シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ふたりで歩く歩くシカゴ・ミルウォーキー』から美術館で見た絵をピックアップ。何を見たか覚えていられるように。<br /><br />今回の旅行では2つの美術館を訪ねました。2つめはシカゴ美術館。夢にまで見たエドワード・ホッパーの《ナイトホークス》。そして印象派が大充実。オキーフもたくさん。そして意外と楽しめたモダンアート。<br /><br />ここは「その3」モダンアート+アルファ<br />

ふたりで歩く歩くシカゴ・ミルウォーキーの美術館 ④シカゴ美術館《その3》

2019/08/16 - 2019/08/22

Minty Pink

Minty Pinkさん

ここは「その3」モダンアート+アルファ

13:43
    Lower LevelのカフェからあがってきてGallery 151へ
    エジプト美術のコーナーに来ました。
    Statue of Horus, 332-30 BC

ホルス オシリスとイシスの息子。ハヤブサ(の頭をもつ人間)として描かれるというが、これはまったく鳥に見えますね?

Gallery 151 の真ん中へん。
    Fish Plate, 350/325 BC
    これはギリシャ。

Kantharos (Drinking Cup), 4th century BC
    ブロンズ製
    ギリシャ

このように使います、という例か。
    この方はディオニュソス。酒の神。

Gallery 151
    Statuette of a Horse, 750/730 BC

かわいい。こういうの好き。
    statuetteという単語は初めて知った…。語尾とこの馬さんの小ささで想像はつくが。

右折して Griffin Court
    Modern Wing に向かいます。

3rd Level まで上がります。

Henri Rousseau
    The Waterfall, 1910

なるほど、The Waterfall

おお、あれに見ゆるは。

Pablo Picasso
    The Old Guitarist, Late 1903-early 1904

Man with a Pipe, 1915

Giorgio de Chirico
    The Philosopher's Conquest, Late 1903-early 1904

Gallery 392
    Marc Chagall
    The Praying Jew, 1923

Gallery 392

Georg Scholz
    Small Town by Day, 1922-23

よく見ると。

こんな感じ。コミカル。
    もちろん、各キャラクターに意味あり。

Paul Klee
    Fleeting Ghost, 1929

アップでどうぞ。

クレーも作品によっては好き。
    MoMAにある Around the Fish とか。

Gallery 393
    Henri Matisse
    Lemons on a Pewter Plate, 1926

おいしそうなレモン。

pewter? しろめ。スズと鉛の合金;銅やアンチモンを少量まぜることもある…そうです。「しろめ」という言葉も初めて聞きました。

Gallery 393
    Henri Matisse
    Interior at Nice, 1919 or 1920

マティースは1917年からニースで冬を過ごしたとのこと。
    ひいきにしてたホテルの一室のお気に入りのモデル。

あれはピカソね。

Gallery 394
    Mother and Child, 1921

Still Life, February 4, 1922

日付が確定されている。1日で描いたの?
    静物…って言っても何がなんだか。真ん中の白いのはギターとかかなあ。

Pablo Picasso
    Portrait of Sylvette David, 1954

シルヴェット・ダヴィット (Sylvette David) としても知られるフランスの芸術家リディア・コーベット (Lydia Corbett)。パブロ・ピカソ の絵画 シルヴェット シリーズ の「ポニーテールの少女」として知られている元美術モデル 、だそうです。とてもきれいな人ですね…。ポニーテールらしいことは言われればわかります。

Gallery 394
    Pablo Picasso
    The Red Armchair, December 16, 1931

これも一日で描いたの?…まあいいとして、これは「アームチェア」が主役なのね?モデルは、マリー・テレーズさんか?
    リポランなる新しい画材を試してみた作品らしい。

何かの動物(タヌキ?)にしか見えない。

Gallery 395
    ブランクーシの作品達。

ブランクーシの作品達の前にはこの風景。

Constantin Brancusi
    Golden Bird, 1919/20 (base about 1922)

ここのはゴールド版。

Constantin Brancusi
    White Negress Ⅱ

「これ、かわいい!鳥?」と思ったら《白い黒人女性Ⅱ》というタイトル。
    (Ⅰはフィラデルフィア美術館にあるけど、私が行ったときには展示されてなかったのかなあ?見逃した? Blond NegressというバージョンがMoMAにあった。)
    で、Negressというのは蔑称なので、使ってはいけませんね。Negroの女性版ですね。

