仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日も元旦も 実家で集まらないんだって<br />と 夫が言います<br />ではでは 近くでお泊りでもいいかな<br />いつもの 楽天トラベルで<br />検索したのが 12/24です<br />GoToも休止だし どこも5万円~10万円と結構高い<br />(当たり前 ですが)<br />で 仙台地区を検索すると<br />見つけました 茂庭荘<br />お正月料理の 一番高いプランでも<br />二人で25,603円と 回りに比べると激安です<br /><br />この茂庭荘は 秋保温泉に行く手前で<br />市街地から車での アクセスが良く<br />大晦日夕方まで 仕事の私にも好都合だし<br />料理の評判も 悪くないし<br />何より 一応温泉だし<br /><br />ただ 施設はかなり古いはず<br />私が入社した 30年前の<br />2年目研修で 泊まった時も<br />すでに 古かったけど、、、<br /><br />まあ行ってみなきゃぁ わかんないよね<br />素敵な年越しに しましょうね

2020 大晦日 茂庭荘 仙台 一泊二人旅

2020/12/31 - 2021/01/01

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

大晦日も元旦も 実家で集まらないんだって
と 夫が言います
ではでは 近くでお泊りでもいいかな
いつもの 楽天トラベルで
検索したのが 12/24です
GoToも休止だし どこも5万円~10万円と結構高い
(当たり前 ですが)
で 仙台地区を検索すると
見つけました 茂庭荘
お正月料理の 一番高いプランでも
二人で25,603円と 回りに比べると激安です

この茂庭荘は 秋保温泉に行く手前で
市街地から車での アクセスが良く
大晦日夕方まで 仕事の私にも好都合だし
料理の評判も 悪くないし
何より 一応温泉だし

ただ 施設はかなり古いはず
私が入社した 30年前の
2年目研修で 泊まった時も
すでに 古かったけど、、、

まあ行ってみなきゃぁ わかんないよね
素敵な年越しに しましょうね

今日は大晦日 仕事は17:45には終了しました
    ロッカーで着替えて 17:50には外に出ます
    私のロッカーの ロブスター?
    行って来ます

青葉通りに 夫の車を待たせてたので
    西道路から 仙台南インター方向へ
    下の道で 向かいます
    いつもは夕方の 混雑時間ですが
    さすがに今日は大晦日 青葉通りもすいすいです
    雪も降ってるしね

ゆっくり走っても 遠くない距離です
    18:12 茂庭荘到着です
    これなら 夕食前にお風呂入れるな

無事チェックインして お部屋は5階
    夕食時間は 18:45~にしてもらいました

茂庭温泉 茂庭荘 宿・ホテル

今日は 奮発して
    プランは 一番高いコースです
    (でも 一人13,000円以下ですが)
    お部屋も 少し床がギシギシいいますが
    改装されてて きれいです

早速お風呂
    日帰りのお客さんが 二人いますが
    もう上がったみたいです
    誰も居ないので パチリ
    女湯は 小さい内風呂です

これは露天風呂
    やはり 小さいけどいい感じです
    こことは別に 本館にもお風呂があるようですが
    露天風呂は ここだけでした

入ってみると 外気がピリッと冷えてて
    お湯があったかくて 抜群に気持ちいいです
    お湯は無色無臭ですが やっぱり温泉
    温まりかたが 全然違いました

あんまり気持ちいいので 気がついたのは
    夕食時間 5分前です
    ヤバい 空腹の夫を待たせると怒り出します
    急いで上がりました

何とか時間に 間に合いました
    夕食は フロント奥のレストランです
    お正月らしい 前菜ですね
    見た目以上に 味も凝っていて
    どれを食べても 美味しいです
    お昼ごはん 少なめに調整してて良かったー

ちょうど一時間前まで 仕事してて
    移動して お風呂入って
    7時前に 夕食にありつけるなんて
    いいな茂庭荘

そういえば 昔会社の研修で
    泊まった時の 移動手段も
    会社前の タクシー乗り場に停まってる
    タクシーに 同期が分散して乗って来たっけな
    お支払いは 人事から渡された
    タクシーチケット だったな
    懐かしいな

これは カニ鍋
    よくビュッフェで カニがありますが
    あんなスカスカじゃない ちゃんとした生でした
    身もパンパンで 美味しいけど
    さらに 出汁が最高です

ステーキも 出ます
    ところが残念 ちょっと冷たい
    せっかくのステーキなのに っと夫は怒りモードです
    でも味も柔らかさも 最高です
    こんな美味しいステーキ 食べた事無いレベル
    冷めてるのも忘れて パクパク行っちゃいます

