島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新金谷SL広場を見学した後は「きかんしゃトーマス号」に乗りました。

Christmas Eve in 2020  GO TO Ⅱ・・・・・③きかんしゃトーマス号

2020/12/24 - 2020/12/24

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

「L DEC 2020  GO TO Ⅱ・・・・・②トーマスフェア」からの続きです。

新金谷駅の改札口付近には可愛いクリスマスツリーが飾ってありました(^^)

改札口上のディスプレイには「トーマス号」の表示がありました。

これから「きかんしゃトーマス号」に乗ります。

少しすると改札口の前の線路には「きかんしゃトーマス号」の蒸気機関車のトーマス号が通りました。

改札口には誰もいなくて意外な穴場スポットでした。

改札口を潜り、きかんしゃトーマス号に乗ります。
    クリスマスのヘッドマークと帽子の飾りが見事です(^^♪

少しだけ角度を付けて撮ってみました。

その後、煙を吹きました。

何枚も撮ってしまいました(苦笑)

真横からも撮りました。
    帽子の飾りのデザインを見事です(^^♪

側面も撮りました。

運転室の中を覗いてみると、たくさんの計器等がありました。

トーマス号の後ろにはオレンジ色の旧型客車を繋いでいました。

サボの文字を見てみると「特急」のサボが入っていました。
    きかんしゃトーマス号の種別は特急みたいです。

旧型客車の側面も撮りました。
    旧国鉄ではオレンジ色の旧型客車は走っていませんでしたが、懐かしい感じです(^^♪

元南海の21000系との並びです。
    懐かしい感じでした(^^)

きかんしゃトーマス号の車内に入ります。

レトロな感じのタイル張りの洗面所です。

トイレは簡易式の洋式トイレでした。

たくさんのボックスシートが並ぶ車内です。

シートカバーにもトーマスの絵柄が入っていました。

天井を見ると、クリスマスの飾りがありました。
    凄い凝ってますね(^^)

一度ホームの外に出てみると、タヌキの像がありました。

タヌキの像をアップしてバチリ!

後ろには電気機関車のE10形が連結していました。
    家山に向かう時は後ろから「きかんしゃトーマス号」を後押しして、帰りはこの電気機関車のE10形が先頭になります。

その後、元南海の21000系が入ってきました。

再び、車内に戻り、千頭からの元南海の21000系の普通金谷行が到着して「きかんしゃトーマス号」は出発しました。

新金谷を出発して町工場を眺めて走行しました。

少しすると茶畑も見えました。

最初の停車駅の代官町を通過します。

広い空き地を眺めて走行しました。

町工場沿いの駅の日切を通過します。

日切を通過して茶畑と新興住宅街を眺めて走行しました。

その後、合格を通過しました。
    縁起いい駅名です(^^♪

合格を通過して小さなお子さん達が「きかんしゃトーマス号」に向かって手を振っていました(^^)/

その後、空き地も多くなり、広い空き地が目立つ様になりました。

門出を通過して茶畑を眺めながら牧之原台地の勾配を登ります。

大井川がすぐ目の前に見える様になりました。

神尾を通過してトンネルに入ると、車内の灯りが一層レトロな感じになりました(^^)

川幅の広い大井川を眺めながらゆっくりと走行しました。

茶畑も目の前に見えました。

福用を通過します。

福用を通過した付近で先程トーマスフェアの駐車場に停まっていたトーマス模様のバスの「バーティー」と並走しました。

山も近くに見える様になり、少しだけ紅葉が残っていました。

大井川に沿って走行します。

大井川に沿って走行して家山に到着です。
    家山では10分近く停まり、新金谷に戻ります。
    その間に外に出たかったのですが、外に出る事は出来ませんでした(´;ω;`)

木造の駅舎の家山駅舎です。

家山で折返し作業が終わり、電気機関車のE100形が「きかんしゃトーマス号」を牽引します。
    そして、きかんしゃトーマス弁当を食べます。

蓋を開けると、トーマスの写真が飛び出る様になっていました。
    ここまで凝っていたんですね(^^)

トーマス弁当の中身です。
    海苔巻にもトーマスの絵が入っていて、隅々まで凝っていました(^^)

家山を出発して今度は大井川を左に眺めて走行します。

福用で元南海の21000系の普通千頭行とすれ違いました。

門出の手前付近では国道473号線沿いに走行しました。

たくさんの案山子達もありました。

門出を通過して住宅地沿いに走行しました。

その後、終点(?)新金谷に到着しました。
    この新金谷を発車して家山まで行って再び新金谷に戻ってきました。
    約1時間10分の「きかんしゃトーマス号」でしたが、あっという間でした。

終点(?)、新金谷に到着したきかんしゃトーマス号です。

その後、トーマス号が客車と切り離されて整備工場に戻りました。
    お疲れ様でした(^^♪

トーマス号が切り離されてホームには旧型客車が残りました。
    旧型客車も全国的にも僅かに残っているだけなので、令和の時代でも長く活躍して欲しいと思いました。

この旅行記の続きは「Christmas Eve in 2020  GO TO Ⅱ・・・・・④移動」に続きます。