フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからローマへの移動です。

パリと20年ぶりのイタリア その6

2016/05/02 - 2016/05/11

旅行記グループ パリと20年ぶりのイタリア

タジーさん

フィレンツェからローマへの移動です。

FirenzeのSanta Maria Novella駅からRomaへ向かいます。

今回は、鉄道との相性が悪い様で、駅に着いて確認すると乗る予定の列車がキャンセルとなり振替予定の列車は、現時点で30分遅れ、しかし、ここはItalia恐らく30分後に乗る事は難しいと想定。

列車を待ちながら駅の構内をウロウロして時間を潰しますが、Firenzeのターミナル駅と言えども、ほぼほぼ見尽くしする事もなく待つ事、2時間と10分程ようやくRoma行きに乗れました。

Romaまで約2時間半、本来なら Romaに到着しようかと言う時間帯にFirenzeからの出発となり、お昼時なので駅のキオスクでサンドウィッチとコーヒーを購入し列車内にて頂く事に、結局2時間半遅れで RomaのTermini駅に到着

2時間半でTermini駅に着いたかとホットひと息といかず、タクシーターミナルがカオス状態でタクシーの争奪戦です日本のバブル期における夜の銀座を彷彿させます。

どうにかこうにか、タクシーのドライバーさんと目が合い乗る事が出来ホテルへと朝9時にFirenzeのホテルを出でヘトヘトなり Romaのホテルへ

今夜から2泊のホテル、Veneto通りにあり今回の出張の最終宿泊先なので少し奮発しました。

ホテルで荷物を整理し、しばし小休止後徒歩で行ける範囲を散策、20年前来た時はVeneto通りをもう少し上ったHotel Eden宿泊したので、当時の記憶を辿りながらの散策です。

スペイン階段が、端の方を除き封鎖されてます。
    残念、、

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る