沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島に来ました。<br />火事になって初めての首里城です。

沖縄本島旅行 2020年12月5日 (4日目)

2020/12/02 - 2020/12/05

ゴン

ゴンさん

本島に来ました。
火事になって初めての首里城です。

ゆいレールの一日乗車券を昨日買ったのでそれで観光してきます。

首里城 名所・史跡

守礼門をくぐって城のなかへ

お金を払っていざ中へ

首里城 名所・史跡

こんな立派なお城が建っていましたが、焼失してしまいました。
    残念です。

*この写真は2012年の写真です。

首里城 名所・史跡

現状はこんな感じとなります。
    復興できますように。。

首里城 名所・史跡

残ったがれきが置かれています。

がれき②

• 遺跡

遺跡

外から見れるようになっています。

城の中の当時の写真です。

首里城の展望台に行きます。

ここは昔から解放されていたのでしょうか?
    行ったことはないですね。。

那覇市内が見渡せます。

正殿がないからよく見えるのか..

元々は立っていたものだそうです。
    今は横たわっています。

MAJUN那覇本店でかりゆしウェアーを購入してしまいました!

OKINAWA SOBA EIBUN
    というところで沖縄そばを食べます。
    You Tuberがオススメしていたので行ってきました。
    ジューシーのセットを!と思ったのですが、3日間食べ続けお腹を壊したのでそばだけです。。

国際通りで、ジーマーミー豆腐を買ったり、牧志公設市場でサーターアンダギーを買ったりしました。
    そろそろ空港に行かなければ....

最後の土産を買いました。

前日JALの右エンジンがぶっ壊れた飛行機が駐機していました。

NH472 OKA-HND (16:45-19:00)
    で東京に戻ります。

宮古、本島の旅行楽しかったです。
    来年も行けるかな??