光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちが<br />バブルに踊らされ<br />パリピだった1980年代<br /><br />韓国光州では<br />民主化のためにたくさんの人々が犠牲になっていたこと…<br /><br />情報統制で<br />知る由も無かったんだけど<br /><br />映画や記録を通じて<br />垣間見た時<br /><br />絶対に絶対に<br />足を運ばなきゃ、と<br />なぜか 強く思えた<br /><br />平和ボケしてる自分に<br />少し<br />嫌気がさしていたのかな

韓国の忘れてはいけない場所へ

2020/02/09 - 2020/02/14

takapin

takapinさん

私たちが
バブルに踊らされ
パリピだった1980年代

韓国光州では
民主化のためにたくさんの人々が犠牲になっていたこと…

情報統制で
知る由も無かったんだけど

映画や記録を通じて

平和ボケしてる自分に
少し
嫌気がさしていたのかな

高速・路線バス

この日も朝早くから準備し
    麗水市外バスターミナルへ

自動発券機で購入します

行先からバスの席まで
    日本語対応
    本当に助かる

しかも
    料金が日本じゃ考えられないほど安い

ターミナル内には
    コンビニもあります

インスタントラーメン文化の韓国で
    日清のカップヌードルを見かけると
    嬉しくなる

バナナウユではなく
    コグマウユを購入し
    バスに乗車

マスクをしている人がほとんど…
    そもそも
    韓国って
    マスク文化か?って思うほど
    数年前から
    マスクしている人多いよね?
    ミセンモンジの関係か?

この時は
    世界中が
    コロナで大騒ぎになる、なんて
    微塵も思っていなかった

光州のバスターミナル

ユースクエアには1時間半程度で到着

韓国のバスは
    乗り心地良い
    若干
    スピードに恐怖は感じるけど(笑)

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系

ユースクエアから
    まず
    観光案内所で日本語のガイドをいただき

タクシーで向かったのは
    518記念公園

小高い山に
    モニュメント

周りは広い公園なので
    運動している年配の方や
    散歩に来ている子供たちで
    平和な光景が広がっています

公園から
    地下鉄1号線の駅までは
    歩いて5分程度だったかな?

Tmoney 問題なく使えます

松汀トッカルビ通りに向かいます

光州松汀駅

全州と並び
    美味しいものが溢れている、と
    言われている光州

「トッカルビ」を食べます

たくさんの芸能人のサインが壁中に貼られた
    「松汀トッカルビ」

甘く味付けられた
    ハンバーグのような?いや
    ハンバーグとは食感が違うんだけど

肉肉しいジューシーなお味

テーブルいっぱいに広げられたおかずたち
    大根とテールの入ったスープは絶品
    おかわり出来たみたい

トッカルビ通りから歩いてすぐの
    1913松汀駅市場へ

松汀駅市場 市場

光州はモノクロが似合う街

レトロ
    この言葉が似合う街

• でも<br />インスタ映えスポットも…<br />時代に合わせて変化し続けているのね

でも
    インスタ映えスポットも…
    時代に合わせて変化し続けているのね

カラリと晴れ間は見えないものの
    気温は高い

相変わらず2月と思えない気温

518民主化運動記録館

日本語の案内をもらえます

想像をはるかに超えた
    悲惨な様子がここにはあります

検閲を受ける前と受けた後の新聞

情報統制なんて言葉
    死語のように思えますが

今でも
    かの国では行われていますが…

「タクシー運転手」で
    広く知られるようになりましたが

光州事件を取り扱った
    映画はほかにもいくつかあります

「26年」

この映画だけ
    観ていなかったので

帰国して
    すぐに観ました(ネットフリックスにあります)

今 私の知っている韓国とは
    まったく違う顔

この
    たくさんの手が求めていた平和な光景が
    広がっていることを
    当時犠牲になった人々に見せてあげたい

この通りで
    あの悲惨な光景が繰り広げられた1980年代の光州

この時計台は
    今では
    平和な街の時間を刻んでいます

どんよりの空

気持ちを物語るような空

偶然とはいえ

光州での時間は
    曇り空でよかった

忠壮路

光州の明洞と呼ばれるスポット

どこからどう見ても
    明洞の中心と並行して並ぶ通りみたい

「????」宮殿製菓

恐竜のたまごパンで有名

(先日 ソウルの田舎者で東方神起のユノも紹介してました)

明洞と遜色ない
    忠壮路のショップで…
    むしろ
    明洞より人が少ない分
    買い物しやすいので

洋服やら小物やらを
    買い込んで
    バスの時間までカフェでひと休み

日本で報道されている韓国って国とは
    違う面を
    たくさん知ってるし
    たくさん見てきたし
    たくさん味わってきたし
    たくさんの人たちに
    お世話になってきた

みんなに好きになって欲しい、
    なんて
    思わないけど

知ってみると
    きっと
    あんな報道ばかりじゃなくなるのにな~

いろいろな思いを抱きながら過ごした光州での一日

コロナの声が少しづつ聞こえていた
    この時期

光州のような大きなバスターミナルでは
    入り口を一か所にし

ターミナルに入ってくる人たちの
    検温をしていた

この時は
    まだ
    日本のほうが感染者が多かったんだよね

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系

麗水に戻るバスに乗り込む

ここからまた一時間半

夜は
    外が暗いせいか
    思ったより体感スピードを感じられる
    しばし
    ゆっくりと眠りました

光州で買って帰りたかった

「イッセジュ」
    メイプルが入っているので
    ほんのり甘くいい香りがします

ソウルでは手に入りません(←と聞いています)

麗水市外バスターミナルから戻り

ホテル近所のパン屋さんと
    スーパーに寄り
    夕食はラーメンとパンを…

こんなものでは
    お腹も心も満たされる国、
    韓国へ
    早く行きたい!!!!!!!!!