高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月の三連休に旧知の大先輩に30年振りに会いに高知へ…go to トラベルを利用して行きました。早朝よりFDA(フジドリームエアラインズ)で神戸空港から高知空港へ。高知空港からレンタカーで室戸岬へ。2日目は、旧知の知人宅を訪問し料亭でランチをご馳走して頂きました。その後、市内・須崎までドライブ。帰りの便、神戸空港行きがコロナのため運休されたので、小牧空港経由で新幹線で28日夜9時に帰ってきました。観光都市:高知ですがコロナのため静かな市内でした。

土佐は良いとこ  旧知の人を訪ねて1泊2日

2020/11/27 - 2020/11/28

タッキー

タッキーさん

レンタカー ANAグループ

神戸空港の早朝便。フジエアラインです。

高知空港に着くとニコニコレンタカーまで行きました。(タクシー代はニコニコレンタカー払い)そこからドライブ。まず行ったのが、阪神タイガースのキャンプ地  安芸球場です。

太平洋沿いを東に進みますが波は穏やかでした。

室戸岬まで結構距離はありました。

ここでは、太平洋の荒波って感じはありました。

室戸岬の灯台までの道は封鎖されていました。

展望台は見晴らし最高でした。

クジラの郷でランチしてました。

クジラかつ定食。

宿泊池 ホテルタウンセンター。駐車場も横にあり無料です。

古いですが、朝食付でリーズナブル価格です。

1日目の夜は明神丸というお店でカツヲを堪能します。

これはコースの一部です。

商店街は閑散としていました。地方はどこもこんな感じです…コロナ禍ですから特に。

2日目、朝一番に朝市に行きました。思ったよりも人がいました。

生姜は高知の特産品の一つなんです。

ひろめ市場は、賑わっていました。

ひろめ市場にもある明神丸です。また、かつをを食べました。

ひろめ市場の入り口です。

旧知の知人は高知のお嬢様… 市内中心地から15分ほどにあり豪邸にお姉さんと2人でお住まいです。

ランチに市内の高級料亭に連れて行ってもらいました。

上品な料亭ランチをいただきます。

お昼からこんな贅沢な食事をしました。

その後、お別れして桂浜に行きました。

桂浜公園の説明板。

坂本龍馬像から桂浜を臨む。

桂浜は歩けます

桂浜の端にある神社。

高知城に登ります。

お城自体は小さいですが、入り口に行くまでが登り坂で大変です。

高知市内を一望できます。

高知城はここから有料です。

城自体は三層で低いですが、山上にあるので景色は良さそう。

私は中には入りませんでした。

高知城の登り側に銅像が… 板垣退助?

はりまや大橋の向かい側にある橋。歌の歌詞が‥

はりまや橋です。

横から見たはりまや橋です。

高知の市電は健在でした。

夜は更けてきましたが、市電は走ってます。

高知市の人気ホテルランキング