そうだよね この年末格安で
    しかも 少ない人数で
    こんなに豪華な料理を いっぱい出すんだから
    どうしても ひずみは出るよね
    私は 許します

そして 天ぷら
    ばん回すべく サクサクでアツアツです
    夫はこれに感動して ステーキの件は
    許すそうです

この後 年越し蕎麦と
    炊き込みご飯も 出ますが
    お腹がいっぱいです

デザートの モンブランは
    ラップをしてもらって 部屋に持ち帰りました
    そして これも絶品です
    ほどよい甘さの マロンクリームと
    洋酒の風味の 丸ごとの栗の絶妙なバランス
    その辺の ケーキ屋さんより
    ずっと美味しいレベルです

最近そんなに ケーキに魅力を感じない私も
    部屋での 二次会のおつまみに
    美味しく いただきました
    いいな 茂庭荘

そういえば ローストビーフあったんだ
    今日 実家に顔を出した夫に
    義母が 持たせてくれたとの事
    通町の 老舗のお肉屋さんの物で
    めっちゃ美味しいはず ですが
    もうお腹いっぱいです
    ひと切れも味見できず 冷蔵庫に保管でした

しばらくテレビで「笑ってはいけない」
    を 観てましたが
    早起きの夫は もう眠いそうです
    私も今日は出勤 通常より一時間早くから仕事だった
    疲れたー お風呂は朝風呂でいいや

ではいつもより早い 22:00ぐらいには休みます
    おやすみなさい

おはようございます
    06:30過ぎに 起床します
    今日は元旦
    昨夜 早く休んだものの
    夜中に目が覚めて お笑いの生放送を
    見ちゃったんで 比較的のんびり起きました
    部屋の窓からの 眺めです
    めっちゃ渓谷に見えますが
    この崖の上は 名取市相互台
    住宅地です

朝風呂へ
    そんなに早い訳 ではないので
    何人か ゲストが居ました
    朝風呂営業時間内 らしいのですが
    さすがに 日帰り客は居ませんでした
    露天風呂から 外を覗くと
    高速道路が 見えました

お風呂から上がると
    だんだん 明るくなって来ました
    いい景色です

07:30過ぎ お待ちかね朝ご飯です
    ちょっぴり お正月らしいお料理が揃ってます
    そして昨日同様 どれも美味しいです

お正月だから いいよね
    普段日中は 飲まないのですが
    ちょっとだけ マス酒をいただきます

しっかり食べて デザートへ
    ミルク入りコーヒー
    ヨーグルト
    フルーツ+ちびチョコケーキ
    これらも 美味しい
    ごちそうさまでした

帰りに 昨日の夕食の飲み物の精算をします
    ビール中瓶2本とハイボール、入湯税で
    2,022円だったかな
    このプランの特典の 1000円クーポン2枚も
    うまく使えました

今日は 映画を観る予定です
    映画は 13:10からなので余裕があります
    でもこのプランは 嬉しい11:00チェックアウト
    いつもは せっかちな夫ですが
    今日は 他に予定も無いので
    部屋でテレビを見ながら ゆっくりできました
    いいなぁ 茂庭荘

それでも10:30ぐらいに チェックアウトします
    外に出ると 昨日は暗くて気づかなかった
    立派な松 鍾景の松がありました

こんな見事な 枝ぶりです

そういえば この茂庭荘の敷地内にある
    武家屋敷を移築した 料亭鍾景閣は
    私達夫婦が 1993年2月に
    結納を行った 思い出の料亭です
    今日はさすがに お休みのようで
    外観がちらっとしか 見れませんでした

茂庭荘思ったより 良かったです
    また来たいな

鍾景閣 グルメ・レストラン

ザ・モール長町に 移動して
    隣のララガーデンの 行列のお店
    ラーメン屋さん 玄龍さんへ行きます
    お腹は空いてないのですが 味噌ラーメンをオーダー
    深みのある味で 美味しかったです

このあと
    大泉洋の 新解釈三国志をムービックスで見て
    家に帰り
    年賀状と 新聞のチェックをして
    雪かきをしたら もう夕方でした

行きつけの 焼き鳥屋さんが元旦から営業なので
    早めの夕食に 伺いました

良かったな 茂庭荘
    また行きたいです
    さて 明日早朝から仕事です
    がんばるぞ

ララガーデン長町 ショッピングモール