静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きかんしゃトーマス号に乗った後は静岡駅に移動して日本平に向かいました。

Christmas Eve in 2020  GO TO Ⅱ・・・・・④移動

2020/12/24 - 2020/12/24

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

「Christmas Eve in 2020  GO TO Ⅱ・・・・・③きかんしゃトーマス号」からの続きです。

きかんしゃトーマス号を後にして、新金谷駅の改札口で金谷までの切符を買いました。
    新金谷駅も硬券でした。

再び、ホームに向かうと、元東急7200系の7200系の普通金谷行が停まっていました。
    隣には旧型客車が停まっていて懐かしい感じでした。

元東急7200系の7200系の普通金谷行と先程乗った「きかんしゃトーマス号」の旧型客車です。

元東急7200系の7200系は2000年まで東急池上線等で活躍した後、青森県の十和田観光鉄道に譲渡されましたが、2012年に廃線になってしまいました。
    その後、十和田観光鉄道から大井川鐡道に再譲渡されて大井川鐡道で活躍している車両です。

金谷側は十和田観光鉄道に譲渡された際、運転台が取り付けられて1両でも走れる様になりました。

元東急7200系の7200系の車内です。
    東急池上線で走っていた頃と全く同じ感じでした。

運転台も撮りました。

新金谷を出発して、先程乗った「きかんしゃトーマス号」のトーマス号が午後の運転に向けて整備していました。

元京阪3000系の3000系の廃車体も見えました。

右に大きくカーブして大井川の支流の大代川が見えました。

その後、終点金谷に到着です。

新金谷から数分で金谷に到着しました。
    欲を言えば車内の一部でもボックスシートを付けて欲しかったです(笑)

大井川鐡道を後にして、JR東海道線ホームに向かい、しばらくすると普通興津行が到着しました。
    JR東海の電化路線の主力の313系でしたが、短い3両編成でした。
    首都圏のJR東海道線は15両編成で頻繁に走っているので違和感がありました(;'∀')

普通興津行に乗って静岡駅に向かいます。

金谷を出発して大井川を渡り、牧之原台地を後にしました。

その後、安倍川を出発して安倍川渡り、静岡市内中心部に入ります。

安倍川を渡ると、建物が密集する様になりました。

たくさんの家を眺めて都会に戻ってきた感じもしました。

そして静岡駅に到着です。

金谷から約30分弱で静岡駅に到着しました。

静岡駅の改札口を出ると、大きなクリスマスツリーがありました(^^)

葵区側の静岡駅北口駅舎です。

静岡駅北口駅舎前には大きなバスロータリーがありました。

11番バスのりばに向かい、42系統の日本平ロープウェイ行を待ちました。

しばらくすると、42系統の日本平ロープウェイ行が到着しました。
    静岡市内の至る場所を走る静鉄ジャストラインバスでした。

静岡駅を出発してバスロータリーを眺めて国道1号線に入りました。

国道1号線に入りましたが、しばらく渋滞していました(´;ω;`)

日出町交差点を右折して久能街道を少しだけ走行しました。

八幡2丁目交差点を左折して県道407号の南幹線道路を走行して東静岡駅に寄りました。

その後、県道407号線の南幹線道路から県道74号線に入りました。

東豊田小西交差点を左折して県道74号線から池田街道に入ると、道が少し狭くなりました。

交差点を右に曲がり、坂道をカーブしながら登ります。

茶畑も見えました。

坂道を登り、東名自動車道の高架下を潜ります。

日本平動物園バス停でみんな降りてしまい、自分一人だけになってしまいました( ゚Д゚)

日本平動物園バス停を発車して車窓が一変して山道になりました( ゚Д゚)

山間部の車窓に急に変わっていまい、本当に驚きました( ゚Д゚)

カーブが連続する山道を走行します。

カーブが続く道を通り、遠くに静岡市内中心部が見えました。

静岡駅から約50分で終点日本平ロープウェイバス停に到着しました。

この旅行記の続きは「Christmas Eve in 2020  GO TO Ⅱ・・・・・⑤久能山東照宮」に続きます。