こちらも、あちこちで見かけます。
    Marcel Duchamp
    Bottle Rack, 1914/59, signed 1960

瓶乾燥器って、ここに瓶をひっかけて水切りするという道具。冗談かと思っていたら本当に売っていて本当に使われていたのね。レディメイドというやつですね。

Max Ernst
    Forest and Sun,1927

えーと、あれも作品です。ラックもの、その2。これもレディメイド。

Marcel Duchamp
    Hat Rack, 1964 (1916 ofiginal now lost)

影を壁に映してる。

Seasickness, 1947

マグリット…とは思わなかった。に、してもなぜ『船酔い』?

右側
    Salvador Dali
    Venus de Milo with Drawers, 1936

ミンクのポンポン付きです。

• 左側<br />Salvador Dali<br />Visions of Eternity, 1936/37<br /><br />門?の上にいるヤツ、なんか怖いです。<br /><br />

左側
    Visions of Eternity, 1936/37

門?の上にいるヤツ、なんか怖いです。

門の向こうに見えるのが、こちら。
    大丈夫ですか? なんかついてきてますが…。

さらに左の壁にはこれ。

Salvador Dali
    A Chemist Lifting with Extreme Precaution the Cuticle of a Grand Piano,
    1936

で、どうやらこれがその《グランドピアノの上皮(キューティクル)をすっごく注意深く持ち上げている化学者》というわけだ。

Invention s of the Monsters

右にいる「背中が燃えちゃってるキリン」が気になる…。

Gallery 396
    これはダリのショーケース…?

赤い靴は
    Salvador Dali
    Surrealist Object Functioning Symbolically, 1930/73

Gallery 396
    大きな壁に1枚だけかかっていました。

Time Transfixed, 1938

The Banquet, 1958

これはマグリットですよね~。

Joan Miro
    Drawing-Collage, August 30, 1933

このレディ…、もうどういうこと?

Yves Tanguy
    Untitled, 1940

謎が謎を呼ぶ、イブ・タンギー…。

Rene Magritte
    The Tune and Also the Words, 1964

イメージの裏切り。マグリットによれば、この絵は単にパイプのイメージを描いているだけで、絵自体はパイプではないということを言いたかった。だから「これはパイプではない」と記述しているという。本物と見分けがつかないほどリアルにパイプを描いたとしても、やはり絵。どこまで頑張っても絵を超えることができない、だから「これはパイプではない」とマグリットは記述している。(Artpediaさんより) 哲学的ですね…。

おなじみジャコメッティ3人組。

Gallery 399
    こわいのがあった…。

Francis Bacon
    Figure with Meat, 1954

作品は大部分が激しくデフォルメされ、歪められ、あるいは大きな口を開けて叫ぶ奇怪な人間像であり、人間存在の根本にある不安を描き出したものと言われている。(Wikipediaさん)

2nd Floorに来ました。
    Gallery 292
    Cy Twombly
    Untitled (Bolsena), 1969

出ました…。2014年にお引っ越し前のホイットニーで初めて見て、「これってありですか?」と思いました、この方。うーん、うーん…。

Andy Warhol
    Twelve Jackies, 1964

Gallery 292
    Roy Lichtenstein
    Artist's Studios: "Foot Medication", 1974

Andy Warhol

左は Four Mona Lisas, 1978
    右は Liz #3 [Early Colored Liz], 1963

Katharina Fritsch
    Woman with Dog, 2004

なにやら夫がたくさん写真を撮っていた。気に入ったらしい。

くー、かわいい。

Roy Lichtenstein
    Ohhh...Alright..., 1964

シカゴ美術館のHPを調べても出てこない。よく見たらPrivate Collectionでした。期間限定だったのかな。

この他に、緑と青の窓もありました…。
    午後3時。

美術館を出る前に…

もう一度、Nighthawksを見ておきます。

ああ、本当に会えてよかった。

そうだ、反対側のGallery273を見ていなかった。

Gallery 273
    Mary Cassatt
    The Child's Bath, 1893

Mary Cassatt
    On a Balcony, 1878/79

おみやげコーナーをのぞきます。
    何も買わないけどね。

午後4時。約5時間の滞在でした。次の目的地へ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る