イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情ありまして、夏に引き続き今月もイスタンブール経由で一時帰国しました。<br /><br />帰国の都度、いろいろ変わっているので最新バージョンでまとめています。<br /><br />こんな状況下ではありますが、それでも国から国を移動しなければならない方は少なからずいらっしゃるとかと思います。どなたかの参考になれば嬉しいです。<br /><br />○出発前にやっておいた方が良いこと<br />【厚生労働省 質問表WEBの到着前入力QRコード取得】<br />https://www.nl.emb-japan.go.jp/files/100125798.pdf<br /><br />○イスタンブール空港内ホテル<br />【YOTELAIR Istanbul Airport (Airside) 】<br />https://www.booking.com/hotel/tr/yotelair-istanbul-airport-airside.ja.html<br /><br />○リーズナブルなハイヤー手配<br />【利用したハイヤー会社】<br />らくらくタクシー・「コロナ対策送迎特別プラン」のオンライン予約サイト<br />https://www.rakurakutaxi.jp/customer/static2/coronataxi.html<br /><br />○帰国後のLINEアプリ登録<br />【厚生労働省 LINEアプリ】<br />保健所からの直接の電話連絡に代えて、LINEアプリ(又はAI による電話連絡)により、LINEトーク画面上で(又は自動音声電話に)回答することで行うことが可能。<br />https://www.mhlw.go.jp/content/000630883.pdf

コロナ禍の子連れ日本一時帰国 ターキッシュエアラインズエコノミー イスタンブール空港経由羽田行き

2020/12/20 - 2020/12/20

eper

eperさん

○出発前にやっておいた方が良いこと
【厚生労働省 質問表WEBの到着前入力QRコード取得】

○イスタンブール空港内ホテル

○リーズナブルなハイヤー手配
【利用したハイヤー会社】

○帰国後のLINEアプリ登録
【厚生労働省 LINEアプリ】

乳幼児連れ家族旅行

大気汚染と霧の影響でフライトは前日のうちにキャンセルに(涙)
    待ちに待った出発の日。

霧は晴れ、大気汚染はだいぶ良くなりました。

AQI 大気汚染指数(Air Quality Index (AQI)))が400を超える日が2週間以上続きました。家の前が、ギリギリ見えるレベルで室内に居ても違和感を感じるレベル。カーテンはずっと閉め切り。1日に何度も水拭き掃除をしていました。

出発出来た日の空気。十分悪いですが、100台はもはや空気が綺麗に感じるレベル。

空から見たら白くぼんやりとしています。これが大気汚染。サラエボは11月から冬の間、この大気汚染に悩まされます。今回、帰国を決めたのもこれ以上気管を悪化させたくないことも理由の一つ。

イスタンブール上空。久しぶりに見る海!

同じくイスタンブール上空。

前回は見かけなかった“ 電動キックボード“。
    最近はヨーロッパの街のあちこちで見かけるようになり、サラエボでも走っています。

イスタンブール新空港はかなり巨大。特にスタッフの利用率高めでした。

イスタンブール新空港 空港

すっかり飛行機移動慣れしている娘。実は、電車やバス利用より飛行機利用経験の方が多いです(笑)

去年、クリスマスシーズンにカタール空港で移動した際はクリスマス感ゼロでしたが、イスタンブールは少しだけクリスマス感がありました。
    遠くに見えるキラキラが正に!

イスタンブール新空港 空港

中東湾岸同様、最近の新しい空港はこの手の天井が多いですね。

トランジットが13時間と長かったのでホテル内空港を初めて利用することにしました。

朝のチェックインは空いていて、予約なしのゲストも来ていましたが、夜中1時にチェックアウトした際は、かなり列が出来ていました。特に夜は事前予約が良さそうです。

場所はトルコのプチプラブランド「LCWAIKIKI」の正面に見て左隣です。このショップがかなり大きいので、コレを目指すとわかりやすいかも。

チェックインをしていざ!かなりの部屋数。

私たちの部屋は1階。

昔は旅行すると良くサインを撮っていました。

久しぶりにパシャリっ!Shhh!

