウト。
    全コースの半分ですが、さすがにこれ以上は集中力が続かない。

パークゴルフ場のある「ザ ヒロサワ シティ」は「自然・健康・文化」のテーマパーク。100万平米の広大な敷地には様々な施設があります。
    帰路に就く前に、子1と内部を少し探検してみることに。

ドームの中はレトロな自動車がすらり。
    こちらはクラシックカーミュージアムです。

シトロエン2CV。
    中古車検索すると今でも何台かヒットしますね。

ランドローバー88でしょうか。
    現在の高級志向に比べ随分とシンプル。

シトロエンHトラック。
    この車は「俺たちの旅」の「何とかする会社」で活躍していたイメージが強烈に残っています。
    他にも個性的な車が色々見られますよ。

続いて屋外にあるレールパークへ。
    「北斗星」を牽引したEF81。
    後続には、寝台車2両に加え、食堂車とロビーカー計4両の客車が展示されています。

D51形1116号機とE2系新幹線。
    祝日の日の丸が晴れやかで似合いますね。

D51の後ろには地元関東鉄道で使用された車両が。
    キハ101は元国鉄キハ30。タラコ色がきれいに塗りなおされています。
    外吊りの扉がチープで何とも言えない。

そしてツートンのキハ102。

他にもYS11機が丸ごと入った格納庫やクラシックバイクミュージアムなどがありますが、これらはいずれもクローズでした。(以上は全て無料で見学可)

帰りは最近全く運転していない子2にハンドルを託します。
    せっかく全年齢担保の高い保険料を払っているし...
    既に免許取得後1年超ながら、若葉マーク付けて自信のなさをアピール。

遅めの昼食を道の駅「しもつま」でと思っていたら臨時休業でした。
    代りに国道294号線沿いのイオンモール下妻へ。

「密」ではなさそうなレストランへイン。
    空いてはいたものの、それ以上に従業員も少なかったようで料理が出るまで待ちました。

れすとらん四六時中 下妻店 グルメ・レストラン

だし茶漬けが食べられる (れすとらん四六時中 下妻店) by たんきちさん

この日最後の立寄り地。
    まるで大学のキャンパスを思わせるような建物は守谷市役所です。

こちらでも有難いことにマンホールカードが年末年始期間中も配布。
    カードには市の鳥「コジュケイ」、花「ヤマユリ」、木「マツ」が描かれています。
    コジュケイの蝶ネクタイやリボンが微笑ましい。

高速道路へ入る前に子1へ運転手交替。
    私は乗り心地の悪い後席で暫し睡眠。
    外環道で目を覚ましたら正面に夕暮れの富士が見えました。