バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;19年7月にタイ、ラオスを旅した記録です。<br /><br />1日目 日本→バンコク<br />2日目 バンコク→ルアンパバーン<br />3日目 ルアンパバーンうろうろ<br />4日目 ルアンパバーンだらだら<br />5日目 ルアンパバーンからプロペラ機でビエンチャンへ ビエンチャンうろうろ<br />6日目 ビエンチャンから鉄道でノンカーイへ<br />7日目 ノンカーイからウドンタニ経由でバンコクへ<br />★8日目 バンコクうろうろ →日本

タイ・ラオス メコン川紀行 8日目 バンコクうろうろ 水上マーケットと無人駅

2019/07/20 - 2019/07/20

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

'19年7月にタイ、ラオスを旅した記録です。

1日目 日本→バンコク
7日目 ノンカーイからウドンタニ経由でバンコクへ
★8日目 バンコクうろうろ →日本

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ・ライオン・エア

荷物を預けてチェックアウト。
    スクンビットを西へぶらぶら。
    気が付いたらセントラルエンバシーまで来てしまいました。ここはショッピングセンターです。
    せっかくなので朝食のような昼食のような食事をします。
    タイのこういった施設にはフードコートがある場合が多いので便利です。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

• LO<br />VE<br /><br />のオブジェを発見!<br />西新宿や台北にもありますね。

LO
    VE

のオブジェを発見!
    西新宿や台北にもありますね。

さて、今日の夜の便で帰国します。

それまで遠からず近からずの場所を観光しましょう。
    地図を眺めて選んだのはタリンチャン水上マーケット。
    セントラルエンバシーあたりから西へ10kmくらいの場所になります。
    グーグルマップによれば、さらに西へ行ったセントラルワールドからバスで行けるようです。さすがグーグル先生。
    でも結果的に宿から2駅以上歩いちゃったよ…

写真のあたりからバスに乗ります。

セントラル ワールド ショッピングセンター

バスはカオサン近くを通ります。

バスは途中から住宅街を走ります。知人の家に行くような不思議な感覚になります。
    1時間くらいかかって到着。

写真は市場の入り口。

タリンチャン水上マーケット 市場

アーケードを進みます。

運河に着きました。
    舟に乗るツアーもあるそうですが、そこまではいいかな。

小さな市場ですが、レストランや軽食が食べられる屋台がありますよ。

MADE IN JAPAN
    だそうです

野菜?果物?

• 魚も<br />にょろにょろ

魚も
    にょろにょろ

鉄橋があります。
    見に行ってみましょう。

線路でした。

こうなると列車に乗りたくなります。グーグルマップによれば近くにBANG RAMATなる駅があります。しかもタイ鉄道のサイトの時刻表を見るとさほど待たずに列車がやって来そうです。
    タイの鉄道と言えば遅れて当たり前という雰囲気がありますが、列車ごとの遅延時分についてサイトで提供しています。それによれば20分遅れとのこと。

よく見るとこんなのが。

グーグルマップの示す場所に行ってみたらこんな感じでした。
    ホームなし。駅員おらず。そもそも子どもの遊び道具が見えています。ここ、誰かの家の庭じゃないのか…

一応、BANG RAMATと書かれた駅名標らしきものはあります。
    果たしてこの駅だか分からないスペースに列車は停まるのか!?

公園の休憩スペースみたい

16:20頃、列車がやってきました。
    ディーゼル機関車の牽引する客車列車です。

時刻表によれば…
    254列車 ordinary(普通) ランスアンを5:45に出発した列車です。
    ランスアンは、タイ鉄道南線を約530km進んだ街。530kmというのは、東京―大阪より少し短い距離です。

列車は速度を落とし…
    停まりました。ホッとします。

よっこらしょと列車によじ登ります。

これが鉄道施設なのか民家なのか、結局分かりませんでした。

途中駅。ここは一応ホームがあります。

終点トンブリ駅が見えてきました。

下車します。

トンブリー駅

ここトンブリ駅はタイ鉄道南線のターミナル駅の一つ。
    ただし、チャオプラヤ川の西側に立地します。多くの人の思うバンコクの中心部は川の向こう側となります。(上の地図参照)
    タイ鉄道南線の列車でも、特急や快速はこの駅ではなく大きい方のターミナルであるファランポーン駅に発着します。
    東京の両国駅の使われていないホームとか大阪のJR難波駅とかが好きな人は是非このトンブリ駅へ。

お坊さんと入替機

終点方向に歩いていくとチャオプラヤ川にぶつかります。
    ここまで来たら舟で対岸に渡りましょう。
    …と思ったら、乗り場は長蛇の列。見事に1本目(1艘目?)に積み残されました。
    2本目に乗り込み、13番停留所 Phra Arthitで下船します。
    カオサンの近くです。

人混みが途切れてやっと写真が撮れました。
    チャオプラヤ川のボートはバンコク名物の一つですが、混み過ぎるとゆっくり景色も見られません。空いてれば楽しいんですけどね。

カオサンは相変わらずの人混み。
    バックパッカー街と呼ばれる場所です。観光地になり切ってしまった…と嘆く声もありますが、タイに不慣れな人も親しみやすい街かと思います。
    今回はぶらぶら歩きするだけにします。

この後、お土産を買いにキングパワーランナムへ。ガイドブックにも載っている免税店です。
    着いてみたら中国人だらけ。これも時代か。
    それでも日本語の流暢なおねえさんが対応してくれました。

ドンムアン00:50発タイライオンエアSL300便成田行き
    イミグレーションは空いていました。

空港にもデイリークイーンがありました。

これに乗ります。

モニターが付いていました。
    お菓子も出ました。

成田には定刻09:10のところ、10時過ぎ着。
    熟睡していたので遅延の理由は不明。
    高速の渋滞がないようなので、リムジンバスで帰宅。

• 迷い猫同好会さん 2022/05/25 22:51:10
    タイの旅
    しろさんさんこんにちは。

こんな感じで公共交通機関メインでタイを旅しましたが、実は私はタイ語は挨拶に毛が生えた程度しか分りません。
    それでもグーグル先生とタイの方の親切で楽しい旅ができました。

私もしろさんさんの旅行記をもっと拝見させていただきます!
  • しろさん 2022/05/25 15:57:47
    タリンチャン羨ましいです!
    迷い猫同好会さんこんにちは。

楽しい旅をされてますね!
    しかもカメラのアングルが楽しくてタイに行きたくなります。

文頭を読み落としており、写真を送っていくとカオサンを通り越してあんな人里近い水上マーケットとはタリンチャンかなと思って読み返したらやっぱり!
    私は行ったことはないのですが、いつか行きたいなーと思い、行き方を調べつつ、何気にバンコクから近い観光地、メークロン、ダムサムヌン、アユタヤなど、ツアーがあるところはなるべく公共交通機関を使って自力で行こうなどと考えつつ、同伴者がいるとウロウロしたり間違えたりするようなロスタイムが怖く(言い訳ですが)なかなか行けずにいて行き方ばかり勉強しておりました。
    なので電車に乗ってトンブリーまで戻ってくるところも楽しませていただきました。

また寄らせていただきますー

迷い猫同好会さんのトラベラーページ