京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOで奈良ホテルに泊まりたい、という妻。妻の指定は「本館宿泊」と「メインダイニングルーム三笠での食事」。いろいろ調べる私。毎度のパターンです。<br /><br />組み上がったプランは(A)奈良ホテル本館1泊食事なし+(B)京都への新幹線往復宿泊プラン+(C)近鉄世界遺産フリーきっぷ3日用+(D)奈良ホテルメインダイニング三笠のランチ。<br />全部GOTO適用になりました。<br />旅行会社は全部同一ですが(A)のみネット、(B)(C)(D)は窓口です。<br /><br />まずは奈良ホテルの予約です。<br />まず「本館宿泊」ですが、旅行会社窓口では早々に満室となってました。ネットでもほとんどのサイトが「本館満室・新館のみ空きあり」。近畿日本ツーリストのみ本館空きあり。往復新幹線つきなら日本旅行も本館空きあり、という。各社いろいろ特徴があるんですね。<br />次に「メインダイニングルーム三笠での食事」ですが、本館宿泊は食事なしのプランしか残ってない。そもそも朝食は「三笠限定」とは書いてない。<br />結局、いったん日本旅行の往復新幹線付き本館食事なしをネット予約し、旅行会社窓口で、三笠のランチを予約。朝食はあきらめました。<br />その後、旅行1週間前くらいからちらほら他の旅行サイトでも本館プランが出てきました。しかし「三笠の朝食付き新館」か「食事なし本館」しかなく。たぶんコロナで朝食人数を絞っているのでしょう。3回ほど解約と予約を繰り返して少しでも安いプランに変更。1日前までキャンセル無料でよかった。結局JTBで「本館食事なし」ですが1000円相当の観光チケット1枚付きのプランになりました。<br /><br />1泊2日では忙しすぎるので現地前泊にしました。どこにするか?です。<br />(1)奈良市。奈良2泊なら荷物持ち歩かずにいい。<br />(2)橿原市。5000円の現地クーポンがもらえる。<br />(3)大阪市。明日香に行くのに便利。<br />(4)京都市。駅前にきれいで新しいホテル多し。<br />妻の希望は(1)ですが、私は前から狙ってた(4)がいい。でも橿原は遠く終業後出発では到着が遅くなりホテルの大浴場が使えないことが判明。(3)は帰路大阪まで戻るのが面倒。(4)になりました。<br />これが結果として大正解。便利・きれい・安い・サービス良し。満点でした。<br /><br />次は現地の切符です。<br />(1)近鉄 世界遺産フリーきっぷ。1日用1530円、2日用2300円、3日用3050円。<br />(2)JTB 平城京フリー切符 3日間840円。<br />(3)JR 奈良満喫フリーきっぷ 3日間3260円<br />(4)奈良交通 奈良・大和路 2-Day Pass 2日間1500円<br />(5)都度支払<br />結局(1)の3日用が範囲が広くてその割に安く、これにしました。<br />なお他のきっぷの特徴と落選の理由は以下のとおり。<br />(2)は旅行会社のオプション販売。京都から奈良往復と近鉄奈良から尼ヶ辻までがフリー区間。実質京都奈良往復切符。奈良市内で観光終わりにする気なく選外。<br />(3)はJR東海やJR西日本の予約サイト利用限定。JRも近鉄も奈良交通バスに乗れる。範囲も大阪や吉野、京都までと広い。すごくお得だけど今回はJR系の会社使わないので選外。<br />(4)は奈良交通の奈良盆地のバスはほぼ全て利用可。ただ京都から奈良の運賃入ってないし、バスは遠距離は本数少なく遅いし、そもそも電車に乗りたい私は選外。<br />(5)は高価になりすぎ論外。<br />なお、近鉄の切符は旅行会社窓口では手数料が必要でしたが手数料550円は1人でも2人でも同額。なのでGOTO適用で約800円/人お得でした。<br /><br />妻は寺社と歴史、私は電車と自然が好きなので、ホテルだけ一緒であとは2人別行動のつもりだったのですが、結局全部2人一緒の行動になりました。<br />この旅行の寸前。大阪市がGOTO停止。前泊を大阪にしなくてよかったです。<br />さて、以上、旅行前の準備とごたごた。<br /><br />GOTO地域共通クーポンはネット予約分が電子クーポン、窓口予約分は紙クーポンでした。2泊分をまとめることができず、枚数の多い交通費込み前泊分を1日目に使い切らねばならず現地で苦労しました。<br /><br />肝心の奈良でどこに行くか、ですが、1週間前に東京三越前の奈良県のアンテナショップに行ってパンフ各種を入手。その中から「飛鳥レンタサイクル」「飛火野の鹿寄せ」「近鉄特急青の交響曲(シンフォニー)乗車」を選択。あわてて行程をくみました。<br /><br />それではまずは京都前泊です。最近のホテルはきれいで使いやすく居心地がいいです。そしてホテルでは意外なサプライズが待ってました。<br />

奈良旅行の前泊で京都へ。新しいホテルはすごしやすく快適。

2020/12/10 - 2020/12/11

1989位(同エリア3724件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

全部GOTO適用になりました。

まずは奈良ホテルの予約です。

(1)奈良市。奈良2泊なら荷物持ち歩かずにいい。
(2)橿原市。5000円の現地クーポンがもらえる。
(3)大阪市。明日香に行くのに便利。
(4)京都市。駅前にきれいで新しいホテル多し。

次は現地の切符です。
(2)JTB 平城京フリー切符 3日間840円。
(3)JR 奈良満喫フリーきっぷ 3日間3260円
(5)都度支払
なお他のきっぷの特徴と落選の理由は以下のとおり。
(5)は高価になりすぎ論外。