お部屋へ。電気がわからずこんな状態に(笑)
    実際はもうちょっと明るいかと。

部屋の向こうは空港。最初は疲れていて気にならなかったけど、時々空港内アナウンスが聞こえます。気になる方は静かな部屋(あるかは不明)を指定した方がいいかも。

ベッドの横に洗面スペース。カーテンで仕切れるようになっています。

ヘアドライアーが付いてなかったので、チェックイン時に部屋に持ってきてもらうようお願いしておくといいです。電話のフロントナンバーが良くわからず、フロントまでいく羽目に。

セキュリティーボックスはPCも入るサイズ感。
    必要なものは全て最低限整っていて、使い勝手もよく出来ていました。

洗面所の奥にはお手洗いとシャワールームが並びます。

シャワーは、上にも付いていて間違えると上から浴びることに…。
    要注意です。

久しぶりのホテル利用過ぎて、勘が鈍ってます(笑)
    因みに夫から忠告を受けていたにも関わらず、やってしまった人→わたし。

デスクには充電器用コンセントも。ベッドサイドにもありました。

シングルのツイン。

ベッドは硬めで好みでした。

娘にはエキストラベッドを入れてもらいました。いろいろな部屋にエキストラベッドが運ばれて行くのを目撃しました。

今回は食事付きにしました。

こちらのラウンジの食べ物、ドリンク、なんでも、何度でもインクルーシブ。

コレがかなり正解でした!

このラウンジ、誰もいない…。
    空港のレストランはどこも人で混んでいるけど、ここでスタッフ以外に遭遇することは無く。子連れには、安心度が高いです。
    さらにホテルの居心地が思いのほかよく、わざわざ外に出るのが面倒。
    昼食、カフェタイム、夕食、3回お世話になりました。

コールドディッシュはひとつひとつパッキング済み。

ホットディッシュのみオーダー方式。

お姉さんが、お皿に盛り付け中~。

ヌードル、チキン、ミートボール、ほうれん草。どれもフツーに美味しいわ。

いろいろなことが起こり過ぎて、久しく飲んでいなかったアルコール。
    なんとか帰国の目処が付き、ちょっと乾杯。

娘とお散歩へ。
    ホテル横にはおもちゃ屋さん…。もちろん、買うことに。

その隣にはトルコ生まれのナチュラルな雰囲気の『YARUGICI(ヤルグジュ)』小柄な私でもお直しなしで着られるサイズのパンツ類多数、今までの外出できないストレスもあり、思わず爆買い!!
    あまりの荷物に、夫には「着て帰った方がいいんじゃないか」と言われるも意地で持ち帰りました(笑)

帰国時に立ち寄るのも楽しみ~!

夏にはたくさんあったオリーブオイルや、ヨーロッパ各国の美味しいチョコレート。

12月帰国時は皆無でした(涙)オリーブオイル、帰国時には入荷していることを願う。

免税店はメインのお店は開いています。

イスタンブール空港発羽田行きに搭乗。

基本的に前方の方が混んでいます。
    前方のメリットは、降機が早いこと。
    後方のメリットは、空いてること。
    でしょうか。

食事は、こんな感じのが2回。ボックスまたは紙バックにセットされ渡されます。夜の便とは言え、移動と疲れで結構お腹が空くので、バナナやみかんなどのフルーツを持参しておきました。

羽田空港へ到着!

降機には毎回少々時間が掛かります。夏と違い、質問表がWEBに変わっています。PCR検査等の詳細は口コミに記載しているのでご覧ください。↓

羽田空港(東京国際空港) 空港

検査結果待ち。
    後ろの電子掲示板に番号が出るまで待機します。およそ1時間前後。

自販機にあるジュースやお菓子を食べながら待ちました。
    自販機のお菓子セレクトが素晴らしく、アルフォートにミルクドーナッツ、ミニルマンド、じゃがりこ。思わず買い込んで娘とお茶。

夫は結果が出るまで、気が気じゃないとかでお菓子を勧めたら若干、怒り気味(笑)
    ここに1名、疲労がピークに来ています。
    私は到着後にピーク到来。

結果は陰性につき、空港の外へ。

だ~れも居ない寂しい羽田空港。

予約しておいたハイヤーに電話すると、すでに待機してくれていました。

実家の両親は駅前のホテルに移動して頂き、実家へ。

用意しておいてくれた筑前煮にお味噌汁にご飯に明太子。美味しすぎる!

想像以上に疲れていたようで、私はしばらく毎日14時間以上睡眠。しばらくゆっくりしようと思います。LINEアプリに即アクセスする気力も湧きませんでしたが、やっとこちらも入力。毎日アンケート項目に回答するのみなので便利です。

【厚生労働省 LINEアプリ】