さて、以上、旅行前の準備とごたごた。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東海道新幹線の旅行パックでは金曜以外、東京20時以降が基本料金でお得。
    今日は木曜日。なので20時ちょうど発です。
    でも、本当はもっと早めの列車で現地入りしたかった。
    でも明日計画年休もらった上に、前日フレックスは心苦しくて。

東京GOTOの2ヶ月半の間に3回目の新幹線のぞみ。
    1回目が夕方、2回目が早朝、3回目は夜。
    毎回違う雰囲気。

人の少ない東京駅新幹線ホーム。

東京駅

今日は5号車。前の方です。

静かに東京駅を発車。
    いつの間にか動いている、といった感じ。
    車内も静か。誰もしゃべってません。
    コロナ下ではこれが普通になってますね。
    以前出張で乗ってたころはお酒の入った会社員のグループがうるさいことが多くて夜の新幹線は嫌いでした。

夕食は東京駅内の塚田牧場で購入のチキン南蛮。

静かに食べます。

静かな車内。

22:15京都着。ほんの2時間ちょっと。あっという間の感じ。
    短期間に3回乗ってちょっと慣れてきたとはいえ、まだ名古屋あたりの気分。
    昔は京都まで3時間でした。

京都駅

今日のホテルは京都駅八条口の目の前。
    でもその前に近鉄京都駅に寄ります。
    新幹線の改札の目の前が近鉄京都駅です。便利です。

このきっぷ売り場で2つの用事をすませます。
    1つ目は「奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩・吉野コース)」の説明書を受け取りです。旅行会社窓口できっぷ自体は発行できるのですが案内冊子は現地での受け取りだったのです。冊子ではなくフリー区間の範囲と特典の一覧が載った紙1枚でした。
    2つ目は「青の交響曲(シンフォニー)」という観光特急の特急券の購入です。明後日に橿原神宮前から吉野を往復予定なんです。行きは乗車駅が尺土になる可能性もあるし、今日の昼時点でがらがらなので当日購入のつもりですが、帰路はもう今日押さえておこうと思います。ネット予約は乗車券共でしかできないのでフリー切符利用の今回は不可。旅行会社で予約すれば発券手数料が必要。なので今日近鉄の窓口で買うしかないということなのです。今日の昼にネットで見たら残り4席。さて、どうでしょう。残ってました。残席3。2席を押さえました。2人ばらばらですが、まあしかたなし。

ほっと一息。
    明日の朝の電車の再確認です。
    この行き先ごと種別ごとにわかれた時刻表を見ると関西に来たなあ、と思います。
    本数や行き先の種類が多くないときは見やすく合理的。
    あ、タテなのも関西ですね。

ホテルは駅前広場を挟んで向かい側。
    広場を渡って振り返れば夜の京都駅八条口。

チェックインの前にコンビニに寄って今晩の夜のお菓子と明日の朝食と飲み物を購入。
    GOTO地域共通クーポンで支払い。
    1000円以上買うのは結構難しいです。

今日のホテルは駅の改札から3分くらい。
    超便利。
    この年の7月にできたばかりでぴかぴか。
    チェックインは画面を見てペン入力。これからはこれが普通なんでしょうね。

お部屋。端っこのやや広めのお部屋でした。

ホテル京阪 京都駅南 宿・ホテル

2020年開業の新しいホテル。駅前で便利。 by きゅういとせろりさん

机の上に棚があってケトルやカップが。こういう省スペースの新しい考え方増えてきましたね。
    なお、卓上の2枚の紙にびっくり。
    アニバーサリーおめでとう、の手書きのカードです。
    旅行会社窓口で明後日の奈良ホテルの食事のときのこと言ったのですが同時に予約した前泊分のこちらのホテルにも案内が行っていたんだわ。
    素直に嬉しかったです。ちょっとてれくさく、2人で照れ笑い。
    もしかしてフロントの人には良い年した2人が(こんなにきれいなホテルとはいえ)ビジネスホテルに素泊まりの記念日宿泊、って思われたかなあ。

それはともかく、窓の外、京都駅がばっちり。
    行き交う電車がよく見えました。

あ、ロビーにアメニティーが置いてあるのをもらってくるのを忘れた。

1階のエレベータ前の紅茶のティーバッグをいただきます。
    明日の朝の分もいただいておきましょう。
    部屋に備え付けより合理的。

ロビーの装飾。
    もうクリスマスですねえ。

この仕切りかた、ソファーの配置、なんか家で参考にしたいなあ。

さて、部屋に戻って夜のお菓子タイム。
    今日は夜おそくの到着なので先ほど購入のコンビニデザートです。
    紅茶を入れます。
    最近のホテルはカップも大きくて良いですね。

大浴場のあるホテルならお風呂も楽なんですが、普通にユニットバス。
    2人順番に入って1時ころ眠りにつきました。

翌朝は6時に起床。
    枕元のこのモニター。タッチパネルです。
    部屋の灯りのオンオフから空調の調整、部屋の時計、目覚ましもみなこの1台で。
    便利で機能的。

昨日買っておいたパンと紅茶の朝食です。

この寝巻き。着心地よかったです。

部屋の床まである縦窓が新鮮。

ちょっと曇り気味ですがこれから晴れの予報。

朝7:00チェックアウト。
    今日は珍しく早出です。

ホテル京阪 京都駅南 宿・ホテル

ホテルの目の前が京都駅。
    便利このうえないです。

近鉄京都駅は八条口の新幹線の高架下。
    まだラッシュには早い時間です。
    前乗りなので体、十分休養。
    しかも駅前ホテルなので今日は全然体力使ってません。
    さあ、7:14の急行橿原神宮前行きで、元気に奈良旅行開始です。

近鉄京都線 乗り物